Че-та раззадорили меня в дискуссии к предыдущему посту и в исходном... т.ч. я продолжу несвойственную мне "политическую" тему. Некоторые говорили, что хотели бы вернуться в СССР в сознательном возрасте, я в нем тогда и была, т.ч. попробую смоделировать свою и вашу дальнейшую жизнь ТАМ. Начну, уж простите, с себя... хоть история и не имеет сослагательного наклонения, попробуем...
Итак... что было бы со мной.
1. Я не поступила бы в аспирантуру по пятому пункту. Тем, кто мне справедлио укажет на то, что и тогда была куча евреев-кандидатов и докторов наук, отвечу - они были либо членами партии, либо гениями - к сожалению, вынуждена признать, что гениальностью похвастать не могу...
2. Я до сих пор со всей семьей и даже появившейся невесткой жила бы в коммуналке, в которой родилась сама и где родился мой сын (и где родились бы мои внуки).
3. Муж мой, наверное, или бы сидел в тюрьме за мужеложство, или (что скорее) скрывал бы свою ориентацию и дальше, страдал, мучался сам и мучал нас - и все это происходило бы в коммуналке, помните?
4. Сама бы я, наверное, преподавала литературу в школе, стараясь избавиться от старшего класса, где главными произведениями ХХ века были бы "шедевры" Л.И.Брежнева - может, к этому времени еще и кто другой из генсеков че-нить "написал". "Отрывалась" бы на урезанной классике, боясь каждый раз, что кто-нить из детей или коллег "настучит" на неправильный акцент.
Это так, основные штрихи, есессно, на пошлой и затасканной теме очередей и дефицита всего я уж не останавливаюсь.
Теперь о вас, тех, кому сейчас до 35.
Мамаши, забудьте о памперсах и прочей фигне - раз в месяц (обычно в конце) кто-нить из вашей родни или друзей, отстояв очередь часов на пять, покупал бы огромную упаковку детского мыла, и она хранилась бы под детской кроваткой. В больнице (просто в дискуссии и эта тема поднималась - как сейчас плохо с медициной) вас оставляли бы с малышом только до года, даже в год и три дня (именно в этом возрасте мы впервые попали в больницу) вас бы уже не пустили, а его бы старались как можно меньше поить (чтоб не писался) и выкладывать на резиновую простынку. В инфекционном отделении прямо в палате бегали крысы (это я личным опытом делюсь, а не "антисоветчиков" начиталась...:)) Лекарств почти никаких не было, эуффилин выдавали только хроникам-астматикам. Ладно, не буду сгущать дальше - сама с ужасом вспоминаю теперь наши болезни.
Ваши мужья получают зарплату (если не в оборонке работают) 120 рублей. Можно ли на них прокормить семью? Да, пожалуй, можно - еда дешевая, хоть и скудная, а вот вещи - уж извините... Во-первых, их нет, во-вторых, стоят они для такой зарплаты баснословно дорого. Подработать ваш муж не может нигде, кроме как разгружать по ночам вагоны... ну, особо наглые - фарцой, вряд ли бы это вас устроило. С тоски он на кухне пьет с друзьями портвейн или водку (вот они очень дешевые!), поет с ними же под гитару Высоцкого (хорошо, к этому времени появился бы кто-то другой), трахает со скуки ваших подружек и ругает советскую власть. При этом все, в общем-то довольны - и друзья, и подружки, и советская власть. Ваше личное недовольство - ваше личное дело. Если муж (или вы сами) защитят таки диссертацию ( учтите - первая ее треть должна быть посвящена трудам классиков марксизма-ленинизма, на какую бы тему вы ни писали), тогда да! Вы получаете огромные деньги - рублей 250 (а при докторской так и вообще 450!)! Вот только на занятиях вы все время в аудитории будете выискивать стукача, т.к. они всегда были в компаниях больше 5 человек. И, соответственно, "фильтруете базар". Это не всегда помогает - если вы не поставили зачет ленивому студенту, он все равно может придумать, о чем бы "настучать"...
Я не знаю, какие книги вы читаете - в магазинах их нет (в конце месяца что-нить "выкинут", и вы опять будете три часа стоять в очереди), в библиотеках - затертая и зачитанная классика (что, конечно же, неплохо) в лучшем случае. Да, кино наверняка наше будет хорошим, а вот зарубежные шедевры вы увидите только на фестивалях, если прорветесь. ДВД, конечно до нас уже дойдет, но в любой момент к вам могут явиться менты и взять вас за порнографию, под которую подпадает почти все.
Да, на закуску - у вас нет не только дайри и друзей отсюда, но и вообще интернета, т.к. не может быть свободного доступа к информации.
Если у вас есть родственники или друзья за границей, вы не можете с ними переписываться - при отъезде вы их хороните навсегда. Наверняка еще что-то забыла - если вспомню, в комментах допишу.
Можно ли так жить и быть счастливым? Да наверняка! Ведь были же мы счастливы в детстве и юности, только это ни имело никакого отношения к существующему строю. Были ли там преимущества? Тоже навалом - мне, например, безумно жалко до сих пор единого культурного простраства на всей территории СССР, но это отдельный разговор. В общем, вы подумайте еще раз - готовы ли вы ради этих преимуществ пожертвовать всем остальным? :)

