01:10 

О Гегельсе и Тургеневе

shoose
Всё, не могу больше молчать...:) Я понимаю, что всех уже достала с этой темой, но опять сейчас homer безграмотной студенткой раззадорил. Можно, я еще побрюзжу? Я всё понимаю - обобщать не надо, всегда были люди "грамотные" (во всех смыслах этого слова) и не очень, но что-то сейчас сгущается всеобщая безграмотность, которой к тому же перестали стесняться. Недавно меня впечатлила одна девушка - с высшим гуманитарным образованием, между прочим! Делится со мной впечатлениями от просмотренного фильма Тарантино. Сначала осторожно так, неуверенно спрашивает:
- А я правильно поняла, что это всё не совсем правда?
- Что именно?! То, что Гитлер, Геринг, Борман и Геббельс были убиты в 44-м во французском кинотеатре еврейскими гангстерами?!
- Ну, да... Я так и поняла, что неправда... (гордо): я сразу это поняла! Еще по тому, что на самом деле Америка в войне участия не принимала...
Я потихоньку начинаю сатанеть. Дальше часа два я ей рассказывала о ходе Второй Мировой войны. Потом попросила записать из фильма один диалог (он мне нужен был для дела). Девочка старательная - честно записывала с диктофоном. Потом письменно расшифровывала. Увидев запись, я застонала от восторга. Несколько раз там встретилась фамилия Гегельс (который Геббельс) - выяснилось, что девочка понятия не имеет о том, кто это...
Сегодня звонил в кинотеатр молодой человек - судя по голосу, лет 25-ти. Спросил, что это за фильм "Дворянское гнездо". Ответила, что это фильм А.Кончаловского по роману Тургенева.
- А про что это?
- Эээ... про дворянское гнездо... Роман читали?
- Нет, не читал. Это современное?
Это всё уже правда нормально или мне так "везет"?

@темы: Старческое брюзжание, культур-мультур

URL
Комментарии
2009-12-02 в 01:17 

Не верю!
shoose Ой, сдается мне, зря ты тэг такой завела! :lol:

2009-12-02 в 01:17 

Kitchen Witch
I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Мне кажется, это не безграмотность. Это уже какое-то новое качество. Просто информации сейчас стало так много, что она не дифференцируется (ещё и потому, что сверху никто не дифференциреут за всех) на обязательную и необязательную.

2009-12-02 в 01:20 

@Ева
Ну, вот и я об чем недавно пела)). Как меня одна гуманитарша спрашивала на полном серьезе что такое гетто, а на мой резонный вопрос как она собирается детей учить при таком собственном общем развитии сказала "как-нибудь выкручусь".

2009-12-02 в 01:21 

Сонька Кривая Ручка
shoose
Не переживай. Рано еще. Дальше будет хуже.

2009-12-02 в 01:25 

Mel@mori
Мизерикордия
shoose
У меня как раз давеча был диалог с заглянувшим гостем, который (диалог) я постаралась свернуть, дабы не вступать в перепалку... Если интересно, гляньте, плиз: http://www.diary.ru/~OldKingStreet7-Eho/p85216846.htm
Мне ведь, вроде, рановато старчески брюзжать (как и Вам, впрочем :) ), и всё же, я чувствую себя пыльным чучелом по сравнению с теми, кто младше меня на 10 лет и пытаются мне рассказать, что им важно, а что - нет...

2009-12-02 в 01:31 

Abobora
у-ук
так везет всем. Я в ужасе. Особенно, когда слышу это от людей, обучающих других.
Чтобы справиться с шоком каждый раз, когда что-нибудь подобное слышу (вроде путания кавалеров и кавалергардов), продолжаю играть в "королеву в изгнании": им бесполезно объяснять, по-моему. Захотят - сами все найдут (Никогда ничего не объясняйте... (с) гыгы). НЕ захотят - ну их нафиг... это как в льва Бонифация играть, только не с детьми.

возможно, я к утру переменю свое мнение, но пока оно такое :).

2009-12-02 в 01:35 

shoose
Stanislavsky Почему? Думаешь, теперь остановиться будет трудно? :))

Kitchen Witch она не дифференцируется на обязательную и необязательную
Кажется, она просто ВСЯ стала необязательной...:(

@Ева Да и я уже несколько лет "пою" - уже всем надоела...:))

Zinder Рано еще
А потом поздно будет...:)

Mel@mori Угу, у меня недавно тоже этот ролик обсуждался, и там приводили мерзкую статью именно о том, что у тебя вынесено в заголовок...:))

URL
2009-12-02 в 01:36 

SilverFox [DELETED user]
Да тьфу на этого Геббельса, не знают и не надо. Я может его и сама-то знаю исключительно по шаржам Жанна Эффеля, которые обожала в детстве. Но как можно Тургенева не знать? :susp: Ну как??? У нас пока еще обязательное среднее образование - от него нельзя откосить как от армии.

2009-12-02 в 01:37 

shoose
Abobora И как дальше с людьми общаться?! :))

URL
2009-12-02 в 01:37 

shoose
SilverFox Папрашу! В обязательном среднем образовании есть и история со Второй Мировой! :)

URL
2009-12-02 в 01:39 

Mel@mori
Мизерикордия
shoose
Ну да, к этому в конце концов всё скатывается, потому что "а ты кто такой?!" гораздо проще аргументировать...

