Как-то прочла у одного историка, что в России никогда не было конфликта отцов и детей - был конфликт старших и младших братьев, т.к. "идеологически" поколения у нас сменяются каждые 10 лет. Черт его знает, всегда ли так было, по-моему, сейчас становится родителями первое поколение бесконфликтных детей - наших детей. Я это замечала не только по своему сыну, его и своим друзьям - еще будучи педагогом, обращала на это внимание и по ученикам - кажется, впервые за нашу историю учителя ими не воспринимались "классовыми врагами" по определению.
Помните рекламные ролики 90-х, в которых учителя всегда были уродами и монстрами? Например, "Сидоров, к доске!" и прочие... Эти ролики снимались моими ровесниками - уж мы-то никогда не пошли бы к учителю с наболевшим... Впрочем, к родителям тоже. У нас-то с ними (предыдущими поколениями) война шла не на жизнь, а на смерть. Ни мы их не понимали, ни они нас. И рожая своих детей (или идя их учить в школу), мы клялись, что у нас всё будет иначе. Мы будем слушать и понимать наших детей и учеников, а они будут нам доверять и любить нас не только потому что обязаны любить. Вроде бы так и получилось. Благодать? Как бы не так - я всегда найду повод для переживаний
"Как же, - переживала я, - как же они жить-то будут, такие конформные, если их всё устраивает?! Ведь чего-то добиться и достичь можно только на конфликте!" А сейчас поняла, что даже если была права (в чем я совсем не уверена), то всё равно зря переживала - конфликт на месте! Только он перебрался через поколение. Прочла тут у девушки ее личные воспоминания в связи с санаевским "Похороните меня за плинтусом", и аж поплохело... Получается, что мы спихнули на своих понимаемых нами и понимающих нас детей свою недоигранную битву со своими родителями. Мы-то уже и забыли, и простили, и были прощены (кто успел), а наши дети всё это помнят. И ссоры своих родителей с бабушками-дедушками, и проклятия, и то, что именно им приходилось быть буфером и заложниками этих битв. Они же еще ничего не понимали, а на их плечи уже ложился стыд и обязанность оправдания неизвестно за что. А ведь это, наверное, тяжелее и бесперспективнее собственных конфликтов? Черт его знает, может, я утрирую... просто прочла этот пост, по откликам на него (и на книгу, и на фильм) поняла, что это не единичный случай, и теперь муторно и стыдно. Скажите, 25-35-летние, а у вас как с дедушками-бабушками, если (или когда) они еще живы?
Помните рекламные ролики 90-х, в которых учителя всегда были уродами и монстрами? Например, "Сидоров, к доске!" и прочие... Эти ролики снимались моими ровесниками - уж мы-то никогда не пошли бы к учителю с наболевшим... Впрочем, к родителям тоже. У нас-то с ними (предыдущими поколениями) война шла не на жизнь, а на смерть. Ни мы их не понимали, ни они нас. И рожая своих детей (или идя их учить в школу), мы клялись, что у нас всё будет иначе. Мы будем слушать и понимать наших детей и учеников, а они будут нам доверять и любить нас не только потому что обязаны любить. Вроде бы так и получилось. Благодать? Как бы не так - я всегда найду повод для переживаний
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
По поводу мимикрии под середнячка - мне кажется просто так построена была школьная система. В сочинениях положено писать о мыслях критиков и о том, как ты с ними согласна, а не собственные мысли и чувства на тему. Но опять же, все зависело от учителей - с какими-то хотелось общаться, спорить и философствовать (правда, это в основном действительно было поколение родителей по возрасту), а с какими-то (вне зависимости от возраста) хотелось залезть в свой кокон. Но опять же, такие учителя дают возможность попробовать почувствовать себя бунтарем и пойти против системы (я все-таки училась уже в российской школе с советскими учитлями)
homer Как и любая схемка...
ninita всем хорошо
Ну, и слава богу...
читать дальше
А ты Санаева-то читала?
Неа
Бабушка (папина мама) была замечательная. Мы жили вместе, она меня растила вместе с родителями: ни единого конфликта ни со мной, ни с мамой. Только тепло и забота. И терпение. И огромная доброта. )))
undel Тебе повезло...
Бабушку с дедушкой по отцу я не знала, о чем очень жалею. Бабушка жила далеко и довольно рано умерла. Покойный дедушка жил в Москве, но он так крепко поссорился с моим отцом, что не виделся с нами. Отец обвиняет его в ссоре, но мне сложно судить, я знаю, что у деда характер тяжелый был, он в КГБ всю жизнь проработал, но и у отца не сахар тоже. Я, когда дедушка умер, ещё маленькая была, так что шанса выслушать другую сторону нет.
По маме у меня был чудесный дедушка, но я его знала очень мало, тоже рано умер. А бабушку я не люблю.
