Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:36 

Никита Михалков как зеркало русской истории... (попытка юбилейной речи)

shoose
Я ведь когда-то уже об этом писала - тут, ну, вернее, не совсем об этом, а об эволюции его ролей... а сейчас, готовясь к завтрашнему юбилейному показу его "Солнечного удара" и монтируя нарезку из прошлых его фильмов, вдруг поняла, что вся его творческая жизнь (и актёрская, и режиссёрская) действительно полностью отражает нашу историю! И "Солнечный удар" - вроде бы категорически неудачный, как и все его поздние фильмы, становится поразительно точной точкой и в его судьбе, и в истории страны. Это потрясающий феномен - да, мудак, да, не зря его позднего ненавидят почти все, но - вот поцелован он в маковку! Когда-то Тарковский о нём сказал, что "руки у Никиты умнее головы" - понятно, что не руки, а какая-то почти животная сила и витальность, настолько сильные, что он действительно становится проводником... хрен знает, чего - в Бога я не верю... но история или Время (именно так, с большой буквы), аж звеня и пульсируя, проходят через него точно. И даже, когда он, старея, теряет эту силу вместе с потенцией, что творческой, что мужской (на которой у него очень много завязано), она не просто утекает, а преобразуется во что-то ещё более мощное - эрос перетекает в танатос...
Ну, вот посмотрите сами - вот он в 60-х, времени его юности и юности обновлённой после страшного морока страны - "бывает всё на свете хорошо, в чём дело, сразу не поймёшь, а это просто дождь прошёл, нормальный летний дождь":


Вот тоскливейшие и безнадёжнейшие 70-е. Из его лучшего фильма "Неоконченная пьеса для механического пианино" чаще всего вспоминают вопль Платонова: "Мне 35 лет, я - ноль, я - ничтожество! Это вы загубили мою жизнь!", но это ведь не о времени, это вечная российско-интеллигентская рефлексия, а вот монолог героя самого Михалкова как-то забывают - а ведь он точнее всего передаёт время, да и намного личностнее: "Вы меня за шута считаете? А что вы обо мне знаете? ... Вот так жить и знать, что ничего другого больше не будет...":


Что происходило с Никитой Сергеевичем и со страной дальше... ну, вы помните... и в том посте я об этом писала... Тем неожиданнее для меня стал эффект "Солнечного удара". Наверное, вы знаете, что он там смешал вместе и одноимённый рассказ Бунина, и его же "Окаянные дни". Я-то ждала первой части - кому как не Михалкову с его витальностью и животной энергетикой, казалось мне, отобразить чувственность бунинской новеллистики? Ну, помните же эти его интонации: "Лариса Дмитриевна, Вы меня ещё любите?" и этот взгляд, от которого волоски на коже у девушек встают дыбом? Моя подруга ещё такой взгляд называет "внутриматочным":gigi: И все эти его "конфетки-бараночки" из "Сибирского цирюльника" и прочая "Россия, которую мы потеряли" - ну, в общем, вот это вот всё...:-D Так вот - не получились они! Сколько ни запихивал он туда цитат из кого ни попадя и из себя же самого, раннего-любимого - нэ получилосс! Ни конфетки-бараночки, ни гимназистки румяные, ни летающие шарфики, ни дрожащее от зноя марево не работают! Стар стал Никита Сергеич, немощен, либидо сдохло, отсюда и краники текущие...:-D Но зато неожиданно появилось другое! Чему виной, видимо, та же старость и появившийся реальный страх смерти. Вот отсюда-то и вытекает просто хтонический ужас перед развалом и концом истории. И сила этого ужаса не оставляет меня уже полгода после просмотра фильма. И так он совпадает с таким же хтоническим ужасом перед нашей действительностью, что вот просто "Умри, Денис, лучше не скажешь!" Мда... получилось заупокой... а хотела-то за здравие! С другой стороны, кто сказал, что сила танатоса менее значима, нежели сила эроса? Так что всё-таки "выпьем за Серёжу Никиту, Никиту, Никиту!":
:)

@темы: кино, культур-мультур, политика

URL
Комментарии
2015-10-23 в 12:41 

Anais-Anais
Всадник без головы и без лошади
shoose,
Эдак вот и мне придется «Солнечный удар» посмотреть.)
А ведь жуть как не люблю и эту новеллу и позднего Михалкова. Но ради «хтонического ужаса» посмотрю.