2009-12-02 в 01:40 

Abobora
у-ук
shoose "улыбаемся и машем" (с)


мда, не то видео вставила :( исправила

2009-12-02 в 01:44 

SilverFox [DELETED user]
shoose , честно - не помню упоминаний о Геббельсе из школьного курса. Помню только планы крупных сражений и помню, что не помню их даты. Верхушку немецкого командования все знали исключительно по Мгновениям. А я еще, как уже сказала - по рисункам Эффеля.
А вот Муму помню оооооооочень хорошо. Геббельс мог спрятаться между строк учебника, а Муму - нет.

2009-12-02 в 01:46 

shoose
Mel@mori А насчет ролика - ты знаешь, я его еще год (а то и два) назад видела, и тогда не поверила - решила, хитрый монтаж, не может такого быть! Теперь уже во всё верю...:(

Abobora Да лан, я и в процессе этих диалогов вполне веселилась... вот только в концентрированном виде пугают...:)

URL
2009-12-02 в 01:48 

shoose
SilverFox Драсьте! Именно из школы мы знаем дивную цитату из Геббельса: "При слове культура я хватаюсь за пистолет"...:))

URL
2009-12-02 в 01:52 

SilverFox [DELETED user]
shoose , ну значит я училась в тот счастливый момент, когда реформа эту цитату убрала вместе с Геббельсом :-D Тогда вообще началось то самое счастливое время, когда каждые год выходили учебники противоречащие предыдущим, а каждый учитель мог преподовать что хотел и откуда хотел :-D
Наша учительница очень любила нам приносить и зачитывать какую-то газету - печатный аналог программы Взгляд.

2009-12-02 в 01:52 

SilverFox [DELETED user]
shoose , ну значит я училась в тот счастливый момент, когда реформа эту цитату убрала вместе с Геббельсом :-D Тогда вообще началось то самое счастливое время, когда каждые год выходили учебники противоречащие предыдущим, а каждый учитель мог преподовать что хотел и откуда хотел :-D
Наша учительница очень любила нам приносить и зачитывать какую-то газету - печатный аналог программы Взгляд.

2009-12-02 в 01:53 

homer
"Экая язва" (Ворона)
shoose Драсьте! Именно из школы мы знаем дивную цитату из Геббельса:
Драсьте! Это у кого какая школа была... Да и не школа даже... В любом классе есть своя галерка (она же камчатка). Во и в обществе есть своя галерка. :)

2009-12-02 в 01:56 

SilverFox [DELETED user]
homer вот только не надо, не надо нелепых обвинений :-D Могу предъявить скрин аттестата с пятеркой по истории. :umnik:

2009-12-02 в 02:01 

shoose
SilverFox Т.е. ты хочешь сказать, что многие действительно могут теперь принять фильм Тарантино "за чистую монету"?! :-D

homer А размер галерки случайно не увеличился ли? :)

URL
2009-12-02 в 02:03 

Mel@mori
Мизерикордия
shoose
Время покажет.. Наверно, информацию необходимо фильтровать, но не сквозь такие же дыры-то...

2009-12-02 в 02:05 

shoose
Mel@mori Время покажет
Да я уже боюсь этих показов! :)

URL
2009-12-02 в 02:07 

SilverFox [DELETED user]
shoose , если не смотрели 17 мгновений - легко :-D. Но его ж расскрасили и он теперь в моде - так что они смотрели. Значит не примут.
Ты чего-то за Геббельса больше, чем за Тургенева переживаешь. Это не патриотично. :viking2: И мне так никто так и не объяснил как можно не знать Тургенева.

2009-12-02 в 02:08 

Лысая певица
торговка забвением
shoose Вот, по-моему, самое главное - что быть безграмотным нынче совсем не стыдно. А жаль. ((

2009-12-02 в 02:19 

shoose
SilverFox Понимаешь, с Тургеневым (я надеюсь) - это все-таки частность, причем анекдотическая, а вот неимение ни малейшего представления о Второй Мировой (кто, с кем, зачем и с каким результатом) встречается всё чаще, и это меня действительно пугает, т.к. означает абсолютное непонимание ВСЕГО!

Лысая певица Ага! Меня и впечатлило больше всего, что юноша в ответ на моё охреневание абсолютно спокойно потребовал пересказать ему сюжет и предъявить жанр... :D

URL
2009-12-02 в 02:19 

homer
"Экая язва" (Ворона)
shoose homer А размер галерки случайно не увеличился ли? :)
А он всегда был немаленьким - этот размер. Вполне "социальная" картинка получается. Тут [L]Цзиньши[/L] (у меня) упомянул о всеобщем среднем - так оно не может быть таковым - всеобщим. И не стало таковым. Галерка - как раз тот социальный слой, который был "подстегнут" к средней школе в приказном порядке. А значит - подстегнут ( в плане возможностей и перспектив дальнейшего обучения) и к высшей школе. Так что не в школе дело - она все равно не справится с задачей - чтобы все обязательно знали Тургенева, Мао, Израиль, Бенилюкс, Гегельса и Маркса. Чета понесло меня... :upset:

2009-12-02 в 02:22 

shoose
homer Не скажите... Дело, конечно, не в школе - в социальном заказе, который она удовлетворяет. А вот заказ сильно сузился...:(

URL
2009-12-02 в 02:23 

homer
"Экая язва" (Ворона)
shoose а что за заказ? :)

2009-12-02 в 02:25 

SilverFox [DELETED user]
homer , только у Алексея ник - Цзинши

2009-12-02 в 02:29 

homer
"Экая язва" (Ворона)
SilverFox только у Алексея ник - Цзинши
Ах да! Это существенно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник shoose

главная