Я давно порываюсь об этом написать, но все как-то неловко становилось - а то тут без меня мало народу, высказывающего другим претензии, да и имею ли право на них? В общем, я надеюсь, что меня поймут правильно - это ни в коем случае не претензии, это дилетантские размышления и сожаления...
Первый раз я столкнулась с ними пятнадцать лет назад, когда, соответственно, им было 15. Я провожала после театра по домам своих учеников, и одна девочка вдруг начала мне рассказывать о своей разваливающейся семье. Я преподавала у них всего месяц, почти никого еще не идентифицировала, и была поражена - господи, бедные недолюбленные недоласканные дети, что же с ними происходит такое, если о самом интимном и больном они рассказывают не подружкам, не любимым мальчикам, а "классовому врагу" по определению - училке?! Тогда еще они искали сочувствия. Лет через пять я с деньгами и продуктами ездила к другой бывшей ученице - матери-одиночке, от которой отвернулись собственные родители, и тоже поражалась им - господи, это ваш единственный поздний ребенок! Вы должны быть счастливы, что на старости лет она еще и внучку вам подарила! Еще года через три ко мне прилепилась барышня, тоже жаждавшая сочувствия в связи с недодавшими ей любви и тепла родителями, да еще и недодающим того же любовником, и поначалу я по привычке ей очень сочувствовала. А потом стало как-то не по себе - в глазах несчастной девушки четко щелкал счетчик - кто и чего недодал, а главное, где это недоданное взять! Женихи четко ранжировались именно по этому принципу (в этом ранжировании тепло и любовь легко преобразовывались в статус и деньги). Я смеялась, воспринимая как шутку ее план по окольцовыванию недавно развденного Гергиева, а зря! Она воспринимала это вполне серьезно - ведь в ее ранжировании у него было почетное 2-е место! И тогда я впервые взорвалась: "Милая моя, ты уже достаточно взрослая, чтобы перестать винить во всем чего-то тебе недодавших родителей, пора уже учиться самой отдавать! Иначе это превратится в замкнутый круг!" Сейчас девочка стала достаточно известной медийной светской дамой, но мне как-то неинтересно следить за ее умопомрачительной карьерой - кажется, брать свое (да и не только) она научилась безупречно, а вот отдавать...![:(](http://static.diary.ru/picture/1146.gif)
Теперь им вокруг тридцати, и я часто читаю тут их дневники... Безусловно, они разные - кто-то умнее, кто-то глупее, но есть что-то, объединяющее их - какими бы они ни были умными, нежными и доброжелательными, они мгновенно ощетиниваются, стоит их ненароком задеть, они никому и ничему не верят и во всем чувствуют подвох, их посты пестрят описанием того, чего они НЕ любят и претензиями ко всем и вся, и еще - самое печальное - они дышат агрессией, даже если в глубине души являются нежными фиалками... так они защищаются от мира... И мне по привычке становится их жалко - бедные наши, несчастные недолюбленные дети, несмысшленышами кинутые в эпоху перемен и переоценки ценностей, вынужденные выгрызать свое место под солнцем... а потом думаю - стоп! Но ведь теперь-то у большинства из вас все есть! Молодые, ухоженные, успешные, часто благополучно замужние и вполне состоятельные и состоявшиеся, от чего ж вы теперь-то защищаетесь?! И кто теперь будет дарить любовь вашим детям, если вы не умеете?! Опять замкнутый круг? А двадцатилетние уже с удовольствием и восторгом подхватывают и поднимают на флаг ваши цинизм и агрессию, уж точно не имея на них никакого права... но у них-то с возрастом пройдет, а как жить вашим детям?![:(](http://static.diary.ru/picture/1146.gif)
Первый раз я столкнулась с ними пятнадцать лет назад, когда, соответственно, им было 15. Я провожала после театра по домам своих учеников, и одна девочка вдруг начала мне рассказывать о своей разваливающейся семье. Я преподавала у них всего месяц, почти никого еще не идентифицировала, и была поражена - господи, бедные недолюбленные недоласканные дети, что же с ними происходит такое, если о самом интимном и больном они рассказывают не подружкам, не любимым мальчикам, а "классовому врагу" по определению - училке?! Тогда еще они искали сочувствия. Лет через пять я с деньгами и продуктами ездила к другой бывшей ученице - матери-одиночке, от которой отвернулись собственные родители, и тоже поражалась им - господи, это ваш единственный поздний ребенок! Вы должны быть счастливы, что на старости лет она еще и внучку вам подарила! Еще года через три ко мне прилепилась барышня, тоже жаждавшая сочувствия в связи с недодавшими ей любви и тепла родителями, да еще и недодающим того же любовником, и поначалу я по привычке ей очень сочувствовала. А потом стало как-то не по себе - в глазах несчастной девушки четко щелкал счетчик - кто и чего недодал, а главное, где это недоданное взять! Женихи четко ранжировались именно по этому принципу (в этом ранжировании тепло и любовь легко преобразовывались в статус и деньги). Я смеялась, воспринимая как шутку ее план по окольцовыванию недавно развденного Гергиева, а зря! Она воспринимала это вполне серьезно - ведь в ее ранжировании у него было почетное 2-е место! И тогда я впервые взорвалась: "Милая моя, ты уже достаточно взрослая, чтобы перестать винить во всем чего-то тебе недодавших родителей, пора уже учиться самой отдавать! Иначе это превратится в замкнутый круг!" Сейчас девочка стала достаточно известной медийной светской дамой, но мне как-то неинтересно следить за ее умопомрачительной карьерой - кажется, брать свое (да и не только) она научилась безупречно, а вот отдавать...
