Сегодня завершила в своем лектории 60-е самоцитатой - "хороший шестидесятник - мёртвый шестидесятник", после чего задумалась вдруг о другом. Вот скажите-ка, девушки, подружке вашей и нонче юные, и бывшие юными когда-то - не посещала ли вас эдакая чисто девичья мечта - "вот окажись Я рядом с ушедшим гением, я бы спасла! Я бы не дала уйти!" Вот только честно - неужто не посещала? Я вот, помнится, по юности так мечтала и про Есенина, и про Маяковского, а позже и про Высоцкого (хотя к этому времени уже была не такой уж и юной :gigi: ). А совсем по подростковой глупости даж на Пушкина с Лермонтовым замахивалась! :-D Не, ежу понятно, что не спасли бы, я вот сейчас о другом подумала - а надо ли было спасать? Может, всё-таки они уходили вовремя, чувствуя приближение более страшных или, наоборот, более спокойных, но совершенно чужих времен? Вот представьте, какой был бы ужас, если бы Есенин и Маяковский дожили до 37-го? Или Пушкин, Лермонтов, Байрон дожили до времени, когда их пыл и страсть совершенно неактуальны? Или (извините, я опять о личном) создатель "новой постсоветской кинокритики" Добротворский дожил бы до гламура? Я сейчас не только о великих, но и не о тех, кто уходил по личным мудацким причинам, как где-то вычитала, в ночь на 25-е октября 1917 застрелился какой-то юный офицерик, узнав в первую брачную ночь, что невеста оказалась не девственницей. Хотя хрен их знает - тех, кто по мудацким причинам - вдруг и они не совсем по ним, а тоже что-то чувствовали? Тоже были "проводниками" времени? Вот оставим в стороне религиозную составляющую (по которой низя!) и все дурацкие рассуждения, что есть сила, а что есть слабость. Какая разница, силу они проявляли или слабость, если чувствовали, что пора валить? Имеет право человек на "свое" время и неучастие в "чужом"?
Не-не-не, "не надо меня утешать" (хороший тэг  homer придумал :gigi: ) - я никуда не собираюсь, тем более, что у теток всё-таки больше сдерживающих стимулов - дети там, внуки... хотя, кстати, Цветаеву вон и это не остановило. Я не о том... А о чем? Хрен знает... что-то как-то тревожно... А, может, это просто следующий за "средним возрастом" кризис старения, который Чхартишвили назвал очень элегантно - "возраст спуска с вершины"...:)

Комментарии
25.02.2011 в 09:55

Как много он убил талантов, избавив нас от дилетантов. (с)
хотела спасти Есенина и Лермонтова
то есть - была уверена, что окажись рядом, я бы...
потом - со временем, достаточно перелопатив всякого разного материала и обдумав всё, поняла, что даже не уверена, хотела бы я встретиться с вышеупомянутыми гениями и точно решила, что ничто бы их не спасло

а вот за Пушкина всегда было обидно
просто потому, что он очень любил жизнь и умел ей радоваться
и мог об этом рассказать )
25.02.2011 в 10:44

Хочешь мира? Готовься к войне.
не знаю, то ли у меня какая атрофия рымантизма в организме, но почему-то мысли о спасении заблудших тел и душ в мою голову не приходили никогда. От слова совсем. Меня больше волновала всегда собственная шкура и из таких вот умозрительных ситуаций я всегда обсасывала исключительно момент, что если вдруг угораздить впасть в любоффф к такому типу, как и где набраться сил и чего-то еще и свалить удачно и вовремя.
Плохая из меня декабристка :gigi:
25.02.2011 в 11:56

От чистого истока в Прекрасное далеко
мысли о спасении заблудших тел и душ в мою голову не приходили никогда. От слова совсем. Меня больше волновала всегда собственная шкура и из таких вот умозрительных ситуаций я всегда обсасывала исключительно момент, что если вдруг угораздить впасть в любоффф к такому типу, как и где набраться сил и чего-то еще и свалить удачно и вовремя

Примерно так, да.
Вообще, я считаю, что даже Пушкин очень вовремя ушел. И что вообще наверху лучше нас знают. Если человек еще нужен здесь или не все еще сделал, ему уйти не дадут. Куча примеров, когда пытавшихся самоубиться спасают. Правда, это не с гениями, но закон Мироздания, я думаю, для всех один.
25.02.2011 в 13:30

Чё-та никто и не пытается утешать - зря волновалась...:lol:

tuksa Наполеоном бредила
Ну, этот-то в барышневом спасении и не нуждался особо...:gigi:

Constance_Ice Бродили идеи противоположного толка
Экая ты, право, кровожадная...:-D

Lu-cy а вот за Пушкина всегда было обидно
А мне вот кажется, что он как раз давно к этому стремился - просто напрашивался...:(

Афина Пила?да! если вдруг угораздить впасть в любоффф к такому типу
Эт да-а-а-а... тот еще подарочек...:)))

olya11 даже Пушкин очень вовремя ушел
Ага-ага! Я вот тоже так думаю...:)
25.02.2011 в 14:09

shoose
Экая ты, право, кровожадная...
*скромно*
Да, мы такие:shuffle: Обращайтесь!
25.02.2011 в 14:16

Constance_Ice Обращайтесь!
Т.е. ты и заказы принимаешь?:lol:
25.02.2011 в 14:27

shoose
Вас приму вне очереди, мэм;-):gigi:
25.02.2011 в 14:37

Constance_Ice Меня или заказ НА меня? :lol:
25.02.2011 в 16:02

я в принципе безвредная и так буду.
shoose а я соби ралась отговорить его идти на Москву и остался бы императором! :alles:
25.02.2011 в 16:04

tuksa Ох, не знал мужик...:))))
25.02.2011 в 17:21

я в принципе безвредная и так буду.
shoose да, поторопился рождаться! :nail:
25.02.2011 в 18:41

Как много он убил талантов, избавив нас от дилетантов. (с)
shoose
я читала где-то по этому поводу: что, мол, Пушкин просто напрашивался
нет, мне так не кажется - напротив
конечно, он уже сильно подустал к тридцать седьмому году, но не настолько же
25.02.2011 в 20:18

Lu-cy читала где-то по этому поводу
Небось, у Якова Гордина...:)
25.02.2011 в 20:21

Как много он убил талантов, избавив нас от дилетантов. (с)
shoose
Небось :D