Кхм... (откашлявшись)... та-а-а-к... и это все? Дневник создан? Делов-то... Итак... (еще раз откашлявшись и глотнув чаю)... Дамы и господа! Мне совершенно нечего сказать этому миру! Ну, разве что пографоманствовать немного, что ли? Ладненько... когда-то я пыталась пьеску написать... она стопорнулась на 14-й странице, т.к. сама ее идея вступила в противоречие с законами драматургии... но начала все равно жалко, т.ч. тисну-ка я ее здесь, пожалуй... Только учтите - хоть для пьески страниц и мало, но букаф (я правильно написала это слово?) много...![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
читать дальшеМОЯ МАМА - ДИРИЖАБЕЛЬ или
ОДИНОКАЯ ЖЕНЩИНА ЖЕЛАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ В ИНТЕРНЕТЕ
(роман в электронных письмах в режиме on-line)
Действие первое.
На сцене темнота. Только мерцают несколько (штук 8) экранов компьютеров. Один стоит отдельно справа (к нам в профиль), остальные – вдоль левой кулисы и задника. В глубине сцены висит огромный экран, стилизованный под монитор компьютера. На нем по мере надобности будут появляться фотографии и неразборчивый текст. Перед некоторыми компьютерами сидят мужчины (в темноте мы видим только их очертания), кто-то играет, кто-то пишет. За правым сидит Она. Над Ней зажигается свет, и она оказывается в световом круге.
ОНА: Так, щас глянем, че конкурентки пишут. (нажимает клавиши компьютера. По мере необходимости будет это делать все время – больше отдельно оговаривать не будем). Ну, вот хотя бы эта – вроде ничего. Так, так – “Ищу мужчину и любовника с большой буквы для страстной любви”. Ма-атерь божья! Во идиотка. Ну, щас дождешься. Все психи и маньяки твои. Ладно, мы пойдем другим путем. (по мере написания иногда задумывается, что-то поправляет, время от времени хихикает). Итак: “ Ищу мужчину. Возраст в пределах нормы. Умного, интеллигентного, ироничного, интересного. Желательно с гуманитарными интересами, но при наличии остальных условий - необязательно. Умна (кандидат наук), интеллигентна, иронична. Не знаю насчет красоты (это понятие субъективное), но интересна. Мне 43 года (выгляжу моложе), психологический возраст 35 лет. По гороскопу типичная Львица, то есть: великодушна, бестактна, ярка, тщеславна. Основной недостаток - лень, но он же может переходить в достоинство (лениво делать гадости). Есть взрослый сын. Мой идеал жизни: лежу это я целую неделю на диванчике с книжкой и сигаретой, иногда поглядывая в телевизор. Но раз в неделю высмаркиваюсь, вычищаюсь, привожу себя в дипломатический вид, выхожу в свет, навожу там фурор (чтобы все сами собой в штабеля укладывались), и умиротворенная возвращаюсь на свой диванчик
).
Интересы: культура, искусство, общение. Раз в неделю – преферанс.» Усе. Зайка! (из правой кулисы выходит Сын). Посмотри. Как, нормально? (Сын нехотя читает, иногда хмыкая, затем кивает.) Ну, отправляй. Будем сдавать мать замуж. (Сын производит необходимые манипуляции с компьютером, затем выходит на авансцену. Световой круг отправляется за ним.)
СЫН: Вообще-то мама у меня ничего. Умная, добрая, в общем, для ее возраста красивая. Только нелепая какая-то. Жалко мне ее. Недавно стоит перед зеркалом, вертится, вертится, а потом жалестно так: “Зайка, у меня талия окончательно исчезла. Я теперь просто дирижабель”. Мда… Что за комиссия, создатель, быть не очень взрослой матери сыном (с ударением на последнем слоге). Не очень удачный каламбур. Забудьте.
На экранах восьми компьютеров появляется какой-то текст с очертаниями фотографии. По очереди над каждым из мужчин на короткое время (практически вспышкой) загорается свет. Они начинают что-то набирать на клавиатуре. Затем свет загорается над 1-м – унылым, сгорбленным. Одновременно свет загорается и над Ней. 1-й пишет, Она читает.
1-й: Здравствуйте, Ольга (на большом экране появляется его фотография на фоне дачного туалета. Одежда на нем сидит плохо, и вообще он производит впечатление чего-то унылого и убогого). Мне 44 года. Зовут меня Илья. Я врач. Разведен. Детей нет. Возможно, наши отношения подарят радость нам обоим. (Свет над ним гаснет)
ОНА: (подчеркнуто плаксиво) Ну, зачем, зачем он прислал фотку? Может, живьем бы первый шок прошел и свыклась. А врач для девушек нашего возраста оченно актуален. Жа-алко. Ну, извини, парень, мы тебя вычеркиваем. Сам виноват. (Свет зажигается над 2-м.)
2-й (внешне очень интеллигентный, романтичный, но стеснительный – это чувствуется по его робкому голосу. На экране появляется фотография совершенно другого человека – настоящего мачо.): Посылаю свое фото. Если заинтересуешься – дай намек.
ОНА (при появлении фото оживляется): Здравствуйте. Спасибо за отклик. Может быть, Вы все-таки поподробнее о себе напишете? (игриво) Я все-таки, как и положено девушкам, больше реагирую на слова, а не на картинки. (Свет загорается над 3-м.)
3-й (бравый элегантный морской офицер. Фото нет. На экране только неразборчивый текст): Здравствуйте, Ольга! Вы восхитительны! И что поразительно: ваш анонс - оду Лени - вроде как я сам написал. Если только Вы это не придумали намеренно. Среди моих Учителей тоже был один профессор, заслуженный изобретатель СССР, который говорил: запомните – инженер должен быть ленивым. Алгоритм следующий: если тебе поручается какая-то работа, первое, что надо сделать - увильнуть, если не удается - перепоручить ее другому, а уж если и это не удается - тогда уж делать самому. Мы не верили: а как же, дескать, Ваши197 изобретений. Так от лени – отвечал Учитель - чтобы меньше вкалывать. Как Вы уже поняли - я не гуманитарий. Я технарь.
Ученых званий не имею. Есть одно военное, но не тупой, не старый, не толстый, не лысый. А вот по некоторым другим критериям не вписываюсь. Вы, правда, о них умолчали, но они есть. Как-то: социальный статус и место дислокации. Но в Питере по делам службы бываю и могу составить компанию в преферанс, или в Русский музей. А уж в кафешку - точно, т.к. лежа на диване можно умереть с голоду. Не могу составить компанию только в курении
- уже бросил. И не могу удержаться от вопроса, в какой области знаний достигла таких высот столь очаровательная женщина? И весьма сладкая (на этом слове Она брезгливо передергивается), как можно, с Вашего позволения, предположить. Александр. г. Севастополь.
ОНА: Козел! Козел! Козел! Ну, надо же, как говорил Михал Афанасьич: хорошо начал, солдат, плохо кончил. Не, это же надо, чтобы одним мудацким словом все испортить. Так все было хорошо. «Сладкая» – козел! Я всегда говорила, а мне никто не верил: человек определяется не поступками, а словами. В поступках человек не всегда волен. А в словах все зависит от тебя. И ты, парень, одним словом разрушил (подчеркнуто пафосно) свое возможное счастье. (никак не может успокоиться). «Сладкая». Мудак!
Свет опять загорается над 2-м. И на экране опять появляется та фотография, которую он послал. И Она, и 2-й любуются на нее. Затем он встает, подходит к зеркалу, смотрит на свое отражение, недовольно и задумчиво качает головой, решительно возвращается к компьютеру и пишет. По мере написания становится все решительнее и решительнее, почти до истерики.
2-й: Только я не хочу вводить тебя в заблуждение - я не ищу чего-то серьезного. Меня, скорее, интересует флирт. Серьезные отношения немного утомили. Яснее выражаясь, мне нужна любовница. Павел.
Она (сначала растерянно, затем раздраженно смотрит на экран): Ну-ну… (начинает печатать) Фи, Павел, как грубо. Вам еще, собственно, никто ничего не предлагал, а Вы уже точки над i расставляете. Кстати, определитесь, чего Вы на самом деле хотите. Флирт – это пококетничать, пострелять глазками и т.д. А любовница – это уже вполне серьезно. Так что Вы называете серьезным?
2-й (читает): Блин! (начинает нервно ходить туда-сюда, затем оборачивается к фотографии красавчика на экране, очевидно, приятеля) Придурок! Ты мне что насоветовал? (передразнивая) «Интеллигентки – они силу любят – упал-отжался. Их сразу на место ставить надо». Ну, вот, поставил – обиделась. (садится за компьютер, начинает писать). Ольга, позвоните мне по телефону 256-47-18. Я уверен, лучше поговорить вживую. Ведь письмо не передает всей реальности общения....Жду. Павел.
Она: Да пошел ты! (Свет зажигается над 4-м. На экране появляется неразборчивый текст без фото.)