![:(](http://static.diary.ru/picture/1146.gif)
Теперь им вокруг тридцати, и я часто читаю тут их дневники... Безусловно, они разные - кто-то умнее, кто-то глупее, но есть что-то, объединяющее их - какими бы они ни были умными, нежными и доброжелательными, они мгновенно ощетиниваются, стоит их ненароком задеть, они никому и ничему не верят и во всем чувствуют подвох, их посты пестрят описанием того, чего они НЕ любят и претензиями ко всем и вся, и еще - самое печальное - они дышат агрессией, даже если в глубине души являются нежными фиалками... так они защищаются от мира... И мне по привычке становится их жалко - бедные наши, несчастные недолюбленные дети, несмысшленышами кинутые в эпоху перемен и переоценки ценностей, вынужденные выгрызать свое место под солнцем... а потом думаю - стоп! Но ведь теперь-то у большинства из вас все есть! Молодые, ухоженные, успешные, часто благополучно замужние и вполне состоятельные и состоявшиеся, от чего ж вы теперь-то защищаетесь?! И кто теперь будет дарить любовь вашим детям, если вы не умеете?! Опять замкнутый круг? А двадцатилетние уже с удовольствием и восторгом подхватывают и поднимают на флаг ваши цинизм и агрессию, уж точно не имея на них никакого права... но у них-то с возрастом пройдет, а как жить вашим детям?
![:(](http://static.diary.ru/picture/1146.gif)
Нет ничего страшного в нашем поколении, как и не было ничего страшного в других, предшествующих нашему, поколениях.)
Некоторые, вообще, кстати, приняли осознанное решение детей не иметь (я про чайлдфри, которые. по-моему, тоже из 30-летних в основном состоят) - так и вообще, замечательно. Никакого порченного потомства!
А то, что . теперь-то у большинства из вас все есть - роли не играет, почти не играет, скажем. Потому что детские травмы вообще лечатся с трудом. Что выросло, то выросло.
Мне пока нечего сказать связного... Точнее я все вынашиваю и вынашиваю что-то очень близкое на этот счет...Вероятно,
Я согласна с Чайная ложечка и сама пыталась сказать про то, что детские травмы вообще лечатся с трудом, уж не знаю, получилось ли.)))
А уродов в любом поколении хватает, в переломных, значит, их капельку побольше. ))
(говорит двадцитилетняя...точнее двацитиоднолетняя =) )
Цап-Царап Ждем-с...
Мне кажется, корни из: "в наше время мы были другие", нет?))) Но такие мысли, глядя на "следующих" и у меня появляются - привет от такой же брюзги!))
Ой, не подписалась ли я еще раз в агрессии 30-летних? Я шутливо настроена...- это я на всякий случай объяснила!
Времена не выбирают, в них живут и умирают. - не помню, кто сказал. Тоже - так просто.)))
И это тоже, конечно...
Так что я согласна с постом.
И пусть меня запишут в брюзжащие старухи =)))).
Чайная ложечка Ты!
@Ева shoose Stanislavsky, убедили ) Концентрация пираний в поколении колеблется соответственно актуальному времени.
Ага-ага!
@Ева Ну, да - инициировано твоей реакцией на двадцатилетних "подражателей"...
=))))Ыыыыы... я shoose сподвигла на пост
Я давно порываюсь об этом написать, но все как-то неловко
shoose, о-о-о... у меня тоже зреет пост по мотивам довольно плотного общения последнего времени с людьми именно этого возраста.
И тоже не хочется обобщать - а оно обобщается и обобщается... Обобщу, пожалуй ))
Согласен! Нынешние тридцатилетние росли в самое "перестроечное время". Помните, каково было?
Это в Питере оно было "клевое"...
Stanislavsky А я ваще очень жалостливая, незаметно?!
Например, у нас в Архангельске. Я как раз с 1986 по 1989 был в Питере - в аспирантуре. Так вот, отправляясь домой - на побывку, я обязательно тащил с собой в Пулково тяжеленную сумку с продуктами. И так было почти по всей России.
Это да! Правда, и здесь главные источники запаха располагались в столицах. Да и запах был не свободы, а, пожалуй, воли. Или Фронды...