Еще в тему того, что реальность может себе позволить, а искусство - нет, дабы не быть обвиненным в фальши, надуманности и пошлости. Рассказывает кинорежиссер Борис Хлебников:
"Недавно у меня такой смешной случай вышел. Я ловил такси, остановилась машина, за рулем азербайджанец, который держит у рта окровавленное полотенце. Я как-то замер. Тогда он опускает этот устрашающий предмет и с несколько нарушенной дикцией осведомляется у меня, куда, собственно, мне надо ехать. Мне резко захотелось сделать вид, что я передумал, но стало неловко, загрузился в машину. Поехали. Не то чтобы я боялся чего-то, но искоса на полотенце поглядывал. И тут он врубил музыку, и дальше наша дорога была озвучена песней "Дорогие мои москвичи". Поверь, ощущения были не слабее, чем когда я смотрел проезд на мотоцикле в "Грузе 200" под песню "Маленький плот". Кстати, когда мы уже доехали, водитель мне объяснил, что ему как-то сложно зуб дергали. Тайна кровавого полотенца оказалась чистейшей прозой, но этот проезд я запомнил надолго. "Ну что сказать вам, москвичи, на прощанье, что пожелать вам..." - ни в коем случае нельзя так было в фильме делать, потому что это было бы объяснялово."
ж. "Сеанс", №35-36
Самое смешное, что я, только старательно набив текст сюда, поняла, что Хлебников-то (судя по ассоциации с "Грузм 200") считает песню объясняловом, идентифицируя ее с пассажиром и его страхами, а я сначала проидентифицировала ее от лица водителя - получилось еще нагляднее и, соответственно, надуманнее...