21:11 

Дороги, которые мы выбираем... или "у каждого своя Хиросима"

shoose
Если честно, я сейчас, хоть стараюсь этого и не показывать, в глубочайшей депрессии - личная трагедия наложилась на "общественный" п...ц. Мой любимый слушатель назвал это "личным апокалипсисом" и "утешил", что он сейчас у большинства. Ален Рене в своём лучшем фильме "Хиросима, любовь моя" сформулировал это так: "У каждого из нас своя Хиросима". А ещё я вспомнила биографию своего возлюбленного, как рассказывала её Рюриковичу... я её, пожалуй, сюда так и скопирую, без купюр:
Рассказываю его невесёлую биографию:): Всё началось с его матери, воспитанной мачехой (т.к. её мать умерла рано) в чёрном теле Золушкой - из-за этого она поздно поступила в Ереванскую консерваторию, т.к. пахала по дому. Была ученицей Бабаджаняна, её звал в Москву Хачатурян, но у неё даже туфелек не было, и вообще она была запуганной провинциалкой, т.ч. побоялась. Там же вышла замуж за талантливого виолончелиста, знаменитого не только в Армении - алкоголика и гуляку. Вместе с ним вернулась на родину в Кировакан. Родила Вагана - в дом не пускает мачеха (иди к мужу), к мужу не пускает свекровь (привёз тут незнамо кого), живёт в общаге, пашет в музшколе, муж захаживает в гости, отчего рождается ещё и сестра Вагана. Всё остаётся по-прежнему. Но тут появляется Мудак Мудакович, покоряет её красивыми речами и пылкостью, и они сбегают в Волгоград. Там по-прежнему мать пашет, дабы обеспечивать семью и мудака, который, в свою очередь, ревнует детей к их гениальному отцу, поэтому мальчика бьёт смертным боем, а девочку растлевает - не буквально, естественно, но мерзко. Ван всё время сбегает из дому - в общем, растёт беспризорником.
Затем его усыновляет его двоюродный дед - главврач какой-то клиники в Москве, прошедший всю войну, бывший главврачом Потстдамского военного госпиталя, живший в шикарной московской сталинской высотке. Вроде всё прекрасно - английская школа, Москва, то-сё, но у приёмного отца никогда не было семьи, и с детьми, да ещё трудными, он управляться не умел. Хоть и старался...:) Затем его родня выманивает на родину, и он меняет безо всяких доплат московскую сталинскую высотку на квартиру в Ереване. Ван опять меняет среду, культуру и пр. Становится воспитанником чего-то типа Суворовского, только музыкального. Потом армия как продолжение этого воспитанничества. К этому времени в ментовке забивают насмерть его отца, а мать сбегает уже от отчима обратно в Кировакан. Ван живёт на два дома. Дальше он поступает в Кироваканское высшее музыкальное училище, влюбляется в какую-то дурную красотку, завербовывается в Сибирь для зарабатывание денег на свадьбу, а невеста в это время по дури и малолетству пускается в разгул. Он возвращается, порывает с ней, едет в Москву и проматывает всё заработанное по блядям и кабакам. :) Возвращается домой - там встречает брошенку-разведёнку из Питера с ребёнком. Одна в чужой культуре, все её гнобят и считают "русской блядью", он её жалеет и женится на ней. Ах, да, до того как жениться, он ещё сядет! :))) У неё долги, чтобы их отдать, он пиздит в Доме офицеров синтезатор, загоняет его, отдаёт её долг, а на остаток денег везёт её в Сочи. На обратном пути его снимут прямо с автобуса и посадят. На год. После этого уже она как честный человек была просто обязана выйти за него замуж...:)))
