22:23 

Опыт экспресс-репатриации... с щадящими слайдами под катом! :)

shoose
Да, я знаю, что, как в старом анекдоте, не надо путать туризм с эмиграцией, и да, я знаю, что если бы мы уезжали насовсем, впечатления были бы не столь радужны, и проблем было бы немеряно, но... по возвращении, когда я ехала из аэропорта в такси по любимейшему Питеру после обычной удовлетворённой мысли "Ну, вот я и дома..." откуда-то из глубины совершенно неожиданно всплыла шокировавшая меня саму другая мысль: "Хочу обратно - домой!". Я её до сих пор до конца не отрефлексировала, и нахожусь теперь в некотором раздрае... То ли это была ностальгия по закончившемуся лету, то ли по упущенной возможности начать жизнь абсолютно заново, с полного нуля... Не знаю. В принципе, мне много где нравилось раньше даже больше, чем в Израиле, но... там никто не собирался предоставлять мне такую возможность...:)
Я не знаю, как встречают другие страны своих репатриантов, но почему-то мне кажется, что по дружелюбию и готовности помочь и обычных граждан, и даже чиновников (!), по продуманности каждой мелочи, по принципу "всё для человека" Израиль уникален. Ну, посудите сами - сразу по прибытию в аэропорт вот, кстати, я и Сашка в аэропорту :), так вот, СРАЗУ же, ещё ДО получения багажа, вам выдают внутренние израильские паспорта (всё - вы граждане!), НАЛИЧКУ в конверте, регистрацию в больничной кассе, бесплатную израильскую симку на 200 минут и бесплатное такси в любую точку Израиля, где вы собрались остановиться. Причём мы не скрывали, что приехали не насовсем, а только на разведку. Тем не менее, деньги на счёт всё приходили и приходили, а на внуков пособие детям будет приходить ещё три месяца, хоть мы уже и покинули Израиль, и остальные выплаты, естественно, будут заморожены.
Дальше вы открываете счёт в понравившемся вам банке (где опять же, все вам, безъязыким, приходят на помощь - что другие клиенты, что сотрудники банка, рядом с которыми всегда под рукой телефон с переводчиком:)), идёте в Министерство абсорбции, где вам предоставят куратора на вашем языке (кажется, любом - ведь в Израиль репатриируются не только из России и даже не только из постсоветского пространства, но со всего мира!), а уж он разберётся со всеми вашими проблемами (садик-школа? пожалуйста! учить язык в ульпане? пожалуйста! ах, вы прямо щас уезжаете обратно? Ничего-ничего - сходите в МВД за получением разрешения на выезд (чистая формальность - минутное дело), дайте ваш емэйл, я вам напишу, и у вас будет мой адрес для любой помощи!). Через неделю вам выдают банковскую карточку (ею, правда, можно пользоваться только в Израиле), и на ваш счёт приходят ещё деньги, несмотря на то, что на руках у вас уже обратные билеты. Желательно ещё сходить в "Битуах леуми" (социальное страхование) и разобраться со взносами через год - на первый год вы освобождаетесь от них, а уж со второго можно оформить автоплатёж через ваш банк. Вот тут-то и пригодятся невостребованные вами деньги, пришедшие на ваш счёт уже после отъезда! Конечно, постоянный загранпаспорт (даркон) вы в этом случае не получите - для него нужно прожить в Израиле безвыездно год, и для временного (лессе-пасе) нужно прожить три месяца, но его, действующего пять лет, возможно, можно получить через три месяца и дома, в консульстве. Точно мы этого ещё, правда, не знаем, но попробуем. И фсё! Ты свободен и можешь отдыхать! Что мы и делали...:)
Жили мы в крошечном курортном городишке Бат-Яме рядом с Тель-Авивом, абсолютно русскоязычном. Приличия ради я поначалу ещё пыталась обращаться к народу вокруг на английском, но т.к. все мне отвечали по-русски, и вокруг была только русская речь, я забила и уже безо всяких комплексов сразу заговаривала по-русски. ну, сами видите, да? :). На второй день, когда охранник в магазине обратился к внукам на ломаном русском (даже нерусскоязычные там вынуждены хоть как-то изъясняться по-русски!:)), Сашка восторженно мне заявила: "Бабушка, мы уже немножко понимаем израильский язык!":gigi: Но справедливости ради надо добавить, что несколько важных слов они сразу же выучили - эхх, жалко, что я не знаю, как вставить сюда видео, где всё семейство по очереди старательно произносит "Шалом"...:-D Забыть о том, что мы не дома, не давали только поразительное дружелюбие всех, их отзывчивость и, к сожалению, цены... да, Израиль - очень дорогая страна! Не говоря уж о жилье, здесь очень дорого всё, включая даже (к моему единственному неприятному удивлению) фрукты и овощи :( гранаты в переводе на русские деньги по 170 рублей - зато красивые, да? :) Это вполне объяснимо - безопасность - штука дорогая... Впрочем, нам, исхитрившимся совместить все плюсы туризма и репатриации, минуя их минусы, это было не столько важно - на эту поездку нам не пришлось потратить ни одного рубля или доллара!
Естественно, не давали нам забыть о том, что мы не дома, ещё и пальмы, невиданные экзотические цветы и деревья, жара (кстати, специально для нас, видимо, относительно для конца августа щадящая - всего-то 30 градусов) и, конечно же, горячее море! море!
Смогли мы оторваться от моря только три раза. Один раз мы съездили в Яффо - старейший город на Земле, упоминаемый как "старый" ещё в Ветхом Завете!Яффо
Потом мы ездили в крупнейший на Ближнем Востоке сафари-зоопарк! "львы, орлы и куропатки" :)
Ну, и конечно же, мы с сыном не могли не съездить в Иерусалим! Но на его описание у меня уже не осталось сил... Может быть, если захотите, потом в комментах добавлю...:)
Очень жаль, что мы так и не встретились с jule77 и Rozzy, но я теперь просто уверена, что была в Израиле хоть и в первый, но явно не в последний раз, так что надеюсь ещё на встречу! :) Если у кого-нибудь есть вопросы по "репатриации" (а я теперь по ней большооой специалист!:lol: ), спрашивайте! :)

