Как-то прочла у одного историка, что в России никогда не было конфликта отцов и детей - был конфликт старших и младших братьев, т.к. "идеологически" поколения у нас сменяются каждые 10 лет. Черт его знает, всегда ли так было, по-моему, сейчас становится родителями первое поколение бесконфликтных детей - наших детей. Я это замечала не только по своему сыну, его и своим друзьям - еще будучи педагогом, обращала на это внимание и по ученикам - кажется, впервые за нашу историю учителя ими не воспринимались "классовыми врагами" по определению.
Помните рекламные ролики 90-х, в которых учителя всегда были уродами и монстрами? Например, "Сидоров, к доске!" и прочие... Эти ролики снимались моими ровесниками - уж мы-то никогда не пошли бы к учителю с наболевшим... Впрочем, к родителям тоже. У нас-то с ними (предыдущими поколениями) война шла не на жизнь, а на смерть. Ни мы их не понимали, ни они нас. И рожая своих детей (или идя их учить в школу), мы клялись, что у нас всё будет иначе. Мы будем слушать и понимать наших детей и учеников, а они будут нам доверять и любить нас не только потому что обязаны любить. Вроде бы так и получилось. Благодать? Как бы не так - я всегда найду повод для переживаний :gigi:"Как же, - переживала я, - как же они жить-то будут, такие конформные, если их всё устраивает?! Ведь чего-то добиться и достичь можно только на конфликте!" А сейчас поняла, что даже если была права (в чем я совсем не уверена), то всё равно зря переживала - конфликт на месте! Только он перебрался через поколение. Прочла тут у девушки ее личные воспоминания в связи с санаевским "Похороните меня за плинтусом", и аж поплохело... Получается, что мы спихнули на своих понимаемых нами и понимающих нас детей свою недоигранную битву со своими родителями. Мы-то уже и забыли, и простили, и были прощены (кто успел), а наши дети всё это помнят. И ссоры своих родителей с бабушками-дедушками, и проклятия, и то, что именно им приходилось быть буфером и заложниками этих битв. Они же еще ничего не понимали, а на их плечи уже ложился стыд и обязанность оправдания неизвестно за что. А ведь это, наверное, тяжелее и бесперспективнее собственных конфликтов? Черт его знает, может, я утрирую... просто прочла этот пост, по откликам на него (и на книгу, и на фильм) поняла, что это не единичный случай, и теперь муторно и стыдно. Скажите, 25-35-летние, а у вас как с дедушками-бабушками, если (или когда) они еще живы?

Комментарии
23.08.2010 в 22:42

Не пытайтесь понять женщину, а то, не дай бог, еще поймете!
Честно говоря, я не рассматриваю свое прошлое, как трагедию всей моей жизни. Я также помню грубых воспитателей и нянечек, которых я ужасно боялась, всяких грузчиков в хлебных магазинах, тетенек, которые на ровном месте могли обвинить, что я пыталась своровать их зонтик. Да, такие люди были, много. Но может быть у меня натура слишком ранимая, или действительно время было такое. Я сейчас живу в другой стране, и здесь практически не встречается такая грубость. В особенности по отношению к детям. Здесь вообще можно сказать две крайности - детей балуют и спускают им все их проказы. Возьмите школу. Меня вызвали, потому что сын вообще скатился на двойки, его могли на второй год оставить. Я шла в боевом настрое, что надо будет сейчас оправдываться, на них нападать в обратную, защищаться и т.д. и т.п. А со мной никто ругаться не собирался. Наоборот, вслушались, сами распросили про все проблемы, о которых я и не собиралась говорить, и направили к психологу. Хорошему между прочим. Тут же зашла класс.руководитель и на вопросы завуча начала опрадывать моего ребенка, мог хороший мальчик и дисциплинированный, видно что смышленный, да вот проблемы с учебой. Как-будто оправдывалась за него. Мне аж неудобно стало.
А я была отличницей, и учителя называли меня только по фамилии и старались побольше написать замечаний в дневнике по поведению. И дергали постоянно, и призывали к совести... и вечно какая-то дистанция и жесткость. Только молодые учителя отличались, с ними можно было по-человечески контактировать...
В общем, бабушку свою я все равно всегда любила и люблю, и никогда не желала ей ничего плохого. Просто иногда задумывалась над ее замечаниями, и анализировала. Даже хотела следовать ее советам. Кстати, в последние годы мы вообще не конфликтовали и она меня совсем не поучала... Это наша горькая советская история...
23.08.2010 в 22:46

Если любишь - отпусти на волю. Не вернётся - отследи и убей.
по маминой линии - отлично! обожаемые и самые любимые, самые понимающие бабушка и дедушка на свете, самые продвинутые и классные.