Дальше заканчивает училище, собирается в Консерваторию, но тут начинается весёлая хлебная халтура лабухом по кабакам, и он остаётся. Растит её сына, потом рождается своя дочь. И тут землетрясение! Живут в бараке, единственная игрушка у дочери - это они брызгали водой на раскалённую печку, та шипела, и младенчик радовался. Блокада. Света нет. Воды нет. Отопления нет. Ничего нет. Ходят на гору пилить вековые железобетонные буки - вот этими самыми музыкальными пальчиками. :) Челночит в Питере - возит какие-то свитерочки. Любви в семье особой никогда не было, но теперь-то уж точно не бросишь! У неё в Питере умирает мать - едут на похороны, их предлагают задним числом прописать, но он видит тут обдолбанных пьяных детей и говорит ей: "Ты хочешь в этом ужасе воспитывать наших детей?!" И они возвращаются, идиоты! А вот в 91-м уже припрёт так, что они продают три квартиры в Ереване и Кировакане и вместе с приёмным отцом перебираются всё-таки в Питер - денег от проданных квартир хватает на билеты и год съёма жилья. Дальше работает кем может - плотником, сантехником, всякой хернёй занимается плюс хорошая военная пенсия отца. Потом сляжет отец, потом умрёт. Сын вляпается в наркоту - он будет его вытаскивать разборками с бандосами (получит пулю в руку - музыкант!) , а жена станет свидетелем Иеговы! И окончательно ёбнется. Но сына из наркоты вытащит. Опять же - никакой любви, одна жалость, но секс-то есть, а аборт ей вера не позволяет делать - так рождается вторая дочь. И он уже тянет троих детей. Потом как-то договорится с бандосами, и станет директором детского оздоровительного лагеря. Поднимет его из разрухи, а когда лагерь начнёт приносить реальный доход, бандосы его отнимут. Он вернётся в музыкальную школу. В обчем, вся семья в свидетелях Иеговы, а он вкалывает, и от тоски и для расслабления пьёт и по блядям ходит. К этому времени сюда перебираются и его мать с дочкой и внуками, жена Вана пытается и их затянуть в секту, но этот номер не проходит, только отдаляются все друг от друга. Потом его находят его бывшие друзья-музыканты из Кировакана, тоже живущие здесь, и они заваривают группу. Он в группе и композитор, и клавишник. А в школе обучает детей и фоно, и гитаре. Но сам при этом уже идёт вразнос, и в общем-то жить дальше не особенно-то и собирается. Набирает кредитов для друга-ювелира, чтоб открыть с ним мастерскую, а отдавать их не собирается, т.к. надеется помереть. Последней каплей было когда он ёбнулся об камень, получил черепно-мозговую травму, не вышел на работу, лежал дома, а дочка спросила при нём у матери: "Мама, а зачем он вообще тебе нужен?" Ну, он собрал монатки и уехал к другу. Жил то у друга, то у мамы, опять же собирался помирать, а тут бац! И я! :)))) Как он каждый день повторял - "я мечтал об этом в юности, а потом и мечтать перестал, думал, такого нет..." В обчем, лубофф негаданно нагряла, а он её совсем не ждал. Да ещё и впервые в жизни! В полтинник!
В обчем, весёленькая жисть, да? :) Ещё долго при такой протянул...:)
Так вот - меня раньше в его биографии особенно потрясало, что они ВСЕ и ВСЕГДА на каждой развилке делали категорически неправильный выбор, и отсюда все их проблемы. Единственный правильный выбор он сделал, связавшись со мной:-D, но было уже поздно...:( Это я о том, что думала раньше. А вот вчера я слушала рассказ о своей жизни ещё одного армянина, художника и музыканта (а есть ли в Армении не художники и не музыканты?!:) ). И вот, при всей непохожести начала жизни (счастливая любящая талантливая семья), начиная с землетрясения всё похоже, только ещё страшнее - хотя бы то, что он из Спитака, который был полностью разрушен, и тогда она потеряли новорожденного сына - потеряли в буквальном смысле, т.к. так и не нашли под завалами. И дальше всё стало разваливаться... И вот я слушаю его страшный рассказ и думаю - что мы знаем о выборе и что мы знаем о "личном апокалипсисе"? :(

