Только что пришла с работы, вся неделя без выходных, и завтра опять - т.ч. только самое-самое, ладно?

ПОНЕДЕЛЬНИК, 29-е июня
По НТВ в 2.05 "Жизнь Дэвида Гейла" Алана Паркера - профессор-либерал-шестидесятник, борющийся за отмену смертной казни, сам оказывается к ней приговорен по подложному обвинению. Одна из лучших ролей Кевина Спейси.

ВТОРНИК, 30-е июня
По Пятому в 3.20 "Барбарелла" Роже Вадима 67-го года - по комиксам о приключениях космической героини в далеком будущем - фуфло, конечно, но уже знаковое и культовое фуфло...:)

СРЕДА, 1-е июля
По Первому в 2.20 "Три женщины" Р.Олтмена - самый странный и загадочный его фильм о женщинах, поменявшихся личностями.
По Пятому в 3.10 "Молодой Уинстон" Р.Аттенборо - о молодых годах Черчилля по его же книге.
По Культуре в 21.55 "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж" (так написано в программке, а ваще-то название длиннее и кончается словами "потому что гордая была":)) А.Михалкова-Кончаловского - фильм 67-го года, когда и фамилия режиссера была подлиньше...:) Кажется, профессиональных актеров в фильме всего двое (или трое), включая главную героиню - все остальные натуральные местные колхозники...

ЧЕТВЕРГ, 2-е июля
По России в 00.10 "Урга. Территория любви" Н.Михалкова - последний уже не шедевр, но еще приличный фильм Никиты Сергеича...:)
По Культуре в 00.20 "Зази в метро" Луи Малля 60-го г. - безумно эксцентричная и абсурдистская экранизация авангардистского романа Р.Кено о провинциальной девочке, мечтающей в Париже попасть в метро, так туда и не попадающей, но ставящей на уши весь Париж...:)

ПЯТНИЦА, 3-е июля
Мадонну 87-го года издания хотите? Тогда по России в 3.30 смотрите глупейшую комедию "Кто эта девушка?"Дж.Фоули...:)
По Культуре в 23.50 "Милу в мае" Луи Малля - камерная семейная драма 90-го года, когда бунтарь "новой волны" попытался задним число осмыслить французскую провинцию времен молодежной революции.

СУББОТА, 4-е июля
По Первому в 21.15 "Жизнь в розовом цвете" О.Даана об Эдит Пиаф.
По Пятому в 4.15 "Диллинджер мертв" Марко Феррери 69-го г. - сюрреалистическая притча, почти бенефис прекрасного актера Мишеля Пикколи.
По Культуре в 20.30 "Курьер" К.Шахназарова, снятый по его же рассказу, который, кстати, был лучше...:)
По Культуре в 23.10 опять Луи Малль - на этот раз "Лакомб Люсьен" - универсальная история конформизма, приводящего к фашизму.

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 5-е июля
По Пятому в 22.25 "Последний магнат" Э.Казана по роману Ф.С.Фицджеральда.

Всё, я умер... остальное за соавтором...:)
Далее соавтор -  Оранжевый_Змий:

читать дальше

Комментарии
29.06.2009 в 09:34

Хочешь знать, как я это делаю? Я не берегу силы на обратный путь.(с)
Давно хотела спросить у тебя. Как ты сама лично относишься к понятию "культовый"?
29.06.2009 в 12:50

Будда_Медицина К понятию или к самой культовости? Сама культовость мне очень интересна. Мой любимый постмодернизм мыслит семиотически и давно уже перевел весь ХХ век (и не только, но я в оновном занималась им) в знаки и символы - гагаринское "Поехали!" или прощальный взмах руки Кеннеди перед выстрелом больше говорят о времени, чем самые подробные аналитические статьи. То же самое и с культовыми фильмами, книгами, личностями и т.д. У меня сейчас идет восьмой по счету рабочий день без выходных, последние два были с утра до 11 вечера, т.ч. не уверена, что изъясняюсь внятно...:)
29.06.2009 в 19:51

Let's Dance to Joy Division
На этой неделе как-то совсем бедненько по моей части...

понедельник, вторник - пусто
среда, четверг - тоже, но на безрыбье...
01.07, среда, 22:00, СТС "Семейка Адамс" (1991г.)
02.07, четверг, 22:00, СТС "Семейка Адамс 2: Ценности семейства Адамс" (1992г.) Черные комедии Барри Зонненфельда

03.07, пятница, 00:00, ОРТ "Эволюция" (2001г.) Фантастическая комедия с Джулианой Мур и Дэвидом Духовны. Опять с метеоритом на землю какая-то дрянь прилетела ;-)

04.07, суббота, 18:50, 5-й канал "Под планетой обезьян" (1970г.) Второй фильм классической фантастической серии. Неплох, как и первый, вот с третьего уже заметно хуже пойдет..

