Честное слово, я не специально... Когда я планировала свой цикл "История украинского кино", ещё никому не могло в голову прийти, что скоро начнётся...
Ну, что я могла сделать, если Мосфильм и Ленфильм я уже закончила, а из бывших союзных кинематографий самыми интересными были грузинская и украинская? Вот я и распланировала первые полгода - кино Грузии,вторые полгода - Украины. И начала украинский курс в марте! Представили?! Пришлось начать с фразы, которой я начала и этот пост... А продолжить следующей: Я понимаю, что что бы я сейчас ни сказала, это может выглядеть как провокация, но... Украина - родина слонов кино!
Не, правда, для меня самой это было открытием - в принципе давно известно, что изобретение кинематографа параллельно шло по всему миру, братья Люмьеры просто раньше всех подсуетились с патентом и первым коммерческим показом, но я даже предположить не могла, что первые съёмки и первый кинопоказ с помощью им же изобретенных прообразов современного киносъемочного аппарата и аппарата для кинопроекции изобретатель из Одесского университета Иосиф Тимченко проведёт за два года до Люмьеров! Аж в 1893 он он совершил первые в мире киносъемки - снял всадников и метателей копий, а затем демонстрировал их в одесской гостинице "Париж"!
Ну, потом всё как у всех - хроники, экранизации спектаклей... А первым украинским игровым полнометражным фильмом считается фильм 1911 года "Запорожская Сечь", но от него сохранилось лишь четыре кадра. Вот один из них:![](http://static.diary.ru/userdir/5/0/8/4/508420/81285597.jpg)
Потом революция, бардак, гражданская война, бардак, национализация, бардак (тоскливо - чё-та знакомое, да?
), а вот к концу 20-х в украинском кино появляются два "кинореволюционера" - Дзига Вертов и Александр Довженко. Дзига Вертов - один из основных теоретиков т.н. "русского монтажа" (см. об этом в моей "Дилетантской истории кино") и основатель документального кино. Его фильм "Человек с киноаппаратом" (1929) называют величайшим из всех документальных фильмов в истории -
, а фильм "Энтузиазм: Симфония Донбасса" (1930) стал первым звуковым документальным фильмом. Гляньте, как на Дейнеку похоже:![](http://static.diary.ru/userdir/5/0/8/4/508420/81285757.jpg)
А вот с Довженко всё ещё интереснее. С одной стороны, он основоположник "украинского поэтического кино", с другой... вот тут-то и вылезли связи между грузинским и украинским поэтическим кино (так что не зря я два этих цикла поставила друг за другом), но это отдельная тема, а я уже устала, т.ч. "продолжение следует, следите за рекламой"!![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![:(](http://static.diary.ru/picture/1146.gif)
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
Ну, потом всё как у всех - хроники, экранизации спектаклей... А первым украинским игровым полнометражным фильмом считается фильм 1911 года "Запорожская Сечь", но от него сохранилось лишь четыре кадра. Вот один из них:
![](http://static.diary.ru/userdir/5/0/8/4/508420/81285597.jpg)
Потом революция, бардак, гражданская война, бардак, национализация, бардак (тоскливо - чё-та знакомое, да?
![:(](http://static.diary.ru/picture/1146.gif)
![](http://static.diary.ru/userdir/5/0/8/4/508420/81285717.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/5/0/8/4/508420/81285757.jpg)
А вот с Довженко всё ещё интереснее. С одной стороны, он основоположник "украинского поэтического кино", с другой... вот тут-то и вылезли связи между грузинским и украинским поэтическим кино (так что не зря я два этих цикла поставила друг за другом), но это отдельная тема, а я уже устала, т.ч. "продолжение следует, следите за рекламой"!
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
зато я знаю, что Вконтакте есть вот такая группа vk.com/cinemaua
если б я следила, то может и знала бы. увы мне).
Воот - это будет твоим культурным заданием! А когда найдёшь, ещё и переводить будешь!