СУББОТА, 29-е марта
По России в 3.35 "Трамвай "Желание" Элиа Казана - экранизация пьесы Теннеси Уильямса 51-го года. Оскара за фильм получили чуть ли не все, кроме действительно его заслужившего Марлона Брандо, зато именно этот фильм и стал подлинной отправной точкой в его кинобиографии...
По НТВ в 3.15 "Великий Карузо" Торпа с Марио Ланца
По Пятому в 21.25 "Крестный отец-2" Ф.Ф.Копполы - гангстерская сага продолжается...:)
По СТС в 23.45 "Королева" Фрирза - королевская семья после гибели Дианы... я еще не видела, но говорят, Хелен Миррен в роли королевы действительно хороша...
По Культуре в 20.40 "Любимая женщина механика Гаврилова" Петра Тодоровского - я не знаю, как завлечь вас его посмотреть, если не видели... я его очень люблю, как почти все у Тодоровского-старшего - не так уж много у нас было актерских режиссеров, умеющих любить не только своих актеров, но и обычных людей, которых они играют... Один только проход Гурченко и Назаровой (?) по бульвару под лозунгом "нам бы только приодеться да чуть встрепенуться, и мы еще ого-го!" дорогого стоит...:)

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 30-е марта
По Первому в 13.20 "Маленькая Вера" Пичула - фильм 88-го года, в свое время недооцененный... все тогда зациклились на первой в нашем кино сцене, изображающей половой акт (по нонешним временам, абсолютно невинной!), и не заметили главного - пронзительного диагноза и одновременно признания в любви загаженному заводскими трубами маленькому приморскому городку, с его жутким бытом и не менее жутким бытием...
По ТВ Центру в 11.40 "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен" Э.Климова - если ваши дети его еще не видели, обязательно усадите их перед телевизором - вот такими в 60-е были режиссерские кинодебюты...:)
По Домашнему в 23.30 "Судьба человека" С.Бондарчука по рассказу Шолохова - лучший фильм Бондарчука...
По ТВ-3 в полночь "Дом летающих кинжалов" Чжана Имоу - это далеко не лучший фильм Имоу (я, во всяком случае, больше всего люблю у него "Зажги красный фонарь", который нигде не могу найти), но о-о-очень красивый...:)
Ну, и на десерт по Звезде в 19.45 "Начальник Чукотки" Мельникова (кстати, TownCryer, ты все еще будешь утверждать, что на Ленфильме 70-х не было хороших режиссеров - а ведь Мельников один из "средненьких" по тем временам! Остальные мои читатели, не обращайте внимания, это наши личные разборки...:)))
Для добавлений ждем соавтора... Далее он -  Оранжевый_Змий
читать дальше

Комментарии
28.03.2008 в 21:36

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
скара за фильм получили чуть ли не все, кроме действительно его заслужившего Марлона Брандо,
Он там такой противный!!!!


ИМХо есть только еще одна мужская роль, где актер до такой же степени вжился в роль мерзавца. Это Том - в отечественной экранизации "Театра". Долгие годы после мне был омерзителен Калныш, потому что. что бы он ни играл. я знала: передо мной - Том. И вот точно такое ощущение было от Марлона Брандо в "Трамвае". Впрочем ИМХО - он всю жизнь играл роли отвратительных садистов, и скорее всего, был таким в жизни. Брррр! Не выношу М. Брандо!
28.03.2008 в 21:43

In God we trust. All others must bring data.
"Зажги красный фонарь" есть на торрентах, avi файл для просмотра на компьютере, с русскими и английскими субтитрами.
28.03.2008 в 22:17

ehwaz Ну-у-у, это дело вкуса... я вот очень люблю Брандо, и в этой роли тоже...:))


Zinder Спасибо, но я не смотрю кино на компе...:(
28.03.2008 в 22:20

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
shoose
Действительно, дело вкуса. Брандо - это тот мужчина, с которым бы я никогда и ни под каким видом :)
28.03.2008 в 22:21

ehwaz А он вроде бы тоже предпочитал мальчиков, т.ч. вряд ли бы удалось даже при желании...:))))
28.03.2008 в 22:23