@темы: политика

Комментарии
21.11.2008 в 01:51

Erendira Насчет кооператива - это только для тех, у кого было меньше 9 м на человека, у нас в коммуналке метраж был большой - целых 2 комнаты (19 и 26 м) на пятерых, т.ч. не светил даже кооператив...:) Про фашиствующих молодчиков - не знаю, как ты, а я и тогда сталкивалась... мало того, само слово "еврей" было оскорблением и когда в конце 80-х я впервые его увидела в напечатанном виде, было очень не по себе...:) Впрочем, я нигде не говорила, что сейчас все прекрасно, но т.к. для меня главное - читать, что хочу и говорить, что хочу - то безусловно лучше...:))
21.11.2008 в 02:26

"Видишь, как за нами рушатся мосты? Остаётся пыль на словах пустых."
shoose для меня главное - читать, что хочу и говорить, что хочу - то безусловно лучше..
как раз вот только что об этом думала.:) Здесь ведь тоже две стороны - с одной стороны, можем говорить мы, с другой - абсолютно свободно всякие фашистские мрази ведут дневники и ЖЖ, и их никто не удаляет!
Это я поначиталась комментов в ЖЖ Другого к его недавнему фотопосту про русский марш. Который, кстати, у нас в мск власти разрешили. Это к вопросу о национализме. Так вот там в комментах таакие персонажи вылезли... и ведь даже в профилях у них открыто была прописана националистическая позиция, и ничего. Чувак спокойно себе постит фотки нациков и восторгается ими, и никого это не колышет - у нас же свобода...
21.11.2008 в 08:00

Erendira там в комментах таакие персонажи вылезли
Так это ж именно "персонажи"! Сеть анонимна, потому и маргинальна... В реале же маргиналов больше не стало - просто они виднее...:))
21.11.2008 в 08:37

На Чукотке, где мы жили, было повольнее, чем в центральных регионах. Без страха помнится, травили политические анекдоты, и смеялись - дальше уже не сошлешь. Бедно было, да. Но городок был маленький, все друг друга знали, и как то не помню я у нас такого - больницы были приличные, врачи - специалисты, бытовая техника, мебель, книги конечно по записи - подписке как и везде. С продуктами было туго. Муж до сих пор меня зовет буржуйкой. Т.к. мой отец работал на базе распределяющей блага жизни(всего лишь мастером по холодильному оборудованию), и еда у нас была всегда и без очередей. И яблоки болгарские, и апельсины , и мясо. А вот муж мой, стоял с 7ми летнего возраста в многочасовых очередях, чтобы хоть что то досталось. И в садик не ходил, т.к. очередь была, не попал.
Я думала тоже про соц. времена. Была уравниловка. Плохо это или хорошо? Какая то часть населения, ясен день, имела больше. Но основная масса имела одно и то же. Одинаковая одежда, одинаковые стенки дома. одинаковые скатерти и полотенца. (Вспоминается к/ф"С легким паром" ). Из плюсов - не было дикой зависти. Дети ходили в школу , и все было то же, что и у соседа. А сейчас, дочь моей соседки не знает, чтобы такое одеть, чтобы быть не хуже других, да какой бы портфель, да обувь. Мрак. Мы носили то, что на нас одевали и не имели претензий. Помните? Нормально считалось подарить ребенку на ДР одежду. Попробуй сделай щас такой подарок!)))...
Вобщем, детство оно по любому было счастливым, потому что это детство. Люди казались добрее, мир проще, с экрана улыбались шахтеры и космонавты, а дикторы бодро рапортовали как у нас все хорошо, и будет еще лучше, и как у них все плохо....Детство детством. Воспоминания замечательные в основном, но жить сейчас так? Нет, увольте-с...Слишком мы уж избаловались в новых условиях. К такому уже не приспособиться ни за что. Чтобы привыкнуть к такой жизни, это должно несколько поколений смениться, прожить в страхе, при промывании мозгов, страхе зачисток, и прочая.
21.11.2008 в 09:03