Ммм... ну не люблю я бытописание. Я и фильм смотреть не собираюсь, только если случайно попаду (да и то скорее всего переключу на другой канал). Может лет через -дцать прочту, если это станет классикой. Но вообще я в принципе не вижу, чего можно интересного находить в художественной литературе на современной российской почве. Всего этого и за окном полно.
А бабушки... сейчас прочла тот пост, да, что-то общее было -- бабушка могла часами выписывать мне за отца, и попробоуй возрази. И главное ругательство было да, "папочка родимый" (это я -- папочка родимый, то есть вся в него). Но ее я любила всегда, по сути, они с дедом для меня больше родители, чем сами родители.
С дедом, правда, последние несколько лет его жизни был кошмар... у меня как раз начался переходный возраст, а у него вдруг резко испортился характер, он гонял меня страшно без всякого повода, кричал, ругал, запрещал, унижал... И только после его смерти мы узнали, что это был рак мозга.
Санаева я не читала, наверное, нужно будет, так как отзывы на книжку встречала уже не раз.
Имхо, в моём поколении много конформистов не столько от конфликтов бабушек-отцов-детей, сколько от "времени великих перемен".
вы росли внутри очень жёсткой и выстроенной системы с известными правилами игры, в таких условиях и появляются бунтари и революционеры. а нам досталась абсолютно аморфная среда с возможностью наблюдать переоценку и ломку всех идеалов и установок. То есть бунтовать то против чего было - коммунизм/социализм накрылся, капитализм был ещё мелкий и абсолютно дикий, поэтому какие-то общечеловеческие ценности мы усвоили наряду со знанием, что любые общественно-полезные установки не очень серьёзны. А конфликтовать с чем-то временным и несерьёзным...
одну я очень любила, другую плохо знала
в маминой деревне жила подолгу, а к папе в Калининград мы ездили очень редко
конфликтов на почве детей не припомню
знаю, что бабушке не очень-то нравился папа, но это узнала уже много позже после ее смерти
никакого надрыва в отношениях - поэтому санаевская книга показалась мне дикой и безобразной - не в смысле того, КАК написана, а в смысле содержания
подруга моя смеялась, когда читала, а я пришла в ужас
бабушек потеряла очень рано, как и одного деда
другой умер четыре года назад
но деды ко мне относились очень сдержанно и спокойно. я только недавно осознала,что пока была жива бабуля - мамина мама, дед в моих воспоминаниях напрочь отсутствовал - настолько было параллельно наше существование
но не с негативом вовсе
ну не умели мои деды общаться с маленькими девочками )
так что мне тоже повезло: мои бабушки и дедушки - это светлое, доброе детство, напрочь лишённое какого-то диктата с их строны
диктатор у нас был папочка - мало никому не казалось
диктатор у нас был папочка - мало никому не казалось
kate-kapella не люблю я бытописание
А чего ж тогда от меня мемуаров требовала и даже грозилась прочесть?!
tuksa, Lu-cy, Цап-Царап Ууууу, папочки - эт ваще особый разговор, но его я нонче не потяну...
selhi от "времени великих перемен".
Да у нас всю жизнь все семейные проблемы от "времени"... Я уж не раз говорила, что единственный раз мне понравился наш ВВП, когда при принятии нового старого гимна его спросили, не боится ли он, что тот будет ассоциироваться с темными страницами нашей истории, а он горько ответил: "А когда ж она у нас светлой-то была?"
но зато готовая тема на будущее
Это другое дело
По крайней мере, если у мемуаров и есть мораль, то у каждого эпизода разная. Если не нравится. можно и пропустить
Такого не бывает
со своими бабушками-дедушками не было такого, тк все они жили довольно далеко, кроме маминой мамы, но моя мама идеалу бабушки соответствовала, а я вот идеалу ихнему (мамы и бабушки) - нет. Вот и пытаются дочь у меня забрать.
мне кажется, что у каждого поколения есть свои глобальные промахи, чтобы было "не так как нас"... сейчас я тоже глубоко задумалась, что я тоже делаю то, что он потом будет считать моей ошибкой в его воспитании)
Наверняка...
Да, наверно, так. Но то, что практически все бабушки и дедушки жили очень далеко, любые конфликты сгладило. И отношения с ещё живой бабушкой, я думаю, гораздо болезненнее для мамы, чем для меня. Я просто стараюсь с ней не общаться. Помочь чем-то - пожалуйста, а общаться с ней я не хочу.
До сих пор?!
сейчас после смерти бабули начинают распутываться некоторые клубки - они в те времена тоже огого какие были!!!! только в силу совковых рамок, наверно, нам не обо всем рассказывали
Санаев не понравился, ни в книге, ни в фильме. Читалось легко, но мне не близко о чем это он, ни разу не кажется смешным, и настроение подиспортилось...
з.ы. комменты не осилила, пардон