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
shoose
Однако детей умудрился родить :) Но это хорошо, что в реале он женщин оставлял в покое. Нет, тут на самом деле отвращение на физиологическом уровне.
28.03.2008 в 22:24

ehwaz Кажется, Вы просто не любите мужчин! :)))))
28.03.2008 в 22:31

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
shoose
Не люблю. И даже этого не скрываю. :) Однако. есть ряд лиц мужескаго пола. к которым я испытываю симпатию. И среди киногероев тоже. :) ( Хотя больше всего мне нравится не актер. а режиссер - П.Альмодовар. Могу только предположить, какое количество женщин пыталось его совратить! :))

Но в истории кинематографа было так три перса. с которыми - никак и никогда
Это наш отечественный Сережа Луконин, это Марлон Брандо и это - ныне здравствующий Мел Гибсон.
И "нет" не в силу каких-то умственных соображений - просто хромосомный ряд не совпадает. Омерзение на клеточном уровне. :)
28.03.2008 в 22:37

ehwaz Не люблю. И даже этого не скрываю
Ну-у-у, "это многое объясняет..." (с) :))
28.03.2008 в 22:43

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
shoose
:) А что в них хорошего ? :) :) :)
28.03.2008 в 22:47

In God we trust. All others must bring data.
shoose
На DVD у меня есть только с английскими субтитрами. ((
28.03.2008 в 22:51

ehwaz Вы просто не умеете их готовить! :)))

Zinder Вы будете смеяться, но я и DVD недолюбливаю - вот такой я консерватор! :))
28.03.2008 в 22:55

In God we trust. All others must bring data.
shoose
Упс, а как же тогда смотрятся фильмы?
28.03.2008 в 23:12

Zinder Мною? Или как надо? :)) Надо на большом экране, а я в основном смотрю на кассетах (ну, или по ТВ)... просто я не люблю цифру - в ней исчезает глубина кадра...:((
29.03.2008 в 00:24

Не верю!
shoose Вроде же Брандо был женат то ли на таитянке, то ли на индианке, то ли еще на какой "нерусской"))).

А по-поводу игры и Оскара... Он был номинирован - уже существенный пендель для скорости. И к тому же, мне показалось, что на фоне истеричной Ли он, не менее истеричный и брутальный, все-таки... теряется, как ни странно.

А вообще, обоих люблю... Слегка.))
29.03.2008 в 00:31

Stanislavsky А я вот его больше, чем Ли... Если честно, ваще к ней абсолютно равнодушна...:)
29.03.2008 в 00:44

Не верю!
shoose А мне оба - на четверку с минусом. Минус у нее - потому что мимика одинаковая во всех фильмах, у него - просто так. ))
29.03.2008 в 00:50

Stanislavsky Да она ваще везде одинакова... но это-то не самый большой грех для актера - у нее еще и рожа совершенно бессмысленная...:))
29.03.2008 в 00:56

Не верю!
shoose у нее еще и рожа совершенно бессмысленная...) Вот этого не поняла... Лицо ее я бы бессмыссленным не назвала, рожа, все-таки, явно не к ней!)) Всем бы такую "рожу"!))
29.03.2008 в 01:06

Stanislavsky Ну, хорошенькая - подумаешь! Глазки-то пустенькие...:( Впрочем, не воспринимай всерьез - это меня наш здешний киновед разозлил, вот я и разошлась...:))
29.03.2008 в 01:14

Не верю!
shoose Это кто ж такой? Злыдень???

