Когда-то в комментариях на один мой пост девушка-психолог написала: "Чувство стыда является прекрасным орудием для манипуляций, навязанное нам с детства, однако очень нещадно по отношению к тому, кого стыдят. Манипулируя таким образом, общество растит рабов, что в принципе выгодно...". Я привыкла доверять профессионалам и пристыженно замолчала - действительно, негоже, наверное, стыдить человека, особенно молодого за то, что он чего-то не знает. Действительно ж, и я многого не знаю. Или как недавно еще в одной дискуссии заявили - "подумаешь, кто-то не знает, что Эрих Мария Ремарк - мужчина, пофиг ему, кто это вообще такой, т.к. он зато гениальный физик" (это не дословная цитата, это я смысл передаю:)). Вот вроде бы логично - зачем гениальному физику знать Ремарка? Последний, небось, в физике-то ни хрена не понимал :gigi:. Кстати, а если бы имярек не был гениальным физиком, тогда бы ему было стыдно?
В общем, почти убедили, стыдить - нехорошо, это наследие тоталитарного общества (очень удобное обвинение, этих слов все интеллигенты боятся и сразу затыкаются), не знать - не стыдно. А что стыдно? Или стыд сам по себе - тоже наследие тоталитарного общества? :horror: Специально в психологические словари полезла, вот чего нашла: "Негативная эмоция, свидетельствующая о возможности потери самоуважения. При его (стыда) переживании акцентируется самосознание, и индивид начинает воспринимать себя как маленького, беспомощного, скованного, глупого, ни к чему не годного и не способного. Исходно, к переживанию стыда ведут ситуации социального неодобрения неудач индивида". У-у-у, какой ужас! Точно это не для человека, который звучит гордо - вредно очень стыдиться... И перестали стыдиться. И самоуважение сохранили. Вот переругиваются (грязно, мерзко) известные публичные дамы в сети из-за горшочка каши - и обеим не стыдно, обе себя уважают. Или публичный дядечка (писатель! мужчина!) делится в сети с народом интимными (вплоть до анатомических) подробностями своих отношений с одной из этих дам - тоже не стыдно! Аж раздувается от гордости и самоуважения!
Ау, психологи, может, всё-таки легитимизируете чувство стыда, а то без него как-то очень мерзко и стыдно... прям хоть обратно в тоталитаризм просись...:)

Комментарии
29.08.2010 в 20:26

"Экая язва" (Ворона)
а вышеизложенная девушка-психолог это от себя писала, или цицировала кого? :)
29.08.2010 в 20:27

homer От себя... А вот дальше цитата из психологического словаря...:(
29.08.2010 в 20:32

"Экая язва" (Ворона)
Негативная эмоция, свидетельствующая о возможности потери самоуважения.
и чего тут плохого? эдак можно страх поверстать в негативные эмоции. А потом жить по принципу: Тормоза придумали трусы!!" - до ближайшего столба... :gigi:
29.08.2010 в 20:36

homer Ну, психологи нонче утверждают, что завышенная самооценка лучше заниженной, и что вредно испытывать эмоции, потенциально ведущие к потере самоуважения... Страх к нему не ведет, а стыд - ведет! :(
29.08.2010 в 20:36

Нет завтра. Есть только здесь и сейчас.
Ненавижу чувство стыда. У меня его слишком в избытке.
29.08.2010 в 20:38

eden Может, и слава богу? :)
29.08.2010 в 20:40

Нет завтра. Есть только здесь и сейчас.
shoose - нет, совсем не слава и совсем не Богу. :-(
29.08.2010 в 20:43

Dum spiro spero
shoose зачем стыдить, когда можно, а то и нужно воспитывать чувство ответственности за то что делаешь и говоришь, и вообще зачем биться из крайности в крайность?
29.08.2010 в 20:44

eden А что, лучше быть бесстыдным? :)
29.08.2010 в 20:45

ШемеШ Ну, а при чем чувство ответственности при незнании Тургенева, Ремарка и пр. имен мировой культуры? :)
29.08.2010 в 20:48

"Экая язва" (Ворона)
ШемеШ зачем стыдить, когда можно, а то и нужно воспитывать чувство ответственности
ответственности перед кем? - вот в чем вопрос, мне кажется. :)
29.08.2010 в 20:48

и чего тут плохого? эдак можно страх поверстать в негативные эмоции. А потом жить по принципу: Тормоза придумали трусы!!" - до ближайшего столба... :gigi:

+1!