04.07, суббота, 23:20, 5-й канал "Франкенштейн" (1994г.) Кеннета Бранна. Де Ниро в роли Монстра - это, конечно, хорошо, но сам фильм мне скучноватым и слишком академичным кажется

05.07, воскресенье, 20:45, 100ТВ "Имя Розы" (1986г.) Жана-Жака Анно с Коннери и Кристианом Слэйтером
29.06.2009 в 20:30

Оранжевый_Змий А мне чего-то казалось - так много всего, а мне некогда! :)
29.06.2009 в 20:38

Let's Dance to Joy Division
shoose, никакого много не нашел :tongue:
29.06.2009 в 20:50

Оранжевый_Змий Небось, халтуришь... ;-)
29.06.2009 в 20:55

Let's Dance to Joy Division
shoose, не-а :tease2:
29.06.2009 в 21:00

Оранжевый_Змий А "Неуловимых" все серии не хочешь? У нас со следущих выходных... :-D
29.06.2009 в 21:00

Хочешь знать, как я это делаю? Я не берегу силы на обратный путь.(с)
shoose К понятию культовости. К самому существованию такой оценки чего-либо. ?
29.06.2009 в 21:03

Будда_Медицина Да нормльно... Ну, если не нравится, могу заменять на "знаковый" - практически то же самое...:))))))
29.06.2009 в 21:07

Хочешь знать, как я это делаю? Я не берегу силы на обратный путь.(с)
shoose ...я нудная , я знаю)..
Знаковый, культовый- тебе нравится как что-то называют таким термином? Любимый фильм, или картину или книгу?
29.06.2009 в 21:13

Let's Dance to Joy Division
shoose, из Черногории накладно добираться будет :D
29.06.2009 в 21:20

Будда_Медицина В общем, да. Я понимаю, что при этом имеется в виду и то, что другим словами это объяснять долго...:)

Оранжевый_Змий На месяц что ли сваливаешь? Зави-и-идую...:)))
29.06.2009 в 21:24

Хочешь знать, как я это делаю? Я не берегу силы на обратный путь.(с)
shoose пасибо, я так и думала..
29.06.2009 в 21:31

Будда_Медицина Ты все время задаешь вопросы, свое мнение по которым придерживаешь...:))) Судя по тональности вопроса, тебе самой это понятие не нравится? Почему? :)
Кстати, насчет любимых - они как раз редко бывают культовыми, как и шедевры... :)
29.06.2009 в 21:56

Хочешь знать, как я это делаю? Я не берегу силы на обратный путь.(с)
shoose ........Да, мне не очень нравится понятие "культовый". Я отчеливо чувствую разницу между "хороший, знаменитый, шедевральный, мощный"- и "культовый" . Не важно, хороший или плохой, талантливый или бесталанный- культовый и все тут. Смотреть обязательно, читать обязательно-потому что уже все приличные люди посмотрели и прочитали (может быть тоже, чтобы лохами не выглядеть в кругу других эстэтов).


Конец XX века явил в признание условного подхода удивительный и наивный цинизм. Появились и обрели права гражданства обороты «знаковая фигура» и «знаковое произведение». Это означает: не будем вдаваться в реальные достоинства, но констатируем, что фигуру/произведение принято считать выдающимися, они нашумели, знамениты, на них ссылаются, они находятся в активном культуртрегерском обороте, их успех стараются повторить другие, они занимают заметное место в сегодняшней культурной жизни. Хороши они или нет – да черт с ним, не вдаемся, не суть важно, суть в другом – они позиционируются как значительные.
Быть знаковым – хорошо, не быть им – хуже, это – мерило успеха и признания, и более того: это становится мерилом достоинства – за сомнительностью или отсутствием других мерил.
А дальше происходит простая вещь: самая знаменитая затеняет самых лучших. И общая на них на всех доля значительности в сознании масс снимается с лучших и переносится на знаменитую. Ее достоинства уже преувеличиваются – а их забываются. Ибо объем общественного внимания, уделяемый какой-то области, достаточно ограничен. И требуется этому вниманию – внимать ясным знакам.
И вот уже профессионалы-специалисты-знатоки-исследователи сами подпадают под магнетизм знаков и теряют способность их раскодировать. Они ведь тоже люди. Их сознание тоже мифологизировано понятийными схемами, выраженными через языковые категории. А попросту говоря: у них тоже мозги зашорены и замылены.
И вот уже профессора истории, искусствоведения и филологии работают в русле прописных истин. Не подвергая сомнению знак! То есть и мысли не имея сказать слово против авторитета святцев.К XXI веку культура превратилась в индустрию. Массовую. Поток информации потому что. А массы глупы, зато многочисленны. Их кормят рассчитанными клише – пусть платят и хавают.
А еще есть клише для элиты. Там своя мода и свои законы. Чтоб не всем понятно, чтоб элемент нового, и т. д.
Но суть едина.
Есть клишированная знаковая структура для масскульта.
И есть клишированная знаковая культура для элиты(с)



...Шуз, я вижу что ты эрудированна и подкована в плане кино, но мне бы так хотелось в твоих анонсах видеть рекомендации к просмотру действительно хороших и интересных фильмов, такие рекомендации чтобы из них понять -чего в них ожидать для себя, почему их стоит смотреть, а не просто "знаковых и культовых", которые смотреть "надо".
30.06.2009 в 00:33

