Когда-то давно, еще в начале перестройки, когда народ только начал выезжать за кордон, очень меня впечатлили размышления о корнях... черт, не помню - то ли Кублановского, то ли Карабчиевского... впрочем, это неважно - в общем, русского еврея. Рассказывал он о том, что всю свою сознательную жизнь, читая какое-нибудь "Слово о полку Игореве" или "Задонщину", с грустью осознавал, что все эти здоровые бородатые русоволосые мужики, льющие со стен крепостей горящую смолу на врагов, не имеют к нему ну никакого отношения, и думал, что это из-за отсутствия русских корней. И вот теперь, в перестройку, побывав в Израиле и услышав на экскурсии рассказ о защитниках не помню чего (израильтяне подскажут - ну, где они, чтоб на сдаться живыми, сами друг друга перерезали, а последний зарезался сам?), вдруг с ужасом понял, что и эти здоровые бородатые черно(рыже)волосые мужики ТОЖЕ не имеют к нему ну абсолютно никакого отношения! Вот и я тогда распереживалась - неужто правда нет у нас корней? Вот такие себе перекати-поле? И все думала - надо бы съездить, проверить - вот у него не проснулось, а вдруг у меня проснется? А тут как-то побывала на семинаре по толерантности, и выступление одной ученой дамы-историка дало мне ответ на мучивший меня вопрос. Она это называла "горизонтальной" и "вертикальной" толератностью - в том смысле, что нам легче понять и принять даже самого далекого географически и культурно от нас современника (типа представителя какого-нибудь африканского племени), нежели даже соотечественника (или соплеменника), с которым нас разделяют века, а уж тем более тысячелетия.
Вот и хочется мне у вас спросить - а вы ощущаете некое родство или близость с соплеменниками, допустим, века девятого? :)

Комментарии
24.06.2009 в 22:54

у-ук
когда как. Просто те, с кем можешь идентифицироваться, обычно попадают в историю (вляпываются в истории...) в качестве погорельцев и мучеников. Вот, скажем, моя фамилия - Кривцова. И в 11-м был такой Кривцов, который с Мышкиным Успенский собор плохо построили, и он обвалился. А потом уже итальянец сбацал достопримечательность Кремля. Наверняка же на кол посадили бедолаг. (хм, какой же тогда мученик.. ну, мученик во имя халтуры, что ли... ну, не так уж и далеко...)
24.06.2009 в 22:54

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
shoose
Я - не еврейка. Ни коим боком. Наоборот: просихождение самое что ни на есть черносотенное: казацко-украинское + толика крови ссыльных с Сахалина - то есть воров, убийц и насильников. Ну да. не обошлось, папаша подкузьмил.
Но всю свою сознательную жизнь... читая какое-нибудь "Слово о полку Игореве" или "Задонщину", я такой же грустью ощущала, " что все эти здоровые бородатые русоволосые мужики, льющие со стен крепостей горящую смолу на врагов," Не имеют со мной ничего общего. :(
24.06.2009 в 22:57

Abobora с кем можешь идентифицироваться, обычно попадают в историю (вляпываются в истории...) в качестве погорельцев и мучеников
Это принципиальная позиция? :))

ehwaz А нонешние африканцы из племени мумбо-юмбо? :)))
24.06.2009 в 23:00

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
shoose
С африканцами - тоже нет. :) И со всем дальним и ближним Востоком - нет. Моя прапамять - что весьма банально - принадлежит Западной Европе.
24.06.2009 в 23:02

Хочешь знать, как я это делаю? Я не берегу силы на обратный путь.(с)
я себя четко идентифицирую русской, и так же четко ощущаю родство и близость и принадлежность к русским соплеменникам. К мумбо-юмбо-ничего не ощущаю.
24.06.2009 в 23:04

Ваша мама родила себе еду (с)
Тут уже все до меня сказала ehwaz : Моя прапамять - что весьма банально - принадлежит Западной Европе Видимо, сказывается польский прадед.
24.06.2009 в 23:07

ehwaz Даже века 9-го? Они же были совсем другими! :)

Будда_Медицина Подожди-подожди, я ж имею в виду не просто национальную принадлежность, а именно временнУю - вот, например, даже с русской крестьянкой века 19-го я тоже могу себя проидентифицировать (как и с французской, итальянской - у меня эмпатия хорошо развита), а вот чем глыбже в даль веков, тем сложнее...:)
24.06.2009 в 23:09

у-ук
shoose на ближайшую неделю - очень вероятно. А там подумаю. Все-таки действительно, когда раскапываешь корни, то ли терских казаков еще до Первой Мировой выписывавших себе американский трактор, то ли родича, который выслужился до штабс-капитана( до личного дворянства), - есть какой-то позитив в жизни. Надеюсь когда-нибудь потом потомки будут с уважением рассказывать, например, про моего папу, который однажды Окуджаве гитару нес и вообще про дедушку который помог тому же Окуджаве с работой (по-моему второй по счету из московских). Впрочем, это как их воспитать, конечно.
24.06.2009 в 23:10

VerySorry И к тебе тот же вопрос тогда про девятый век...:)
24.06.2009 в 23:10

Нет завтра. Есть только здесь и сейчас.
А у меня со всем японским какое то родственное ощущение, аж дух захватывает...
24.06.2009 в 23:10

Хочешь знать, как я это делаю? Я не берегу силы на обратный путь.(с)
shoose и временную тоже... Я ощущаю принадлежность к поколениям славян, и глубже в века, к скифам..
Это все мое, родное(с)..ага..
24.06.2009 в 23:12

Дама, приятная во всех отношениях
Я ощущаю, видно сказывается многолетнее увлечение историей. Я всегда равнодушно читала всякие любовные страдания, или сентиментальные истории про кого угодно, но от героических историй с детства в слезы кидало, словно меня это как-то касалось.
24.06.2009 в 23:12

