Очень правильная идея - нет лучше способа сконцентрировать мозги, нежели начать готовиться к лекции по теме, о которой ты ничего не знаешь...:) Вот, например, завтра я читаю училкам истории и культуры С.-Петербурга лекцию по питерскому кино - никогда не занималась им отдельно и, соответственно, ни хрена не знала... Ну, повторяла бездумно "ленинградская школа-ленинградская школа", а что это такое, толком не понимала... Не, какие-то там смутные образы бродили - типа, интеллигентность там, психологизм - и усё! А тут начала готовиться, и вдруг сделала для себя открытие! Оказывается, т.н. "ленинградская школа" полностью разрушает мою идею о мифотворческой функции кино как основной! Даже в 30-е, когда Большой Стиль победоносно шагал по планете, на Ленфильме было снято всего два киномифа - "Чапаев" и "Петр Первый", да и те с оговорками... Т.е. Питер всегда был в оппозиции не только Москве (что и так понятно), а ваще всему миру! Я рада - это МОЙ город...:))

@темы: кино, мой город

Комментарии
29.03.2008 в 01:43

"Бог умер" (Ницше) "Нет, это Ницше умер" (Бог)
shoose вообще-то, честно сказать, я равнодушен к Питеру - ровно настолько, насколько к Москве. Но в Москве все мои замечательные близкие и друзья. Посему он мне ближе. Родился бы в Питере, наверное, было бы все наоборот. Другое дело, что, трезво оценивая Питер (ну, конечно, субъективно) я считаю, что у питерцев есть этот комплекс. Комплекс самого красивого города, который почему-то не столица. Комплекс самого интеллектуального города, в который не вкачиваются деньги, как в Москву. Как самого интересного города, но в который рвутся не так (ой, совсем не так) как в Москву.
У москвичей нет никаких комплексов. Бескомплексные, бесстыдные, наглые люди.)
29.03.2008 в 01:44

Stanislavsky А вот фиг тебе! Чичас возьму себя в руки и успокоюсь...:)))
29.03.2008 в 01:46

TownCryer Ну, сам напросился! Видит бог, я долго сдерживалась...:))) Ваще-то говорят, что у питерцев есть две вечные темы - плохая погода и какие все москвичи козлы! Ничего личного! :))))))
29.03.2008 в 02:08

"Бог умер" (Ницше) "Нет, это Ницше умер" (Бог)
shoose ты очень точно подметила одну вещь. Москвичи не говорят, что питерцы - козлы. А питерцы говорят про москвичей. Почему? Из-за все того же комплекса. Иначе бы питерцам было бы глубоко наплевать, кто и где и как живет. Вот москвичам наплевать - ну, вот такие они наглые хамы.
29.03.2008 в 02:13

TownCryer Ты совершенно прав - у питерцев безумный комплекс - комплекс "великого города с областной судьбой", так же как у Европы есть комплекс по отношению к США... но вот как-то Европа мне все равно симпатичнее США... а москвичи мне как раз напоминают в этом смысле американцев - неправда, им не начхать на Питер, они-то как раз относятся к нам с большой симпатией... такие вот простодушные великовозрастные дети, как и американцы...:)))
29.03.2008 в 02:19

Не верю!
shoose Моя личная статстика офф-лайн: 3 коллеги-питерца (один - в Мск, двое - в Питере). Все как один наглые, самонадеянные и хамоватые люди. Про статистику он-лайн такого, конечно, не скажу...))
Это, конечно же, ничего не значит, но субъективно впечатление портит...)))
29.03.2008 в 02:25

Stanislavsky (поправив несуществующие очки): "Видите ли, Петр..." Лан, короче - на личности переходить бессмысленно, т.к. подлинный питерский "дух" уже испаряется и растворяется - кстати, в этом смысле очень показательна "Прогулка" Учителя - видела? По-моему, она об "омосквичивании" Питера...:)))
29.03.2008 в 02:30

