Требуется помощь зала... Завтра у меня в лектории "8 1\2" Феллини. Проблема в том, что свой курс "История кино - история ХХ века" мне приходится подгонять под те фильмы, которые у нас есть. И обнаружив в фонде Феллини, я его радостно засунула в 70-е, когда произошло жесткое деление на "авторское" и "жанровое" как яркий пример именно авторского кино. Одна незадача - он, гад, 63-го года! И вот теперь я сижу и мучаюсь, совершенно не понимая, как связать его с 60-ми. Хелп, а? 

Вот я сейчас смотрю фильмы шестидесятых - ВСЕ были ебанутыми. Особенно период "праздник непослушания" - такого в 70-е уже физиццки не могло быть. Это "Серая болезнь" Сегеля, "Последний жулик" Масса и Эбнера, "Спасите утопающего" (Арсенов), "Внимание! В городе волшебник!" (Бычков), "Таинственная стена" (Поволоцкая, Садкович с молоденьким Мироновым) То есть чистая отвязная дурка. Или с легким экзистенциальным выебоном - "Не самый удачный день" (Егоров) с Михалковым, "Лебедев против Лебедева" и так далее.
Романтизму там НОЛЬ. Но отвязности хоть залейся.
Ну, слава Богу! А то я уже почти дала себя убедить, что я неправильно считала семидесятые годы: мне тут и Википедией потрясали, и Интернет-ссылками разными...)))
Это я к тому, что можно было бы начать лекцию словами "Удивительно, но большинство считает семидесятыми годами годы с 71 по 79, в то время, как мнение это ошибочно. Семидесятые годы - это первые шаги человека в космос, первые шаги по Луне и первые шаги авторского кино"...
А дальше можно спокойно переходить к Феллини...))))))))))))))
Интересно, куда делся мой комментарий?
Julianna Не проканает - мы уже ДО конца 60-х дошли с "неправильным" подсчетом...
Нечто типа "Понимание всей жесткости деления на "авторское" и "жанровое" кино семидесятых невозможно без фильма, созданного великим Ф. еще в 1963 году и вошедшего в историю кинематографа, как яркий пример именно авторского кино"...
Ну, и конечно "Степень риска" Авербаха, "О тебе" (Нахапетова). Но это уже известная классика.
Ну, эти-то я знаю...
А вот насчетИх, конечно, в институтах не показывают (ну и дураки). А то вы всё по классике - енто не ко мне... мы
академиевВГИКов не заканчивали, в отличие от некоторых...Да проблема-то в том, что и вы (всякие кинокрУжки) их тоже не показываете, а показываете только известнейшие хиты. Это меня тоже, признаться, раздражает. Типа "ночей кино" в Москве. Уже мест восемь устраивают эти ночи - и давай гонять то, что и так по ТВ идёт или запредельнейшую классику.