Когда-то в комментариях на один мой пост девушка-психолог написала: "Чувство стыда является прекрасным орудием для манипуляций, навязанное нам с детства, однако очень нещадно по отношению к тому, кого стыдят. Манипулируя таким образом, общество растит рабов, что в принципе выгодно...". Я привыкла доверять профессионалам и пристыженно замолчала - действительно, негоже, наверное, стыдить человека, особенно молодого за то, что он чего-то не знает. Действительно ж, и я многого не знаю. Или как недавно еще в одной дискуссии заявили - "подумаешь, кто-то не знает, что Эрих Мария Ремарк - мужчина, пофиг ему, кто это вообще такой, т.к. он зато гениальный физик" (это не дословная цитата, это я смысл передаю
). Вот вроде бы логично - зачем гениальному физику знать Ремарка? Последний, небось, в физике-то ни хрена не понимал
. Кстати, а если бы имярек не был гениальным физиком, тогда бы ему было стыдно?
В общем, почти убедили, стыдить - нехорошо, это наследие тоталитарного общества (очень удобное обвинение, этих слов все интеллигенты боятся и сразу затыкаются), не знать - не стыдно. А что стыдно? Или стыд сам по себе - тоже наследие тоталитарного общества?
Специально в психологические словари полезла, вот чего нашла: "Негативная эмоция, свидетельствующая о возможности потери самоуважения. При его (стыда) переживании акцентируется самосознание, и индивид начинает воспринимать себя как маленького, беспомощного, скованного, глупого, ни к чему не годного и не способного. Исходно, к переживанию стыда ведут ситуации социального неодобрения неудач индивида". У-у-у, какой ужас! Точно это не для человека, который звучит гордо - вредно очень стыдиться... И перестали стыдиться. И самоуважение сохранили. Вот переругиваются (грязно, мерзко) известные публичные дамы в сети из-за горшочка каши - и обеим не стыдно, обе себя уважают. Или публичный дядечка (писатель! мужчина!) делится в сети с народом интимными (вплоть до анатомических) подробностями своих отношений с одной из этих дам - тоже не стыдно! Аж раздувается от гордости и самоуважения!
Ау, психологи, может, всё-таки легитимизируете чувство стыда, а то без него как-то очень мерзко и стыдно... прям хоть обратно в тоталитаризм просись...![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
В общем, почти убедили, стыдить - нехорошо, это наследие тоталитарного общества (очень удобное обвинение, этих слов все интеллигенты боятся и сразу затыкаются), не знать - не стыдно. А что стыдно? Или стыд сам по себе - тоже наследие тоталитарного общества?
![:horror:](http://static.diary.ru/picture/1979527.gif)
Ау, психологи, может, всё-таки легитимизируете чувство стыда, а то без него как-то очень мерзко и стыдно... прям хоть обратно в тоталитаризм просись...
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Не помнишь диалог в "Доживем до понедельника": "А-а-а, ну это поэт второго плана" - "А Вы не слышали, что его недавно перевели в первый?"
действительно, индивидуалистическая психология в крайней форме. Но, по-моему, это не связано с чтением или не-чтением Достоевского
Тут перепутаны причинно-следственные связи - наоборот, чтение-нечтение (и многое другое) связано с индивидуалистической психологией... ну, и да, тут спорить не буду, с вечными российскими реалиями - просто в комплексе это получился отвратительнейший коктейль...
А насчет кто кому чего должен - не буду спорить, т.к. придерживаюсь прямо противоположного мнения...
eden Скорее, не дислексия, а дисграфия...
А вот это точно дислексия!
интиллигентный человек никого не будет стыдить. и из-за этого сам будет всю жизнь страдать от окружающего хамства.
shoose А вот для этого как раз и нужно читать и Ремарка, и Хемингуэя, и Фитцджеральда (хотя ни один из них не является великим писателем), - именно чтобы понять!
+1000
Не-чтение (и непочитание) классиков может быть результатом индивидуалистической психологии . Но российский коктейль, я убеждена, происходит от неуважения всех ко всем, которое существовало в России во все времена и просто при разных режимах давало разные эффекты. Смешай его с рыночной экономикой и псевдодемократией - получишь то, что имеем. Но это неуважение не порождено не-чтением Достоевского - чтобы избавиться от него, нужно читать прежде всего западных философов и желательно пережить Ренессанс, Реформацию и Просвещение, причём всей страной. насчет кто кому чего должен - не буду спорить, т.к. придерживаюсь прямо противоположного мнения. то есть, уважения люди друг друг не должны? общество должно строиться на стыде и чувстве долга? )))
дислексия и дисграфия часто встречаются вместе ))) на расстоянии, не анализируя типов ошибок и других аспектов языкового развития, не определяется точно )))
Ты опять меня не поняла, я о других причинно-следственных связях - индидуалистическая психология (да, плюс наше, будем называть вещи своими именами, хамство) уничтожили стыд как таковой, а уж стыд за незнание - это только частность, хоть и показательная...
А насчет прямо противоположного мнения - не передергивай
А дислексия и дисграфия всё-таки выражаются по-разному, но я не специалист, т.ч. опять же спорить не буду...