дедусик, который всю жизнь готовил, строгал, пилил, таскал, сажал, образование - как у большинства после войны, 7 классов, и при этом - обширнейшие почерпнутые из книг знания, живой яркий ум. именно он учил меня играть в шахматы, рассказывал про жизнь животных, таскал на дачу.

бабушка, которая на пороге 80-летия недавно приехала ко мне в Москву на недельку "погулять", одна обошла музеи, экскурсии, бабушка, с которой можно до двух часов ночи обсуждать книги и фильмы. бабушка, которая посмотрела привезенный мною из Барселоны альбом работ Гауди, послушала его историю - и влюбилась в эту архитектуру, эти дома и этого человека. в 80 лет, когда у большинства стариков маразм и разговоров разве что о том, где что болит.


по папиной линии - плохо.

бабушка - "вечная жертва", любительница сперва взвалить всё на себя и посадить всех себе на шею, во всем потворствуя, а потом жаловаться и картинно страдать от того, какая у нее тяжелая жизнь.

дедушка... сейчас - инвалид, перелом позвоночника, когда-то любил меня, но как совершенно безынициативный человек остался в памяти больше серым теплым пятном, чем кем-то живым и ярким.

но дряни, именно грязи, стыда и дряни я от стариков не видела, а мне 27 как раз. было от бабушки-"жертвы" один раз "вот ты магнитофонов хочешь, одежду красивую дорогую, а это баловство всё..." и т.д., но помню я это лишь однажды.
но у нас в семье в принципе не принято было обижать детей. не было садизма, не было авторитаризма, направленного именно на унижение.
не хочешь есть - доедай. не хочешь - ой, иди гуляй, за тобой вон еще внуки в очереди голодные.
большая семья, поэтому, наверное:))) внимание рассеивалось, было всем чем заняться, кроме капанья на мозг внукам:)))
23.08.2010 в 22:51

Дама, приятная во всех отношениях
Меня любили родители, любили учителя, всякие посторонние люди как ни странно тоже обычно очень хорошо относились. Так что все плохие воспоминания из детства связаны с одноклассниками (не со всеми, конечно) и прежде всего с обеими моими бабками. С одним дедом я даже не знакома - он развелся с бабкой до моего рождения и ни разу в жизни не изъявил желания познакомиться с внуками. Второй - "мистер Беннет" - достаточно приятный, хоть и эгоистичный и не семейный по натуре человек. Но к нему я отношусь неплохо. С обеими бабками я перестала общаться сразу, как только стала самостоятельной.
23.08.2010 в 22:52

jule77 Думаешь, это именно советский менталитет?

shadRo Т.е. я опять нагнетаю? :))
23.08.2010 в 22:57

kate-kapella Ага, т.е. НЕ нагнетаю... :-D
23.08.2010 в 23:02

Дама, приятная во всех отношениях
shoose
Это конечно у каждого индивидуально, но среди моих ровесников, если вдруг заходит разговор, меня понимают почти все - у большинства похожие проблемы хотя бы с одной из бабок.
23.08.2010 в 23:03

Если любишь - отпусти на волю. Не вернётся - отследи и убей.
shoose
Т.е. я опять нагнетаю?
неа:))) просто помимо семьи были садик с хорошими воспитательницами - и ярко запомнившейся нянечкой-садисткой; была школа, где меня, живого и чрезмерно начитанного скучающего в тоскливой программе первоклашек ребенка в первой школе пусть и награждали двойками по поведению, но пытались увлечь, а во второй на весь класс клеймили выскочкой - и я на всю жизнь обрела чудный страх высказывать свое мнение без оглядки на окружающих...
не только семья ведь - советская уравниловка отложилась во всех нас, во всем последнем поколении. быть как все, страх высунуть башку, чтобы не получить по ней за то, что "выскочка" - он же въедается. единицы могли вырваться, и единицы могут сейчас. я немножко завидую молодежи, которая росла без этого, они без страха бреют головы, носят тяжелые сапоги или розовые гольфы, читают вслух в метро стихи и танцуют на людных площадях, на лекциях спорят с преподами... они не боятся:) не боятся прослыть выскочками и оказаться "не как все".
"все должны оставлять чистые тарелки" - и мы ели.
"вон, лена чистая пришла с улицы, оля чистая, маша чистая, а я ты как поросенок" - и вечное чувство стыда и вины за то, что лена чистая, и оля чистая, и маша чистая, а ты...
эти мерзкие разборы полетов при всем классе, "держи ответ как и что", никакой личной жизни, потрясание пальцем и клеймление без малейших попыток разобраться...

