Всё-таки какая хорошая у меня работа - вот вчера, например, я целых два фильма посмотрела - очень продуктивно рабочий день прошел! И оба мне понравились - а вот это уже совсем редкость... Ну, первый-то немудрено - он всем нравится, кроме отдельных пижонов ( Просперо - ), а вот второй - никому... И всё-таки о втором в другой раз. Сейчас о всеобщем любимце - "Артисте" Хазанавичуса. Мне самой хочется разобраться, почему же он понравился всем - и неискушенным зрителям, и тонким ценителям.
Сначала маленькая предыстория - в 90-е кино тоже было в кризисе, и вот тогда-то вышел "Мертвец" Джармуша. Он был черно-белым и почти немым, ну, во всяком случае, крайне немногословным. И серьезные критики воспряли - вот она, надежда! Кино должно вернуться к своим феноменологическим истокам! Настоящее кино и должно быть немым и черно-белым, всё остальное от лукавого. Но их надежды не оправдались - кино всё-таки пошло по пути технологических наворотов, всё дальше и дальше уводя зрителя от первоначального замысла. И вдруг взрыв! ВСЕ мировые кинематографические награды этого года отхватывает немой чёрно-белый фильм. Причем Хазанавичус оказался хитрее Джармуша - он исхитрился потрафить всем. Неискушенному зрителю он показал наивную, но очень азартно сыгранную "лав-стори" в ретро-антураже, да еще и ретро-способом, прикрывшись всё оправдывающим модным словом "стилизация". А для знатоков он устроил такие постмодернистские игрища, в которых еще разбираться и разбираться. Попробуем?
История, рассказанная в фильме, проста - звезда немого кино категорически отрицает наступающую эру звукового кино, и в результате скатывается в безвестность и нищету. А влюбленная в него старлетка, которой он когда-то помог сделать первые шаги, наоборот, становится звездой. В финале она всё-таки, преодолев сопротивление героя, вытаскивает его к новой жизни в качестве кинотанцора. И в этом же финале в фильме появляется звук. Главная же его фишка, кстати, осталась почти никем незамеченной. И я бы не заметила, кабы не полезла в Википедию... А полезла я туда, т.к. из фильма не было понятно, что ж герой так звуку-то сопротивляется. Так вот, в Вики пишут, что в финале, когда паре предлагают повторить танец, герой отвечает "С удовольствием!" с сильным французским акцентом! И всё сразу встает на свои места. Во всяком случае, сюжетно. А вот концептуальные вопросы остаются. Режиссер иногда заигрывается. Да, он играет со всем - со звуком (как дивно появляется он еще в сцене кошмарного сна героя, окончательно отвратив последнего от "новой жизни"), с монтажом - там есть еще одна дивная сцена, обыгрывающая тогда только отработанный в США "параллельный монтаж" - вот героиня торопится на машине к герою, дабы спасти его, а тот в это время уже засовывает в рот пистолет. Зажмуривается. На экране появляется титр "Ба-бах!" Даже я, зная финал, опешила - какой-такой бабах, когда им еще танцевать?! А следующим кадром уже появляется врезавшийся в столб автомобиль героини - это колесо "ба-бах"! Уф, отлегло... Это всё совершенно дивные находки, но в общем концепция недодумана - так и остается непонятным, почему же реальный мир героя такой же немой, как и его киномир. Понятно, что это символ, т.к. вокруг этого всё и крутится, но символ чего?! Тем не менее в сухом остатке остается безумно симпатичная, азартно разыгранная, очень стильная фильмА (именно так называли кино в начале прошлого века), и зритель выходит из зала, пританцовывая, с горящими глазами и в приподнятом настроении...
Хм... Вам тоже мой отзыв кажется вымученным? Угу... К сожалению, этого настроения хватает на час после фильма, максимум на вечер. А теперь кураж уже прошел... Осталась только надежда, что всё-таки появился новый импульс для вытаскивания кино из кризиса, причем, судя по восторженной реакции ВСЕХ на "Артиста", кризиса уж совсем жесточайшего. Начнем с начала?