21:41

Смотрела сейчас, наверное, впервые после молодости "Звезду пленительного счастья" о женах декабристов и вдруг подумалось, что за истекшие два века полностью изменилось понимание... нет, не чести, не долга, не семьи - это-то и так понятно, а почему-то любви... Любовь-страсть - пожалуйста, любовь-нежность - тоже есть, любовь-дружба, любовь-жалость - и это бывает... а вот любви-служения и самоотречения уже нет... может, как раз потому, что уже нет прежних понятий Чести, Долга и Семьи?

@темы: кино

Комментарии
31.08.2008 в 21:56

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
shoose
Ну вот представьте, что у вас есть дочь. Она выходит замуж. а муж ее оказывается преступником - политическим террористом.
и вот она вам заявляется. что хочет ехать к нему в лагеря....
Что бы вы ей ответили?

И не спрашивайте. что бы я ответила своей дочери, потому что у моей даже и мысли бы такой не возникло.

Это я к чему? К тому. что не восхищают меня эти дамы. Отнюдь.

А история француженки дико и фальшиво романтизирована.
31.08.2008 в 21:56

у-ук
Да: общеупотребительного понимания - нет. Но для многих людей в реальной жизни - все равно есть. Пожалуй, так.
31.08.2008 в 22:07

ehwaz Так потому бы и не возникло даже мысли, то все изменилось... не говоря уж об отношении к терроризму, как, впрочем, и сами "террористы"...:))

Abobora Что есть?
31.08.2008 в 22:16

Что весь мир тебе - твоё озорство... (с)
и вот она вам заявляется. что хочет ехать к нему в лагеря....
А что ей делать в такой ситуации? Разводиться? А если любит? И как жить тогда? Не любили бы - не поехали бы. Всё просто))
31.08.2008 в 22:18

YANKO Понимаешь, нонешние бы не столько теряли, сколько те... т.ч. тут речь бы не шла о полном самоотречении...:)
31.08.2008 в 22:22

"Ко мне приплывала зеленая рыба, ко мне прилетала белая чайка, А я была дерзкой, злой и веселой И вовсе не знала, что это - счастье..."
ehwaz
история француженки дико и фальшиво романтизирована -
почему романтизирована, это же реальный персонаж и реальная история из жизни?

shoose
но ведь и для 19 века это была необычная, из ряда вон выходящая ситуация.
В единичном, эксклюзивном варианте, думаю, и сейчас возможна, нэ?
31.08.2008 в 22:30

Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе.
shoose а вот любви-служения и самоотречения уже нет...
А и надо ли? Несчастья и без того предостаточно в этом мире. Любое служение и самоотречение не есть благо ни для дающего, ни для принимающего. Если за этим не стоит страсть и нежность. Но тогда- это уже совсем другая история. :)
31.08.2008 в 22:32

Lekta Понимаешь, ситуация-то, конечно, была необычная, но не единична - на самом-то деле их же было очень много, этих женщин, поехавших за мужьями, а не только те три истории, которые описаны в фильме... и им даже в голову не приходило, что можно иначе. Были и менее именитые, менее родовитые, и даже совсем простые. А эти три были выделены именно потому, что им было что терять! Я сейчас даже не о состоянии и имени - они же даже детей теряли! Потому что иначе нельзя! Кто сейчас на такое способен?
31.08.2008 в 22:33

ЧажГо А если Долг и Честь? :)
31.08.2008 в 22:35

у-ук
shoose этот потенциал самоотречения... мда - дико выглядит написанным,..
но вот по моему личному выбору, от детей я не смогла бы отречься - меня бы муж за одно это по моем прибытии угробил бы %)
31.08.2008 в 22:41

Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе.
shoose А если Долг и Честь?
Тогда это- насилие над личностью. Своей.
Будет ли человек, вынужденный расходовать свою жизнь на служение тому, к кому не пылает страстью, только в силу долга- счастливым? Нет. Я- знаю. Ибо сама живу именно так.
31.08.2008 в 22:46

Abobora Вы знаете, а я просто раньше вообще не задумывалась, что ими двигало... воспринимала как данность... А тут впервые задумалась - за исключением "душки" Анненского (но история Полины Гебль там вообще стоит особняком, настолько она авантюрна), остальные-то были немолоды, не так уж хороши собой, вряд ли у них с женами были такие уж страстные взамоотношения, их главные достоинства ДО того - имя, состояние, честь и достоинство, чего их после этой истории и лишили... так что же двигало их женами?!
31.08.2008 в 22:47

ЧажГо Вот я и говорю, представления о долге и чести сильно изменились...:)))
31.08.2008 в 22:50

"Неизреченный мой! Дай мне крылья!" (с)
Что-то мне подсказывает, что просто рождаются время от времени такие мужчины, за которыми женщины самоотреченно идут на каторгу. Я думаю, если вглядеться в историю репрессий 20 века, то там тоже будут свои "декабристки", которым за мужьями мытарств хватило с лихвой. Просто о них не так много написано и романтики в этом меньше.
Да и в наше время в любой колонии-поселении вам расскажут массу историй из серии "жена бросила все и приехала сюда за мужем", чтобы сподручнее было передачи носить и свиданий добиваться. Только жизнь современных зеков это совсем уже не романтично и вообще из серии "радио "Шансон", поэтому никто на это и не обращает внимания. А ведь тоже служение и самоотречение.
31.08.2008 в 22:51

Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе.
shoose так что же двигало их женами?!
Неизвестно, как относилось общество того времени к женщинам, чьи мужья были осуждены и высланы. Возможно, у жен просто не было иного выхода.
31.08.2008 в 22:52

Таня Галич Я думала об этом, только современное бросила все с тогдашним сильно разнятся - что тут бросать-то? :))))
31.08.2008 в 22:56

Что весь мир тебе - твоё озорство... (с)
Таня Галич +1

shoose Да каждой, наверное, есть что бросать в своем устоявшемся мирке. Некоторым работу то поменять без эмоционального срыва никак. А тут в лагеря да в неустроенный быт......
31.08.2008 в 23:01

у-ук
ЧажГо у них был выход - отречься от мужа.
shoose Ну вот смотришь на Баталова - и вопросов-то и нет никаких, верно? (что двигало, что двигало ... хихи)
Да, воспитание, да очень четкое понимание того , что "муж и жена - одна плоть", что самоотречение - это высшее проявление любви, - в конце концов, у них была вера, регулярное посещение церкви.
31.08.2008 в 23:03

ЧажГо Здрасьте... как я понимаю, к дочери Раевского (жене Трубецкого) в обществе относились очень уважительно, да и другие легко могли получить в этой ситуации развод, выйти замуж по новой и прекрасно себе жить... не говоря уж о том, что ДО отъезда большинству из них покровительствовал сам император... нет, тут что-то другое, чего нам уже не понять...:(
31.08.2008 в 23:05

YANKO И все-таки они не жертвуют ВСЕМ, включая детей... у них есть шанс вернуться когда-нибудь к вполне устроенной жизни... в общем, я уже тут писала - что-то ими двигало, нам уже неведомое...:(
31.08.2008 в 23:10

Abobora Вот я и говорю - совершенно другие ценности... можем ли мы, современные, их понять? И про Баталова, как и Стриженова, не нада - их прототипы были совсем не так хороши собой...:))))))))))
31.08.2008 в 23:11

у-ук
shoose )))))))))))))))))))))))))))))
31.08.2008 в 23:13

Что весь мир тебе - твоё озорство... (с)
shoose Ну не надо так расстраиваться))
Видимо, это всё в совокупности: любовь, вера, честь, долг, совесть, воспитание, религиозное, в том числе...... Почему же нам не понять? Ну поместили бы нас в те же условия....... ну было бы разве по-другому?)
31.08.2008 в 23:14

Таня Галич Да, и еще подумалось - вот как раз современными "декабристками", по-моему, движет именно любовь-страсть, а те, настоящие, даже представления о ней не имели...:)))
31.08.2008 в 23:15

YANKO Да откуда у нас те же условия-то возьмутся?! :)))))
31.08.2008 в 23:26

Что весь мир тебе - твоё озорство... (с)
shoose Дык можно представить, чтобы понять))) Условия меняются....быт меняется...менталитет меняется. А любовь, долг, честь...они либо есть либо нет.
31.08.2008 в 23:31

Цветкова
И не спрашивайте. что бы я ответила своей дочери, потому что у моей даже и мысли бы такой не возникло.
это, типа, круто?
31.08.2008 в 23:36

YANKO Хорошо - вот представь себя на месте... ну, хотя бы Екатерины Трубецкой, при условии, что Сергей Трубецкой - отнюдь не Баталов...:))) Итак, ты - дочь героя 12-го года, и жена тоже героя. Тебя обожают в семье, а вот с мужем у тебя отношения прохладные. Нет, ты его, конечно же, очень уважаешь, и он не так уж и стар - всего-то на 10 лет тебя старше, но он вообще человек, не склонный к "телячьим нежостям"... ты уже родила ему сына, и все равно до конца его не понимаешь... А теперь - конец всему! Одно из двух - или ты забываешь о нем, и остаешься семейной любимицей, трогательной и заботливой матерью, плюс тебе сочувствуют и на тебя заглядываются первые женихи государства, или - каторга, отречение от семьи и сына (и будущих детей, кстати, тоже - они станут государственными крепостными!), от друзей и близких, нищета, грязь, болезни... что ты выберешь?! И ради чего?
31.08.2008 в 23:47

Что весь мир тебе - твоё озорство... (с)
shoose Для этого нужно быть Екатериной Трубецкой. С рождения. Быть воспитанной её родителями и няньками. Читать книжки, которые она читала. Общаться с людьми, котрые её окружали. И быть замужем за Трубецким. Может быть, выйдя замуж за Трубецкого, Катенька ощущала себя уже не частью своей семьи, из которой вышла, а женой, матерью......Что было у нее в голове? Я не знаю...... Я знаю, что если уж я бы, вдруг, вышла замуж, я бы вышла с тем рассчетом, чтобы сдохнуть в один день и на одной территории))) Банально? Может быть))
Тогда выбирали не сиюминутно...тогда решения принимались на всю жизнь. Хотя, могу только предполагать))
31.08.2008 в 23:48

у-ук
shoose да, безумие. но, вспоминается Маргарита Паллна "Это - мой крест! И нести его мне!".
Если говорить серьезно - то этот выбор - борьба лучшего с хорошим, в котором жены выбрали "лучшее", с точки зрения вечности. а в наше время сбита фокусировка основательно... муть какую-то пишу... пойду-ка я спать %)