Читаю сейчас роман А.Кабакова и офигеваю от его борзоты... Только сейчас поняла, что фильм В.Наумова "Десять лет без права переписки" (от борзоты которого я тоже в свое время офигевала) снят по одной из глав этого романа. Только фильм был "пореалистичнее", и в нем всё заканчивалось закономерно плохо для главного героя, в романе же он - эдакий советский Монте-Кристо\Гамлет, мстящий НКВД, а затем и КГБ за убитого отца - лихо проскакивает через все переделки и авантюры, оставляя "контору" с носом, заодно помогая окружающим - кому спасти возлюбленную от похотливого Берии, кому в 70-е бежать за кордон. А затем посмотрела дату написания (1981-1984), и всё стало понятно - советская интеллигентская мечта о том, что "можно же, если очень захотеть"! Сколько тогда ходило мифов и легенд о "вырвавшихся"! Помню даже легенду о том, как кто-то сбег за бугор по строящемуся тогда газопроводу "Уренгой-Помары-Ужгород" - меня все интересовало - а вылез он что, прямо из краника?! Еще очень популярной была легенда о придурках, перешедших таки границу с Финляндией, отловленных финской полицией (а у нас с ними был договор о выдаче), оставленных на час полицейским (в надежде на понятливость) прямо возле шведского парома и обаруженных по возвращении там же, с тоской глядящими в сторону Швеции... Врочем, героя одной из таких легенд я знала лично. Не то чтобы особо близко - просто он учился в моей школе на два класса старше и был сыном нашей завучихи по английскому. Это была престижная англицкая спецуха, а мама его была парторгом школы. Хорошо, что к моменту скандальной истории она уже умерла, а то мало бы ей не показалось. Я до сих пор не знаю точно, где он служил - в торговом флоте или в военном (полагаю, если бы в последнем, всё было бы еще сложнее) - в общем, когда его корабль шел в Англию, он исхитрился не только сбежать сам, но и заварить в переборках корабля свою жену! История была очень шумная - их потом принимала и поздравляла сама королева. А сами они были так счастливы, что их авантюра удалась, что тут же отправили открытое письмо оставшейся в Питере подружке, где отчитывались об удаче и обещали ей найти фиктивного мужа для выезда. Через несколько лет я познакомилась с барышней, дружившей с этой подружкой (да-да, город у нас маленький!) и узнала невеселое продолжение этой истории. Они таки нашли ей фиктивного жениха, за немаленькие деньги, между прочим. Он ей прислал вызов, она уволилась с работы, и тут-то ее и вызвали в Большой дом (кто не знает, так у нас называлось КГБ).
- Говорят, Вы замуж собрались?
- Да.
- По большой любви, конечно же?
- Конечно.
- Ну, что ж, поздравляем. Только знает ли Ваш будущий муж, что ему вместе с Вами придется жить здесь?
- Почему?!
- Потому что Вы являетесь единственным свидетелем по уголовному делу об измене родине. Письмецо получали? Вам там всё подробненько изложили? Вы - свидетель и не можете покидать страну! А срока давности на эти преступления нет!
Так барышня и осталась без работы (кто ж ее после такого возьмет?!), без средств к существованию и без каких бы то ни было надежд. Я не знаю ее дальнейшую судьбу - до "перемен" оставалось всего несколько лет, но тогда еще мы этого не знали... нам оставалось только верить мифам и легендам, а кто-то потом за них расплачивался...