В детстве я была книжным ребенком - не только потому, что много читала, а потому что ТОЛЬКО читала - т.е. мир узнавала из книг. С другой социализацией у меня как-то не сложилось - с родителями контакта не было, школу я ненавидела, подруги были такими же домашними девочками. И моя самоидентификация тоже происходила по книгам - поэтому я никогда не любила исторические романы (да-да, даже Дюма прошел мимо меня!) - их герои были совершенно чужими, жизнь совершенно далекой... И традиционные детские приключения - все эти Куперы, Риды и пр. - "что он Гекубе, что ему Гекуба?" Я любила то, где могла узнать себя, поэтому, конечно же, "Вообрази - я здесь одна, никто меня не понимает" сразу же легло на душу. Когда герои совершали знакомые мне действия, я удивлялась и радовалась - у других тоже так? Поэтому в душу и память западали какие-то несущественные детали и мелочи, которые их со мной роднили... вплоть до фигни - до сих пор помню, как в раннем детстве в какой-то книжке (не помню какой) девочка зашивала чулок на себе, в этот момент позвонили в дверь, и она пригнувшись, так как длина нитки не давала выпрямиться, попрыгала к двери - надо же, и у меня так бывало! В более взрослом состоянии я негодовала на Льва Николаевича, заливаясь румянцем, что кто-то знает такую стыдную девичью тайну - помните, в "Анне Карениной" замучанная беспутным мужем и многочисленным семейством тишайшая и невиннейшая, сердобольнейшая и почти святая Долли Облонская возвращается от подвергнутой обществом остракизму, но счастливой Анны, и внезапно для себя начинает представлять, как ее домогаются пылкие поклонники, она им отказывает и в конце этих мечт она самодовольно, хоть и смущенно улыбается? Сейчас пыталась найти это место в романе, чтоб процитировать, не смогла... А тогда помню двойственное ощущение - радость узнавания и легкий стыд, что кто-то проник не только в твои дурацкие девичьи мечты, но и в твою реакцию на них. Откуда он, аристократ 19-го века, мужчина, мог знать мечты девочки второй половины ХХ века?! Вот только про совсем реальную жизнь в моих книжках ничего не было... и столкнувшись с ней в 18 лет (да, у меня было позднее созревание!), я судорожно искала в них ответы - и не находила! Не знала я тогда, что мальчишеская фраза, сказанная с придыханием - "Я так одинок..." - это малый джентельменский набор, который нельзя всерьез воспринимать... "И мне, невинному тогда еще, попались пьющие товарищи..." - в общем, "пропала молодость моя..." С городским фольклором я все-таки была знакома.
Из в панической спешке подбираемых и примеряемых литературных образов в итоге была выбрана женщина-вамп - падшая, порочная, но страдающая... или это не вамп? Уже не помню... за давностью лет книжные образы выветрились из памяти, как, впрочем, и реальная жизнь, по большому счету, мало чем от них отличавшаяся...


Mad Gautier Спасибо... а вот рассказ не помню...
boduncov Наверное, это вообще свойство нашего поколения...
Гость Хорошо, если руки дойдут - почитаю...
Лерка
Спасибо. Только выражения подбери поприличнее. Я понимаю, что трудно, но время то еще есть. А что вообще, кроме упомянутого, читали девочки? Может еще не поздно почитать?
boduncov у меня тоже самое было, конечно с поправкой на разницу в полах
+1
Лерка.
homer
пойду посплю, может завтра осенит
Лерка
shoose Правильно, homer ?
Правильно, конечно!
homer , виноват. я - слишком нетерпелив и плохо о вас подумал )))