Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:07 

Пра кино, мигрантов и светлое совеццкое прошлое...:)

shoose
А вот я чичас одним махом всех поубивахом! :) В ФБ тут прокатился флэшмоб фоточек из 90-х - ну, большинство народу радостно кинулись постить себя молодыми-красивыми, а некоторые начали злобствовать - вот, дескать, это происки Госдепа, оправдание 90-х, нет чтоб светлое совеццкое вспомнить, но светлое совеццкое там мало кто помнит, т.к. маленькие ещё были... А я вот помню! И вспомнился мне кинотеатр "Спартак" от Госфильмофонда на Кирочной (тогда Салтыкова-Щедрина) - находился он в центре города в бывшей немецкой кирхе (отсюда, собссно, и название улицы было - потом в те самые страшные 90-е здание вроде как вернули лютеранам, потом пожгли, шоб никому не досталось, теперь не знаю, что там) и показывали там всю-всю-всю мировую классику. Ходила в этот кинотеатр вся интеллектуальная молодёжь города, но в основном, конечно, из центра - чтоб недалеко. А центр Питера тогда сплошь состоял из жутчайших коммуналок - расселять их стали всё в те же стрррашные 90-е. Такие натуральные "вороньи слободки", где в огромных девятикомнатных квартирах жило по 9 семей, и не дай бох на кухне оставить сковородку с котлетами. Ладно, не буду описывать все ужасти коммуналок - читайте советскую классику или спросите родителей. И вот, значит, в "Спартаке" где-то году в 1982-м, наверное, смотрели мы фильм Райнера Вернера Фассбиндера (лидера "молодого немецкого кино" 70-х) "Страх съедает душу". Говорят, что неправильно у нас название переведено, т.к. оригинал с грамматическими ошибками - там эти слова произносит мигрант. Но неважно. Фильм, как и все у Фассбиндера, очень провокационный - он о любви очень пожилой некрасивой немки-уборщицы и молодого мигранта-марокканца. Ещё раз повторю - фильм очень провокационный, но речь сейчас не о нём, а о мигрантах (тоже очень нонче популярная темка) и нашем светлом совеццком прошлом. Есть там одна сцена, когда главная героиня слышит разговор нескольких товарок, обсуждающих "грязных мигрантов". "Они же настоящие свиньи! - произносит одна из тётенек, - они живут целыми семьями в одной комнате!" Так вот - на этой фразе весь зал кинотеатра в самом центре культурной столицы лёг от гогота! У меня фсё...:)

@темы: кино, политика

URL
Комментарии
2015-09-21 в 17:41 

boduncov
Досуществовался ©
страх съедаете душу ))

2015-09-21 в 18:20 

shoose
boduncov, Ага, ну, или "съест душа"...:)

URL
2015-09-21 в 20:43 

Киже
2-12-85-06
shoose, отличная история)))
У меня фсё не верю)))))

2015-09-21 в 22:30 

shoose
Киже, У меня фсё по этому поводу! :))

URL
2015-09-21 в 23:01 

Pene1opa
Прелестно!)
У нас как раз семья жила на Бакунина, в коммуналке, 7 человек в одной комнате. Бабушка пианистка, дедушка знатный военный (ему дачу почему-то дали, большую, а квартиру -нет), ну и т.д.
Как относительны критерии!:)
Дочка 3 раза теряла телефон, 2 раза находили мигранты, детишки, и отдавали тотчас, третий раз нашел мальчик наш, родной, тут же выключил, и припрятал, и пока мама его на нашла его,
телефона не было. Это ничего не значит, просто так, понятно, никаких статистических обобщений.

2015-09-21 в 23:28 

shoose
Pene1opa, Я два раза телефон в маршрутках теряла, и оба раза водилы-гастарбайтеры мне его подвозили к условленному месту...:)

URL
2015-09-21 в 23:38 

Kitchen Witch
I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
shoose, история с моралью хороша, но мне больше всего погрело душу воспоминание о "Спартаке" )

2015-09-21 в 23:56 

shoose
Kitchen Witch, Успела застать? :)

URL
2015-09-22 в 00:23 

Зверец
objects in the mirror are closer than they appear
концовка классная! :alles:
Спартак и аннекирхе это одно и то же? руины там сейчас, фотосессии проводят, очень мрачно и облезло.

2015-09-22 в 01:14 

shoose
Зверец, Да уж знаю - там даже фоточки выкладывали с концерта в руинах...:)

URL
2015-09-22 в 01:14 

shoose
Зверец, Да уж знаю - там даже фоточки выкладывали с концерта в руинах...:)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник shoose

главная