Будда_Медицина Извини, уходила провожать подругу...:) Ты знаешь, ты не совсем права в интерпретации понятия "культовый" - ты его путаешь с "модным". А под культовым обычно подразумевается то, что отражает время или какую-то важную в нем тенденцию, поэтому они рассматриваются не в категории "хорошо-плохо", "талантливо-бездарно", а в других - по ним можно судить об очень многом. И я - не киновед (хоть кое-что в кино и понимаю), поэтому не могу профессионально говорить о кино, могу с точки зрения культуролога, где социальные феномены (т.е. культовость) как раз важнее (и мне профессионально интереснее) эстетических категорий. А насчет массовой культуры -это очень длинный разговор, если хочешь, можем продолжить, но, наверное, уже не здесь - можно в умылах или по мылу...:)
30.06.2009 в 08:27

Хочешь знать, как я это делаю? Я не берегу силы на обратный путь.(с)
shoose нет, я не путаю термины "модный" и "культовый"....нет, не путаю)...
30.06.2009 в 11:17

Let's Dance to Joy Division
shoose, нууу... кто ж нас на месяц с работ отпустит! :(
на две недели + уикенд :)
30.06.2009 в 22:06

Будда_Медицина Ну, вот смотри - есть книги (или фильмы), которые действительно читать (смотреть) надо обязательно, но совершенно необязательно, что они тебе понравятся, и при этом они действительнозанимают заметное место в сегодняшней (и не только) культурной жизни. Плюс еще существует личный вкус и правильное время (возраст). Например, с моей точки зрения, культовый роман М.Булгакова "Мастер и Маргарита" - совсем не лучшее его произведение. Лично я предпочту действительно гениальную драматургию у него, но в определенном возрасте ("юноше, обдумывающему бытие") его читать надо - т.е. для меня это т.н. "юношеское чтение", без которого и формирование будет ущербным, да и последующий культурный контекст будет непонят. Или личные пристрастия - я вот, например, терпеть не могу Достоевского - самую, пожалуй, "культовую" фигуру в литературе второй половины 19-го века. Причем терпеть не могу и как личность, и как писателя - но он же от этого не стал менее гениальным? Что касается современности - о шедеврах говорить рано, т.к. шедевр обычно определяется временем... к тому же, по моей старческой брюзгивости, последние шедевры (и в кино в том числе) были созданы в ХХ веке, по которому я и специализруюсь, а ХХ1-й - это уже не мое, разбирайтесь сами...:))
30.06.2009 в 22:19

Хочешь знать, как я это делаю? Я не берегу силы на обратный путь.(с)
shoose почему надо смотреть Барбареллу)??...что она расскажет об эпохе, что сформирует, чего не сделала та же бондиана)?..

хорошо когда знаменитость фильма и его качество совпадают...но плоховато когда знаменитость (а знаменитость, раскрученность-это именно то что ты сказала- занимают заметное место в сегодняшней (и не только) культурной жизни-подается вместо качества.... фуфло же фильм, сама сказала)....
Большинство культовых -исчезнут в Лету, канут, оставшись интересными узким специалистам. Хочу от специалиста (от тебя то есть) -наводку на фильмы - хо-ро-ши-е!)..
30.06.2009 в 22:28

Будда_Медицина Ну, это для меня фуфло - как сказал у себя в комментах мой соавтор про меня - для меня "вся кинофантастика попроще Тарковского - детская"... :-D А вообще-то она зародила целый жанр и шестидесятнический стиль - с его кричащими красками, наивной футурологией и пр. Кстати, для меня бондиана - тоже фуфло...:)))))))))) Т.ч. ты делай скидку на личные-то пристрастия... Но, т.к. я понимаю, что мои вкусы - не безусловны, то и анонсирую то, что время оставило - наверное, неслучайно...:)
30.06.2009 в 22:31

Хочешь знать, как я это делаю? Я не берегу силы на обратный путь.(с)
shoose в общем понятно) ты анонсируешь свою специальность в основном- 60-ые, восточная европа)..
30.06.2009 в 22:40

Будда_Медицина Чего это?! Там Восточной Европы как раз очень мало! :)) И я в кино предпочитаю 70-е, а вовсе не 60-е...:))) Просто я анонсирую в основном классику, проверенную временем...:)
30.06.2009 в 22:47

Хочешь знать, как я это делаю? Я не берегу силы на обратный путь.(с)
shoose гм))....ты не поверишь, но для целого поколения уже и Терминатор,и Планета обезьян, и Достучаться до небес и масса других более поздних (после 70ых)- проверенная временем классика)...
30.06.2009 в 22:58

Будда_Медицина Так - стоп! Мы обсуждаем мои личные пристрастия или то, что я анонсирую? Я аносирую все интересное, включая, естественно, и "Достучаться до небес",который уже сто раз анонсировала... и это все еще ХХ век! :)))) Последним же шедевров ХХ века я считаю "Рассекая волны" Триера... честно говоря, я уже потеряла нить - мы что обсуждаем-то? :)))