4-й (очень толстый, но подвижный и жизнерадостный): Привет кандидату от кандидата наук! Я уже писал Вам вчера. Полежать тоже люблю. Но больше люблю путешествовать. И не один. Но получается больше один . А может, докторскую написать. Но пока люблю больше прозу жизни. Занимаюсь энергетикой. Сфера интересов от Аргентины до Китая, от блюза до Вивальди, люблю радости жизни. Люблю умных женщин. Ведь если я скажу, что я отрицательно отношусь к сексу, то скажут, что я ненормальный. Но ведь хочется и поговорить.
А хотелось бы найти ту женщину, с которой можно было бы сходить
и в джазовый клуб, и поговорить, и все остальное. Искренне Ваш (или твой, как тебе больше нравится). Antonio.
P.S. Люблю Италию. Бывал дважды. Отдыхал на Сицилии и в пригороде Венеции. Давай пообщаемся.
Она: Яу! Ну, наконец-то, хоть один приличный нашелся (начинает набирать на клавиатуре) Ну, давайте, Антон, пообщаемся. Первого Вашего письма я, правда, не получала – то ли Вы писали не мне, то ли почтальон заблудился. И про Италию, и про Аргентину, и блюз, и Вивальди , etc. – очень интересно. Про энергетику, правда, не совсем поняла, но это поправимо (я вообще смышленая). Однако наше электронное общение несколько затруднено моей компьютерной несамостоятельностью (умею использовать компьютер только как печатную машинку и для игр – как ученой обезьянке, показали, на какие кнопочки нажимать – на них и нажимаю, а отправить – это уже к сыну). Так что лучше бы хотя бы по телефону. (останавливается, задумывается, следующую фразу произносит в зал) Как бы поделикатнее, не спугнув, про внешность и прочее-то выяснить? (опять печатает) Кстати, сколько Вам лет? И вообще, про Италию Вы написали больше, чем про себя. Может, поподробнее? Спасибо за отклик. Надеюсь, еще пообщаемся.
Свет загорается над 1-м. Он напряженно смотрит на экран. На большом экране Интернетовская заставка и большими буквами, чтобы в зале можно было прочитать: «В Вашем почтовом ящике нет непрочитанных сообщений». Над ним свет гаснет. Затем то же самое происходит со 2-м и 3-м. Свет опять загорается над 4-м. Он пишет.
4-й (сидит с магнитофоном, из него тихонько доносится музыка Стинга) Привет, Ольга! Я думаю, почтальон загулял с первым письмом. Итак. Меня зовут Антоном. Я живу в Петербурге. Мне 49 лет. Не женат. Водолей. Я работаю в крупной частной производственной фирме, выпускающей энергетическое оборудование. Образование высшее. Кандидат технических наук.
Лет 10 занимался информационными технологиями в шоу-бизнесе, а потом работал в финансовой компании, отростке одного известного банка. Пошел к друзьям работать в промышленность вероятно потому, что есть чувство интуиции. Причем в энергетике. Недаром Жорес Алферов с Путиным учредили аналог Нобеля в энергетике. Люблю погулять. Жизнь одна и проходит достаточно быстро. И если от нее не брать ничего, то зачем жить. Поставил последний CD Стинга и пишу Вам письмо. Хотя хотелось бы перейти на ты. Завтра, наверное, забегу в джазовый клуб.. Коренной петербуржец. Ну, не надоел? Пиши. Антон.
Она (удовлетворенно): Да, кажется, это действительно то, что надо. Как бы еще фотку-то увидеть. А то, как говорил Петруха, женишься, а там крокодил. Ну, ладно, пора приступать к активным действиям. (пишет) Уговорил, речистый. Когда в следующий раз соберетесь в джаз-клуб, можете пригласить.
P.S. Кстати, по первому письму я так и поняла, что Вы Водолей. Мой любимый знак.
Над 4-м опять загорается свет. Он очень бурно и радостно (как именно – на усмотрение режиссера или актера) реагирует на Ее ответ. Над ним свет гаснет и загорается над 5-м. На экране опять неразборчивый текст без фотографии.
5-й (очень маленький, плохонький, серенький): Тема: Суета вокруг дивана. Ольга, Вы могли бы поменять свой домашний диван на диванчик внутри небольшой яхты? Если да, жду ответа. Олег.
Она (несколько возбужденно): Ого, появляется конкуренция. Да еще какая мощная. Не фига себе – яхта! Это круто, если, конечно, не врет. (пишет) Не знаю, не пробовала. Но предложение заманчивое. Вы, Олег, провокатор. Какая же нормальная Львица не заинтересуется! А про хозяина яхты что-нибудь можно узнать? Спасибо за отклик. Ольга.
4-й (радостно потирает руки и пишет): Привет, Ольга! Я рад, что Водолей Ваш любимый знак. Я не знаю, как все Водолеи, но я веселый и компанейский человек, причем с чувством юмора. Надеюсь, что буду любимым не только знаком. Искренне Ваш (а хочется на ты, но мы не пили даже сухого вина). Антон.
Она: Какой спрос, какой спрос! Мужики, я в вас начинаю путаться. Вставайте в очередь. Чего ж я раньше-то не додумалась. Сидела, как дура, тосковала. (пишет, произнося все уже более прохладно) То есть Вы все-таки предпочитаете электронное общение? Может, тогда фотку пришлете? А то как мне Вас в джаз-клубе узнавать – по гвоздике в петлице? А Водолеи, действительно, все очень легкие и компанейские. С ними очень хорошо приятельствовать и флиртовать. Дружить и любить, правда, труднее – они по своей легкомысленной природе не способны на глубокие чувства. Зато они всегда, вне зависимости от возраста, открыты для всего нового. Ну, впрочем, обо всем этом и другом лучше разговаривать живьем. До встречи (надеюсь, скорой). Ольга.
(Свет загорается над 5-м).
5-й: Здравствуйте, Ольга! Я не провокатор, я просто стар и опытен как черепаха Тортилла. При слове ЛЬВИЦА прихожу в трепет. У меня, как и у всякого рака, вибрируют усы и другие конечности. Впрочем, усов не ношу, кроме того не являюсь представителем гуманитарных профессий и наклонностей, УВЫ! Самая общая моя характеристика состоит в том, что я, как и манильский трос, сплетен из сплошных недостатков. К своим положительным качествам могу отнести только некоторую воспитанность, достаточную образованность и остатки некогда спортивной внешности.
Если Вас заинтересует более глубокое изучение моей персоны,
спрашивайте, честно отвечу на любые вопросы. Олег.
Она: Очень изысканно. Интересно, что такое манильский трос? Толком, правда, так ничего и не написал. И про опыт я чего-то не поняла – наврал, что ли, про яхту? Ну, ладно, поехали (Пишет) Здравствуйте, Олег. Насчет опытности не поняла – что, обманули бедную девушку? Вот так всегда – поманят хитрые и коварные Раки простодушных и наивных Львиц солнечными бликами на борту белоснежной яхты, те примчатся, высунув язык, а там – топкое болото и, как говорит мой сын, “поздняк метаться”. А если серьезно, так сколько же Тортилле лет, что она (вернее, в нашем случае он, то бишь Вы - запуталась в местоимениях) столь коварна(ен)? И о недостатках можно поподробнее? По своему опыту знаю – они так часто становятся достоинствами. Да и фотографию бы хотелось – врага надо знать в лицо. А то сидите как хитрый паук, плетете сети, а мушки-цокотушки барахтаются, бедные. Ух ты, аж слеза наворачивается.
Спасибо за отклик. Пишите еще. Ольга.
(Свет опять загорается над 4-м)
4-й: Добрый вечер, Ольга! Я предпочитаю живое общение. И зря Вы считаете, что я не способен на большую дружбу и любовь. По крайней мере, заочно Вы мне очень понравились. Антон. P.S. Посылаю два фото из Сицилии.
На большом экране появляются 2 его фотографии. Фотографии пляжные – в шортах, что еще больше подчеркивает его габариты. На шее массивная золотая цепь.
Она (шокирована): Да-а-а. Просто бандюган какой-то. Внешность, конечно, для мужчины не важна, но такая конкретная – это слишком.
5-й: Здравствуйте, Ольга. Отвечаю на Ваши вопросы в порядке поступления. Стар и опытен - значит научился (жизнь научила) разбираться в людях, а уж в самом себе тем более давно разобрался. Отсюда и знание своего главного недостатка - полная несостоятельность в семейной жизни из-за того, что привык к полной и абсолютной независимости. Хорош, да!? Второй недостаток незначительный - малые массо-габаритные характеристики ( 160 - 60). С ним мирюсь всю жизнь, тем более, что он не мешает. Не думаю, что такие недостатки могли бы стать
достоинствами. Все остальные типичны для зрелого МУЖЧИНЫ: люблю изредка выпить с друзьями в яхт-клубе, курю. Судя по Вашей анкете, Вы тоже не напоминаете наивную львицу – это хорошо. К сожалению, цифрового фото, как и вообще фото за последние 15- 20 лет, не имею. Почему? Сам не знаю. Можете поверить честному человеку, что от урода его отличить можно? Что касается возраста, то мой психофизиологический возраст такой же как и Ваш, астрономический - больше. Ну, вот, Ваше львиное (кошачье) любопытство несколько удовлетворено? Если возникнут дополнительные вопросы, готов нести ответственность. Если нет - прошу прощения за то, что отнял у Вас время. Олег.