2015-10-23 в 12:57 

shoose
Anais-Anais, ради «хтонического ужаса»
А зачем он тебе?! :)

URL
2015-10-23 в 16:25 

Gato Grande
...
shoose, ну, меня именно твоё мнение и интересует )
кстати, насчет коньюктурности "Цирюльника" и "Утомленных" - я совершенно согласен, просто в точку.
и, возвращаясь к нашей древней дискуссии насчет Бортко (помнишь? :) ) - я, кажется, начинаю понимать твою аргументацию. хотя, я всё равно буду любить его фильмы, просто уже с внутренним пониманием недостатков. ну вот простой пример: советский "Шерлок Холмс" Масленникова - полная клюква, но большинство его нежно любят. вот так у меня с Бортко )

2015-10-23 в 16:43 

shoose
Gato Grande, "Шерлок Холмс" Масленникова - полная клюква
Да лан тебе - чего это он клюква-то? Это ж совсем другой жанр! Клюква была бы, ежели бы он всерьёз англицкий менталитет пытался передать, а у него безумно симпатичная ирония... А у Бортко-то всё всурьёз! :))

URL
2015-10-23 в 16:59 

Gato Grande
...
shoose, ну, менталитет, допостим, да - не всерьёз. но антураж и поведение он-таки старался изобразить. и там клюква полная.

2015-10-23 в 17:30 

shoose
Gato Grande, антураж и поведение он-таки старался изобразить
Да ты чё?! Веселились они там вовсю и играли, а не "изображали"! :))

URL
2015-10-23 в 17:41 

Грюма
Рай не на небесах, он на земле... главное его не растоптать
интересно и совпало
спасибо

2015-10-23 в 17:49 

shoose
Грюма, А что, посмотрели Удар? :)

URL
2015-10-23 в 21:58 

Kitchen Witch
I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
shoose, никто не мешает, я с удовольствием так и решаю всё ))) Но всегда открыта новым интерпретациям, если мне их как-то обосновать с новой или малодоступной мне точки зрения )))

2015-10-24 в 00:57 

shoose
Kitchen Witch, Нутк - с профессиональной точки зрения Утомлённые были сделаны так же крепко и качественно, как и все последующие... уж в чём-в чём, а в профессионализме Н.С. не откажешь... дальше мы все уже вступаем на зыбкую почву вкусовщины...:)))

URL
2015-10-24 в 01:04 

Kitchen Witch
I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
shoose, и Цирюльник крепко и качественно? Мне показался и клюквой, и просто какой-то лажей сюжетной ))) И невыносимая эта дочка, которую надо было впихнуть))
И что всё-таки оскорбляет твой тренированный вкус в Утомлённых? )

2015-10-24 в 01:25 

shoose
Kitchen Witch, что всё-таки оскорбляет твой тренированный вкус
Так безвкусица! :gigi: Один только лобовой финал с портретом Сталина чего стоит! :( Да и клюквы с лажей там не меньше, чем в поздних...

URL
2015-10-24 в 13:17 

Anais-Anais
Всадник без головы и без лошади
shoose,
А зачем он тебе?! :)

Ну дык неотъемлемая часть жизни...) Я б может и хотела эроса, но с ним у меня никак...)

2015-10-24 в 22:50 

shoose
Anais-Anais, неотъемлемая часть жизни... Вот и я о том - зачем тебе ЕЩЁ?! :))

URL
2015-10-25 в 10:52 

Anais-Anais
Всадник без головы и без лошади
shoose,
я как-то в это верю, а во всякий разный эрос - не верю.)
Видимо, если чего-то нет внутри, то и вовне этого не видишь. Мысль от кэпа, угу. :gigi:

2015-10-25 в 17:50 

Nikolavna
и кстати Баскервиль он тоже отличный )) это моя вторая любимая актерская роль его после Паратова ))
Орхидеи еще не расцвели )
youtu.be/v4Y0RTbS3HU

2015-10-25 в 19:39 

shoose
Nikolavna, Да он вообще актёр отличнейший! :)

URL
2015-10-26 в 12:56 

Грюма
Рай не на небесах, он на земле... главное его не растоптать
shoose, удар начала смотреть, но не хватило терпения.
у меня надлом относительно Михалкова произошел во время съемок фильма "Сибирский цирюльник"
Так получилось, что на работу ходила мимо Новодевичьего монастыря, где были выстроены декорации для фильма и периодически мой путь перекрывали помощники режиссера,т.к. начиналась съемка. Шла в обход и слышала, как над прудом раздавался мат Никиты.
было как-то неприятно, но фильм посмотрела интересен был результат многомесячных съемок на пруду.

2015-10-26 в 16:33 

shoose
Грюма, Это Вы так трепетно к мату относитесь? :))

URL
2015-10-29 в 15:16 

Грюма
Рай не на небесах, он на земле... главное его не растоптать
Грюма, Это Вы так трепетно к мату относитесь? :))
я тогда была молода и романтична :laugh:
а тут... Москва, монастырь и.... речевой полет над городом :-)
тогда за счастье было столкнуться в булочной с Тихоновым или с Леоновым

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник shoose

главная