Че-та раззадорили меня в дискуссии к предыдущему посту и в исходном... т.ч. я продолжу несвойственную мне "политическую" тему. Некоторые говорили, что хотели бы вернуться в СССР в сознательном возрасте, я в нем тогда и была, т.ч. попробую смоделировать свою и вашу дальнейшую жизнь ТАМ. Начну, уж простите, с себя... хоть история и не имеет сослагательного наклонения, попробуем...
Итак... что было бы со мной.
1. Я не поступила бы в аспирантуру по пятому пункту. Тем, кто мне справедлио укажет на то, что и тогда была куча евреев-кандидатов и докторов наук, отвечу - они были либо членами партии, либо гениями - к сожалению, вынуждена признать, что гениальностью похвастать не могу...
2. Я до сих пор со всей семьей и даже появившейся невесткой жила бы в коммуналке, в которой родилась сама и где родился мой сын (и где родились бы мои внуки).
3. Муж мой, наверное, или бы сидел в тюрьме за мужеложство, или (что скорее) скрывал бы свою ориентацию и дальше, страдал, мучался сам и мучал нас - и все это происходило бы в коммуналке, помните?
4. Сама бы я, наверное, преподавала литературу в школе, стараясь избавиться от старшего класса, где главными произведениями ХХ века были бы "шедевры" Л.И.Брежнева - может, к этому времени еще и кто другой из генсеков че-нить "написал". "Отрывалась" бы на урезанной классике, боясь каждый раз, что кто-нить из детей или коллег "настучит" на неправильный акцент.
Это так, основные штрихи, есессно, на пошлой и затасканной теме очередей и дефицита всего я уж не останавливаюсь.
Теперь о вас, тех, кому сейчас до 35.
Мамаши, забудьте о памперсах и прочей фигне - раз в месяц (обычно в конце) кто-нить из вашей родни или друзей, отстояв очередь часов на пять, покупал бы огромную упаковку детского мыла, и она хранилась бы под детской кроваткой. В больнице (просто в дискуссии и эта тема поднималась - как сейчас плохо с медициной) вас оставляли бы с малышом только до года, даже в год и три дня (именно в этом возрасте мы впервые попали в больницу) вас бы уже не пустили, а его бы старались как можно меньше поить (чтоб не писался) и выкладывать на резиновую простынку. В инфекционном отделении прямо в палате бегали крысы (это я личным опытом делюсь, а не "антисоветчиков" начиталась...:)) Лекарств почти никаких не было, эуффилин выдавали только хроникам-астматикам. Ладно, не буду сгущать дальше - сама с ужасом вспоминаю теперь наши болезни.
Ваши мужья получают зарплату (если не в оборонке работают) 120 рублей. Можно ли на них прокормить семью? Да, пожалуй, можно - еда дешевая, хоть и скудная, а вот вещи - уж извините... Во-первых, их нет, во-вторых, стоят они для такой зарплаты баснословно дорого. Подработать ваш муж не может нигде, кроме как разгружать по ночам вагоны... ну, особо наглые - фарцой, вряд ли бы это вас устроило. С тоски он на кухне пьет с друзьями портвейн или водку (вот они очень дешевые!), поет с ними же под гитару Высоцкого (хорошо, к этому времени появился бы кто-то другой), трахает со скуки ваших подружек и ругает советскую власть. При этом все, в общем-то довольны - и друзья, и подружки, и советская власть. Ваше личное недовольство - ваше личное дело. Если муж (или вы сами) защитят таки диссертацию ( учтите - первая ее треть должна быть посвящена трудам классиков марксизма-ленинизма, на какую бы тему вы ни писали), тогда да! Вы получаете огромные деньги - рублей 250 (а при докторской так и вообще 450!)! Вот только на занятиях вы все время в аудитории будете выискивать стукача, т.к. они всегда были в компаниях больше 5 человек. И, соответственно, "фильтруете базар". Это не всегда помогает - если вы не поставили зачет ленивому студенту, он все равно может придумать, о чем бы "настучать"...
Я не знаю, какие книги вы читаете - в магазинах их нет (в конце месяца что-нить "выкинут", и вы опять будете три часа стоять в очереди), в библиотеках - затертая и зачитанная классика (что, конечно же, неплохо) в лучшем случае. Да, кино наверняка наше будет хорошим, а вот зарубежные шедевры вы увидите только на фестивалях, если прорветесь. ДВД, конечно до нас уже дойдет, но в любой момент к вам могут явиться менты и взять вас за порнографию, под которую подпадает почти все.
Да, на закуску - у вас нет не только дайри и друзей отсюда, но и вообще интернета, т.к. не может быть свободного доступа к информации.
Если у вас есть родственники или друзья за границей, вы не можете с ними переписываться - при отъезде вы их хороните навсегда. Наверняка еще что-то забыла - если вспомню, в комментах допишу.
Можно ли так жить и быть счастливым? Да наверняка! Ведь были же мы счастливы в детстве и юности, только это ни имело никакого отношения к существующему строю. Были ли там преимущества? Тоже навалом - мне, например, безумно жалко до сих пор единого культурного простраства на всей территории СССР, но это отдельный разговор. В общем, вы подумайте еще раз - готовы ли вы ради этих преимуществ пожертвовать всем остальным? :)

