21:43

Требуется помощь зала... Завтра у меня в лектории "8 1\2" Феллини. Проблема в том, что свой курс "История кино - история ХХ века" мне приходится подгонять под те фильмы, которые у нас есть. И обнаружив в фонде Феллини, я его радостно засунула в 70-е, когда произошло жесткое деление на "авторское" и "жанровое" как яркий пример именно авторского кино. Одна незадача - он, гад, 63-го года! И вот теперь я сижу и мучаюсь, совершенно не понимая, как связать его с 60-ми. Хелп, а? :)

Комментарии
11.03.2010 в 02:53

"Бог умер" (Ницше) "Нет, это Ницше умер" (Бог)
shoose Я не понимаю этого. Романтизм в чем? В 70-е тоже был романтизм, мелодрамы всякие (кто их вспомнит, правда).
Вот я сейчас смотрю фильмы шестидесятых - ВСЕ были ебанутыми. Особенно период "праздник непослушания" - такого в 70-е уже физиццки не могло быть. Это "Серая болезнь" Сегеля, "Последний жулик" Масса и Эбнера, "Спасите утопающего" (Арсенов), "Внимание! В городе волшебник!" (Бычков), "Таинственная стена" (Поволоцкая, Садкович с молоденьким Мироновым) То есть чистая отвязная дурка. Или с легким экзистенциальным выебоном - "Не самый удачный день" (Егоров) с Михалковым, "Лебедев против Лебедева" и так далее.
Романтизму там НОЛЬ. Но отвязности хоть залейся.
11.03.2010 в 02:53

Да, ты считаешь правильно, но уже принято 70-ми считать те, которые начинаются на 7...
Ну, слава Богу! А то я уже почти дала себя убедить, что я неправильно считала семидесятые годы: мне тут и Википедией потрясали, и Интернет-ссылками разными...)))

Это я к тому, что можно было бы начать лекцию словами "Удивительно, но большинство считает семидесятыми годами годы с 71 по 79, в то время, как мнение это ошибочно. Семидесятые годы - это первые шаги человека в космос, первые шаги по Луне и первые шаги авторского кино"...
А дальше можно спокойно переходить к Феллини...))))))))))))))

Интересно, куда делся мой комментарий?
11.03.2010 в 03:17

StevenEven К сожалению,о большинстве из перечисленных тобою фильмов я даже не слышала...:( А вот насчет романтизма придется разбираться с терминологией, но не сегодня...:))

Julianna Не проканает - мы уже ДО конца 60-х дошли с "неправильным" подсчетом...:) А и правда - куда делся твой коммент?! Я, чесслово, не удаляла! :(
11.03.2010 в 03:37

А ежели Феллини записать в предвестники, осознанно предвосхитившие будущее?
Нечто типа "Понимание всей жесткости деления на "авторское" и "жанровое" кино семидесятых невозможно без фильма, созданного великим Ф. еще в 1963 году и вошедшего в историю кинематографа, как яркий пример именно авторского кино"...
11.03.2010 в 03:53

Julianna Ну, в общих чертах к этому и пришли...:) И всё-таки - куда девался твой коммент?! :)))
11.03.2010 в 04:12

Похоже это другая крайность: то мои комментарии тиражируются пачками, то исчезают вовсе...)))
11.03.2010 в 04:23

"Бог умер" (Ницше) "Нет, это Ницше умер" (Бог)
shoose А ты посмотри. Их, конечно, в институтах не показывают (ну и дураки). А то вы всё по классике. А "Спасите утопающего" - очень любопытная картина, "Не самый удачный день" - тоже ничего. "День солнца и дождя" Соколова (68) (сценарий Радзинского), "В день свадьбы" (68, Михайлов, по Розову). Всё - отличные фильмы. "Каждый день доктора Калинниковой" (Титов, 73), "Последнее дело комиссара Берлаха" (Левин, 71) - это попозже. Советую.
Ну, и конечно "Степень риска" Авербаха, "О тебе" (Нахапетова). Но это уже известная классика.
11.03.2010 в 04:33

StevenEven "Каждый день доктора Калинниковой" (Титов, 73), "Последнее дело комиссара Берлаха"
Ну, эти-то я знаю...:) Берлах же по Дюрренматту? ИНе самый удачный день" этот знаю... тока помню плохо...:)
А вот насчетИх, конечно, в институтах не показывают (ну и дураки). А то вы всё по классике - енто не ко мне... мы академиев ВГИКов не заканчивали, в отличие от некоторых... :tease2: :)
11.03.2010 в 04:42

"Бог умер" (Ницше) "Нет, это Ницше умер" (Бог)
shoose "не самый удачный день" Егорова - в стилистке "Я шагаю по Москве" и "Июльского дождя". Что поразительно в тот год вышло пять рецензий - все с одинаковыми названиями "Не самый удачный фильм". Это, мягко говоря, переборщили.
Да проблема-то в том, что и вы (всякие кинокрУжки) их тоже не показываете, а показываете только известнейшие хиты. Это меня тоже, признаться, раздражает. Типа "ночей кино" в Москве. Уже мест восемь устраивают эти ночи - и давай гонять то, что и так по ТВ идёт или запредельнейшую классику.
11.03.2010 в 04:46

StevenEven Я бы с удовольствием "гоняла" старые малоизвестные советские фильмы (у нас как раз их навалом), тока кто ж придет? А нам план делать надо - у нас же обычный государственный кинотеатр! :))
11.03.2010 в 04:50

"Бог умер" (Ницше) "Нет, это Ницше умер" (Бог)
shoose А надо уметь рекламировать. Например, дебют такого-то и такого.
11.03.2010 в 04:59

StevenEven Ох, не смеши - у нас 20 человек на сеансе - аншлаг! :)) И потом - ты слегка отстал от жизни - для большинства нонешнего народа уже и Феллини - неизвестное имя...:(