Когда-то давно, еще лет 15 назад, я доказывала подруге, что масскультура (особенно западная, кстати) обладает безусловными достоинствами - например, она декларирует в доступной даже дебилу форме некие нравственные императивы, на что подруга возмущенно ответила: "Тогда вообще нужно смотреть только мультики и читать детские сказки!"... Ну, со сказками она погорячилась (о безнравственности народных сказок я уже писала), с мультиками тоже не все так просто, но вообще-то да, чем дальше, тем более размытыми становятся нравственные ценности и все более актуальной и не смешной становится шутка в какой-то передачке - "Убивать нехорошо!" В общем, такое ощущение, что мир опять дошел до детсадовского (если не ясельного) возраста, и нужно воспитывать с азов... Самое смешное, что это все я к чему - завтра буду показывать ученикам "Обыкновенный фашизм" М.Ромма... Не надо мне объяснять, что это действительно очень хороший во всех смыслах фильм, я это и так знаю, но вот как раз лет 20 назад он мне уже казался слишком наивным... вообще-то это естественно - он был шестидесятническим, действительно, в чем-то наивным, со скрытыми фигами в кармане и тогда казался уже поверхностным и устаревшим... и вот надо же! Сейчас он мне опять кажется не только глубоко актуальным, но и самым глубоким из всего, что есть на эту тему! То ли все-таки мы опростели до невозможности, то ли он настолько многослоен, что в каждое время вытаскивается свое... Кстати, когда я его показывала пять лет назад, одна ученица завопила, что в московских кадрах 60-х узнала свою бабушку... потом посчитали, поняли, что это невозможно, но мне тем не менее очень понравилось то, что, значит, они это уже смотрят не отстраненно, а пропуская через себя... в общем, как всегда, я уже забыла, о чем хотела написать...:)))))

@темы: кино

Комментарии
13.03.2008 в 21:03

Не рычи!
да. Причем нравственные ориентиры в бОьшей степени размываются политкорректностью.
Которая сама по себе штука очень нужная и правильная, но как мы ее применяем...

13.03.2008 в 21:04

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Несколько лет назад по телевизору шел длиннющий сериал про Никиту. Массовая культура. так на, на мой взгляд, это было самое безнравственное зрелище, что я вообще смотрела, читала, слушала. Мои родители этот сериал обожали. Когда я им высказала свое мнение. отчим удивленно произнес:
- А почему? Там же вообще нет секса....

Вот так. Обыкновенный фашизм....
13.03.2008 в 21:10

ehwaz Ну, вообще-то я тут, естественно, упростила свои аргументы, т.к. тема эта (масскульт) крайне неоднозначна и о ней можно говорить бесконечно... сомневаюсь, что тут кому-то нужны мои длинные и серьезные рассуждения на эту тему...:)))

Гошкина мать Вот не уверена... в изначальном смысле политкорректность была вполне себе нравственна, другое дело, что теперь она накладывается на уже безнравственное сознание...:)
13.03.2008 в 21:14

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
shoose
Да нет. точка зрения вполне ясна. Просто нравственных норм давно уже не существует.

А почему убивать - плохо????
Ведь все мы там будем. В любом случае человек не бессмертен. Так какая разница, умрет от от болезни или его кто-то чуточку поторопит?
13.03.2008 в 21:20

ehwaz Вооооооот! Видите? Я все еще оперирую ценностями европейской цивилизации, рожденными христианством... а они, судя по всему, уже становятся неактуальными...:))))
13.03.2008 в 21:25

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
shoose
Я - не христианка.
Но уровень безнравстенности в "Никите" шокировал даже меня.
13.03.2008 в 21:31

ehwaz Да и я нехристь, но воспитаны-то мы тем не менее в рамках христианской цивилизации! :) А сериал не смотрела... вот фильм Бессона "Никита" мне нравился, но к "искусству" у меня несколько иные требования, нежели "нравственное-безнравственное", а вот от масскульта больше пока требовать нечего... хотя и это длинный и непростой разговор...:)))
13.03.2008 в 21:32

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
shoose
В сериале вся мораль фильма вывернута наизнанку. Просто все наоборот.
13.03.2008 в 21:33

2-12-85-06
Когда-то я записала «Обыкновенный фашизм» с телевизора. И время от времени пересматриваю. Однако когда я предложила показать его детям подруги, подросткам, причём мальчик её связался с плохой компанией (скмнхеды не скинхеды, но пацанов-армянчиков подлавливали и били), подруга отказалась его смотреть и детям не разрешила... Так что даже и с азов не очень получается.
На мой же взгляд, этот фильм нужно показывать в обычных школах в обязательном порядке. Потому что а как ещё...
13.03.2008 в 21:34

ehwaz Ну, масскульт же тоже "растет", вот только почему-то в первую очередь не за счет эстетических категорий...:)))))
13.03.2008 в 21:38

Киже Да-да-да, я тоже думаю, что его нужно вводить в обязательную школьную прграмму! Кстати, заметили - его по ТВ о-о-очень редко показывают... к чему бы это? Значит, очень даже актуален! :)
13.03.2008 в 21:43

2-12-85-06
shoose Да, давно уже не было. Главное — там интонация такая простая, спокойная, как будто рассказывает о чём-то заурядном, будничном. И слова простые, всё понятно, и синтаксис очень простой. Как раз для детей...
13.03.2008 в 21:50

Киже Вообще-то там очень много значит голос самого Ромма за кадром - этакий домашний дядюшка в тапочках сидит рядом на диване и комментирует... Кстати, когда вышел его последний фильм - "И все-таки я верю!", где он сам озвучил только половину, а вторую уже ученики по его замыслу домонтировали без текста - вот вторую часть смотреть уже совершенно неинтересно! :)
13.03.2008 в 21:57