Она: Скоко-скоко? 160?! Он меньше меня на полторы головы. Господи, ну что же это такое? Как что вроде бы приличное, так внешне – атас, а как симпатичный – так мудак. Что, перевелись нормальные умные обаятельные мужики в этом городе? Ау, мужчины, где Вы?
Над 1-м, 2-м, 3-м, 4-м, 5-м зажигается свет. Они все с ожиданием и отчаянием смотрят на экран. На нем высвечивается неумолимая надпись: “В Вашем почтовом ящике нет непрочитанных сообщений.» Затем свет опять загорается над ней. Она смотрит туда же и видит ту же надпись. Свет на сцене гаснет. Остается светиться только большой экран все с той же надписью “В Вашем почтовом ящике нет непрочитанных сообщений”. Антракт.
Действие второе.
На сцене все то же самое. Слева перед одним из компьютеров сидит стайка школьниц. Глядя на экран монитора, они над чем-то хохочут.
1-я школьница: Ладно, надоели эти козлы. Давайте теперь теток посмотрим. (На экране начинают мелькать лица женщин, последнее лицо – нашей героини). Во. Давайте этой напишем. Гляньте-ка, как выпендривается. Сто лет в обед, а туда же.
2-я школьница: Ну, и кого ей пошлем?
1-я: Кого-кого, конечно, Делона. По маман знаю – они все от него торчали. Думаете, чего она меня во французскую спецуху засунула – чтобы я понимала (пафосно) Его язык.(Передразнивает, напевая) «Ален Делон говорит по-французски, Ален Делон, Ален Делон не пьет одеколон, Ален Делон, Ален Делон пьет двойной бурбон, Ален Делон говорит по-французски». Ладно, давай, тащи словарь, а я щас его фотку у маман найду. (На минутку выходит и возвращается с фотографией. После определенных манипуляций на экране появляется фото Алена Делона).
2-я: Да не поверит, не полная же идиотка.
1-я: Была бы не полная, херней бы не занималась в ее-то возрасте. Да и вообще, нам-то какое дело – поверит-не поверит. Развлечемся. Заодно попрактикуешься перед зачетом во французском. Давай.
(Листая словарь, хихикая, пихая друг друга в бок, составляют текст):
Bonjour, Olga. Чего дальше-то?
2-я: Quand je …… votre fotos, j’ai comprene que vous avez Mon Femme. J’ est fatigue de cette modeles, etoilettes etc. Russie femme simple mais belle – блин, как будет скрасить старость? Ладно, пусть будет так: est l’or de mon vieux annes. Respondez mois, s’il vous plais. Votre Alen. Классно! Слушай, а если она французского не знает? Может, лучше по-английски?
1-я: Не фига! Найдет кого-нибудь, кто переведет. Ради Делона поищет. А если по-английски, может не поверить. Давай, зафигачивай.
На сцену выходит Она. Перед портретом Делона замирает, потрясенно уставляется в экран.
Она: (в шоке) Что это? (истерично) Зайка! (входит сын, тоже уставляется на экран).
Сын: Не понял. Не фига себе! Мам, это кто-то стебется.
Она (потрясенно): А кто? Никто из моих знакомых, кроме тебя, французского не знает. Не станут же они ради сомнительного удовольствия так стараться? Давай, попробуй перевести. Может, что-нибудь прояснится.
Сын: Ну, щас, за словарем схожу. (выходит и возвращается со словарем. Начинает переводить, запинаясь и листая словарь). Значит, так. Ну, понятно. Привет, Ольга. Когда я, чего-то там, очевидно, увидел Ваше фото, я понял, что Вы – моя женщина. Не слабо. Мне, типа, надоели всякие там модельки, звездочки и т.п. Простая русская красивая женщина (хихикает) – ну, точно кто-то стебется, так, чего там дальше, блин, ни фига не понимаю, ну, в общем чего-то типа – это то, что мне нужно в старости. Жду ответа типа, как соловей лета. Ваш – офигеть! Ален. Мам, ну не может этого быть.
Она (задумчиво): А по мылу страну не определить?
Сын (вглядываясь): Не-а. Мам, ну какая разница, какая страна. Даже если Франция, все равно же кто-то стебется.
Она (кокетливо): Не скажи, есть разница. Чего бы французу так сложно стебаться? Значит – заинтересовать хочет.
Сын: Да чего там сложного. Да и потом, чего-то меня мучают сомнения по поводу этого французского. По-моему, не совсем грамотно.
Она (игриво): Ну, не совсем грамотный француз. В любом случае давай ответим. Может, дальше что-нибудь станет понятно. Давай, переводи. «Здравствуйте, Ален, или не знаю, как Вас на самом деле зовут».
Сын: Bonjour Alen или… мам, а я сам не знаю, как это написать
Она: Ну хорошо. А просто «я не знаю Вашего настоящего имени», можешь?
Сын: …если честно, то я не знаю, как «знаю» будет.
Она: Хрен с ним, пусть будет Ален. Расскажите немного о себе.
Сын: Может, «опишите себя»?
Она: Хорошо, двоечник, пиши как можешь.
Сын: Desсriptes toi a plus. Че дальше?
Она: Слушай, давай как-нибудь попроще, а то мы так никогда не напишем. Придумывай сам.
Сын: Как Вас зовут? Сколько Вам лет? Где Вы живете? Какие у Вас домашние животные?…
Она: Совсем офигел?! Ты ему еще топик «Моя семья» загони.
Сын: Так я и загоняю!
Она: Фиг с тобой, давай как можешь..
Сын: Qui apelle tu? Ма… а может, по-английски?
Она: А если он не знает?
Сын: Это Делон-то? Ну-ну. Вот заодно и выясним - Делон, чи не Делон.
Она (устало): Ну давай
Сын: Hello, Alen, or what is your real name.
Она: Может быть, Вы расскажете о себе, а не о мифическом кумире?
Сын: Maybe you’ll tell me about yourself, not about legendary star, ну?
Она (кокетливо): Тем более, что я не являюсь такой уж большой поклонницей Делона.
Сын (с сарказмом): А если это все-таки Делон? Обидится же. Ладно. Забей. And I want to say - I’m not big fan of Delon.
Она: Жду ответа, Ольга.
Сын: Waiting for your response, Olga.
Свет загорается над двумя двадцатилетними парнями. Потягивая пиво, они лениво совершают какие-то манипуляции с компьютером. На экране появляется их фото на фоне какой-то иномарки.
1-й парень: Привет, Ольга. Классная у тебя фотка. А вот тебе наша. Нравится? Познакомимся?
Она (плюется): Тьфу ты, совсем малолетки оборзели. Пора уже заводить отдельный сайт «Фан-клуб малолеток». Уже пятые.
Свет загорается над юношей – то ли пьяным, то ли обкуренным, то ли обколотым. Во всяком случае, движения его замедленны, речь несколько бессвязна, иногда возбужденная, иногда заторможенная. Он явно с трудом фиксирует взгляд на клавиатуре.
Юноша: Добрый день, Ольга!
Случайно попав на сайт знакомств, я, к своему БОЛЬШОМУ счастью, обнаружил там Вас, Ольга! И, откровенно говоря, сразу у меня возникла мысль...ВОТ ОНА-ТО ЗДЕСЬ ЗАЧЕМ!...Девушка с такими НЕЗАБЫВАЕМЫМИ ГЛАЗАМИ и СНОГСШИБАТЕЛЬНОЙ ВНЕШНОСТЬЮ! И я не мог не воспользоваться подарком, который мне преподнесла Интернетовская судьба и решил побеспокоить Вас этим письмом, за что дико извиняюсь. А пишется мне из недалекого для Вас, к моему счастью, стольного града - Moscow. Ольга, я конечно понимаю, Вы сейчас заняты своими сугубо ВАЖНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ДЕЛАМИ, требующими незамедлительного и безотлагательного
решения, особенно когда в мире сложилась такая чрезвычайно сложная обстановка (идет борьба с таким ПАРАЗИТОМ, как МЕЖДУНАРРРРРРРРРРОДНЫЙТЕРРРРРРРРРРОРИЗМ!!!).....висите в Интернете, разбивая сердца молодым людям.....Но я позволю себе...О УЖАС!!!... ИЗВИНИТЕ МЕНЯ ПОЖАЛУЙСТА...отвлечь
Вас и попросить об маленьком одолжении. Ольга! Вот Вам мое сердце, делайте с ним что хотите.....Но перед тем как я испарюсь в мир иной.....не могли бы Вы осчастливить молодого человека, Вашим портретом и письмом, чтобы он, уходя в никуда...был с Вашим НЕЗАБВЕННЫМ ОБРАЗОМ в своих мыслях.....
Все остальное я хотел бы выразить Вам стихами:
Как я могу тебе отдать свою любовь
Как можно выразить ее словами
Ее не отразит простой порядок слов
Ее не выразить обычными стихами
Ее лишь можно ощущать в себе
Ее слова - мои прикосновенья
И я готов без промедленья
Отдать всего себя тебе.
Заранее благодарен,
Ваш тайный и одновременно явный (и это НЕСОМНЕННО!) поклонник.