но ведь было и хорошее:) и есть.
остались военные песни и то, что все мы их знаем. и поем.
осталось умение мимикрировать под образ хорошей девочки под кого угодно, под любую мерзкую садистку-училку.
остался какой-никакой, но патриотизм. отвращение к нацистской мерзости и неравенству в любых проявлениях. неприятие предательства, лжи... это ведь тоже взращено "коммунистическим обществом":)
23.08.2010 в 23:05

Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Мне 23, сказать, чтоб я враждовала с бабушками-дедушками - нет, но тот факт, что они не понимают многих вещей - да, есть. По поводу барьера меду родителями и ими - да, пожалуй принимаю сторону родителей и донести до бабушек-дедушек их мысль...
23.08.2010 в 23:06

kate-kapella Мдя... Тенденция, однако...:)

shadRo Бжи, я ж не про "советское-антисоветское", я ж про поколения! :)
23.08.2010 в 23:09

Silver Mirror Спасибо...:)
23.08.2010 в 23:13

Если любишь - отпусти на волю. Не вернётся - отследи и убей.
shoose
так это оно и есть по сути:)))
просто я конфликтовала не с семьей - они у меня продвинутые, мне проще переводить мысль на учителей и воспиталок:))) с теми - да, были конфликты. с тетками-управдомшами:))) но так...

а вот с нынешним молодым - конфликты есть. и именно поколенческие - сейчас мы для них как бабушки, мы поем какие-то странные старые песни, морщимся, когда они расхлябанно болтаются в автобусе, пьют пиво и матерятся при детях... мы уже старики:) мы выползли из тьмы каких-то безнадежно взращенных в нас бабушками идеалов.
когда я слышу от 20-летней девочки: "А зачем читать книги?" - у меня случается коллапс. а ты говоришь, бабушки... вот на этой почве с бабушками у меня точно не могло возникнуть конфликта - важность книг была величиной аксиоматической:lol: а то, что я хурму не доела там и была отругана - тьфу:))) зато у меня не отнимали книг и не требовали "быть дома в шесть".
может, мне просто повезло с семьей?:)))
23.08.2010 в 23:15

shadRo Нескромный вопрос - а тебе скока? :)
23.08.2010 в 23:17

Если любишь - отпусти на волю. Не вернётся - отследи и убей.
shoose
27:))) я как раз из "последних" - успела побыть октябренком и даже почти пионеркой:))) доучивалась у учительниц советской школы:))) я еще помню, что такое до часу ночи бродить с подругой по городу и не бояться маньяков:)))
23.08.2010 в 23:18

Не пытайтесь понять женщину, а то, не дай бог, еще поймете!
shoose Думаешь, это именно советский менталитет? - предполагаю. Просто на расстоянии очень хорошо видна эта разница. Хотя, опять же, папина мама была совсем другой...
23.08.2010 в 23:21

jule77 Но ведь во всем мире есть конфликт поколений! Против кого, в конце-то концов, были молодежные революции 60-х направлены?! :)
23.08.2010 в 23:22

shadRo Да лан - маньяки даже в моем детстве были! :-D
23.08.2010 в 23:25

Если любишь - отпусти на волю. Не вернётся - отследи и убей.
shoose
были - но в твоем была дружина с красными повязками, а в моем я с 6 лет одна ходила в садик через 2 дороги:)))
а сейчас ребенка чуть ли не до старшей школы боятся одного дома оставить и в школу чуть ли не за ручку водят: а вдруг маньяки?:maniac:
23.08.2010 в 23:28

shadRo Не наю-не наю, я жила в пяти минутах от школы, даже дорогу переходить не надо было, но когда в моем третьем классе умерла моя нянька, меня отдали в продленку - не одной же девочке из школы идти?! :horror: :-D
23.08.2010 в 23:33

