ПОНЕДЕЛЬНИК, 27-е октября
По Пятому в 23.15 "Семь раз женщина" В.Де Сика - какая-то неизвестная мне комедия классика итальянского неореализма с Ширли Маклэйн во всех главных ролях...:)
По СТС в 22.00 "Семейка Аддамс" Зонненфельда - это очень близко нашему семейству...:)
По Культуре в 19.55 1-я серия "Старшего сына"Мельникова по пьесе Вампилова.

ВТОРНИК, 28-е октября
По СТС в 22.00 "Семейные ценности Аддамсов" того же Зонннфельда о той же семейке...:)
И по Культуре в 9.55 вторая серия "Старшего сына"

В среду взгляд ни на чем не задержался, т.ч. сразу

ЧЕТВЕРГ, 30-е октября
По Пятому в 23.15 "Баллада о Кэйбле Хоге" С.Пекинпа - очень странно-добрый и лиричный "вестерн" для такого жесткого режиссера...:)
По Культуре в 19.55 "Мимино" Данелии - молодежь, если вы еще не видели, это надо смотреть обязательно! :)

ПЯТНИЦА, 31-е октября
По ТВ Центр в 00.25 "Три цвета: красный" К.Кесьлевского - заключительный фильм трилогии о цветах французского флага - этот вроде бы о братстве, но все равно они все о любви...:)

На этой неделе вроде и суббота рабочая? Тогда
СУББОТА, 1-е ноября
По России в 3.25 "Бонни и Клайд" А.Пенна - знаковый шестидесятнический фильм, переосмысляющий криминальный жанр
По Пятому в 22.15 "Шербурские зонтики" Ж.Деми - милый шестидесятнический мюзикл с музыкой Леграна
А сразу за ним, в 00.10 "Агирре, гнев божий" В.Херцога, классика "молодого немецкого кино" - история охваченного манией величия конкистадора с потрясающим Клаусом Кински и грандиозными пейзажами...:)
По ТВ-3 в 00.15 "Солярис" А.Тарковского по роману С.Лема
Ну, и специально для соавтора - по Звезде в 00.35 "Прогулка" А.Учителя, хоть мы и по-разному его видим...:)
Соавтор, твой ход! :)

читать дальше

Навеяно давним спором с одним "леворадикалом"...:)
Когда-то, на заре перестройки мне понравилась чья-то фраза: "Хрущев заслужил любовь и благодарность именно той категории людей, которую сам не любил и не понимал больше всего - интеллигенции, потому что разрешил им читать, что они хотят, и говорить, что они хотят, а больше им ничего и не надо!" Тогда я похихикала над парадоксальностью формулировки, и только сейчас до меня дошел ее точный смысл!
Я никак не могла понять, почему интеллигенцию не любит НИКТО - ни при каком режиме, ни левые, ни правые... ее обвиняют во всех проблемах - и сверху, и снизу. В лучшем случае на нее снисходительно умиляются - экие милые зверьки в шляпе и очках... Да и сейчас, какие только "имена" ей не дают - "либерасты", "либеральчеги". Она всегда виновата и в революциях, и в контрреволюциях, да и в войнах до кучи... И только теперь до меня дошло - потому что они действительно ДРУГИЕ! И что бы они ни писали в свои теоретических экономических и социологических трудах, их действительно в последнюю очередь интересует материальный мир! Им действительно по большому счету нужно одно - читать, что они хотят, и говорить, что они хотят... Поэтому, в отличие от левых, злобствующих на богатство нуворишей и "угнетателей", они его просто не видят, оно им по фиг! И, в отличие от правых, переживающих за право собственности на то-на се, им и эта собственность не так уж и нужна...
Свой масенький кусочек хлеба, чтоб не помереть с голоду, они заработают всегда - если не умеют писать, рисовать, изобретать, что-то делать ручками (с этим у них обычно проблемы), то уж детей учить нужно при любом режиме, т.ч. не пропадут. Поэтому их практически невозможно запугать - убьют? Ну так рано или поздно все там будем... Успеть бы детей вырастить, а там уж и ладно. Посадят? Это, конечно, неприятно - там читать сложно, поэтому такая страшилка еще работает... У них, в отличие от левых, не "отнимали светлого будущего", т.к. они его и тогда не видели. Им не нужны загранпоездки, т.к. весь мир внутри них.
Они никому не завидуют, их сложно унизить, к ним практически не подкопаться - естественно, как таких любить?! :)