Она: О, Господи! А это еще что за бред? Сам-то хоть понял, что сказал? И стихи – просто песня. Но, конечно, все равно приятно, когда тебе стихи пишут, хоть какие. (пишет):
Здравствуйте, мой тайный и одновременно явный поклонник (другого имени, к сожалению, Вы мне не сообщили). Честно говоря, Вы меня слегка запутали и запугали – нельзя ли поконкретней, в какой такой иной мир Вы собрались, да еще и с разбитым сердцем и террористами в придачу? Я Вам, конечно, очень благодарна и за стихи, и за столь пылкие признания, но, может быть, Вы что-нибудь все-таки о себе расскажете? Кто Вы? Что Вы? Сколько Вам лет? Как Вы выглядите? И т.д. и т.п. Конечно, интересно общаться с анонимным поклонником, но при этом не оставляет ощущение, что над тобой издеваются. А какой же Львице это приятно? Жду ответа. Спасибо. Ольга.
Слева загорается свет на балкончике. Там в интерьере квартиры европейского миддлкласса за компьютером сидит пожилой мужчина. На большом экране может появляться разборчивый текст – он написан по-русски, но латиницей. Мужчина говорит с легким акцентом. Когда над ним загорается свет, он начинает говорить с полуфразы, завершая предыдущее письмо.
Мужчина: Буду в Петербурге – буду рад с Вами встретиться, познакомиться. Пришлите мне Ваш телефон и когда Вам звонить. Сердечный привет. Слава. … Так… Готово. Теперь следующая: Здравствуйте, Ольга. Вы – очень приятная и симпатичная женщина – давайте познакомимся. Меня зовут Слава, родился и вырос в Югославии, живу в Германии. Мне 57 лет, духом и телом помоложе. В конце недели буду в Петербурге – буду рад с Вами встретиться, познакомиться. Пришлите мне Ваш телефон и когда Вам звонить. Сердечный привет. Слава…. Так. Дальше. Здравствуйте, Анна. Вы – очень приятная и симпатичная женщина – давайте познакомимся… (свет над ним гаснет)
Свет опять загорается над юношей, но теперь он уже выглядит иначе – вполне адекватен, но несколько обескуражен. Он растерянно глядит на экран.
Юноша: Какая, блин, Ольга? Какие признания? Какие террористы? Че за бред? Девушка, Вы ничего не спутали? (задумывается) Может, я вчера чего кому посылал? А кому и чего? Мда… Хреново. Уже провалы в памяти появились. Пора завязывать. Я надеюсь, никого не зарезал? Девушка с признаниями – это еще не самое страшное. Хотя смотря с какими признаниями. Е-мое, там же еще про каких-то террористов! (хватается за голову, свет над ним гаснет).
Она (задумчиво): 57 – это, конечно, многовато. Хотя у них на Западе 57 – что наши 35. И чего-то я не поняла – он югослав, немец или русский? Откуда так хорошо знает язык. Ладно, телефон дать не проблема. Там разберемся. (пишет) Здравствуйте, Слава. Спасибо за отклик. Позвонить мне можно по телефону 273-15-14. Но может быть, Вы еще немного о себе расскажете? Например, откуда Вы так хорошо знаете русский? Спасибо. Ольга.
Свет опять загорается на балкончике. Мужчина говорит по телефону. Мы слышим конец разговора.
Мужчина: Да, Вера, спасибо. Как только приеду – позвоню. (кладет трубку. Затем опять поднимает, набирает номер. У Нее возле компьютера звонит телефон. Она снимает трубку.) Добрый вечер. Это Ольга?
Она: Да. Добрый вечер.
Мужчина: Это Слава из Кельна. Вы мне дали свой номер телефона.
Она (взволнованно): А, да, Слава, здравствуйте. Вы откуда звоните? Вы уже в Питере?
Мужчина: Нет, я еще в Кельне. Но на днях буду в Петербурге.
Она: Ваш звонок так неожидан. Я думала, Вы ответите по электронной почте.
Мужчина: Но ведь по телефону быстрее.
Она: Да, конечно. Простите, пожалуйста, а откуда Вы так хорошо знаете русский?
Мужчина: Я русский. Мои родители оказались в Югославии задолго до моего рождения.
Она: После революции? Ой, простите, кажется, я ляпнула глупость. Их, наверное, тогда еще не было.
Мужчина: Мда… Действительно. Ольга, через несколько дней я буду в Петербурге. Мы сможем встретиться?
Она: Да, конечно. Вы приезжаете по делам?
Мужчина: Ну, в какой-то мере. Видите ли, я уже много лет в разводе. Хотел бы жениться на русской женщине. Знакомые посоветовали мне обратиться на интернет-сайты. Вы знаете, там было очень много девушек и женщин, но Вы показались мне самой привлекательной. Простите, а Вы не могли бы взять отпуск, чтобы мы могли побольше времени провести вместе?
Она (растерянно): Нет, боюсь, что не смогу.
Мужчина: Жаль. А в какое время Вам лучше позвонить?
Она: Ну, по вечерам я практически всегда дома.
Мужчина: Хорошо, Ольга, спасибо. Как только приеду – позвоню. (кладет трубку).
Она (медленно кладя трубку): Так, кажется, я влипла. Все так по сурьезке. «Жениться хочу, отпуск возьми, самая привлекательная и обаятельная». В общем, первая красавица интернета. Но я пока не готова замуж. Да и в неметчину я не хочу. Господи, как все глупо получилось. Надо было сразу все ему объяснить, а теперь уже неудобно. Что я ему скажу? «Вы меня неправильно поняли»? Чего делать?
Мужчина (опять снимает трубку, набирает номер): Добрый вечер. Это Анна? Это Слава из Кельна. Вы мне дали свой номер телефона… (свет над ним гаснет.)
На экране монитора опять появляется надпись «В вашем почтовом ящике нет непрочитанных сообщений». Она долго смотрит на экран. Свет гаснет.
Действие третье.
На сцене все то же самое, но за компьютерами сидят и мужчины, и женщины разных возрастов. Все они о чем-то невнятно переговариваются – слышен негромкий гул. Она сидит за своим компьютером и с любопытством вглядывается в экран.
ОНА: Ой, как интересно. Тут можно общаться с теми, кто сейчас на сайте. Ну, вот, например, кликнем-как мы Израиловку (свет загорается над одним из мужчин, на экране появляется его фотография на фоне моря и пальм). Привет! Как там на исторической родине?
МУЖЧИНА: О! Привет! Ты из Питера? Я тоже там жил…
Свет начинает беспорядочно скакать по разным собеседникам, на экране быстро сменяют друг друга фотографии разных людей на фоне разных международных достопримечательностей – то
Эйфелевой башни, то Биг-Бена и т.п. Все начинают громко переговариваться – ничего не разобрать, только отдельные слова. Она тоже активно принимает в этом участие.
Свет на сцене гаснет. Светится только экран, на котором в убыстренной съемке кадры встреч героини с разными мужчинами – в кафе, на улицах, пляжах, в аэропортах – по разной одежде на ней – то плащ, то летнее платье, то пальто, то шуба, по разным фонам (Париж, Хельсинки, Прага) - мы понимаем, что все это происходит уже длительное время. С каждой последующей встречей ее лицо становится все более скучающим, если в первых кадрах оно еще светится ожиданием, волнением, то в последних – это уже практически привычный ритуал. Могут быть и постельные сцены, но тоже в убыстренной съемке… Первый кадр (желательно) – крупный план героини, сидящей в кафе в ожидании встречи – волнующейся, напряженной, с горящими глазами, последний – тоже ее крупный план, тоже в ожидании очередной встречи, но лицо абсолютно спокойное, скучающее, взгляд потухший.
Экран гаснет, на сцене загорается свет, и входит ОНА.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
читать дальшеМОЯ МАМА - ДИРИЖАБЕЛЬ или
ОДИНОКАЯ ЖЕНЩИНА ЖЕЛАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ В ИНТЕРНЕТЕ
(роман в электронных письмах в режиме on-line)
Действие первое.
На сцене темнота. Только мерцают несколько (штук 8) экранов компьютеров. Один стоит отдельно справа (к нам в профиль), остальные – вдоль левой кулисы и задника. В глубине сцены висит огромный экран, стилизованный под монитор компьютера. На нем по мере надобности будут появляться фотографии и неразборчивый текст. Перед некоторыми компьютерами сидят мужчины (в темноте мы видим только их очертания), кто-то играет, кто-то пишет. За правым сидит Она. Над Ней зажигается свет, и она оказывается в световом круге.
