Очень правильная идея - нет лучше способа сконцентрировать мозги, нежели начать готовиться к лекции по теме, о которой ты ничего не знаешь...
Вот, например, завтра я читаю училкам истории и культуры С.-Петербурга лекцию по питерскому кино - никогда не занималась им отдельно и, соответственно, ни хрена не знала... Ну, повторяла бездумно "ленинградская школа-ленинградская школа", а что это такое, толком не понимала... Не, какие-то там смутные образы бродили - типа, интеллигентность там, психологизм - и усё! А тут начала готовиться, и вдруг сделала для себя открытие! Оказывается, т.н. "ленинградская школа" полностью разрушает мою идею о мифотворческой функции кино как основной! Даже в 30-е, когда Большой Стиль победоносно шагал по планете, на Ленфильме было снято всего два киномифа - "Чапаев" и "Петр Первый", да и те с оговорками... Т.е. Питер всегда был в оппозиции не только Москве (что и так понятно), а ваще всему миру! Я рада - это МОЙ город...
)
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
У москвичей нет никаких комплексов. Бескомплексные, бесстыдные, наглые люди.)
Это, конечно же, ничего не значит, но субъективно впечатление портит...)))
Есть Япония - абсолютно закрытый, чужой мир - просто другая планета, которую никакой европеец не поймет. При это европейцы довольно равнодушны к Японии. Они не учатся играть на японских музыкальных инструментах, они даже композиторов японских не знают, театра Кабуки в Европе нет и никто не страдает. ПРи этом японцы играют европейскую классику, учатся играть на европейских музыкальных инструментах и играют Чайковского и Грига. (а не наоборот).
Можно было бы сказать, что Москва - Европа, а Питер - Япония. ха-ха.
Ну, пусть Ошима (кто это?). А я на Ошиму 25 франзцузских режиссеров. назову. Да и кто вообще смотрит награждения в Японии, скажем. Весь мир смотрит Канны и Оскара. И туда стремятся попасть японские режиссеры, а не Михалков с Кустурицей в Японию.
Кобо Абэ, Акутагава, Ямамото - это только навскидку...
Безусловно, но так как мы относимся к Европе, то нам приспасабливаться не пришлось - в общем, это наше и есть.
А приспасабливается Восток (несмотря на наличие своей живописи (не получившей никакого продолжения в мире - нет мастеров, которые бы ей занимались), наличие своей религии (всё Возрождение - это христианство), наличие своей музыки (нет продолжения в мировой традиции, есть они, занимающиеся европейской) и так далее до бесконечности.
Здрасьте! Еще как приспосабливались! Впрочем - спа-а-а-а-ать!!!!!!!!
Да нет. Мы в культурно-религиозном отношении были ближе к Европе. Не так, как центральная Европа, но скорее скандинавские страны, которые все же Европа, несмотря на викингов и иную историю.
Оранжевый_Змий Да, а что?! Готова доказать!