URL
Комментарии
2016-09-11 в 17:08 

Rozzy
Первая заповедь космонавта: хранить в тайне, что Земля плоская и не вертится
shoose, маловато, конечно. Но все равно интересно! В старом городе были?
Надеюсь, в следующий раз подольше получится там побывать )

2016-09-12 в 14:10 

jule77
Не пытайтесь понять женщину, а то, не дай бог, еще поймете!
shoose, Ну, с Тель-Авивом-то и с Иерусалимом не сравнить? - а с ними и не надо сравнивать, это все равно что Москву и Питер сравнивать с другими городами России.
Я прилетела в 5 утра, никакая, после бессонной ночи. Так что шансов встретиться практически не было ))

2016-09-12 в 14:13 

shoose
jule77, Москву и Питер сравнивать с другими городами России.
Нутк - остальные и есть маленькие городишки...:lol:

URL
2016-09-12 в 14:47 

Julianna
shoose,
остальные и есть маленькие городишки...
Очень некрасиво сказала, неприятно такое читать.

2016-09-12 в 15:27 

shoose
Julianna, Да лан - я же пошутила...

URL
2016-09-12 в 15:32 

shoose
Julianna, Мало того - Питер, кстати, тоже небольшой городишко...:))

URL
2016-11-07 в 21:13 

Le Tun
shoose Шалом, шалом! :hi:
Где намерены встречать Новый Год ?

2016-11-07 в 23:26 

shoose
Le Tun, Пока в Питере...:)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник shoose

главная