ОНА: Так, щас глянем, че конкурентки пишут. (нажимает клавиши компьютера. По мере необходимости будет это делать все время – больше отдельно оговаривать не будем). Ну, вот хотя бы эта – вроде ничего. Так, так – “Ищу мужчину и любовника с большой буквы для страстной любви”. Ма-атерь божья! Во идиотка. Ну, щас дождешься. Все психи и маньяки твои. Ладно, мы пойдем другим путем. (по мере написания иногда задумывается, что-то поправляет, время от времени хихикает). Итак: “ Ищу мужчину. Возраст в пределах нормы. Умного, интеллигентного, ироничного, интересного. Желательно с гуманитарными интересами, но при наличии остальных условий - необязательно. Умна (кандидат наук), интеллигентна, иронична. Не знаю насчет красоты (это понятие субъективное), но интересна. Мне 43 года (выгляжу моложе), психологический возраст 35 лет. По гороскопу типичная Львица, то есть: великодушна, бестактна, ярка, тщеславна. Основной недостаток - лень, но он же может переходить в достоинство (лениво делать гадости). Есть взрослый сын. Мой идеал жизни: лежу это я целую неделю на диванчике с книжкой и сигаретой, иногда поглядывая в телевизор. Но раз в неделю высмаркиваюсь, вычищаюсь, привожу себя в дипломатический вид, выхожу в свет, навожу там фурор (чтобы все сами собой в штабеля укладывались), и умиротворенная возвращаюсь на свой диванчик
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Интересы: культура, искусство, общение. Раз в неделю – преферанс.» Усе. Зайка! (из правой кулисы выходит Сын). Посмотри. Как, нормально? (Сын нехотя читает, иногда хмыкая, затем кивает.) Ну, отправляй. Будем сдавать мать замуж. (Сын производит необходимые манипуляции с компьютером, затем выходит на авансцену. Световой круг отправляется за ним.)
СЫН: Вообще-то мама у меня ничего. Умная, добрая, в общем, для ее возраста красивая. Только нелепая какая-то. Жалко мне ее. Недавно стоит перед зеркалом, вертится, вертится, а потом жалестно так: “Зайка, у меня талия окончательно исчезла. Я теперь просто дирижабель”. Мда… Что за комиссия, создатель, быть не очень взрослой матери сыном (с ударением на последнем слоге). Не очень удачный каламбур. Забудьте.
На экранах восьми компьютеров появляется какой-то текст с очертаниями фотографии. По очереди над каждым из мужчин на короткое время (практически вспышкой) загорается свет. Они начинают что-то набирать на клавиатуре. Затем свет загорается над 1-м – унылым, сгорбленным. Одновременно свет загорается и над Ней. 1-й пишет, Она читает.
1-й: Здравствуйте, Ольга (на большом экране появляется его фотография на фоне дачного туалета. Одежда на нем сидит плохо, и вообще он производит впечатление чего-то унылого и убогого). Мне 44 года. Зовут меня Илья. Я врач. Разведен. Детей нет. Возможно, наши отношения подарят радость нам обоим. (Свет над ним гаснет)
ОНА: (подчеркнуто плаксиво) Ну, зачем, зачем он прислал фотку? Может, живьем бы первый шок прошел и свыклась. А врач для девушек нашего возраста оченно актуален. Жа-алко. Ну, извини, парень, мы тебя вычеркиваем. Сам виноват. (Свет зажигается над 2-м.)
2-й (внешне очень интеллигентный, романтичный, но стеснительный – это чувствуется по его робкому голосу. На экране появляется фотография совершенно другого человека – настоящего мачо.): Посылаю свое фото. Если заинтересуешься – дай намек.
ОНА (при появлении фото оживляется): Здравствуйте. Спасибо за отклик. Может быть, Вы все-таки поподробнее о себе напишете? (игриво) Я все-таки, как и положено девушкам, больше реагирую на слова, а не на картинки. (Свет загорается над 3-м.)
3-й (бравый элегантный морской офицер. Фото нет. На экране только неразборчивый текст): Здравствуйте, Ольга! Вы восхитительны! И что поразительно: ваш анонс - оду Лени - вроде как я сам написал. Если только Вы это не придумали намеренно. Среди моих Учителей тоже был один профессор, заслуженный изобретатель СССР, который говорил: запомните – инженер должен быть ленивым. Алгоритм следующий: если тебе поручается какая-то работа, первое, что надо сделать - увильнуть, если не удается - перепоручить ее другому, а уж если и это не удается - тогда уж делать самому. Мы не верили: а как же, дескать, Ваши197 изобретений. Так от лени – отвечал Учитель - чтобы меньше вкалывать. Как Вы уже поняли - я не гуманитарий. Я технарь.
Ученых званий не имею. Есть одно военное, но не тупой, не старый, не толстый, не лысый. А вот по некоторым другим критериям не вписываюсь. Вы, правда, о них умолчали, но они есть. Как-то: социальный статус и место дислокации. Но в Питере по делам службы бываю и могу составить компанию в преферанс, или в Русский музей. А уж в кафешку - точно, т.к. лежа на диване можно умереть с голоду. Не могу составить компанию только в курении
- уже бросил. И не могу удержаться от вопроса, в какой области знаний достигла таких высот столь очаровательная женщина? И весьма сладкая (на этом слове Она брезгливо передергивается), как можно, с Вашего позволения, предположить. Александр. г. Севастополь.
ОНА: Козел! Козел! Козел! Ну, надо же, как говорил Михал Афанасьич: хорошо начал, солдат, плохо кончил. Не, это же надо, чтобы одним мудацким словом все испортить. Так все было хорошо. «Сладкая» – козел! Я всегда говорила, а мне никто не верил: человек определяется не поступками, а словами. В поступках человек не всегда волен. А в словах все зависит от тебя. И ты, парень, одним словом разрушил (подчеркнуто пафосно) свое возможное счастье. (никак не может успокоиться). «Сладкая». Мудак!
Свет опять загорается над 2-м. И на экране опять появляется та фотография, которую он послал. И Она, и 2-й любуются на нее. Затем он встает, подходит к зеркалу, смотрит на свое отражение, недовольно и задумчиво качает головой, решительно возвращается к компьютеру и пишет. По мере написания становится все решительнее и решительнее, почти до истерики.
2-й: Только я не хочу вводить тебя в заблуждение - я не ищу чего-то серьезного. Меня, скорее, интересует флирт. Серьезные отношения немного утомили. Яснее выражаясь, мне нужна любовница. Павел.
Она (сначала растерянно, затем раздраженно смотрит на экран): Ну-ну… (начинает печатать) Фи, Павел, как грубо. Вам еще, собственно, никто ничего не предлагал, а Вы уже точки над i расставляете. Кстати, определитесь, чего Вы на самом деле хотите. Флирт – это пококетничать, пострелять глазками и т.д. А любовница – это уже вполне серьезно. Так что Вы называете серьезным?
2-й (читает): Блин! (начинает нервно ходить туда-сюда, затем оборачивается к фотографии красавчика на экране, очевидно, приятеля) Придурок! Ты мне что насоветовал? (передразнивая) «Интеллигентки – они силу любят – упал-отжался. Их сразу на место ставить надо». Ну, вот, поставил – обиделась. (садится за компьютер, начинает писать). Ольга, позвоните мне по телефону 256-47-18. Я уверен, лучше поговорить вживую. Ведь письмо не передает всей реальности общения....Жду. Павел.
Она: Да пошел ты! (Свет зажигается над 4-м. На экране появляется неразборчивый текст без фото.)
4-й (очень толстый, но подвижный и жизнерадостный): Привет кандидату от кандидата наук! Я уже писал Вам вчера. Полежать тоже люблю. Но больше люблю путешествовать. И не один. Но получается больше один . А может, докторскую написать. Но пока люблю больше прозу жизни. Занимаюсь энергетикой. Сфера интересов от Аргентины до Китая, от блюза до Вивальди, люблю радости жизни. Люблю умных женщин. Ведь если я скажу, что я отрицательно отношусь к сексу, то скажут, что я ненормальный. Но ведь хочется и поговорить.
А хотелось бы найти ту женщину, с которой можно было бы сходить
и в джазовый клуб, и поговорить, и все остальное. Искренне Ваш (или твой, как тебе больше нравится). Antonio.
P.S. Люблю Италию. Бывал дважды. Отдыхал на Сицилии и в пригороде Венеции. Давай пообщаемся.
Она: Яу! Ну, наконец-то, хоть один приличный нашелся (начинает набирать на клавиатуре) Ну, давайте, Антон, пообщаемся. Первого Вашего письма я, правда, не получала – то ли Вы писали не мне, то ли почтальон заблудился. И про Италию, и про Аргентину, и блюз, и Вивальди , etc. – очень интересно. Про энергетику, правда, не совсем поняла, но это поправимо (я вообще смышленая). Однако наше электронное общение несколько затруднено моей компьютерной несамостоятельностью (умею использовать компьютер только как печатную машинку и для игр – как ученой обезьянке, показали, на какие кнопочки нажимать – на них и нажимаю, а отправить – это уже к сыну). Так что лучше бы хотя бы по телефону. (останавливается, задумывается, следующую фразу произносит в зал) Как бы поделикатнее, не спугнув, про внешность и прочее-то выяснить? (опять печатает) Кстати, сколько Вам лет? И вообще, про Италию Вы написали больше, чем про себя. Может, поподробнее? Спасибо за отклик. Надеюсь, еще пообщаемся.
Свет загорается над 1-м. Он напряженно смотрит на экран. На большом экране Интернетовская заставка и большими буквами, чтобы в зале можно было прочитать: «В Вашем почтовом ящике нет непрочитанных сообщений». Над ним свет гаснет. Затем то же самое происходит со 2-м и 3-м. Свет опять загорается над 4-м. Он пишет.