Ваша мама родила себе еду (с)
Острая тема. Совок ненавижу, скажу честно. Считаю его естественным следствием большевистского переворота. Большевиков тоже ненавижу.
И даже воспоминания о детстве не скрашивают картину. У меня было фиговенькое детство - серенькое, тесное, бедное, в режиме "ни шагу вправо-влево" и "учиться надо на одни пятерки". Самое лучшее время - отрочество, 90-е. И для меня, и для страны.
И что бы там ни говорили о высших ценностях, я считаю, что обывательский комфорт - уважительная причина для того, чтобы отказаться от идей социальной уравниловки, которая на деле была лукавством - в СССР зарплаты были больше у тех, кто работал руками, а не головой (имхо, бред полнейший), а пенсии были выше у военных и прочих представителей силовых структур. А еще совок воспитал у граждан привычку полагаться "на дядю", и поэтому до сих пор я слышу обиженные вопли 50-летних о том, что государство их обмануло. На самом деле реформы, как лакмусовая бумажка, проявили, ху из ху, кто способен жить самостоятельно, а кто нет.
И вроде бы мне жалко тех, кого перемены коснулись в немолодом возрасте, когда и сил уже вроде нет бороться за место под солнцем, и в планах был выход на пенсию и неспешная жизнь за городом по полгода, но какой-то другой частью организма я воспринимаю их жалобы как нытье (только не надо начинать вступаться за своих обиженных бабушек и мам, я их знать не знаю и лично обидеть не хочу). Я просто смотрю на своего отца - всю жизнь преподавал в ВУЗе, кандидат наук, доцент, зарплата при советской влати 400 рублей, очень неплохо. Сейчас пенсия - 3600, почувствуйте разницу. Преподает на четверть ставки. И тоже планировал после 60 лет дачки-собачки, а вынужден в 74 года продолжать работать. И, знаете, ни разу никаких выпадов в сторону постсоветских реформ я от него не слышала. Наоборот, он наравне со мной офигевает от молодых (а некоторые из них моложе меня и совка вообще не помнят), вопящих что-то там про "Банду Ельцина под суд". Предваряя вопросы, на что он живет, отвечаю - содержит жена, которая раньше в том же институте в патентном отделе получала семьдесят рублей (и тогда он ее фактически содержал), а сейчас поднялась, т.к. патентное дело вдруг оказалось прибыльным, плюс освоила профессию юриста, а ей тоже под 70, промежду прочим. Не было б жены - я бы ему помогала, может, не так богато, как она, но суть в том, что не жаловаться надо на преступных гадов, "ограбивших народ", а стараться выжать из ситуации и из себя максимум и не бросать своих, тех, кто слабее. Все от людей зависит, как правильно высказался кто-то выше. Совок людям такой возможности - проявить себя - не давал.
21.11.2008 в 11:12

ninita и я вовсе не прошу вас мне верить.
тогда я позволю себе не верить.
очень жаль, что не случится. мне больно от того, что трудно тем, кого люблю. люблю, это достаточный аргумент.
Ну, зачем мечтать о невозможном. Если вы так любите своих родных, то работайте как ваша бабушка на пяти работах сразу, обеспечьте им безбедное существование и тогда они и не подумают жалеть об СССР. Вот и сможете проявить реально свою любовь.
А сидеть в Париже, ходить по бутиках и вздыхать об СССР каким он был хорошим это от лукавого и совсем не конструктивно.
21.11.2008 в 11:14

