Люблю я, знаете ли, всяческие анкетки... вообще люблю, когда меня обо мне, любимой, спрашивают...
Так вот - в некоторых анкетках часто попадается вопрос - "Самое поразительное открытие в вашей жизни", на этом вопросе многие ломаются, а я вот уже давно знаю, что на него отвечать - самым поразительным и, прямо скажем, неприятным открытием моей жизни было то, что в ней нет ничего окончательного, кроме, может быть, смерти, да и то под вопросом... Вот пыжимся мы первую половину своей жизни, мучаемся, дабы определить или даже нащупать в ней какие-то закономерности, вывести свои ценности и годам так к тридцати пяти вроде бы все это обретаем... Никогда мы не бываем такими мудрыми и самоуверенными, как в середине жизни! Как же - мы уже все поняли, все узнали и познали, мы даже можем подвести некий баланс, свести дебет с кредитом... и тут вдруг ба-бах! Я даже не знаю, что привести в пример - у каждого свой ба-бах, я уж не говорю об общечеловеческих, цивилизационных, государственных и прочих ба-бахах... кто-то узнает, что семья, которую так трудолюбиво создавали и взращивали - вовсе не незыблемый тыл, кто-то узнает, что любовь не вечна, кто-то, что плоды воспитания нам не подвластны... Лично я это впервые поняла на чужом примере - коллега, считавшаяся образцом матери-воспитательницы и чей авторитет в этом аспекте был незыблем и непререкаем, вдруг начала жаловаться на двадцатилетнего сына, бывшего до сего момента образцом... И жаловалась-то она на фигню (во всяком случае, мне, выдержавшей в свое время с родителями настоящие концептуальные войны, это казалось фигней), но дело не в этом - она была совершенно растеряна - ее выстраданные методы воспитания не работали! Потом меня подкосила семья друзей - подкосила больше, чем вскорости своя собственная... это была идеальная семья - во всех смыслах! Для меня они были недостижимым образцом и тешили мою душу тем, что циники не правы - такое бывает! И вдруг - ба-бах! Все пошло и банально - муж ушел к более молодой... Через год метаний он вернулся, и сразу было понятно, что дело не в любовнице - свои внутренние проблемы он так решал, но... доверия-то уже не было... не у подруги - у меня! Я перестала верить в идеальные семьи...
Ну, а потом пошли и свои собственные примеры - кратковременные победы, дававшие ощущение своей мудрости и всемогущества, а потом их развенчания... И сейчас я считаюсь мудрой черепахой Тортиллой, а я ведь ничего не знаю! Я до сих пор не понимаю, где в своей жизни была права, а где нет, где поступала правильно и мудро, а где глупо, да и что такое "правильно"? По каким критериям? Если по результатам, то все - наперекосяк... И главный ответ, который я обычно даю своим ученикам - "не верьте тем, кто знает ответы на все вопросы, именно они-то чаще всего и оказываются шарлатанами..." Я еще долго могу разглагольствовать на эту тему, но боюсь, всем уже надоело - какая радость молодняку узнавать, что опыт не дает ничего, кроме понимания текучести этой жизни и отсутствия момента подведения итогов? 



Это не жизнь такая. Это мы такие.
Аватарка у тебя симпатичная...
shoose, как сказал один умный человек, опыт - это знание, как нужно поступать в ситуации, которая больше не повторится.
Что значит - "по моему"?!
Scio me nihil scire - владеете латинским, коллега?
аналогично =)))
Ева аналогично =)))
+1
Scio me nihil scire - владеете латинским, коллега?
Ни в зуб ногой. Просто логическое умозаключение; к тому же кто сказал, что в оригинале была латынь а не какой нибудь ещё бывший в употреблении язык? Такого рода высказывания характерны для восточных умопостроений, где вводится понятие "просветления" - то есть вот медитиовал-медитировал, да и домедитировался - почувствовал вдруг себя таким всепонимающим; выпрыгнул на новый уровень, а там как бы опять с чистого листа. В Европейской традиции таких скачков, по моему, нет.
В Европейской традиции таких скачков, по моему, нет.
Опять Вы - "по моему"!! В оригинале, действительно, была не латынь, а древнегреческий. Я мог бы найти оригинальный текст Платоновой "Апологии Сократа", где философ подробно объясняет своим слушателям смысл интересующего нас высказывания. Но есть вполне авторитетные переводы.
Пардон, мне надо бежать. Постараюсь найти...
Эх-х! *с сожалением втягивает клыки и когти*
fledmaus , homer Я гордюсь - у меня тут развилась высоколобая дискуссия...
Да уж...
у меня тут развилась высоколобая дискуссия...
Да уж...
т.к. скоро весь наш опыт не будет стоить ломаного гроша...
* с надеждой*
Люд..когда?!
Just-a-Guest Ох, не знаю...