4-й (сидит с магнитофоном, из него тихонько доносится музыка Стинга) Привет, Ольга! Я думаю, почтальон загулял с первым письмом. Итак. Меня зовут Антоном. Я живу в Петербурге. Мне 49 лет. Не женат. Водолей. Я работаю в крупной частной производственной фирме, выпускающей энергетическое оборудование. Образование высшее. Кандидат технических наук.
Лет 10 занимался информационными технологиями в шоу-бизнесе, а потом работал в финансовой компании, отростке одного известного банка. Пошел к друзьям работать в промышленность вероятно потому, что есть чувство интуиции. Причем в энергетике. Недаром Жорес Алферов с Путиным учредили аналог Нобеля в энергетике. Люблю погулять. Жизнь одна и проходит достаточно быстро. И если от нее не брать ничего, то зачем жить. Поставил последний CD Стинга и пишу Вам письмо. Хотя хотелось бы перейти на ты. Завтра, наверное, забегу в джазовый клуб.. Коренной петербуржец. Ну, не надоел? Пиши. Антон.
Она (удовлетворенно): Да, кажется, это действительно то, что надо. Как бы еще фотку-то увидеть. А то, как говорил Петруха, женишься, а там крокодил. Ну, ладно, пора приступать к активным действиям. (пишет) Уговорил, речистый. Когда в следующий раз соберетесь в джаз-клуб, можете пригласить.
P.S. Кстати, по первому письму я так и поняла, что Вы Водолей. Мой любимый знак.
Над 4-м опять загорается свет. Он очень бурно и радостно (как именно – на усмотрение режиссера или актера) реагирует на Ее ответ. Над ним свет гаснет и загорается над 5-м. На экране опять неразборчивый текст без фотографии.
5-й (очень маленький, плохонький, серенький): Тема: Суета вокруг дивана. Ольга, Вы могли бы поменять свой домашний диван на диванчик внутри небольшой яхты? Если да, жду ответа. Олег.
Она (несколько возбужденно): Ого, появляется конкуренция. Да еще какая мощная. Не фига себе – яхта! Это круто, если, конечно, не врет. (пишет) Не знаю, не пробовала. Но предложение заманчивое. Вы, Олег, провокатор. Какая же нормальная Львица не заинтересуется! А про хозяина яхты что-нибудь можно узнать? Спасибо за отклик. Ольга.
4-й (радостно потирает руки и пишет): Привет, Ольга! Я рад, что Водолей Ваш любимый знак. Я не знаю, как все Водолеи, но я веселый и компанейский человек, причем с чувством юмора. Надеюсь, что буду любимым не только знаком. Искренне Ваш (а хочется на ты, но мы не пили даже сухого вина). Антон.
Она: Какой спрос, какой спрос! Мужики, я в вас начинаю путаться. Вставайте в очередь. Чего ж я раньше-то не додумалась. Сидела, как дура, тосковала. (пишет, произнося все уже более прохладно) То есть Вы все-таки предпочитаете электронное общение? Может, тогда фотку пришлете? А то как мне Вас в джаз-клубе узнавать – по гвоздике в петлице? А Водолеи, действительно, все очень легкие и компанейские. С ними очень хорошо приятельствовать и флиртовать. Дружить и любить, правда, труднее – они по своей легкомысленной природе не способны на глубокие чувства. Зато они всегда, вне зависимости от возраста, открыты для всего нового. Ну, впрочем, обо всем этом и другом лучше разговаривать живьем. До встречи (надеюсь, скорой). Ольга.
(Свет загорается над 5-м).
5-й: Здравствуйте, Ольга! Я не провокатор, я просто стар и опытен как черепаха Тортилла. При слове ЛЬВИЦА прихожу в трепет. У меня, как и у всякого рака, вибрируют усы и другие конечности. Впрочем, усов не ношу, кроме того не являюсь представителем гуманитарных профессий и наклонностей, УВЫ! Самая общая моя характеристика состоит в том, что я, как и манильский трос, сплетен из сплошных недостатков. К своим положительным качествам могу отнести только некоторую воспитанность, достаточную образованность и остатки некогда спортивной внешности.
Если Вас заинтересует более глубокое изучение моей персоны,
спрашивайте, честно отвечу на любые вопросы. Олег.
Она: Очень изысканно. Интересно, что такое манильский трос? Толком, правда, так ничего и не написал. И про опыт я чего-то не поняла – наврал, что ли, про яхту? Ну, ладно, поехали (Пишет) Здравствуйте, Олег. Насчет опытности не поняла – что, обманули бедную девушку? Вот так всегда – поманят хитрые и коварные Раки простодушных и наивных Львиц солнечными бликами на борту белоснежной яхты, те примчатся, высунув язык, а там – топкое болото и, как говорит мой сын, “поздняк метаться”. А если серьезно, так сколько же Тортилле лет, что она (вернее, в нашем случае он, то бишь Вы - запуталась в местоимениях) столь коварна(ен)? И о недостатках можно поподробнее? По своему опыту знаю – они так часто становятся достоинствами. Да и фотографию бы хотелось – врага надо знать в лицо. А то сидите как хитрый паук, плетете сети, а мушки-цокотушки барахтаются, бедные. Ух ты, аж слеза наворачивается.
Спасибо за отклик. Пишите еще. Ольга.
(Свет опять загорается над 4-м)
4-й: Добрый вечер, Ольга! Я предпочитаю живое общение. И зря Вы считаете, что я не способен на большую дружбу и любовь. По крайней мере, заочно Вы мне очень понравились. Антон. P.S. Посылаю два фото из Сицилии.
На большом экране появляются 2 его фотографии. Фотографии пляжные – в шортах, что еще больше подчеркивает его габариты. На шее массивная золотая цепь.
Она (шокирована): Да-а-а. Просто бандюган какой-то. Внешность, конечно, для мужчины не важна, но такая конкретная – это слишком.
5-й: Здравствуйте, Ольга. Отвечаю на Ваши вопросы в порядке поступления. Стар и опытен - значит научился (жизнь научила) разбираться в людях, а уж в самом себе тем более давно разобрался. Отсюда и знание своего главного недостатка - полная несостоятельность в семейной жизни из-за того, что привык к полной и абсолютной независимости. Хорош, да!? Второй недостаток незначительный - малые массо-габаритные характеристики ( 160 - 60). С ним мирюсь всю жизнь, тем более, что он не мешает. Не думаю, что такие недостатки могли бы стать
достоинствами. Все остальные типичны для зрелого МУЖЧИНЫ: люблю изредка выпить с друзьями в яхт-клубе, курю. Судя по Вашей анкете, Вы тоже не напоминаете наивную львицу – это хорошо. К сожалению, цифрового фото, как и вообще фото за последние 15- 20 лет, не имею. Почему? Сам не знаю. Можете поверить честному человеку, что от урода его отличить можно? Что касается возраста, то мой психофизиологический возраст такой же как и Ваш, астрономический - больше. Ну, вот, Ваше львиное (кошачье) любопытство несколько удовлетворено? Если возникнут дополнительные вопросы, готов нести ответственность. Если нет - прошу прощения за то, что отнял у Вас время. Олег.
Она: Скоко-скоко? 160?! Он меньше меня на полторы головы. Господи, ну что же это такое? Как что вроде бы приличное, так внешне – атас, а как симпатичный – так мудак. Что, перевелись нормальные умные обаятельные мужики в этом городе? Ау, мужчины, где Вы?
Над 1-м, 2-м, 3-м, 4-м, 5-м зажигается свет. Они все с ожиданием и отчаянием смотрят на экран. На нем высвечивается неумолимая надпись: “В Вашем почтовом ящике нет непрочитанных сообщений.» Затем свет опять загорается над ней. Она смотрит туда же и видит ту же надпись. Свет на сцене гаснет. Остается светиться только большой экран все с той же надписью “В Вашем почтовом ящике нет непрочитанных сообщений”. Антракт.
Действие второе.
На сцене все то же самое. Слева перед одним из компьютеров сидит стайка школьниц. Глядя на экран монитора, они над чем-то хохочут.
1-я школьница: Ладно, надоели эти козлы. Давайте теперь теток посмотрим. (На экране начинают мелькать лица женщин, последнее лицо – нашей героини). Во. Давайте этой напишем. Гляньте-ка, как выпендривается. Сто лет в обед, а туда же.
2-я школьница: Ну, и кого ей пошлем?
1-я: Кого-кого, конечно, Делона. По маман знаю – они все от него торчали. Думаете, чего она меня во французскую спецуху засунула – чтобы я понимала (пафосно) Его язык.(Передразнивает, напевая) «Ален Делон говорит по-французски, Ален Делон, Ален Делон не пьет одеколон, Ален Делон, Ален Делон пьет двойной бурбон, Ален Делон говорит по-французски». Ладно, давай, тащи словарь, а я щас его фотку у маман найду. (На минутку выходит и возвращается с фотографией. После определенных манипуляций на экране появляется фото Алена Делона).
2-я: Да не поверит, не полная же идиотка.