Все очень индивидуально. Думаю, что стыд это не плохо. В разумных количествах. А так хз:)
29.08.2010 в 20:53

homer перед кем?
Вроде бы стыд считается социальным понятием...:)

Skazo4niza В разумных количествах
А неразумные - это как? :)
29.08.2010 в 20:53

"Экая язва" (Ворона)
shoose завышенная самооценка лучше заниженной, и что вредно испытывать эмоции, потенциально ведущие к потере самоуважения...
а завышенная самооценка - как будто не вредна, ха! тут не самоуважения, а головы можно лишиться - как два пальца обосфальт! например: решил один такой, что способен выпить море... знакомый сюжет? :)
29.08.2010 в 20:53

Нет завтра. Есть только здесь и сейчас.
shoose - лучше. Пристыженность унижает в следствии чего человек начинает ненавидеть себя, окружающих, мир, того же Ремарка. Результат паталогическая неуверенность в себе и чувство себяненавистничевства. Кратчайший способ воспитать неудачника - привить человеку чувство стыда. Все. Половая тряпка для остальных готова.
29.08.2010 в 20:55

Нет завтра. Есть только здесь и сейчас.
shoose Ну, а при чем чувство ответственности при незнании Тургенева, Ремарка и пр. имен мировой культуры - а что в этом стыдного?
29.08.2010 в 20:56

shoose

Ахха!!!:) Хороший вопрос!:) Не знаю:).
29.08.2010 в 20:58

homer Эт Вы со мной спорите или с психологами? :-D

eden Кратчайший способ воспитать неудачника - привить человеку чувство стыда.
Не фига себе! Т.е. ВСЕ великие (по-настоящему великие) мыслители, которым уж точно было знакомо чувство стыда, - неудачники?!
29.08.2010 в 20:59

Dum spiro spero
shoose не знаю у меня как то чувство стыда с этим не связано. Понятия стыда у меня связаны исключительно с поступками и словами, а не незнания того или иного предмета, ну и в данном случае мировой культуры. Такие пробелы в своем образовании при достаточном желании и мотивировки всегда можно наверстать, стыд в онные уж точно не входит, ну эта моя кривая логика. Вы можете с этим категорически не согласиться.
29.08.2010 в 21:02

Когда-нибудь состарюсь, но не сейчас
стыдить - нехорошо, это наследие тоталитарного общества ......, не знать - не стыдно.
С последним, пожалуй, соглашусь.
Не знать - не стыдно.:no:
Ибо: "Чем больше я знаю, тем я знаю меньше" (с)
Со школы помню графическое изображение пределов "знаемого и незнаемого", изображаемого разной величины окружностями.
С первым...:upset:
Тут можно и поспорить, и пораздумывать.
Что есть "стыдить" ? И кто на это действо имеет право?
Опять же, со школы вспоминается: "А судьи кто?".
ИМХО, право на это имеет только Всезнающий, а такового, как мне кажется, нет.:nope:

Потому, думаю, чувство стыда "за незнание", может испытывать только сам индивидуум, если ему с детства привили склонность к желанию постоянного познания нового. В семье.

Испытывать чувство стыда за "некорректное/нетактичное/хамское/ жлобское и т.д. поведение...", опять же ИМХО, может только тот, кому, "опять же", с детства эти качества привили. В семье.

И поэтому вот это обращение:
Ау, психологи, может, всё-таки легимитимизируете чувство стыда, а то без него как-то очень мерзко и стыдно... прям хоть обратно в тоталитаризм просись., - думаю, никакого смысла не имеет. Ибо семейное воспитание не сильно зависит от общественного строя.
Хамло и быдло с равным успехов взращивались и при царизме, и при большевиках, и во времена пререстройки, и ныне....
Другое дело, что не во все времена они оказывались "на гребне волны".
29.08.2010 в 21:05

Нет завтра. Есть только здесь и сейчас.
shoose - я не знакома со всеми великими. И уж тем более не знаю, были ли они стыдливы.
29.08.2010 в 21:05

Живи, живи и делайся другим...
Как говаривал незабвенный Фридрих Шиллер в далеком 18 веке:

"Чем случайнее наша нравственность, тем больше надо заботиться о законности".
29.08.2010 в 21:06

Dum spiro spero
homer прежде всего перед самим собой на мой взгляд а тут уж чувства стыда будет если ты делаешь или говоришь что то не по совести не знаю меня так воспитывали.
29.08.2010 в 21:07

