Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:36 

Никита Михалков как зеркало русской истории... (попытка юбилейной речи)

shoose
Я ведь когда-то уже об этом писала - тут, ну, вернее, не совсем об этом, а об эволюции его ролей... а сейчас, готовясь к завтрашнему юбилейному показу его "Солнечного удара" и монтируя нарезку из прошлых его фильмов, вдруг поняла, что вся его творческая жизнь (и актёрская, и режиссёрская) действительно полностью отражает нашу историю! И "Солнечный удар" - вроде бы категорически неудачный, как и все его поздние фильмы, становится поразительно точной точкой и в его судьбе, и в истории страны. Это потрясающий феномен - да, мудак, да, не зря его позднего ненавидят почти все, но - вот поцелован он в маковку! Когда-то Тарковский о нём сказал, что "руки у Никиты умнее головы" - понятно, что не руки, а какая-то почти животная сила и витальность, настолько сильные, что он действительно становится проводником... хрен знает, чего - в Бога я не верю... но история или Время (именно так, с большой буквы), аж звеня и пульсируя, проходят через него точно. И даже, когда он, старея, теряет эту силу вместе с потенцией, что творческой, что мужской (на которой у него очень много завязано), она не просто утекает, а преобразуется во что-то ещё более мощное - эрос перетекает в танатос...
Ну, вот посмотрите сами - вот он в 60-х, времени его юности и юности обновлённой после страшного морока страны - "бывает всё на свете хорошо, в чём дело, сразу не поймёшь, а это просто дождь прошёл, нормальный летний дождь":


Вот тоскливейшие и безнадёжнейшие 70-е. Из его лучшего фильма "Неоконченная пьеса для механического пианино" чаще всего вспоминают вопль Платонова: "Мне 35 лет, я - ноль, я - ничтожество! Это вы загубили мою жизнь!", но это ведь не о времени, это вечная российско-интеллигентская рефлексия, а вот монолог героя самого Михалкова как-то забывают - а ведь он точнее всего передаёт время, да и намного личностнее: "Вы меня за шута считаете? А что вы обо мне знаете? ... Вот так жить и знать, что ничего другого больше не будет...":


Что происходило с Никитой Сергеевичем и со страной дальше... ну, вы помните... и в том посте я об этом писала... Тем неожиданнее для меня стал эффект "Солнечного удара". Наверное, вы знаете, что он там смешал вместе и одноимённый рассказ Бунина, и его же "Окаянные дни". Я-то ждала первой части - кому как не Михалкову с его витальностью и животной энергетикой, казалось мне, отобразить чувственность бунинской новеллистики? Ну, помните же эти его интонации: "Лариса Дмитриевна, Вы меня ещё любите?" и этот взгляд, от которого волоски на коже у девушек встают дыбом? Моя подруга ещё такой взгляд называет "внутриматочным":gigi: И все эти его "конфетки-бараночки" из "Сибирского цирюльника" и прочая "Россия, которую мы потеряли" - ну, в общем, вот это вот всё...:-D Так вот - не получились они! Сколько ни запихивал он туда цитат из кого ни попадя и из себя же самого, раннего-любимого - нэ получилосс! Ни конфетки-бараночки, ни гимназистки румяные, ни летающие шарфики, ни дрожащее от зноя марево не работают! Стар стал Никита Сергеич, немощен, либидо сдохло, отсюда и краники текущие...:-D Но зато неожиданно появилось другое! Чему виной, видимо, та же старость и появившийся реальный страх смерти. Вот отсюда-то и вытекает просто хтонический ужас перед развалом и концом истории. И сила этого ужаса не оставляет меня уже полгода после просмотра фильма. И так он совпадает с таким же хтоническим ужасом перед нашей действительностью, что вот просто "Умри, Денис, лучше не скажешь!" Мда... получилось заупокой... а хотела-то за здравие! С другой стороны, кто сказал, что сила танатоса менее значима, нежели сила эроса? Так что всё-таки "выпьем за Серёжу Никиту, Никиту, Никиту!":
:)

@темы: кино, культур-мультур, политика

URL
Комментарии
2015-10-22 в 19:11 

jule77
Не пытайтесь понять женщину, а то, не дай бог, еще поймете!
shoose, :hlop: :hlop: :hlop: (это Вам, если что)

2015-10-22 в 19:18 

shoose
URL
2015-10-22 в 20:18 

Макси_Лана
интересный взгляд.
про чувственность, магнетизм и энергетику очень совпадает с моими ощущениями.

2015-10-22 в 20:22 

shoose
Макси_Лана, А что не совпадает? :)

URL
2015-10-22 в 20:33 

Макси_Лана
мне стыдно, но последние его фильмы я не могла заставить себя смотреть.
остановилась на цирюльнике. остального не видела.
поэтому про прочее не могу судить.

2015-10-22 в 20:43 

shoose
Макси_Лана, Нууу, ничего стыдного в этом нет - ничего хорошего у него уже и после "Родни" не было:gigi:, но вот как-то теперь даже он поздний выстраивается в некую логическую и очень закономерную цепочку... тем и интересен опять...:)

URL
2015-10-22 в 21:00 

Киже
2-12-85-06
shoose, то есть "Солнечный удар" рекомендуешь таки посмотреть — не удовольствия для?..