VerySorry ППКС. В том то и дело, что происшедшее нормальный исторический процесс - империи создаются и разваливаются. И обижаться и вопить из-за этого это то же, что обижаться на дождь.
21.11.2008 в 12:09

a woman's waving shadow
@Ева
спасибо, что вы так легко ставите диагнозы и даёте советы.
прежде всего, существование моей семьи на данный момент достаточно безбедное, чтобы я могла позволить себе отказать в пяти работах. другое дело, чего стоило к этому придти. и в моей жизни тоже было дневное, совмещаемое с работой, когда в течение нескольких месяцев хоронила мечту тупо выспаться - в 18-19-20 лет.
ну а Париж... я здесь не то, чтобы сижу да по бутикам гуляю. я здесь учусь по научной стипендии, которая далась мне довольно нелегко. и сама бы я никогда не стремилась к ней, если бы в том числе не осознание того, что бабушка будет горда и счастлива, что её внучке удалось достичь того, что многим казалось невозможным. она у меня вообще больше всего ценит интеллектуальный капитал, а не финансовый.
и слов, что СССР был хорошим, у меня не было. я писала только о том, что моей семье в нём было лучше.
21.11.2008 в 14:15

Post tenebras spero lucem
www.diary.ru/~Tihe/p53906320.htm?from=last#2072...

отсюда ноги растут (Эрендира очень обиделась на этот пост и тоже в воспоминания ударилась)
21.11.2008 в 15:22

"Видишь, как за нами рушатся мосты? Остаётся пыль на словах пустых."
Тихе, хм))) Нифига я не обиделась, просто это послужило толчком к воспоминаниям.)) Я вообще не имею привычки обижаться на противоположные точки зрения.
21.11.2008 в 15:26

Post tenebras spero lucem
Erendira я фигурально выразилаь (надо было в ковычки поставить (потому что вот..)
21.11.2008 в 22:13

Мрия Так у меня предыдущий пост и был о том, что детство всегда счастливо... да и юность тоже...:))

VerySorry Ну, это для меня слишком категорично, и слово "совок" я не люблю - все мы родом оттуда, нравится это нам или нет...:))) Но в общем, безусловно, я с тобой согласна...:))

@Ева, ninita Девочки, не ссорьтесь, тем более что это уже ничего не изменит...:))

Тихе, Erendira И вы тоже...:)))))
21.11.2008 в 22:26

shoose мы уже целый день не ссоримся=)))). Тем более, что я приняла на грудь шоколаду и уже добрая=))))
22.11.2008 в 01:25

@Ева Хорошо тебе, а я в запарке - через неделю открываемся...:))
22.11.2008 в 01:47

shoose это ж положительная запарка, правда? удачи вам! =)
22.11.2008 в 02:06

@Ева Спасибо! :)
22.11.2008 в 17:26

shoose Не впервые я замечаю, что жила в разных СССР-ах с другими советскими людьми, в т.ч. и с тобой :)
22.11.2008 в 17:40

nikelena Вот я так же говорила одному знакомому леворадикалу, когда слышала от него, как хорошо было в СССР - "такое ощущение, что мы жили в разных странах..." :)))
23.11.2008 в 03:57

shoose как хорошо было в СССР - я думаю, хорошесть или плохость идёт изнутри, а не снаружи.
Есть же люди, которые и в раю найдут, на что жаловаться :)
23.11.2008 в 15:38

nikelena Не, унутренние проблемы - это ваще отдельная история, но ты же не будешь отрицать, что и внешние обстоятельства тоже бывают? Да, конечно, внутренне свободным можно быть и в тюрьме, но требовать от узника, чтоб он хвалил свое узилище - это уж перебор, тебе не кажется? :))
23.11.2008 в 19:07

shoose но требовать от узника, чтоб он хвалил свое узилище - это уж перебор, тебе не кажется? :)) - конечно, перебор, согласна! Насчёт узника.
Но! Не знаю, как кто, а я точно узником не была и в камере не сиживала :) Мой СССР бы большой, добрый и солнечный ко мне :)
23.11.2008 в 19:25

nikelena Я ж говорю - в разных странах жили! :))
23.11.2008 в 23:49

shoose Вообщем, можно было бы весь ваш пост переписать, соотнеся с нынешним временем. Любопытно получится. Попробуйте, если интересно!

Ну например - Если муж (или вы сами) защитят таки диссертацию ( учтите - первая ее треть должна быть посвящена трудам классиков марксизма-ленинизма, на какую бы тему вы ни писали), тогда да! Вы получаете огромные деньги - рублей 250 (а при докторской так и вообще 450!)!
А сейчас, буть вы хоть профессор РАН - зарплата ваша сопоставима с зарплатой дворника-гастарбайтера.