@темы: политика

Комментарии
24.11.2008 в 19:06

"Видишь, как за нами рушатся мосты? Остаётся пыль на словах пустых."
shoose, не, как рай мы не вспоминаем.:) Как раз противники совка вспоминают совок как ад, а мы просто указываем на его светлые стороны.:)
24.11.2008 в 21:11

Erendira Да я, наверное и завелась-то потому, что уже пару лет зверею от ЖЖ одного приятеля - он тоже декларирует, что указывает на светлые стороны в пику "дерьмократам", но там такое! Во-первых, проклятия и обещания страшной мсти этим самым "дерьмократам" и "либеральчегам", во-вторых - именно апологетика СССР, я первый раз зашла-похихикала, а потом такой ужас обуял - действительно, ощущение, что мы жили в разных странах (это при том, что он мой ровесник!)... а потом смотрю - а молодежь-то верит! И идет еще дальше! Вот тут совсем страшно стало...:(
24.11.2008 в 21:32

"Видишь, как за нами рушатся мосты? Остаётся пыль на словах пустых."
shoose, ну, необязательно же впадать в крайности.:)
потом смотрю - а молодежь-то верит! - значит, всё действительно хреново сейчас, если молодёжь ищет идеала в прошлом.:)
24.11.2008 в 21:38

Erendira А где у меня крайность? Где я соврала хоть слово? :)) Тогда мне казалось, что жизни уже не будет никогда, в конце 80-х - дикое ощущение счастья - вот она, жизнь! Потом - да, разочарование, но уже спокойное - что, первый раз кидают, что ли? Но такой тоски, как в 70-е, нет, вся нонешняя мерзость от нас самих (а люди как биологический вид не очень-то симпатичны), а не СВЕРХУ, чего ты точно изменить не в силах!
24.11.2008 в 22:29

"Экая язва" (Ворона)
shoose Можно и мне пару слов?
Безотносительно к фигурантам спора. :)
Бессмысленно спорить о прошлом с теми, кто этого прошлого не помнит. С ними все ясно... Миф всегда был и будет лучше и красивее действительности.
Мне представляется, что на общую оценку "эпохи реального социализма", у тех, кто его все-таки застал, очень влияет возраст этого "застатия". :) А именно - успели ли они дорасти до того возраста, когда человек задумывается о смысле своей жизни и жизни вообще. Когда он впервые должен решать проблему выбора жизненного пути. То есть, когда он становится взрослым.
24.11.2008 в 22:31

homer Вы, как всегда, правы...:))) Но они ж все на мам-бабушек кивают! :))
24.11.2008 в 22:38

Досуществовался ©
homer Бессмысленно спорить о прошлом с теми, кто этого прошлого не помнит. С ними все ясно... Миф всегда был и будет лучше и красивее действительности.
homer Вы, как всегда, правы..