"Бог умер" (Ницше) "Нет, это Ницше умер" (Бог)
shoose ну, слава богу. наконец-то трезвое сравнение. Отчасти да, так и есть. Европа ужасно пыжится в своей ненависти-зависти к Америке. Безусловно. Хотя я мог бы привести и другой пример. Он бы был более неприятен (хотя, собсна, почему?).
Есть Япония - абсолютно закрытый, чужой мир - просто другая планета, которую никакой европеец не поймет. При это европейцы довольно равнодушны к Японии. Они не учатся играть на японских музыкальных инструментах, они даже композиторов японских не знают, театра Кабуки в Европе нет и никто не страдает. ПРи этом японцы играют европейскую классику, учатся играть на европейских музыкальных инструментах и играют Чайковского и Грига. (а не наоборот).
Можно было бы сказать, что Москва - Европа, а Питер - Япония. ха-ха.
29.03.2008 в 02:37

TownCryer Ну, не скажи - Япония уже давно вызывает стойкий и уважительный интерес у Европы...:)))
29.03.2008 в 02:42

"Бог умер" (Ницше) "Нет, это Ницше умер" (Бог)
shoose Уважение? Скорее такой интерес к странному инопланетному существу. Но не более. Никакого влияния на кино и театральный процессы Япония в Европе не оказывает. Было когда-то мимолетное улвечение, да и то в редких отдельных случаях. Это японцы и китайцы едут в ИТалию, Францию и Россию учиться в консерваториях, а не наоборот.
29.03.2008 в 02:52

TownCryer Угу... то-то Голливуд уже просто под завязку забит японщиной, корейщиной и прочим Востоком...:))
29.03.2008 в 02:56

"Бог умер" (Ницше) "Нет, это Ницше умер" (Бог)
shoose во-во. Ну, конечно, Америка еще лучше. Потому что денег больше. Но не забывай, что Америка - это европейское искусство. Это европейский роман, это кино (европейское изобретение), это театр (европейское искусство), это музыка (снова европейская - не на ситарах же играют рок-группы в Америке). Европа - это, конечно, начало всех начал.
29.03.2008 в 02:58

TownCryer Ты меня не понял - я имела в виду не то, что японцы и корейцы так уж стремятся в Голливуд, а то, что они там так востребованы...:)))
29.03.2008 в 03:00

"Бог умер" (Ницше) "Нет, это Ницше умер" (Бог)
shoose как дешевая рабсила, конечно. У нас гастарбайтеры тоже очень востребованы. Не из-за большой любви же. И строят эти гастарбайтеры не иглу и кишлаки, а торговые центры. Также и китайцы-японцы не снимают своё кино, а снимают голливудское. Собственно, фигура режиссера в голливудском кино довольно незначительна.
29.03.2008 в 03:02

TownCryer Угу... и Ошима во Франции незначителен...:)
29.03.2008 в 03:10

"Бог умер" (Ницше) "Нет, это Ницше умер" (Бог)
shoose Не знаю, кто это. Ну, есть Куросава. И что? Я не знаю ни одного японского композитора, ни одной рок-группы, ни одного великого японского драматурга, ни одного великого японского балеруна и так далее.
Ну, пусть Ошима (кто это?). А я на Ошиму 25 франзцузских режиссеров. назову. Да и кто вообще смотрит награждения в Японии, скажем. Весь мир смотрит Канны и Оскара. И туда стремятся попасть японские режиссеры, а не Михалков с Кустурицей в Японию.
29.03.2008 в 03:18

TownCryer Ошима (он же Осима) - "Империя чувств", "Империя страсти" и пр. Демонстрация его фильмов во Франции сопровождалась следующим объявлением: "Министерство культуры Франции разрешило эти фильмы к показу в неспециализированных кинотеатрах в связи с тем, что они являются непревзойденными шедеврами"...:))
Кобо Абэ, Акутагава, Ямамото - это только навскидку...:))
29.03.2008 в 03:28

"Бог умер" (Ницше) "Нет, это Ницше умер" (Бог)
shoose Аа, Осима. Ну, да есть исключения. Есть Мисима. Кстати, заметь, все они пишут или снимают в европейском стиле (иначе никто нигде смотреть бы это не стал), но со своим колоритом. Кино придумали не японцы, да и европейский роман опять же не они. Про изобретение печатного станка и появление книги в Европе я ваще молчу. У них другая культура. И в живописи, и в музыке. Насчет лит=ры не знаю, по-моему, у них вообще писателей как таковых не было даже в средние века - были какие-то бытописцы.
29.03.2008 в 03:38

