Че-та раззадорили меня в дискуссии к предыдущему посту и в исходном... т.ч. я продолжу несвойственную мне "политическую" тему. Некоторые говорили, что хотели бы вернуться в СССР в сознательном возрасте, я в нем тогда и была, т.ч. попробую смоделировать свою и вашу дальнейшую жизнь ТАМ. Начну, уж простите, с себя... хоть история и не имеет сослагательного наклонения, попробуем...
Итак... что было бы со мной.
1. Я не поступила бы в аспирантуру по пятому пункту. Тем, кто мне справедлио укажет на то, что и тогда была куча евреев-кандидатов и докторов наук, отвечу - они были либо членами партии, либо гениями - к сожалению, вынуждена признать, что гениальностью похвастать не могу...
2. Я до сих пор со всей семьей и даже появившейся невесткой жила бы в коммуналке, в которой родилась сама и где родился мой сын (и где родились бы мои внуки).
3. Муж мой, наверное, или бы сидел в тюрьме за мужеложство, или (что скорее) скрывал бы свою ориентацию и дальше, страдал, мучался сам и мучал нас - и все это происходило бы в коммуналке, помните?
4. Сама бы я, наверное, преподавала литературу в школе, стараясь избавиться от старшего класса, где главными произведениями ХХ века были бы "шедевры" Л.И.Брежнева - может, к этому времени еще и кто другой из генсеков че-нить "написал". "Отрывалась" бы на урезанной классике, боясь каждый раз, что кто-нить из детей или коллег "настучит" на неправильный акцент.
Это так, основные штрихи, есессно, на пошлой и затасканной теме очередей и дефицита всего я уж не останавливаюсь.
Теперь о вас, тех, кому сейчас до 35.
Мамаши, забудьте о памперсах и прочей фигне - раз в месяц (обычно в конце) кто-нить из вашей родни или друзей, отстояв очередь часов на пять, покупал бы огромную упаковку детского мыла, и она хранилась бы под детской кроваткой. В больнице (просто в дискуссии и эта тема поднималась - как сейчас плохо с медициной) вас оставляли бы с малышом только до года, даже в год и три дня (именно в этом возрасте мы впервые попали в больницу) вас бы уже не пустили, а его бы старались как можно меньше поить (чтоб не писался) и выкладывать на резиновую простынку. В инфекционном отделении прямо в палате бегали крысы (это я личным опытом делюсь, а не "антисоветчиков" начиталась...:)) Лекарств почти никаких не было, эуффилин выдавали только хроникам-астматикам. Ладно, не буду сгущать дальше - сама с ужасом вспоминаю теперь наши болезни.
Ваши мужья получают зарплату (если не в оборонке работают) 120 рублей. Можно ли на них прокормить семью? Да, пожалуй, можно - еда дешевая, хоть и скудная, а вот вещи - уж извините... Во-первых, их нет, во-вторых, стоят они для такой зарплаты баснословно дорого. Подработать ваш муж не может нигде, кроме как разгружать по ночам вагоны... ну, особо наглые - фарцой, вряд ли бы это вас устроило. С тоски он на кухне пьет с друзьями портвейн или водку (вот они очень дешевые!), поет с ними же под гитару Высоцкого (хорошо, к этому времени появился бы кто-то другой), трахает со скуки ваших подружек и ругает советскую власть. При этом все, в общем-то довольны - и друзья, и подружки, и советская власть. Ваше личное недовольство - ваше личное дело. Если муж (или вы сами) защитят таки диссертацию ( учтите - первая ее треть должна быть посвящена трудам классиков марксизма-ленинизма, на какую бы тему вы ни писали), тогда да! Вы получаете огромные деньги - рублей 250 (а при докторской так и вообще 450!)! Вот только на занятиях вы все время в аудитории будете выискивать стукача, т.к. они всегда были в компаниях больше 5 человек. И, соответственно, "фильтруете базар". Это не всегда помогает - если вы не поставили зачет ленивому студенту, он все равно может придумать, о чем бы "настучать"...
Я не знаю, какие книги вы читаете - в магазинах их нет (в конце месяца что-нить "выкинут", и вы опять будете три часа стоять в очереди), в библиотеках - затертая и зачитанная классика (что, конечно же, неплохо) в лучшем случае. Да, кино наверняка наше будет хорошим, а вот зарубежные шедевры вы увидите только на фестивалях, если прорветесь. ДВД, конечно до нас уже дойдет, но в любой момент к вам могут явиться менты и взять вас за порнографию, под которую подпадает почти все.
Да, на закуску - у вас нет не только дайри и друзей отсюда, но и вообще интернета, т.к. не может быть свободного доступа к информации.
Если у вас есть родственники или друзья за границей, вы не можете с ними переписываться - при отъезде вы их хороните навсегда. Наверняка еще что-то забыла - если вспомню, в комментах допишу.
Можно ли так жить и быть счастливым? Да наверняка! Ведь были же мы счастливы в детстве и юности, только это ни имело никакого отношения к существующему строю. Были ли там преимущества? Тоже навалом - мне, например, безумно жалко до сих пор единого культурного простраства на всей территории СССР, но это отдельный разговор. В общем, вы подумайте еще раз - готовы ли вы ради этих преимуществ пожертвовать всем остальным? :)