в данном случае увы. )
24.11.2008 в 22:43

"Экая язва" (Ворона)
shoose Но они ж все на мам-бабушек кивают!
Не все. Мамы (т.е. мы с Вами?) и бабушки - тоже разные есть.
boduncov в данном случае увы.
Чо, жалко, что я прав, да? :nunu:
24.11.2008 в 22:51

Досуществовался ©
homer жалко потому что правда горька.)
24.11.2008 в 22:54

"Экая язва" (Ворона)
boduncov правда горька.
Правда - сама по себе - никакого привкуса не имеет. :gigi:
24.11.2008 в 22:57

boduncov, homer правда горька
Правда - сама по себе - никакого привкуса не имеет
Вы о чем?! "Нет правды на земле, но нет ее и выше!" (с) :gigi:
24.11.2008 в 23:15

Досуществовался ©
homer shoose ой, я совсем не в тему вспомнил мой любимый анекдот про мужика с газетой в заднице. извините ради бога! :lol:
24.11.2008 в 23:16

"Видишь, как за нами рушатся мосты? Остаётся пыль на словах пустых."
Да просто у каждого своё оно, счастье.
Кто сказал, что только ваша, взрослая тогда, оценка действительности, имеет право на существование?
У нас она своя, пусть на тот момент с точки зрения детского опыта, но не менее реальная от этого.
И мама моя (да, я на неё киваю, а почему бы и не кивнуть?) только хорошо вспоминает те времена. Ну что ей теперь, убиться, что ли, если не жилось ей тогда плохо?
24.11.2008 в 23:18

boduncov Это какой?! :)
24.11.2008 в 23:22

Досуществовался ©
shoose рассказать?

ну типа мужик к врачу-проктологу пришел. жалуется что-то не то мол у него.
а тот говорит, ну сейчас посмотрим, сымите штаны нагнитесь-ка...

дальше?

24.11.2008 в 23:24

boduncov А мы при чем?! :))
24.11.2008 в 23:28

Досуществовался ©
shoose дальше:

- ба! ну конечно - у вас же там газета !
- правда ?!!
- нет, ...минуточку.."известия" !

:-D
24.11.2008 в 23:30

boduncov (занудно): Повторяю свой вопрос - при чем тут мы?! :)))
24.11.2008 в 23:35

Досуществовался ©
shoose да ни причем, я ж говорю не в тему! сотрите нафиг.

а вообще смешно
правда? ))
24.11.2008 в 23:37

boduncov Ну, были и получше на эту тему...:))
24.11.2008 в 23:39

Досуществовался ©
shoose ну не знаю. сами говорите - у каждого свой ссср у каждого свой любимый :vv: )))
24.11.2008 в 23:40

boduncov Берите выше - у каждого своя правда! :-D
24.11.2008 в 23:52

Erendira А личное счастье - оно всегда свое... Слушай, вот только сейчас подумалось - а как же ты воспринимаешь лучшие фильмы той поры? Они же о том же - о глобальной тоске! :)
24.11.2008 в 23:59

"Видишь, как за нами рушатся мосты? Остаётся пыль на словах пустых."
shoose, прекрасно воспринимаю.:)
Как и, например, 120 дней Содома Пазолини. Хотя там про всякие извращения. Но это же искусство.:)
И не все лучшие фильмы той поры были о тоске.)
25.11.2008 в 00:51

Erendira А я вот "120 дней..." не могу - тошнит-с...:)) А лучшие - все были о тоске! :)
25.11.2008 в 01:09

"Видишь, как за нами рушатся мосты? Остаётся пыль на словах пустых."
shoose, неее, я человек закалённый, меня не стошнит так просто. Разве что от "Зиты и Гиты".))))
И нифига, много отличных не о тоске было. Просто тебе на душу именно тоскливые легли.)
25.11.2008 в 01:45

Erendira Разве что от "Зиты и Гиты".))))
Не фига себе, какие раритеты ты помнишь! А че - красиво ж танцуют и поют-то! :))) А на душу легли те, которые лучше всего время-то и отразили! :))
25.11.2008 в 01:54

"Видишь, как за нами рушатся мосты? Остаётся пыль на словах пустых."
shoose А на душу легли те, которые лучше всего время-то и отразили!
Ну, время в твоём мироощущении.)
Время - понятие растяжиииимое...)))
25.11.2008 в 01:56

Erendira Ну, раз много таких фильмов было, значит это мироощущение - не только мое? :)))