Или еще:
4. Сама бы я, наверное, преподавала литературу в школе, стараясь избавиться от старшего класса, где главными произведениями ХХ века были бы "шедевры" Л.И.Брежнева - может, к этому времени еще и кто другой из генсеков че-нить "написал". "Отрывалась" бы на урезанной классике, боясь каждый раз, что кто-нить из детей или коллег "настучит" на неправильный акцент.

Сейчас зарплаты учителя даже на еду не хватит...

И т.д...
----------------------------------
Моя мама была учительницей-филологом, папа - военнослужащим (не генерал - просто прапорщик). Но через год после того как они переехали в город - дали квартиру. Это раз! Интересно, в нынешнее время, подобная семья имеет какие-то шансы на собственное жилье (да хоть маломерочку, хоть коммуналочку)?

Бабушка с дедушкой будучи пенсионерами - всегда помогали (деньгами!!!) моим родителям... А сейчас?

Я будучи школьником - походил во все секции и кружки которые хотел. От бокса и хоккея, до фото и выжигания - родителей я только в известность ставил, что мол теперь я хожу в велосекцию, например.
Сейчас мой знакомый с хорошим достатком - каждый раз задумывается оплачивая расходы на хоккейную секцию сына...

------------------------------------------

Сложная тема, неоднозначны сравнения...
23.11.2008 в 23:54

сКОТина То, что ты написал в самом начале, я знаю лучше - т.к. являюсь и кандидатом наук, и училкой... Не сказала бы, что советская училка (а я и ею была) получала больше нонешней - я имею право сравнивать, т.к. была и там, и там... а про ученых я уже сказала - тогда бы я им просто не стала...:) А то, что тема сложная и неоднозначная - с этим я безусловно согласна...:))
24.11.2008 в 02:38

"Видишь, как за нами рушатся мосты? Остаётся пыль на словах пустых."
shoose, у меня папа тоже советский учитель. Получал он как все. То есть, не выпендриваясь, жить можно было вполне себе уютно - на всё хватало, говорю же, даже на кооператив смогли скопить. В театр родители ходили постоянно. Сейчас же я хочу сводить ребёнка в театр, а там - в детском театре! - билеты по 500 рэ. На двоих - уже тысяча, а если ещё и бабушку с собой брать... То есть ходить в театр каждую неделю, как мы это с матушкой делали при совке, надо сказать, безболезненно для бюджета - сейчас превращается в дорогое удовольствие. При том что мы с мужем работаем (т.е. муж, а я подрабатываю))). Можно, конечно, работать больше, но куда уж больше? И почему сейчас, чтобы обеспечить себе достойное существование, нужно работать в условиях каторжного труда? И всё равно ни хрена не обеспечишь?
24.11.2008 в 02:45

Erendira Ну, видно, моя молодость какой-то особой была - мне даже на лишние носки мужу не хватало... Это при том, что я работала с 17-ти лет, и даже аспирантуру (не говоря уж о вузах) совмещала с несколькими работами, в том числе и со школой... В прошлом году я была практически безработной, только раз в неделю подрабатывала в школе - и хватало! Сейчас мне, правда, легче - иждивенцев на руках уже нет, но тем не менее... Да если честно, мне в качестве довода одного только переезда из коммуналки хватает - тогда я думала, что в ней и умру, как моя мама...
24.11.2008 в 03:32

"Видишь, как за нами рушатся мосты? Остаётся пыль на словах пустых."
shoose, а я как раз не нарадуюсь, что мы успели захватить при СССРе кооператив, потому что в противном случае мы бы жили в одной шестиметровой комнате с моими родителями.:) Потому что сейчас решить квартирный вопрос - нереально.
24.11.2008 в 09:11

Erendira В общем, уже выяснили - у каждого был свой СССР...:))
24.11.2008 в 10:17

Можно я еще за СССР?!
Мы вот в садик с пяти лет ходили одни - вечером, конечно, родители забирали.
А уж в школу, да по секциям - никогда никто не провожал и не караулил...

У нас на подъездной двери замок был - ножом открывался...

Ну и без разницы кто нам на улице замечание делал - слушались как-то...
------------------------------------------

Это я про преступность, общество и безопасность. Просто сейчас я боюсь за близких - потому как "точка" в каждом доме и нарики ставятся прямо на лестнице...
24.11.2008 в 17:43

сКОТина Я где-нибудь говорила, что сейчас рай? Просто и тогда его не было, а молодежь, ничего не зная, вспоминает как рай...:))