читать дальше

@темы: кино, Дилетантская история кино

СУББОТА, 25-е октября
По Первому в 2.50 "Жюстин" Дж.Кьюкора 69-го года - я не видела, но актерский состав - Анук Эме, Дик Богарт (не путать с Хэмфри!), Филипп Нуаре, Майкл Йорк - подразумевает что-то вполне приличное...:)
По Пятому в 23.05 "Разговор" ("Подслушивание") Ф.Ф.Копполы - о, как вовремя, я как раз в последнем посте его упоминала в качестве приспособления режиссером "под себя" жанра - не пропустите эффектный и неожиданный финал! :)
Там же в 1.25 "Жилец" Р.Полански - как и большинство фильмов Поланского, вполне себе мастерски слепленный триллер, не без претензий...:)
По Культуре в 14.50 "Сказ про то, как царь Петр арапа женил" А.Митты - по мотивам пушкинского произведения, достаточно бурлескный фильм, из интонаций которого несколько выбивается В.Высоцкий, явно играющий трагедию, тоску и одиночество не предка, а самого поэта...
Не забудьте перевести часы! :)

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 26-е октября
А тут я что-то ничего особенного не обнаружила, ну, разве что
По ТВ-3 в 21.00 "Имя розы" Ж.-Ж.Анно по роману Умберто Эко, и то я его не люблю...:)
Ну, и по Звезде в 22.15 "Игрушка" Ф.Вебера - самый "серьезный" фильм в творчестве П.Ришара, не считая "Влюбленного кулинара"...:)
Может, соавтор побольше наскребет? Подождем...:)
Наскреб...:) Далее соавтор -  Оранжевый_Змий:

читать дальше

читать дальше

@темы: кино, Дилетантская история кино

Я понимаю, после шума в предыдущем посте сгодится только шедевр, ну, уж звиняйте, что есть - вот такую прелесть я обнаружила вчера в наших "каменных джунглях" прямо на тротуаре... Она проползла длинный путь - это было видно по длинному мокрому следу на плитках, причем ползла в сторону мостовой - самоубийца!



00:15

Здесь должна была быть классная фотка, но я потеряла USB-провод, поэтому ее не будет...:)

UPD: Я знала! Знала! Два дня искала и дома, и в магазинах, но стоило тут пожалиться - тут же нашелся! Т.ч. в следующем посте будут "записки неюного натуралиста"...:))

читать дальше

@темы: кино, Дилетантская история кино

читать дальше

@темы: кино, Дилетантская история кино

Условия задачи: Сын только что вернулся с вручения "Балтийской звезды" за не помню что... ну, Гранину вручали, Паулсу, и еще кому-то там... Для создания "массовости" праздника попросили "народ" у Комитета по соц.защите. "А кого вам? У нас есть чернобыльцы, узники фашистских концлагерей, жертвы политических репрессий и общество "Театрал"". Выбрали узников, жертв и театралов... Спрашивается - кто попер сумочку у одной из устроительниц празднества?
Когда я возмущенно сказала сыну, что узники с жертвами не могли, он логично спросил: "Ты подозреваешь Матвиенко, Гранина или Паулса?! Больше там никого не было!" Из оставшегося списка я склоняюсь к "театралам", а вы? :)

читать дальше

@темы: кино, Дилетантская история кино

Я поняла, в чем смысл любых диет! Они прививают отвращение к самому процессу еды! Вот стоило исключить сладкий чай и заменить там сахар какой-то дрянью, как сама мысль о еде стала омерзительной! Теперь не только чай пью "безо всякого удовольствия", но и вообще из радостей жизни осталась одна работа, представляете?! И как после этого еще и курить бросить? Лучше уж тогда сразу повеситься...:))

В понедельник-вторник я ничего особо интересного не обнаружила, т.ч. сразу
СРЕДА, 22-е октября
По Культуре в 23.50 "Последнее метро" Ф.Трюффо - это поздний (1980г.) фильм классика "новой волны", талант Трюффо уже "на излете", и тем не менее это талант...:) Действие фильма происходит в оккупированной Франции, когда главный режиссер театра-еврей вынужден скрываться в подвале, и оттуда руководить своим театром. О том, что происходит "наверху", включая явно зарождающийся роман его жены-примы с новым актером, он узнает из радиотрансляций... но изменить ничего не может...
По ТВ Центр в 00.25 "Интуиция" Челсома - очень симпатичная романтическая комедия, даже, скорее, рождественская сказка о том, что "суженого на коне не объедешь"...:)

ЧЕТВЕРГ, 23-е октября
По России в 00.10 "Амаркорд" Ф.Феллини - взросление провинциальных подростков на фоне фашистского муссолиниевского режима. Фильм одновременно сатирический, гротесковый и вместе с тем теплый и горьковатый. Автобиографические мотивы придают фильму особенную теплоту.