А вообще, всегда умилялась чужим суждениям о степени "наполненности" глаз..)))
29.03.2008 в 01:20

Stanislavsky Кто-кто - с кем я тут о кино все время грызусь? TownCryer, он же в прошлом Винсент В.г., "он же Анна Каценеленгбоген" (опять же - не обращай внимания, Остапа понесло:)) - в данный момент грызусь с ним в предыдущем посте про Ленфильм...:)))
29.03.2008 в 02:26

"Бог умер" (Ницше) "Нет, это Ницше умер" (Бог)
Мельников из средненьких? Да это крупнейший режиссер. А "Начальник Чукотки" просто замечательный дебют, кажется. Не шедевр (там есть минусы), но очень достойный. Конечно, у Мельникова были неудачи - тот же Уникум 83 года, кажется. Но так, он очень сильный режиссер. Зачем только передергивать мои слова? Нехорошо.
Я сказал, что, если Мосфильм занимался государственным мифотворчеством (помимо создания шедевров), Ленфильм занимался серым пвевдопсихологизмом (помимо создания шедевров).
А "Гаврилова" я сам люблю. тем более, что Петр Ефимыч снимал его в нашей квартире.
29.03.2008 в 02:28

TownCryer Не-е-е, это ты передергиваешь - перечитай нашу грызню внимательнее...:)))
29.03.2008 в 02:31

"Бог умер" (Ницше) "Нет, это Ницше умер" (Бог)
shoose пожалуйста.
"Но это индивидуальное сознание сыграло злую шутку в 70-е, когда на Ленфильме плодились серые а-ля психологические еврейские режиссеры типа Граника, Шределя, Шустера и Бирмана".

Где тут сказано, что на Ленфильме не делали хорошее кино???????
29.03.2008 в 02:35

TownCryer А я-то вообще про Мосфильм не говорила! Всего-навсего поделилась своим собственным неофитским открытием, что ленинградской школе было несвойственно мифотворчество - по моему мнению, основная функция кино! А вот тебя почему-то тут же понесло в "а зато..." :)))))
29.03.2008 в 02:40

"Бог умер" (Ницше) "Нет, это Ницше умер" (Бог)
shoose я просто убежден, что у всякой стороны две медали. И всегда только за обе стороны. И когда ты написала "психологизм, интеллигентность" написал, что, увы, и у этой стороны есть серая сторона - а именно псевдопсихологизм и по-моему и мифотворчество, и псевдопсихолгизм одно другого стоят. И то, и то дискредитируют историю и человека, большой и малый жанры.
29.03.2008 в 02:45

TownCryer Ну, и кого из нас комплексы? Стоило мне сделать для себя маленькое открытие (заметь - практически безоценочное!), тебя тут же понесло доказывать, какая это гадость... В общем, ты первый начал! :)))))))
29.03.2008 в 02:49

"Бог умер" (Ницше) "Нет, это Ницше умер" (Бог)
shoose ну, если мне скажут, что строительство башни в Питере (так у вас это называется, вокруг чего ломают копья) это ОДНОЗНАЧНО хорошо, то я постараюсь сбалансировать это (или наоборот). Какое отношение это имеет к комплексу не понимаю? У меня комплекс башни? Фаллический символ? Фрейд? Эдипов комплекс? Ха-ха.
И слова терь сказать нельзя? Ты написала вот такая школа, я рада за твой город, а Ленфильм не занимался мифотворчеством, а исключительно психологизмом. Ну я и заметил, мол, еще неизвестно, что хуже, монументальный стиль (со своими издержками) или психологизм (со своими). Хотя мне не нравится слово "психологизм". "Степь" Бондарчука 1977 года - это что? не психологизм? Конечно, психологизм. А Муратова на Одесской к.с и позже Мосфильм? Конечно, психологизм.
Питеру скорее свойственен КАМЕРНЫЙ психологизм. Вот это будет ближе.
29.03.2008 в 02:56

TownCryer Не вижу ничего плохого в "каммершпиле"...:)) И, кстати, уже 10 лет как стала себя ловить на том, что больше всего сейчас нравятся именно эти камерные семидесятнические питерские фильмы... причем чисто интуитивно - когда начали нравиться, я еще совершенно не задумывалась ни о "ленинградской школе", ни о "психологизме", вот просто легли на душу и все...:))