...или "Эволюция ролей Никиты Сергеича Михалкова"...
А ведь когда-то давно-давно, так давно, что и не верится, по эскалатору московского метро поднимался милый высокий кругло- и ясноглазый мальчик... и пел: "Бывает все на свете хорошо, в чем дело, сразу не поймешь. А это просто дождь прошел, нормальный летний дождь..." Как он был беззаботен, как ясен и свободен! Прошло еще несколько лет, и повзрослевший мальчик, теперь уже бандит, но очень обаятельный, будет лениво цедить "подчиненному", увлекшемуся во время ограбления поезда барышней: "Дело надо делать, дело..." А потом, забыв о солидности, азартно строчить из пулемета по жаждущим "его" сокровищ, которые должны были вернуть ему утраченное детство - гувернанток, девочек с бантиками и прочие невинные мечты... Нет, милый мальчик, стреляй-не стреляй, беги-не беги, но ушла невинность, и время твое ушло. И теперь твой герой в твоем лучшем фильме "Неоконченная пьеса для механического пианино" будет кричать: "Вот так жить и знать, что ничего не изменится! И завтра будет то же самое, и послезавтра! Понос и холера, понос и холера - и ничего, кроме поноса и холеры... и так всю жизнь..."
Ничего, он быстро приспособится и вскоре в "Вокзале для двоих" наконец-то сыграет самого себя - пошлого и наглого мудака. Вот всегда меня потрясал этот феномен - как полный мудак может быть гением?! Может, оказывается! Но недолго... Через купчика Паратова, мечущегося между гусарством с его широкими и красивыми жестами, и выгодой и выбирающего все-таки золотые прииски, через командарма Котова, вырванного из почти чеховской усадьбы в кровь и гибель, наконец-то мы придем к нашей михАлковской мечте - "Я - Царь!" Потом будет небольшое понижение в должности- "Статский советник", но столько в его герое инфернальности, столько бесовщины, что и это неслучайно - не просто чиновник перед нами, нет... Мы выше метим! Куда выше?! А вы не догадываетесь? Ага-ага, вы думаете, это просто Художник (именно так, с большой буквы!), он же с какой-то стати Русский Офицер (который, оказывается, бывшим не бывает)? Фиг вам! Он... ой, страшно сказать, но... (шепотом) Бог-Отец! Мудрый, молчаливый, уставший от этих мелких людишек, но что ж делать, если им без Него никак? Ага-ага, это я (не прошло и двух лет) "12" наконец посмотрела... И страшно мне стало за Никиту Сергеича - куда ж дальше-то?! После Бога?!
Ах, как хорош был милый мальчик тогда, в 60-е... И ничто не предвещало...

@темы: кино

Комментарии
15.06.2009 в 22:10

After all this time? Always
хорошо написала
15.06.2009 в 22:13

marsi Да самой нравится...:)
15.06.2009 в 22:21

Дама, приятная во всех отношениях
Блин, я ведь тоже наконец-то посмотрела "12", и еще все думала - кого же мне там Михалков напоминает. Точно, Бога он играет...
15.06.2009 в 22:22

kate-kapella Ага! Причем на полном серьезе... Что дальше?! :)
15.06.2009 в 22:27

Уна Андель
shoose
Как хорошо вы написали! Потому что иногда хочется высказаться, но нет или слов, или сил писать. А тут уже все сказано, в лучшем виде. :hlop:
Ничего, он быстро приспособится и вскоре в "Вокзле для двоих" наконец-то сыграет самого себя - пошлого и наглого мудака
:hlop: :hlop: :hlop:
15.06.2009 в 22:27

Дама, приятная во всех отношениях
shoose
Даже представить себе не могу. Хотя... Бога можно долго играть.
15.06.2009 в 22:35

shoose :) Здорово как. Захотелось все-таки досмотреть "12".
15.06.2009 в 22:39

In God we trust. All others must bring data.
Бррр. Прочла, и аж передернуло. Омерзительное существо.
15.06.2009 в 22:39

Хочешь знать, как я это делаю? Я не берегу силы на обратный путь.(с)
/Да хорошо)...
а читала статью про него Горелова, "Родина или смерть"?:

У него большое сердце.

У него большая надежная семья.

У него большое поместье, в которое в два года раз наезжает Сам. Хранитель основ и гарант конституции — покалякать на закате и завернуть пару соленых афоризмов. Все свои.

Он из тех, кому не режет слух сочетание «уметь дружить», — это роднит их с Главнейшим. Его расположения ищут многие, а он бегло сортирует соискателей, никогда не отказывая церкви, цыганам и царедворцам. Если вы мегазвезда мирового уровня — тоже имеете шанс. Обниматься полезет первым. Надо терпеть. Большие люди в проявлении больших чувств всегда немного чрезмерны, это юг, не взыщите.
С кем-то приходится прощаться. Да. Расставание всегда мучительный процесс — но дружба титанов и должна быть мимолетной. Как воробей, излюбленный им в последние годы образ Божьего благословения. Ути-ути-ути — всё, нету. Улетела птичка.

Его милости дороги и в решето не сеются. Он венец естественного отбора, доминантный самец, Большой Белый Отец и лицо своей страны в глазах крещеного мира. Триумфальные и траурные церемонии цеха идут под музыку к его фильмам. Перечень усопших членов СК — под тему «Своего среди чужих». Московский фестиваль — под аккорды из братней «Сибириады», где Н. С. лично, эпично и символично добывал Родине черное золото.