TownCryer Зато бумагу китайцы изобрели! :)) И ваще - слушай, ну это уж точно бессмысленный спор - любая культура входит в мировую только тогда, когда приспосабливает себя к ней... это относится и к великой русской литературе 19-го века, и к латиноамериканской 20-го, да и вообще к любой... Наших Ломоносова с Тредиаковским вряд ли в Европе поймут... Да и Княжнина тоже... в общем - это нормально и ни в коей мере не умаляет самой национальной культуры...:)))
29.03.2008 в 03:50

"Бог умер" (Ницше) "Нет, это Ницше умер" (Бог)
shoose Ну дык мы про искусство. Мало ли. Может, целлюлозу для кинопленки тоже изобрели где-нить. Важно культурное предназначение оной.
Безусловно, но так как мы относимся к Европе, то нам приспасабливаться не пришлось - в общем, это наше и есть.
А приспасабливается Восток (несмотря на наличие своей живописи (не получившей никакого продолжения в мире - нет мастеров, которые бы ей занимались), наличие своей религии (всё Возрождение - это христианство), наличие своей музыки (нет продолжения в мировой традиции, есть они, занимающиеся европейской) и так далее до бесконечности.
29.03.2008 в 03:54

TownCryer Безусловно, но так как мы относимся к Европе, то нам приспасабливаться не пришлось - в общем, это наше и есть.
Здрасьте! Еще как приспосабливались! Впрочем - спа-а-а-а-ать!!!!!!!! :))))))
29.03.2008 в 04:12

"Бог умер" (Ницше) "Нет, это Ницше умер" (Бог)
shoose да нет. В глубокой древности, может быть. Ну, так в глубокой древности и никакой великой христианской европейской культуры не было. Театр у нас был не Кабуки, а площадной, как и в Европе. Литература у нас была сначала церковная, а потом светская, как и в Европе. Живопись - то же самое. Что-то подлаживали под требования времени - не более того. У нас была та же христианская культура, что и в Европе. Это было основным. Те же библейские сюжеты, те же выводы. Архитектура у нас была своя, но, заметь, не мечети и не китайские пагоды, а опять же церкви.
Да нет. Мы в культурно-религиозном отношении были ближе к Европе. Не так, как центральная Европа, но скорее скандинавские страны, которые все же Европа, несмотря на викингов и иную историю.
29.03.2008 в 10:36

Let's Dance to Joy Division
shoose, Прогулка? об омосквичивании Питера??? Ээээ... :wow:
29.03.2008 в 16:28

TownCryer Да что ты говоришь! Вообще-то как раз в культурном смысле Россия начинает выходить на мировую арену только в 18 веке - на все предыдущее в нашей культуре Европа смотрит как на диковинку...:))

Оранжевый_Змий Да, а что?! Готова доказать! :)))))
29.03.2008 в 16:48

"Бог умер" (Ницше) "Нет, это Ницше умер" (Бог)
shoose да это не важно. Мало ли, кто был в жопе. Некоторых стран (ныне существующих) вообще не было. Когда Италия объединилась, когда Бисмарк Германию объединил. Что ж теперь считать последние 200 лет, что ли? Мало ли, кто на кого как смотрел. Больших различий, по сравнению с ИНдией и Китаем, у России и Европы не было.
29.03.2008 в 16:56

TownCryer Угу, Европа еще в шкурах ходила (о России даже не говорю), когда в Индии и Китае уже были развитые цивилизации...:))
29.03.2008 в 17:05

"Бог умер" (Ницше) "Нет, это Ницше умер" (Бог)
shoose ну и что? а сейчас это они устраивают у себя Болливуды, смотрят вестерны, делают радио и телевизоры для Европы и Америки.
29.03.2008 в 17:11

TownCryer Слушай, я уже забыла - ты чего доказать-то хочешь? :))
29.03.2008 в 17:18

"Бог умер" (Ницше) "Нет, это Ницше умер" (Бог)
shoose то, что европейское признание, ценности и культура интересует и привлекает Азию, потому что по большому счету они и есть центр мира. Тогда как на их азиятских инструментах никто не учится, их живопись в мире последователей не имеет, их театр интересен лишь в качестве "матрёшки" - некой национальной достопримечтальности.
29.03.2008 в 17:24

TownCryer И что? Тем более что европоцентристской цивилизации уже почти хана...:)