Abobora Не-не-не, 19-й век не считается - это ж практицки рядом...:))

eden (тупо): Почему?! :)) И потом - много ли ты знаешь о Японии девятого века? :)
24.06.2009 в 23:16

Будда_Медицина Какие ж скифы славяне? С раскосысыми-то и жадными очами? :))

kate-kapella но от героических историй
Так любых? Или именно российских? :)
24.06.2009 в 23:17

Хочешь знать, как я это делаю? Я не берегу силы на обратный путь.(с)
shoose ..уж какие есть- все мои)... ты же поняла мой ответ на твой вопрос)...
24.06.2009 в 23:19

Дама, приятная во всех отношениях
shoose
Любых, но российских - сильнее. Я неделю тренировалась, чтобы голос не дрожал, когда студентам надо было рассказывать о монголо-татарском нашествии.
24.06.2009 в 23:19

у-ук
Будда_Медицина shoose бабушка раскопала как-то под Ростовом сарматский светильник.. до сих пор дома стоит. Вот когда была маленькая - все очень хорошо ощущала - и воображала эту преемственность "от племен, от сохи", даже несмотря на увлеченность древнегреческой мифологией.

Правда, терпеть не могла всякие фольклорные ансамбли... вот уж что точно не имеет ко мне отношения. Могу и сейчас слушать только обработанные композиции вроде группы "Баба-Яга". Хотя за той же Пелагеей наблюдаю с интересом.
24.06.2009 в 23:20

Будда_Медицина Да поняла-поняла...:) Вот тока самой сложно туда - в глыбь веков - ВСЕ ЧУЖИЕ! Может, я инопланетянка, веке так в 18-м сюда забредшая? :))))
24.06.2009 в 23:22

Хочешь знать, как я это делаю? Я не берегу силы на обратный путь.(с)
Abobora :friend: Принадлежность к своему народу - могучая вещь.
24.06.2009 в 23:22

kate-kapella чтобы голос не дрожал, когда студентам надо было рассказывать о монголо-татарском нашествии
Круто! :)

Abobora и воображала эту преемственность "от племен, от сохи
Так и как - вообразила? :)
24.06.2009 в 23:26

Хочешь знать, как я это делаю? Я не берегу силы на обратный путь.(с)
shoose я думаю ты значительно моложе все таки)..
24.06.2009 в 23:30

Будда_Медицина Ну, откуда ж мы знаем, когда у инопланетян молодость заканчивается? :))) Просто дотуда (до 18 века) я еще как-то могу себя с кем-нить идентифицировать, а вот дальше - никак!
24.06.2009 в 23:32

Уна Андель
Сложный вопрос. Скорее не национально и не территориально, а ситуативно. Когда читаешь что-нибудь и вдруг понимаешь: такие же были люди, так же чувствовали. Но это срабатывает и со своими и с чужими.
Какой-то особой кровной связи именно с русскими не ощущала никогда.
Имею в виду вертикальную связь
24.06.2009 в 23:33

Хочешь знать, как я это делаю? Я не берегу силы на обратный путь.(с)
shoose...Бывает)...мне бы твои заботы)..
24.06.2009 в 23:33

Улыбка - поцелуй души.
shoose Здравствуйте!

Можно тоже ответить?
Нет, не ощущаю. Только сильнейшее родство или близость с соплеменниками защищавших страну от фашистов. И с действующими войсками и с призывниками, и с добровольцами и с теми, из штрафных батальонов. Но это не соплеменники наверное.
А еще с евреями, один пример Вы описали в записи. Только я совсем чужая там, понимаю.
24.06.2009 в 23:39

undel такие же были люди, так же чувствовали
А вот действительно такие же? У меня вот ощущение, что тезис о том, что люди тысячелетиями не меняются, несколько преувеличен... веь все другое - этика, мораль, сознание - значит, и самосознание тоже?

Будда_Медицина Да не то чтобы заботы... но интересно же! :))

taknebivaet Конечно, можно! И нужно...:) Только я не совсем поняла - а кто соплеменники-то? :)
24.06.2009 в 23:43

Улыбка - поцелуй души.
shoose Но ведь воевали люди разных племен и народов на стороне СССР?
А если о моих, то русские должны быть в большинстве своем))
24.06.2009 в 23:44

Уна Андель
shoose
У меня такое случилось на... "Песне о Гильгамеше" :) В той части, где "Гильгамеш, к чему стремишься ты?". Дальше в тексте было о том, что просто хорошо: меня, помню, защемило на "качать дитя на сгибе руки".
Те же люди, те же.
24.06.2009 в 23:48

У меня был интересный опыт. Я год жила под Воронежем в доме моего деда. Дом стоит на горочке, внизу озеро, а за озером - поля. И по осени на них стали жечь солому. Стоишь на крыльце, вечер, а вдали огни десятков костров. И такая тревога откуда-то из глубин крови поднимается, абсолютно не моя, не логичная, - там враги! Так что - да. Ощущаю... И еще песни, не слова, а мелодика, так иногда прорвет, что-то из глубин - сама себя во времени теряю)))
24.06.2009 в 23:51

taknebivaet Ага, теперь поняла...:)

undel А вот ты знаешь (ой, ничего, что я уже на ты перешла?), у меня было такое ощущение,когда читала Шекспира и офигевала от того, как всё современно (правда, я читала только в переводах - может, поэтому?), а потом почитала итальянские новеллы Возрождения, где те же сюжеты вроде бы, ан чувства-то и мотивы совершенно другие! Те же Ромео с Джульеттой в первоисточнике мне показались просто оскорбительны! :)))