ПЯТНИЦА, 24-е октября
Для любителей Ингрид Бергман по Пятому в 22.15 "Цветок кактуса" Дж.Сакс 69-го года. Банальная романтическая комедия о том, что "любовь украшает женщину"...:)
По СТС в 23.00 "Дракула Брэма Стокера" Ф.Копполы. Хоть в заголовок и вынесен автор романа, тем самым подчеркивая возвращение к литературному первоисточнику, тем не менее Коппола, естественно, не мог удержаться от параллелей с классической кинотрадицией - "Носферату..." Мурнау и Херцога... А зря - сравнение не в его пользу, несмотря на спецэффекты, которых не могло еще быть у классиков...:)
По ТВ Центр в 00.25 "Три цвета. Белый" - второй фильм "французской" трилогии польского классика К.Кесьлевского. Белый цвет во французском флаге символизирует равенство, но фильм-то все равно о любви...:)
Для добавление ждем соавтора...:)
Далее соавтор -  Оранжевый_Змий:
читать дальше

читать дальше

@темы: кино, Дилетантская история кино

Только что у Будда_Медицина говорили о "мурашках по коже", вызванных искусством, которые сложно объяснить словами... у меня такое ощущение каждый раз от сцены из "Преступления и наказания", когда после убийства в квартиру ломятся, а Раскольников придерживает крючок на двери пальцем, чтоб не сорвался... и плевать мне на все богоискательство Достоевского, в которое я не верю, а вот от этй сцены - мурашки... на уровне своих кошмарных снов... даже сейчас вспомнила и поежилась...
А еще мне уже неделю не дает покоя цитата из "Двенадцати песен" Метерлинка - я не помню сам сборник, хоть и "проходила" когда-то, а вот сейчас прочла у Д.Быкова в качестве эпиграфа, и мурашки бегут. Объяснить не могу, но от рефрена "дитя, мне страшно" мне становится действительно очень страшно, причем не читать, а жить... итак, Метерлинк:
Пришли и сказали (дитя, мне страшно),
пришли и сказали что он уходит.
Зажгла я лампу (дитя, мне страшно),
зажгла я лампу и пошла к нему.
У первой двери (дитя, мне страшно),
у первой двери пламя задрожало.
У второй двери (дитя, мне страшно),
у второй двери пламя заговорило.
У третьей двери (дитя, мне страшно),
У третьей двери пламя умерло.
А если он возвратится,
что мне ему сказать?
Скажи, что я и до смерти
его продолжала ждать.

СУББОТА, 18-е октября
По Первому в 1.50 "Три женщины" Р.Олтмена - самый странный и загадочный фильм Олтмена, "срывателя всех и всяческих масок" о трех женщинах, поменявшихся личностями.
По Пятому в 21.05 "Чикаго" Р.Маршала - нашумевший (непонятно чем) несколько лет назад мюзикл.
В 23.25 там же "Апокалипсис" Мэла Гибсона - на этот раз Гибсон нам показывает, "как все было на самом деле" в цивилизации майя до прихода конкистадоров...:)
По ТНТ в 15.00 старые добрые "Покровские ворота" М.Козакова,
а по Звезде в 19.30 "Судьба человека" С.Бондарчука - по рассказу М.Шолохова - лучший фильм и лучшая роль мэтра...

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 19-е октября
По СТС в 1.00 "Когда Гарри встретил Салли" Р.Райнера - милая, ни на что особенное не претендующая роматическая комедия о женщине и мужчине, оголтело сопротивляющихся возможности их многолетней дружбе перерасти в любовь. Сопротивление, к счастью зрителей, будет сломлено...:)
По ТНТ в 14.50 "Английский пациент" Э.Мингеллы - если честно, я не только не поняла шумихи вокруг него, но и толком досмотреть-то не смогла - уж больно занудным и не оправдывающим претензий он мне показался...но проанонсировать должна - уж больно шумел...:)
По Культуре в 23.35 "Достучаться до небес" Т.Яна - "на небе только и говорят, что о море"...
По Домашнему в 23.30 "Дорогой мой человек" И.Хейфица - по роману Ю.Германа, из тех фильмов, которые остаются с нами навсегда...
Для дополнений ждем соавтора...:)
Далее соавтор -  Оранжевый_Змий:

читать дальше

читать дальше

@темы: кино, Дилетантская история кино

читать дальше

@темы: кино, Дилетантская история кино

Родители моей невестки поженились, когда еще были студентами-однокурсниками. Прошло, как вы понимаете, много-много лет, и вот недавно ее мама заходит в свою почту и видит соощение от "Вашего мира" (наверное, вы такие тоже не раз получали)... осторожное такое сообщение, но очень радостное - "Кажется, мы нашли Вашего однокурсника!" Она заглядывает на сайт,ностальгически вздыхает, идет к мужу, с которым прожила больше 30-ти лет, и говорит ему: "Здравствуй, Саша, наконец-то ты нашелся..." :)

читать дальше

@темы: кино, Дилетантская история кино