2-12-85-06
shoose Я последний фильм не видела...
13.03.2008 в 22:01

Киже Ну, он о современном мире... и первая часть (с комментариями Ромма) совершенно дивная... ведь кадры-то у него везде готовые - он работает с чужой хроникой... авторство только в монтаже и этих комментариях... кстати, я обычно после этого фильма даю детям писать работу на тему "Художественная организация документального пространства" :))))))
13.03.2008 в 22:21

2-12-85-06
shoose Нужно будет добыть где-нибудь...
13.03.2008 в 22:28

Киже Ой, ваще-то, кроме первой фразы, все остальное относилось к "Обыкновенному фашизму"...:))) Впрочем, "И все-таки я верю" тоже стоит посмотреть...:)
13.03.2008 в 22:30

2-12-85-06
shoose ))))
13.03.2008 в 23:41

"Бог умер" (Ницше) "Нет, это Ницше умер" (Бог)
тем более размытыми становятся нравственные ценности

Не хочу начинать демагогию а-ля маркиз де Сад, но в чем-то это вопрос относительный. Что это за ценности такие?
Есть нравственный закон внутри нас и звездное небо над нами...
А нравственный закон этот вывел сотни лет назад раввин Гиллель: "То, чего вы не желали бы себе, не делайте никому другому". И всё. Больше ничего не надо.
Все остальное, увы, сильно разнится от народа к народу.
Например, культ геройства. Согласно иудаизму жизнь священна. Поэтому любой солдат израильской армии ОБЯЗАН (!) выдать всю информацию, которую знает (пусть даже она сто раз секретна) в случае, если ему угрожает физическое насилие, пытки и возможная смерть. Потому что сначала жизнь солдата, а потом уже государство.
У нас же одну "Молодую гвардию" достаточно прочитать, чтобы понять, жизнь отдельно взятого человека - говно. И он должен безо всякого сожаления отдать за работу какой-то сраной подпольной организации.
Или, например, понятие "личности". В Китае, когда начали переводить книгу (уж не помню какую), где все пестрело этим словом, не нашли адекватного перевода в словаре. НУ НЕТ У НИХ ТАКОГО ПОНЯТИЯ. В итоге перевели "каждый человек". ТО есть "человек" и "личность" перевели как "человек" и "каждый человек". То же касается понятий "совести" и "унижения". В восточной культуре эти понятия де факто отсутствуют. "Преступление и наказание" китайцы перевели, но никто так и не смог понять - В ЧЕМ СУТЬ РОМАНА-ТО!?! Потому что есть коллективная совесть, (типа я подвел свой род, клан, деревню), но ЛИЧНАЯ СОВЕСТЬ?
И таких нестыковок по всем культурам сотни разбросаны.
13.03.2008 в 23:47

Нет завтра. Есть только здесь и сейчас.
У каждой культуры - свои ценности. Более того, что, что ценно для одной, совершено бесценно для другой. Собственно это вы TownCryer и написали.
а я ни разу не видела фильм "обыкновенный фашизм
13.03.2008 в 23:47

TownCryer Не-не-не, вот о различиях разных культур и цивилизаций мы точно говорить не будем - это мы до конца жизни все не выскажем...:)) я говорила о более простом - то, что еще двадцать лет назад казалось примитивным и банальным, теперь уже просто неизвестно! :))))
13.03.2008 в 23:48

eden а я ни разу не видела фильм "обыкновенный фашизм
Да что Вы?! Надо срочно исправлять положение! :)
13.03.2008 в 23:50

Нет завтра. Есть только здесь и сейчас.
shoose - не хочу. Вот не хочу я смотреть такие фильмы.... Только не называйте меня безнравственной :)
13.03.2008 в 23:54

eden А какие "такие"-то? :)))
13.03.2008 в 23:54

"Бог умер" (Ницше) "Нет, это Ницше умер" (Бог)
shoose то, что еще двадцать лет назад казалось примитивным и банальным, теперь уже просто неизвестно!

Мне лично этот фильм никогда не казался банальным и могущим устареть. Потому что он говорил голосом Михал Ильича о фашисте в каждом человеке. И о том, что грань между обыкновенным человеком и обыкновенном фашистом крайне зыбка, если вообще видима. А под фашизмом подразумевался не только нацизм (и, есесно, не только сталинизм-коммунизм - эта паралель в фильме очевидна), но и вообще всякая "быдлость". Которая, как оказалось, (еще одно откровение фильма) не имеет НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К КУЛЬТУРЕ, ОБРАЗОВАНИЮ И ПР. И ПР. Можно быть поклонником Вагнера и садистом, можно обожать Толстого и убивать людей. Всё совместимо. Это вообще довольно депрессивный фильм, потому что он показывает, что человек - изначально скотина. А уже потом человек. Если повезет. Ему самому. И всем окружающим.
13.03.2008 в 23:56

Нет завтра. Есть только здесь и сейчас.
shoose - от которых потом не заснуть....
13.03.2008 в 23:57

eden Ну-у-у, при изрядной доле фантазии от "Колобка" тоже уснуть сложно будет...:))) Кажется, у Вас сложилось неправильное впечатление о Ромме - фильм-то на самом деле очень светлый...:))
14.03.2008 в 00:03

Нет завтра. Есть только здесь и сейчас.
shoose - может быть. Но мне сложно ассоциировать фильм в название которого финурирует "фашизм" с чем то светлым. Колобок тут не при чем :)
14.03.2008 в 00:06

eden А Вы все-таки попробуйте... он действительно шестидесятнический (значит, светлый по определению) и очень "человеческий" за счет голоса самого Ромма...:))
14.03.2008 в 00:10

Нет завтра. Есть только здесь и сейчас.
:)