Кинематограф лучше всего подходит для создания мифа. Помните сцену взятия Зимнего в фильме Эйзенштейна "Октябрь"? Когда восставшие рабочие и матросы лезли на ворота арки Главного штаба? Не было там ворот! И никто никуда не лез, все было иначе, однако несколько поколений (и я в том числе) именно так представляли себе взятие Зимнего. Отображение "в формах самой жизни" надолго отпечатается в подсознании.
По выражению одного киноведа, Большой стиль - это полное совпадение реального с идеальным. Этим и будет заниматься кинематограф 30-х. Да и мифы по сути везде одни и те же. Во, чичас вам расскажу содержание фильма немецкого режиссера Штайнхоффа "Юный гилеровец Квекс", а вы мне сами скажете, не напоминает ли вам эта история что-нибудь, ага? Итак, живет себе нормальный немецкий мальчик. Вот только семья у него ненормальная - родители-коммунисты. Они пьют водку и замышляют всяческие диверсии. А мальчик мучается в этом аду, мучается, а потом вступает в гитлерюгенд, где и находит подлинных друзей и участие. Узнав о готовящейся диверсии, он папеньку сдает куда надо, за что и погибает от рук коварных коммунистов. Узнали?
Только еще не забывайте об "идеальном", поэтому люди там будут монументальны и прекрасны, солнце будет заливать все вокруг, а трава даже в черно-белых фильмах зеленой-презеленой. Вот ведь знаем, что ложь, а до сих пор завораживает - пересмотрите финал "Цирка" Александрова - парад под марш "Я другой такой страны не знаю..." Белозубая Любовь Орлова рядом с широкоплечим атлетом Столяровым, все у белом - и плечи у вас сразу расправятся, глаза увлажнятся и захочется подпеть. Я уж не говорю об антично-прекрасном начале "Олимпии" Лени Рифеншталь - кто не видел сам фильм, могут посмотреть эти кадры в клипе Рамштайна, ссылку на который любезно предоставила Undel в комментах Кстати, в начале 90-х будет одна удачная попытка стилизации "Большого стиля" - в "Прорве" Дыховичный попробует сразиться со сталинизмом не общепринятой тогда "чернухой", а с помощью стиля, на его же поле. Поэтому-то фильм тогда и остался недооцененным, что зрители этого еще не поняли.
В стороне от этого пиршества останутся только внутренние оппозиционеры, тихо клепающие себе безрадостные бытовые драмы - жанр "каммершпиле" в Германии да "прозаический" стиль у нас. Ну, и во Франции еще будет догуливать последние денечки "поэтический реализм" Марселя Карне и Рене Клера.
Но недолго осталось гулять - вот-вот начнется Вторая Мировая, которая потребует реальную, а не идеальную жизнь, подлинную, а не мифическую кровь, и кинематограф уже будет вынужден обращаться не к коллективному бессознательному, а к индивидуальному сознанию. Об этом в следующий раз - "оставайтесь с нами"...
P.S. Если честно, я уже немного побаиваюсь и чувствую страшную ответственность - ко мне пришло много новых ПЧ явно из-за кино. Господа, я вам, конечно, очень рада, но должна предупредить, дабы не было потом разочарований, что эти "лекции" скоро закончатся, а вообще-то я пишу о "своем-девичьем", не обессудьте...