1-я: Была бы не полная, херней бы не занималась в ее-то возрасте. Да и вообще, нам-то какое дело – поверит-не поверит. Развлечемся. Заодно попрактикуешься перед зачетом во французском. Давай.
(Листая словарь, хихикая, пихая друг друга в бок, составляют текст):
Bonjour, Olga. Чего дальше-то?
2-я: Quand je …… votre fotos, j’ai comprene que vous avez Mon Femme. J’ est fatigue de cette modeles, etoilettes etc. Russie femme simple mais belle – блин, как будет скрасить старость? Ладно, пусть будет так: est l’or de mon vieux annes. Respondez mois, s’il vous plais. Votre Alen. Классно! Слушай, а если она французского не знает? Может, лучше по-английски?
1-я: Не фига! Найдет кого-нибудь, кто переведет. Ради Делона поищет. А если по-английски, может не поверить. Давай, зафигачивай.
На сцену выходит Она. Перед портретом Делона замирает, потрясенно уставляется в экран.
Она: (в шоке) Что это? (истерично) Зайка! (входит сын, тоже уставляется на экран).
Сын: Не понял. Не фига себе! Мам, это кто-то стебется.
Она (потрясенно): А кто? Никто из моих знакомых, кроме тебя, французского не знает. Не станут же они ради сомнительного удовольствия так стараться? Давай, попробуй перевести. Может, что-нибудь прояснится.
Сын: Ну, щас, за словарем схожу. (выходит и возвращается со словарем. Начинает переводить, запинаясь и листая словарь). Значит, так. Ну, понятно. Привет, Ольга. Когда я, чего-то там, очевидно, увидел Ваше фото, я понял, что Вы – моя женщина. Не слабо. Мне, типа, надоели всякие там модельки, звездочки и т.п. Простая русская красивая женщина (хихикает) – ну, точно кто-то стебется, так, чего там дальше, блин, ни фига не понимаю, ну, в общем чего-то типа – это то, что мне нужно в старости. Жду ответа типа, как соловей лета. Ваш – офигеть! Ален. Мам, ну не может этого быть.
Она (задумчиво): А по мылу страну не определить?
Сын (вглядываясь): Не-а. Мам, ну какая разница, какая страна. Даже если Франция, все равно же кто-то стебется.
Она (кокетливо): Не скажи, есть разница. Чего бы французу так сложно стебаться? Значит – заинтересовать хочет.
Сын: Да чего там сложного. Да и потом, чего-то меня мучают сомнения по поводу этого французского. По-моему, не совсем грамотно.
Она (игриво): Ну, не совсем грамотный француз. В любом случае давай ответим. Может, дальше что-нибудь станет понятно. Давай, переводи. «Здравствуйте, Ален, или не знаю, как Вас на самом деле зовут».
Сын: Bonjour Alen или… мам, а я сам не знаю, как это написать
Она: Ну хорошо. А просто «я не знаю Вашего настоящего имени», можешь?
Сын: …если честно, то я не знаю, как «знаю» будет.
Она: Хрен с ним, пусть будет Ален. Расскажите немного о себе.
Сын: Может, «опишите себя»?
Она: Хорошо, двоечник, пиши как можешь.
Сын: Desсriptes toi a plus. Че дальше?
Она: Слушай, давай как-нибудь попроще, а то мы так никогда не напишем. Придумывай сам.
Сын: Как Вас зовут? Сколько Вам лет? Где Вы живете? Какие у Вас домашние животные?…
Она: Совсем офигел?! Ты ему еще топик «Моя семья» загони.
Сын: Так я и загоняю!
Она: Фиг с тобой, давай как можешь..
Сын: Qui apelle tu? Ма… а может, по-английски?
Она: А если он не знает?
Сын: Это Делон-то? Ну-ну. Вот заодно и выясним - Делон, чи не Делон.
Она (устало): Ну давай
Сын: Hello, Alen, or what is your real name.
Она: Может быть, Вы расскажете о себе, а не о мифическом кумире?
Сын: Maybe you’ll tell me about yourself, not about legendary star, ну?
Она (кокетливо): Тем более, что я не являюсь такой уж большой поклонницей Делона.
Сын (с сарказмом): А если это все-таки Делон? Обидится же. Ладно. Забей. And I want to say - I’m not big fan of Delon.
Она: Жду ответа, Ольга.
Сын: Waiting for your response, Olga.
Свет загорается над двумя двадцатилетними парнями. Потягивая пиво, они лениво совершают какие-то манипуляции с компьютером. На экране появляется их фото на фоне какой-то иномарки.
1-й парень: Привет, Ольга. Классная у тебя фотка. А вот тебе наша. Нравится? Познакомимся?
Она (плюется): Тьфу ты, совсем малолетки оборзели. Пора уже заводить отдельный сайт «Фан-клуб малолеток». Уже пятые.
Свет загорается над юношей – то ли пьяным, то ли обкуренным, то ли обколотым. Во всяком случае, движения его замедленны, речь несколько бессвязна, иногда возбужденная, иногда заторможенная. Он явно с трудом фиксирует взгляд на клавиатуре.
Юноша: Добрый день, Ольга!
Случайно попав на сайт знакомств, я, к своему БОЛЬШОМУ счастью, обнаружил там Вас, Ольга! И, откровенно говоря, сразу у меня возникла мысль...ВОТ ОНА-ТО ЗДЕСЬ ЗАЧЕМ!...Девушка с такими НЕЗАБЫВАЕМЫМИ ГЛАЗАМИ и СНОГСШИБАТЕЛЬНОЙ ВНЕШНОСТЬЮ! И я не мог не воспользоваться подарком, который мне преподнесла Интернетовская судьба и решил побеспокоить Вас этим письмом, за что дико извиняюсь. А пишется мне из недалекого для Вас, к моему счастью, стольного града - Moscow. Ольга, я конечно понимаю, Вы сейчас заняты своими сугубо ВАЖНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ДЕЛАМИ, требующими незамедлительного и безотлагательного
решения, особенно когда в мире сложилась такая чрезвычайно сложная обстановка (идет борьба с таким ПАРАЗИТОМ, как МЕЖДУНАРРРРРРРРРРОДНЫЙТЕРРРРРРРРРРОРИЗМ!!!).....висите в Интернете, разбивая сердца молодым людям.....Но я позволю себе...О УЖАС!!!... ИЗВИНИТЕ МЕНЯ ПОЖАЛУЙСТА...отвлечь
Вас и попросить об маленьком одолжении. Ольга! Вот Вам мое сердце, делайте с ним что хотите.....Но перед тем как я испарюсь в мир иной.....не могли бы Вы осчастливить молодого человека, Вашим портретом и письмом, чтобы он, уходя в никуда...был с Вашим НЕЗАБВЕННЫМ ОБРАЗОМ в своих мыслях.....
Все остальное я хотел бы выразить Вам стихами:
Как я могу тебе отдать свою любовь
Как можно выразить ее словами
Ее не отразит простой порядок слов
Ее не выразить обычными стихами
Ее лишь можно ощущать в себе
Ее слова - мои прикосновенья
И я готов без промедленья
Отдать всего себя тебе.
Заранее благодарен,
Ваш тайный и одновременно явный (и это НЕСОМНЕННО!) поклонник.
Она: О, Господи! А это еще что за бред? Сам-то хоть понял, что сказал? И стихи – просто песня. Но, конечно, все равно приятно, когда тебе стихи пишут, хоть какие. (пишет):
Здравствуйте, мой тайный и одновременно явный поклонник (другого имени, к сожалению, Вы мне не сообщили). Честно говоря, Вы меня слегка запутали и запугали – нельзя ли поконкретней, в какой такой иной мир Вы собрались, да еще и с разбитым сердцем и террористами в придачу? Я Вам, конечно, очень благодарна и за стихи, и за столь пылкие признания, но, может быть, Вы что-нибудь все-таки о себе расскажете? Кто Вы? Что Вы? Сколько Вам лет? Как Вы выглядите? И т.д. и т.п. Конечно, интересно общаться с анонимным поклонником, но при этом не оставляет ощущение, что над тобой издеваются. А какой же Львице это приятно? Жду ответа. Спасибо. Ольга.
Слева загорается свет на балкончике. Там в интерьере квартиры европейского миддлкласса за компьютером сидит пожилой мужчина. На большом экране может появляться разборчивый текст – он написан по-русски, но латиницей. Мужчина говорит с легким акцентом. Когда над ним загорается свет, он начинает говорить с полуфразы, завершая предыдущее письмо.
Мужчина: Буду в Петербурге – буду рад с Вами встретиться, познакомиться. Пришлите мне Ваш телефон и когда Вам звонить. Сердечный привет. Слава. … Так… Готово. Теперь следующая: Здравствуйте, Ольга. Вы – очень приятная и симпатичная женщина – давайте познакомимся. Меня зовут Слава, родился и вырос в Югославии, живу в Германии. Мне 57 лет, духом и телом помоложе. В конце недели буду в Петербурге – буду рад с Вами встретиться, познакомиться. Пришлите мне Ваш телефон и когда Вам звонить. Сердечный привет. Слава…. Так. Дальше. Здравствуйте, Анна. Вы – очень приятная и симпатичная женщина – давайте познакомимся… (свет над ним гаснет)
Свет опять загорается над юношей, но теперь он уже выглядит иначе – вполне адекватен, но несколько обескуражен. Он растерянно глядит на экран.