2015-10-22 в 21:06 

shoose
Киже, Ну, вот даже не знаю - точно не для удовольствия, а вот нужен ли тебе нонче хтонический ужас - это тебе решать...:))

URL
2015-10-22 в 21:22 

YANKO
Что весь мир тебе - твоё озорство... (с)
Нде... Неоднозначная фигура. Один из тех, поцелованных, которых я делю на две части - человеческую и творческую. Первую стараюсь не воспринимать, а вторую уважаю и ценю)) Да у них всё семейство по мужской линии неоднозначное и талантливое или неоднозначно талантливое:gigi:

2015-10-22 в 21:24 

Gato Grande
...
shoose, спасибо, интересно, точно посмотрю теперь.
но, по-моему, "Родня" была году в 1981-83? следовательно, "Утомленные солнцем" и "Сибирский цирюльник" к хорошим работам не относятся?

2015-10-22 в 21:36 

shoose
YANKO, Вот знаешь, насчёт семейства тут у меня когда-то один киновед точно высказывался о несправедливости божьих даров - старшенький (Андрон) вот вроде и умнее, и образованнее, и интеллигентнее (по-человечески-то, правда, тоже мудак:-D ), но... вот Никитушку поцеловали в маковку, а его - нет! Всё у него через голову, коленкой запиханное...:( Т.ч. даже внутри "неоднозначного" семейства младшенький-то талантом выделяется...:)

Gato Grande, Ты меня спрашиваешь или "обсчественное мнение"?:lol: Я-то твёрдо уверена, что первые пять (даже ДО "Родни") фильмов у него гениальные, а дальше... всё более толстые партизаны...:gigi:

URL
2015-10-22 в 21:53 

Kitchen Witch
I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
shoose, классная речь! Хтонический ужас смотреть не буду, конечно, он на меня каждый день из новостей дышит, но интересно. А почему "Утомлённые" тоже толстые партизаны?

2015-10-22 в 22:00 

shoose
Kitchen Witch, А патамушта они уже тоже "Россия, которую мы потеряли" - просто экспортный расширенный вариант...:gigi:

URL
2015-10-22 в 22:16 

Kitchen Witch
I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
shoose, но там как-то более исторично, не? Цирюльник уже развесистая клюква, а это вполне убедительно - ну, мне так всегда казалось. Может, конечно, от любви к Меньшикову так казалось )))

2015-10-22 в 22:32 

shoose
Kitchen Witch, Звиняй, дорогая, еду домой с работы - через пару часов отвечу...:))

URL
2015-10-22 в 22:38 

Kitchen Witch
I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
shoose, мне несрочно, я подожду )))

2015-10-22 в 22:59 

Мурррмели
Ценный мех
shoose,
я видела только один его фильм - "свой среди чужих", и смотреть себя буквально заставляла, по 3-5 минут вымучивала. после него стало понятно, что все то, что мне в нем неприятно, сидело в нем и тогда, почти полвека назад, когда он свои лучшие фильмы снимал. вся это надрывность, истеричность, мудачество, великорусскость, все это уже было, и просто все сильнее проявлялось с возрастом. поэтому и фильм смотреть было почти физически неприятно. потому что это талантливый концентрат неприятной личности.

2015-10-22 в 23:06 

Nikolavna
:)

2015-10-23 в 00:41 

shoose
Мурмели, Ну, вот не фига себе - я-то считаю его "Неоконченную пьесу..." не только его лучшим фильмом, но и вообще лучшим фильмом всех времён и народов...:))))

Nikolavna, Да-да-да - ты правильно обнаружила цитату из себя...:lol:

Kitchen Witch, Вот мне и два часа дороги ничего не дали, чтоб добавить к сказанному:-D - ну, вот фальшивые они, "утомлённые" насквозь... и очень конъюнктурные... просто тогда была ТАКАЯ конъюнктура, потом другая...:(

URL
2015-10-23 в 00:52 

Kitchen Witch
I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
shoose, ну вот ))) Я думала, ты мне чё-нибудь специально киношное откроешь, а ты - "фальшивые")) Так я тоже могу - тебе фальшивые, мне нет )))

2015-10-23 в 01:27 

shoose
Kitchen Witch, Так я тоже могу - а кто тебе мешает?:lol:

URL
2015-10-23 в 01:30 

marsi
Чтобы согреть Россию, они готовы сжечь ее
прекрасный пост

2015-10-23 в 01:39 

shoose
marsi, Спасибо...:)

URL
2015-10-23 в 01:46 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
Скажу честно, я в кино ничего не понимаю и не претендую, но мне кажется, что Никите до Андрона как до звезды.

2015-10-23 в 01:55 

shoose
Zinder, Ну, извини...:) У меня вот в прошлом году как раз ретроспектива Андрона была, и ты знаешь, вот ВСЁ стухло! Кроме "Аси Клячиной" - та, наоборот, засияла по новой, и стала ещё прекраснее... а вот всё остальное - такое вымученное...:(

URL
2015-10-23 в 02:07 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
ну может быть - я-то его знаю исключительно по "Асе" и штатовским фильмам, поэтому спорить не буду

2015-10-23 в 02:09 

shoose
Zinder, И штатовские - ваще никакие! :( Вот одна Ася и сияет... и то за счёт категорически мной нелюбимой, а там такой потрясающе солнечной Ии Саввиной!

URL
2015-10-23 в 02:12 

shoose
Zinder, Впрочем, мы уже ступаем на зыбкую почву вкусовщины...:)))

URL
2015-10-23 в 08:27 

Мурррмели
Ценный мех
shoose, а вы думали его все-все смотрели?)
Ну, на самом деле, и я теперь посмотрю после ваших слов, но вполне возможно, что фильм мне все равно не понравится, каким бы талантливым он не был.

2015-10-23 в 12:33 

shoose
Мурмели, Потом расскажете...:) А ещё обязательно "Рабу любви" и "Пять вечеров"! :))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник shoose

главная