Если любишь - отпусти на волю. Не вернётся - отследи и убей.
shoose
:wow: а у меня и няньки-то не было:)) всё сама-сама-сама:)))))
23.08.2010 в 23:39

Не пытайтесь понять женщину, а то, не дай бог, еще поймете!
shoose честно говоря, я не вдавалась в подробности израильских семей и их отношений с бабушками-дедушками. То, что все, кто меня хорошо знают, считают, что у меня чисто советское воспитание, "суворовская" школа. Я когда начала работать секретарем, столкнулась с ментальной проблемой: мои боссы говорили, что я отвечаю на телефоны так, что клиенты думают, будто попали в КГБ. Хоть я и ухала из России в 20 лет, в 1997 году, но видимо это так сильно отпечаталось, что не спутаешь ни с чем. Пришлось переучиваться с людьми разговаривать.
23.08.2010 в 23:39

shadRo Дык - моя-то нянька исчо мамина нянька - семейная, девкой бабушке "из бывших" отданная... Практицки Арина Радионовна...:))
23.08.2010 в 23:40

Не пытайтесь понять женщину, а то, не дай бог, еще поймете!
shadRo и у меня не было. Я с семи лет через весь город полчаса ездила в музыкалку, и в первый класс ходила в другой микрорайон через огромную проезжую дорогу. И за хлебом с пяти лет.
23.08.2010 в 23:42

jule77 Ну, Израиль - ваще особая статья... как мне кажется, там вообще всё очень "семейное" и "домашнее"...:))
23.08.2010 в 23:42

Если любишь - отпусти на волю. Не вернётся - отследи и убей.
shoose
тю, да вы буржуйка! печка:lol::lol::lol:

jule77
вот! как положено, настоящий советский ребенок: ключ на шее на веревочке, обед на плите погреть, уроки сама...
23.08.2010 в 23:45

Не пытайтесь понять женщину, а то, не дай бог, еще поймете!
shoose Ну, Израиль - ваще особая статья... - соглашусь, и не только потому что люблю эту страну. Может климат тоже влияет? :-D

shadRo настоящий советский ребенок - а то! и без мобильников!
23.08.2010 в 23:45

Дама, приятная во всех отношениях
shoose
О, вспомнила, из-за чего у моей мамы был самый большой конфликт с бабкой :lol: Бабку жутко возмущало, что мы с сестрой ее указания выполняем только если их мама подтвердит. Так они и столкнулись на этом - мама утверждала, что дети должны слушаться только родителей, а бабка - что всех взрослых. Я этого не помню, но родители говорят, что скандал был знатный, потом они его много лет еще друг другу припоминали.
23.08.2010 в 23:45

shadRo буржуйка
Ага, она! :-D Я о ней (о няньке) уже писала - www.diary.ru/~shoose/p37338905.htm
23.08.2010 в 23:49

Если любишь - отпусти на волю. Не вернётся - отследи и убей.
jule77
дадада, как же ж чичас дитям да без мобильников, а ну куда денется? не орать же в окно: "Машаааааааааааа!!! обеееееееееееееееедать!" а Маша на дереве, с промоченными трижды ногами и обожженными об траву коленками:)))

shoose
эх вы, интеллигенция:))))) ишь ты, так на пианине всякий сможет, а ты сыграй-ка Мурку!
23.08.2010 в 23:52

kate-kapella мама утверждала, что дети должны слушаться только родителей
Эт тогда еще неизвестно, кто был более авторитарен! :))))))

shadRo Так мы ж протестовали! Т.ч. у нас как раз Мурка была... :-D
23.08.2010 в 23:59

GeLLa
И я точно не исключение... :)
Конфликты с мамой с 14 лет, это конфликты за самостоятельность (она в 14 лет покинула родительский дом - поступила втехникум - и жила самостоятельно, а я ни в коем разе не должна была совершать ее ошибок))). Когда територия двух волчиц была поделена, то конфликт исчерпался сам собой.
А бабушки... точнее бабушка. Тут я Карлосончик дорогой!)
Ярких или затянувшихся конфликтов мамы и бабушки я тоже не видела. Ссоры, разногласия - это да, но как грится "до первой крови", а так чтобы " не на жизнь, а на смерть бой" такого не было.
В нашей семье всегда было так: тебя любят, ты любишь, а все остальное шелуха!