Юноша: Какая, блин, Ольга? Какие признания? Какие террористы? Че за бред? Девушка, Вы ничего не спутали? (задумывается) Может, я вчера чего кому посылал? А кому и чего? Мда… Хреново. Уже провалы в памяти появились. Пора завязывать. Я надеюсь, никого не зарезал? Девушка с признаниями – это еще не самое страшное. Хотя смотря с какими признаниями. Е-мое, там же еще про каких-то террористов! (хватается за голову, свет над ним гаснет).
Она (задумчиво): 57 – это, конечно, многовато. Хотя у них на Западе 57 – что наши 35. И чего-то я не поняла – он югослав, немец или русский? Откуда так хорошо знает язык. Ладно, телефон дать не проблема. Там разберемся. (пишет) Здравствуйте, Слава. Спасибо за отклик. Позвонить мне можно по телефону 273-15-14. Но может быть, Вы еще немного о себе расскажете? Например, откуда Вы так хорошо знаете русский? Спасибо. Ольга.
Свет опять загорается на балкончике. Мужчина говорит по телефону. Мы слышим конец разговора.
Мужчина: Да, Вера, спасибо. Как только приеду – позвоню. (кладет трубку. Затем опять поднимает, набирает номер. У Нее возле компьютера звонит телефон. Она снимает трубку.) Добрый вечер. Это Ольга?
Она: Да. Добрый вечер.
Мужчина: Это Слава из Кельна. Вы мне дали свой номер телефона.
Она (взволнованно): А, да, Слава, здравствуйте. Вы откуда звоните? Вы уже в Питере?
Мужчина: Нет, я еще в Кельне. Но на днях буду в Петербурге.
Она: Ваш звонок так неожидан. Я думала, Вы ответите по электронной почте.
Мужчина: Но ведь по телефону быстрее.
Она: Да, конечно. Простите, пожалуйста, а откуда Вы так хорошо знаете русский?
Мужчина: Я русский. Мои родители оказались в Югославии задолго до моего рождения.
Она: После революции? Ой, простите, кажется, я ляпнула глупость. Их, наверное, тогда еще не было.
Мужчина: Мда… Действительно. Ольга, через несколько дней я буду в Петербурге. Мы сможем встретиться?
Она: Да, конечно. Вы приезжаете по делам?
Мужчина: Ну, в какой-то мере. Видите ли, я уже много лет в разводе. Хотел бы жениться на русской женщине. Знакомые посоветовали мне обратиться на интернет-сайты. Вы знаете, там было очень много девушек и женщин, но Вы показались мне самой привлекательной. Простите, а Вы не могли бы взять отпуск, чтобы мы могли побольше времени провести вместе?
Она (растерянно): Нет, боюсь, что не смогу.
Мужчина: Жаль. А в какое время Вам лучше позвонить?
Она: Ну, по вечерам я практически всегда дома.
Мужчина: Хорошо, Ольга, спасибо. Как только приеду – позвоню. (кладет трубку).
Она (медленно кладя трубку): Так, кажется, я влипла. Все так по сурьезке. «Жениться хочу, отпуск возьми, самая привлекательная и обаятельная». В общем, первая красавица интернета. Но я пока не готова замуж. Да и в неметчину я не хочу. Господи, как все глупо получилось. Надо было сразу все ему объяснить, а теперь уже неудобно. Что я ему скажу? «Вы меня неправильно поняли»? Чего делать?
Мужчина (опять снимает трубку, набирает номер): Добрый вечер. Это Анна? Это Слава из Кельна. Вы мне дали свой номер телефона… (свет над ним гаснет.)
На экране монитора опять появляется надпись «В вашем почтовом ящике нет непрочитанных сообщений». Она долго смотрит на экран. Свет гаснет.
Действие третье.
На сцене все то же самое, но за компьютерами сидят и мужчины, и женщины разных возрастов. Все они о чем-то невнятно переговариваются – слышен негромкий гул. Она сидит за своим компьютером и с любопытством вглядывается в экран.
ОНА: Ой, как интересно. Тут можно общаться с теми, кто сейчас на сайте. Ну, вот, например, кликнем-как мы Израиловку (свет загорается над одним из мужчин, на экране появляется его фотография на фоне моря и пальм). Привет! Как там на исторической родине?
МУЖЧИНА: О! Привет! Ты из Питера? Я тоже там жил…
Свет начинает беспорядочно скакать по разным собеседникам, на экране быстро сменяют друг друга фотографии разных людей на фоне разных международных достопримечательностей – то
Эйфелевой башни, то Биг-Бена и т.п. Все начинают громко переговариваться – ничего не разобрать, только отдельные слова. Она тоже активно принимает в этом участие.
Свет на сцене гаснет. Светится только экран, на котором в убыстренной съемке кадры встреч героини с разными мужчинами – в кафе, на улицах, пляжах, в аэропортах – по разной одежде на ней – то плащ, то летнее платье, то пальто, то шуба, по разным фонам (Париж, Хельсинки, Прага) - мы понимаем, что все это происходит уже длительное время. С каждой последующей встречей ее лицо становится все более скучающим, если в первых кадрах оно еще светится ожиданием, волнением, то в последних – это уже практически привычный ритуал. Могут быть и постельные сцены, но тоже в убыстренной съемке… Первый кадр (желательно) – крупный план героини, сидящей в кафе в ожидании встречи – волнующейся, напряженной, с горящими глазами, последний – тоже ее крупный план, тоже в ожидании очередной встречи, но лицо абсолютно спокойное, скучающее, взгляд потухший.
Экран гаснет, на сцене загорается свет, и входит ОНА.
ну с почином!
Добро пожаловать и привет-привет!
Зверец, не то слово!
Чуток зная её по твоим рассказам, занесла дневник в нужную папку. Ну очень стало любопытно познакомиться воочию.
shoose, ничего, что за глаза?
Ха! А кто не любит?!
Не все, правда, признаются, скромные.
- Скромность украшает женщину.
- Это если нет других украшений.
Ит@я неа, скромность тут и рядом не стояла
Завтра. Всё завтра.
Только что проводила гостей - посему зело пьяна, очень весела, абсолютно несерьёзна и настроена романтически.
Но вчитаться как следовает - нее... не могу.
Посему честно признаюсь, что иду приставать к мужу и спать. Спать. Спать.
До завтра!
Как деушка дисциплинированная и ответственная, я помнила(!) о данном вчера обещании. И последние полчаса приятно-подкофейно читала пиессу.
Получила удовольствие, в мозгах прояснение и неслыханную бодрость. Словно на самом деле побывала в театре (только не ходила в антракте выпивать коньяку).
Перо у Вас замечательно-легкое. Письма сочинены (или они реальные?) бесподобно - характеры узнаваемы.
В том месте, где бравый военный, красивый здоровенный, написал "сладкая" - я тоже скривилась и подумала: "Нет, фигня, или он мудак, или автор не то слово подобрала", - а уже дальше прочитала такую же реакцию героини.
В общем, не знаю, что еще сказать, ибо рецензии - не моя стихия.
Мне просто понравилось очень. Весело, жизненно и с печальным концом. Все, что доктор прописал.
И, кстати, пиеска получилась, на мой взгляд, вполне завершенная. Что там можно еще придумать? Не выдавать же героиню удачно замуж за миллионЭра.
shoose, а пчитателей, пчитателей-то уже сколько...
Ит@я Огромное спасибо! Давно о Вас слышала, поэтому особо приятно и интересно было получить отклик именно от Вас...
А если одно из знакомств развить в историю? И вплести ее в середину повествования. И рассказать подробно, в отличие от остальных пунктирных знакомств?
Уж больно концовка хорошая. Правильная. Свадьба с миллионЭром и фото на лужайке у бассейна - слишком пошло было бы.
А историю можно сделать про настоящую любовь - но с трагическим каким-то завершением. Или разочарованием.
Размечталась.
(может, на ты?)
Ну, ведь это может быть роман в письмах. Со страстями на разрыв. С ожиданием встречи, которая вечно не может состояться почему-то.
Но мне и так нравится. Лаконично, без растекания мыслью. Для чтения - самое оно.
Или в планах есть намерение осуществить-таки ее постановку?
А на "ты" легко - еще б и имя знать
Меня Светлана зовут.
Хотела предложить выпить за знакомство - но больше не могу! Не сегодня.
добро пожаловать
кстати выходные - это вообще затишье, народ то по большей части с работы в интернет выходят
Для меня это весьма актуально (сыну вот-вот пятнадцать).
Подозреваю, что ты можешь много чего написать-рассказать. Я б тихонько читала и мотала на ус.
Ит@я А вот бы историй про себя и про сына. И про невестку.
Как показывает опыт моей невестки, это не всегда безопасно - хорошо, я необидчива и с чувством юмора и самоиронией у меня все в порядке...
shoose лучше пишите про себя любимую и о делах давно минувших дней, а то сами знаете=)