@темы: политика

Комментарии
25.11.2008 в 01:59

"Видишь, как за нами рушатся мосты? Остаётся пыль на словах пустых."
Да, но только не все считают их лучшими.)
Мы щас с тобой как раз об этом у меня говорим.)
25.11.2008 в 02:05

Erendira Кого - фильмы?! Это кто это раннего Михалкова и Балаяна лучшими не считает, а?! :))
25.11.2008 в 16:33

"Видишь, как за нами рушатся мосты? Остаётся пыль на словах пустых."
shoose, я зрелого Германа считаю лучшее.))) И Шепитько.
25.11.2008 в 21:21

Erendira Дык и они о тоске! :lol:
26.11.2008 в 00:14

"Видишь, как за нами рушатся мосты? Остаётся пыль на словах пустых."
shoose, ну не скажиии.) Там всё-таки главное не тоска, а что-то другое.
26.11.2008 в 00:15

Erendira Тоска-тоска! А местами еще и ужас...:)
26.11.2008 в 00:48

"Видишь, как за нами рушатся мосты? Остаётся пыль на словах пустых."
shoose, тоска, но опять же - вневременная.))
26.11.2008 в 00:53

Erendira Ты че?! У Германа очень даже конкретная! 30-50-е годы... и вне зависимости от сезона, стылость - очень хорошо именно это время отражает! :)
26.11.2008 в 02:03

"Видишь, как за нами рушатся мосты? Остаётся пыль на словах пустых."
shoose, ну, всё равно, не только тоска там. Там всё более масштабно и всеобъемлюще. И тоска - тоже, по сути, всё та же: исконная, древняя, не временами рождённая, а вечным конфликтом личности и общества.
26.11.2008 в 09:06

Erendira Не общества, а государства... Вот, например, "Медный всадник" о том же - можешь себе преставить, что Герман бы его так же снял? Вряд ли... или тогда бы он это снимал о том же времени, что и Михалков Чехова...:)))
26.11.2008 в 10:57

"Видишь, как за нами рушатся мосты? Остаётся пыль на словах пустых."
shoose, вот и я о том - конфликт во все времена один, просто в каждый период выражается соответствующими этому периоду средствами с поправкой на современные реалии.)
08.01.2009 в 13:25

Устроим танцы на обломках счастья… (с)
я у нас в стране социализм не застала. Застала,конечно, но мала была, не помню.
застала сейчас, на кубе. Не в тех живописных туристических местечках для отдыхающих, а в обычных городах.
и в нашу эпоху капитализма, когда протяни руку и все есть, очень странно видеть, что может ничего не быть.
08.01.2009 в 21:18

нежная девушка Там хотя бы солнце и море есть...:)))
08.01.2009 в 22:02

Устроим танцы на обломках счастья… (с)
ну есть, но в целом, если ты к этому солнцу и морю привык, то тебе до лампочки..когда кушать нечего.
ну если только прям в море кого выловить :)
08.08.2009 в 16:25

Бред.

Ваш бывший левый друг.
04.12.2009 в 11:18

Вот у себя в кинотеатрике сделала абонемент из грузинских шедевров, даже не знаю, кто придет...:(
любопытно, а какие фильмы туда вы включили?
я сама грузинских фильмов видела немного, но вчера смотрели (с друзьями дома) "Солнце неспящих", после было много споров, разных, интересен ваш взгляд на фильм (если видели)
04.12.2009 в 13:06

horvatiya Это еще в прошлом году было...:) Включила "Ашик-Кериб" Параджанова, "Робинзонада, или Мой английский дедушка" Н.Джорджадзе, "Голубые горы, или Неправдоподобная история" Шенгелаи и "Грузинскую хронику Х1Х века" А.Рехвиашвили...