У него лавры, триумфы и прижизненный пьедестал — и все равно чего-то не хватает.

Того, чего после доминирования желалось сильнее всего, жарче, горестней.

Любви.



www.rulife.ru/mode/article/1243/
15.06.2009 в 22:43

undel Спасибо... :shuffle: :) Но меня действительно всегда поражал его феномен - ведь мудак! Полный! А первые шесть фильмов гениальны! Как так? Для актера-то еще понятно, но ведь по-режиссерски гениальны!

kate-kapella Не, он там уже очень старый и усталый бог... :-D

_Брюн_ Да совершенно необязательно! Плохонький фильмец-то... хоть и есть несколько хороших ролей...:)
15.06.2009 в 23:00

Zinder Но ведь был же гением! Жалко...:(

Будда_Медицина Не, не читала... но про него многое еще можно сказать - значит, не пустое место... Правда, безумно жалко - и смешон, и жалок, и велик одновременно! :)
15.06.2009 в 23:05

In God we trust. All others must bring data.
shoose
Так уж и гением? Я бы сказала, талантом, но это такие тонкие нюансы. ))
15.06.2009 в 23:11

Zinder Ты знаешь, все-таки человек, смогший одним фильмом (который, кстати, можно смотреть бесконечно - и каждый раз находить новые потрясающие нюансы) выразить целую эпоху - гений! :)
15.06.2009 в 23:23

In God we trust. All others must bring data.
shoose
Нуууууу, соглашусь, пожалуй. ))
15.06.2009 в 23:26

Когда-нибудь состарюсь, но не сейчас
ИМХО, Михалков как раз то исключение, которое подтверждает правило: "Гений и злодейство несовместимы".
в "Вокзле для двоих" наконец-то сыграет самого себя - пошлого и наглого мудака
:vo:
15.06.2009 в 23:27

Zinder А актер он, кстати, и до сих пор талантливейший...:))
15.06.2009 в 23:27

"Бог умер" (Ницше) "Нет, это Ницше умер" (Бог)
Так-то уж ничего и не предвещало. Что-то всегда предвещает.
15.06.2009 в 23:30

*Reader* Ой, да какое там злодейство - голый мудизм...:))

StevenEven Ну, что, что в 60-70-е могло предвещать?!
15.06.2009 в 23:45

"Бог умер" (Ницше) "Нет, это Ницше умер" (Бог)
shoose высказывания, мировоззрение, участие или, наоборот, отказ от участия в тех или иных событиях, тон и манера говорить, художественное заигрывание с советской властью и пр и пр и пр.
Проницательные люди это видят, менее проницательные говорят:"Ничего не предвещало" )))
15.06.2009 в 23:46

shoose ну, то есть фильм понравился? И поэтому ты разразилась такой гневной тирадой=)))?
Кстати, мне даже больше нравится римейк Михалкова, чем первоисточник). И, да, ты верно сформулировала про бога. И этот момент единственная, как по мне, червоточина этого фильма. Но мне было легче воспринимать, я про Михалкова-человека почти ничего не знаю, не слежу.
15.06.2009 в 23:52

objects in the mirror are closer than they appear
прекрасный пост :hlop: и правда разница огромна между им образца 60-х и после.
а фильмы (первые и вплоть до Родни) отличные, а сам-то вот коллос на глиняных культяпках.
15.06.2009 в 23:52

I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
shoose вообще всё в точку, но название поста особенно - совершенно гениально отражает суть!
15.06.2009 в 23:53

StevenEven Какие у него в 60-е были высказывания?! О чем ты?! Кто он был такой?! Милый мальчик из сановной, но талантливой семьи - всё! :)

@Ева Неа, абсолютно не понравился! :) Причем по-режиссерски не понравился - несколько актерских бенефисов (пара вполне талантливых - Гармаша и Маковецкого), несколько пошлых и масочных (Гафт все-таки способен на большее), ну, и Авторский выход на бис в финале - всё! Где кино? :))
15.06.2009 в 23:56

Зверец Да вот то-то и печалит, что не глиняные они... Просто слишком серьезное к себе и своей Миссии отношение сгубило...:(

Kitchen Witch Спасибо... с названия-то все и началось...:)
15.06.2009 в 23:58

shoose Где кино?
не знаю, я его увидела).
15.06.2009 в 23:58

"Бог умер" (Ницше) "Нет, это Ницше умер" (Бог)
shoose Ну в шестидесятые может и нет. Но это же почти детство. Дык и у Гитлера лет в семь ничего не предвещало. А в 70-е очень даже.
То, что он как режиссер выдохся, ну так то сплошь и рядом - Рязанов, Данелия, Абдрашитов и еще масса имен.
А как человека вы же его и не знали, откуда ж знать, как он изменился?
16.06.2009 в 00:58

@Ева Ну, извини...:))

StevenEven Так в том-то и дело, что не выдохся, а опошлился и "прибурел"...:)
16.06.2009 в 01:16

StevenEven И еще - я о нем не как о человеке (действительно, лично не знаю), я о его "лирическом герое", по которому можно проследить и его собственную эволюцию...:)
16.06.2009 в 11:30

Что весь мир тебе - твоё озорство... (с)
Очень понравился пост. Единственное с чем не согласна, так это с беззаботным мальчиком в метро. В нем и тогда эта жесткость была....стержень...не знаю. Тем и привлекал и отталкивал одновременно тот его образ.
16.06.2009 в 12:27

YANKO Да? Значит, у меня уже старческие ностальгия и умиление...:))