Нет завтра. Есть только здесь и сейчас.
ШемеШ - полностью с тобой согласна. Чего то не знать вполне нормально и совсем не стыдно.
Думаю 90% мира даже и не подозревают о существовании Тургенева или Ремарка. Со стыда уж точно не помирают. :)
29.08.2010 в 21:08

"Экая язва" (Ворона)
shoose Вроде бы стыд считается социальным понятием..
Конечно - не физиологическим же! Человек с рождения становится частью социума и должен усвоить нормы поведения, принятые в нем. Иначе он не сможет социализироваться, а это страшно. Вот общество о нем и заботится. С раннего детства... Стыд, в этом смысле, важнейшее понятие. Есть кодекс законов, запрещающих то-то и то-то - под угрозой соответствующей санкции. Здесь ответственность внешняя ( не пойман - не вор!). А есть нормы т.н. обычного права - т.е. нормы нравственности и морали, для которых, как правило, никаких санкций ни в каких кодексах не прописано. Эти нормы как раз и усваиваются в детстве - они передаются от старшего поколения младшему. Какая-нибудь бабушка Арина Родионовна говорит, - не делай так, внучок. - Почему, баушко? - нехорошо это, стыдно... Таким образом, вырабатывается система внутренних ограничений, не позволяющих человеку нарушать нормы морали. Т.е. воспитанный таким образом вор - даже и не пойманный - все равно вор. Потому, что он это осознает, и ему стыдно... Таким образом, мужчина не надевает, скажем, юбку - не потому, что законом запрещено (нет такого запрета - и наказания в кодексах нет), а потому, что стыдно...
Вот такая вот у меня лекция... :))
29.08.2010 в 21:11

eden а что в этом стыдного
Тааааааак, иди отсюда, а то чичас Шекспира припомню! :lol:

ШемеШ Вы можете с этим категорически не согласиться
Угу, категорически не соглашусь! :gigi: Т.к. достали уже те, кто почти с гордостью заявляет: не знаю я вашего Пушкина, Ремарка, Шекспира (далее до бесконечности), не знаю, кто принимал участие во Второй Мировой, и мне НЕ стыдно! А еще недавно это было стыдно, и уж кичиться этим точно никто не решался...:(

Skazo4niza :tease3:

*Reader* Ибо семейное воспитание не сильно зависит от общественного строя.
А вот как выяснилось, зависит...:(
29.08.2010 в 21:13

эдак можно страх поверстать в негативные эмоции
Давайте все таки отделим мух от котлет. Все эмоции делятся на позитивные и негативные. Позитивные эмоции - радость, энтузиазм, веселье, интерес, мечтательность, удовольствие и др. Как говорит нам психологический словарь, негативные эмоции — эмоции, основанные на неприятных субъективных переживаниях. Приводят к реализации адаптивного поведения, направленного на устранение источника физической или психологической опасности. Виды:
— гнев возникает при возникновении препятствий на пути достижения цели и служит для пробуждения энергии, требующейся для разрушения препятствия;
— печаль возникает в ситуации потери значимого объекта и служит к снижению уровня энергии для дальнейшего ее использования;
— страх помогает избежать опасности или мобилизоваться для нападения;
— презрение поддерживает собственную самооценку и поведение доминирования;
— застенчивость сигнализирует о потребности в уединении и интимности;
— чувство вины устанавливает подчиненную роль в социальной иерархии и свидетельствует о возможности потери самоуважения;
— отвращение приводит к отталкиванию вредных объектов.
Как позитивные, так и негативные эмоции носят охранительную функцию. То есть, если что-то вызывает положительные эмоции мы стараемся это продолжить, если негативные прекратить. Бывают, конечно исключения, но не о них сейчас.
Страх нужен. Но если человек всего боится, и не может даже выйти из дому - это плохо. Если нечего не боится, тоже плохо.
Стыд нужен. Но если человек всего стыдится, жить ему тяжело, если ничего не стыдится - тяжело окружающим. Так что важно выбрать дозу.
И тут уж, как говорится, все зависит...
Упомянутым дамам вот про кашу не стыдно, а Ремарка не знать, может стыдно...
29.08.2010 в 21:14

homer Ну, лан, я, как всегда, кашу заварила, а теперь пойду книжку почитаю, а народ пущай расхлебывает... :-D
29.08.2010 в 21:15

Нет завтра. Есть только здесь и сейчас.
shoose - ага. А я его так и не прочитала. Нехотю. :D
29.08.2010 в 21:18

Барашек О, ура, профессионал подошел! А как насчет общество растит рабов? :)))