Смотрела сейчас, наверное, впервые после молодости "Звезду пленительного счастья" о женах декабристов и вдруг подумалось, что за истекшие два века полностью изменилось понимание... нет, не чести, не долга, не семьи - это-то и так понятно, а почему-то любви... Любовь-страсть - пожалуйста, любовь-нежность - тоже есть, любовь-дружба, любовь-жалость - и это бывает... а вот любви-служения и самоотречения уже нет... может, как раз потому, что уже нет прежних понятий Чести, Долга и Семьи?
Ну вот представьте, что у вас есть дочь. Она выходит замуж. а муж ее оказывается преступником - политическим террористом.
и вот она вам заявляется. что хочет ехать к нему в лагеря....
Что бы вы ей ответили?
И не спрашивайте. что бы я ответила своей дочери, потому что у моей даже и мысли бы такой не возникло.
Это я к чему? К тому. что не восхищают меня эти дамы. Отнюдь.
А история француженки дико и фальшиво романтизирована.
Abobora Что есть?
А что ей делать в такой ситуации? Разводиться? А если любит? И как жить тогда? Не любили бы - не поехали бы. Всё просто))
история француженки дико и фальшиво романтизирована -
почему романтизирована, это же реальный персонаж и реальная история из жизни?
shoose
но ведь и для 19 века это была необычная, из ряда вон выходящая ситуация.
В единичном, эксклюзивном варианте, думаю, и сейчас возможна, нэ?
А и надо ли? Несчастья и без того предостаточно в этом мире. Любое служение и самоотречение не есть благо ни для дающего, ни для принимающего. Если за этим не стоит страсть и нежность. Но тогда- это уже совсем другая история.
но вот по моему личному выбору, от детей я не смогла бы отречься - меня бы муж за одно это по моем прибытии угробил бы %)
Тогда это- насилие над личностью. Своей.
Будет ли человек, вынужденный расходовать свою жизнь на служение тому, к кому не пылает страстью, только в силу долга- счастливым? Нет. Я- знаю.
Ибо сама живу именно так.Да и в наше время в любой колонии-поселении вам расскажут массу историй из серии "жена бросила все и приехала сюда за мужем", чтобы сподручнее было передачи носить и свиданий добиваться. Только жизнь современных зеков это совсем уже не романтично и вообще из серии "радио "Шансон", поэтому никто на это и не обращает внимания. А ведь тоже служение и самоотречение.
Неизвестно, как относилось общество того времени к женщинам, чьи мужья были осуждены и высланы. Возможно, у жен просто не было иного выхода.
shoose Да каждой, наверное, есть что бросать в своем устоявшемся мирке. Некоторым работу то поменять без эмоционального срыва никак. А тут в лагеря да в неустроенный быт......
shoose Ну вот смотришь на Баталова - и вопросов-то и нет никаких, верно? (что двигало, что двигало ... хихи)
Да, воспитание, да очень четкое понимание того , что "муж и жена - одна плоть", что самоотречение - это высшее проявление любви, - в конце концов, у них была вера, регулярное посещение церкви.
Видимо, это всё в совокупности: любовь, вера, честь, долг, совесть, воспитание, религиозное, в том числе...... Почему же нам не понять? Ну поместили бы нас в те же условия....... ну было бы разве по-другому?)
это, типа, круто?
Тогда выбирали не сиюминутно...тогда решения принимались на всю жизнь. Хотя, могу только предполагать))
Если говорить серьезно - то этот выбор - борьба лучшего с хорошим, в котором жены выбрали "лучшее", с точки зрения вечности. а в наше время сбита фокусировка основательно... муть какую-то пишу... пойду-ка я спать %)