я не передёргиваю, я просто удивилась этому "прямо"
а с дислексией я знакома и научена замечать - нас тут тренируют вовсю
Я все детство стыдилась всего и стазу - внешности, одежды, голоса, возраста, двоек, того, что нет таланта музыкального (я занималась в муз.школе) и т.д.... Мне было стыдно, что я не умею играть в шахматы, что я не умею готовить и т.д. Но желания учить то, что мне неинтересно у меня не возникало. Просто мне было стыдно, что я живу... (( Жуткий комплекс неполноценности испортил мне всю жизнь и сейчас я рада, что имею право не стыдиться того, что не знаю. А наоборот - выбирать то, что буду знать, и то, что не собираюсь. И при этом чувствовать себя нормально, а не мучится от стыда, что живу неправильно.
Кстати, мне в СССР привили стыд новый вещей - было даже такое словечко "вещизм" и лишь не давно мне не стыдно стало покупать себе новую вещь, хотя хорошо одеваться я так и не научилась - ибо стыдно форсить %)
Наверное, филологу стыдно писать с ошибками, а врачу не интересоваться фармновинками на мировом рынке. Стыдно ребенку врать родителям. Стыдно обижать слабых. Ну как-то так...
Хотя если это то чувство, от которого внезапно краснеет лицо, то оно наступает внезапно, когда поступок человека идет вразрез с его убеждениями. И никакими словами извне его не вызвать.
За сколько ты бежишь стометровку?
Можешь ли ты пробежать кросс хотя бы километра три?
Сколько раз подтянешься на турнике? Десяток наберешь без остановки?
Прыжки в длину на сколько?
Стреляешь метко?
И знаете, таких вопросов еще много будет, они спортсмены и умеют практически всё. И если вы на большинство этих вопросов ответите отрицательно или цифры ваших возможностей будут такие, что они начнут хохотать над вами - они будут правы гораздо больше, чем вы. Потому что не зная Ремарка, жить вполне можно, а физическая подготовка - это ваше здоровье, об отсутствии которого вы ближе к старости будете жалеть гораздо чаще, если еще не жалеете. Я уж не говорю о ситуациях, когда это может спасти вам жизнь. Но вам же не стыдно, что вы не можете пробежать кросс и много подтянуться на турнике?
Правильно тут кто-то сказал, все судят по себе. Если вы считаете книги важным, то вам будет казаться, что без Ремарка никак, и кто его не читал, тот идиот, а если вы спортсмен, то вы будете презирать слабаков.
Все в мире относительно) Не надо считать себя последней инстанцией)
- Да ты хоть Пушкина с Лермонтовым знаешь?
-Ну не знаю. А ты вот Колю Кривого и Васю "Маленького" знаешь?
- Не знаю.
- Ну чо тогда меня своей шантрапой пугаешь?
Просто посмотрела, как вы интеллектуальные мускулы надуваете, и это напомнило мне их усмешки над слабаками. Люди - они такие люди) Им обязательно надо чувствовать себя выше других. И в чем они выше, то и выдвигается в вопрос глобальной важности. А что другим это ни на фиг не нужно, их оскорбляет. Да как им не стыдно! Какие дураки! Куда мир катится!
olya11 Никого не хочу обидеть, но мне всё-таки спор о том, какое развитие важнее (духовное, интеллектуальное или физическое) кажется несколько бессмысленным. Конечно, хотелось бы гармонии, но коли ее нет... ну, что тут скажешь - каждому свое...
Gato Grande Слуш, а этот анекдот откуда? Че-та знакомое...
shoose а ты как его понимаешь? вроде цитировала примерно похожие описания ))
что тут скажешь - каждому свое.
Вот именно. Поэтому кто-то считает обязательным Ремарка, а умение бегать не пригодилось, а кому-то Ремарк ни к чему. А умение бегать жизнь спасло. И считать себя последней инстанцией и составлять списки, что должен знать и уметь КАЖДЫЙ, да еще и стыдить - это ребячество)
olya11 Слушай, но я ж действительно не о Ремарке писала!
Я вот готовить терпеть не могу. Хотя многие пытаются меня стыдить. Ну так и что? Слушать их и трепать себе нервы?) Это мое личное дело, что мне уметь.
Знаешь, я в детстве как-то прочитала в журнале "Крестьянка" разбор "Войны и мира". И до того человек хорошо написал, что я этот роман сходила и перечитала, причем не раз, и роман мне понравился. И сам разбор помню до сих пор. Вот тут да, такое необходимо и говорить, и писать. А заводить опросы в стиле "какой пол" и "читали ли вы?" - это... ну бессмысленно. Если только с целью поглумиться. Это не побудит прочитать, только хуже будет.
с какой стати я могла бы укорять тех, кто бегал хуже?
Ты - нет. Но многие, кто бегает хорошо, точно так же хихикают над теми, кто бегает плохо, как вы только что хихикали над теми, кто пол писателя неправильно назвал. Просто это вспомнилось. И подумала, как же люди похожи. Каждый судит по себе и считает, что всех должно интересовать одно и то же. А если кто-то не знает/не умеет - значит, дурак и ниже меня.