@темы: Ван

URL
Комментарии
2015-05-06 в 22:00 

Юмисока
Движение с потоком.
Я вот раньше, по молодости, думала, что можно сделать какой-то выбор. А теперь знаю, что права была моя бабушка, которая говорила: что по судьбе положено, то и проживешь.

2015-05-06 в 23:06 

nikelena
shoose Вот почитаешь такой твой пост и становится неудобно за собственное благополучие. Одно утешает, - "Так будет не всегда" (ты ведь помнишь этот старый мудрый еврейский анекдот?)

2015-05-06 в 23:07 

Pene1opa
Выбор наш казалось бы сужается в таких обстоятельствах, (про п-ц прежде всего), но я бы сказала, благодаря тому, что все равно всегда, ежедневно, выбираем, мы живем, в некотором смысле полноценно, и участвуем, или
не участвуем в том, про что сокращенное слово

2015-05-06 в 23:33 

Le Tun
Вот это биография!
Год - за два, по концентрации

2015-05-07 в 00:21 

shoose
Юмисока, А я и сейчас не знаю...:(

nikelena, Так я и об этом - что мы знаем о "личном апокалипсисе"? :(

Pene1opa, Да что-то особо выбирать не из чего...:(

Le Tun, Год - за два
Угу - потому и смерть в 54...:(

URL
2015-05-07 в 09:55 

Летунья
Rain makes everything better
2015-05-07 в 12:18 

Бумажная Луна
Да..,Я буду думать над вашим постом,действительно,кто знает? И есть ли какой то личный выбор?

2015-05-07 в 13:55 

Грюма
Рай не на небесах, он на земле... главное его не растоптать
ничего себе накрутило. верное говорят, что несем комплексы родителей.
задумалась и расстроилась-сказки заканчивают там, где должно быть

2015-05-07 в 14:26 

shoose
Летунья, :kiss:

Бумажная Луна, Не знаю...:(

Грюма, сказки заканчивают там, где должно быть
Иногда они заканчиваются словами "жили долго и счастливо, и умерли в один день"...:)

URL
2015-05-07 в 15:21 

Moonbeam
Take a leap of fate if you want to find out! (c) Arena
А я вот сейчас сижу и пишу статью про армянский театр, вспоминаю эту волшебную страну (где я год назад была) и думаю, где бы найти человека, который бы мне с листа на русский попереводил. Мне кажется, там все художники, музыканты и, кажется, каждый с личным апокалипсисом, причем, один фантастичнее другого.

2015-05-07 в 17:03 

shoose
Moonbeam, там все художники, музыканты и, кажется, каждый с личным апокалипсисом
Ага!:yes::yes:

URL
2015-05-07 в 17:24 

Gato Grande
...
shoose, мда.. какая насыщенная жизнь, однако!

я думаю, выбор-то есть, но результаты скорее всего, будут те же самые, независимо от нашего выбора. впрочем, я склоняюсь к тому, что важны не результаты, а путь к ним. чего я загнул? :hmm: сам не совсем понял.

2015-05-07 в 17:29 

shoose
Gato Grande, важны не результаты, а путь к ним
А путь нами ли определяется? :)

URL
2015-05-07 в 18:35 

Грюма
Рай не на небесах, он на земле... главное его не растоптать
shoose, мне кажется просто автор не хочет продолжать...
всегда есть метания и поиск, чтобы что-то понять нужно пройти именно этот путь...
разрешить что-то.
я наверное писала про свой выбор. не должна была делать, а сделать и выбрала несмотря на все запреты вариант событий"сдать билет на концерт и поехать в путешествие",хотя было предчувствие, что меняется жизнь. Сдала билеты на концерт и не испытала радости-было так плохо, до этого были звоночки-купила тур и пришла плохая новость. В тот день когда сдала билеты на концерт вечером у близкого человека разрыв аневризмы-кома и всё; через месяц птичка неудачно снесла яйцо, еще через месяц сын ушел в армию, а после присяги Крым, Украина..
мир пошел сыпаться. Изменилось бы что-то, если бы я пошла на концерт и не стала делать резких движений... можно говорить о электромагнитном поле, под которое я попало и всё было бы так, но резкие перемены они всегда меняют пульс.
выговорилась, извините

2015-05-07 в 19:11 

shoose
Грюма, Ох...:(

URL
2015-05-08 в 00:07 

Gato Grande
...
shoose, может и не нами. может важно, чтобы мы просто прошли этот путь и получили на выходе нечто необходимое для нашей кармы, а может важно как раз как мы его пройдем - испытания, болезни и невзгоды хоть и изничтожают тело, но лечат душу. я не знаю к чему склониться, но твёрдо убеждёт, что от судьбы не убежать.

2015-05-08 в 00:18 

shoose
Gato Grande, важно, чтобы мы просто прошли этот путь
Нууу, так или эдак мы его по-любому пройдём...:gigi:

URL
2015-05-08 в 00:59 

Gato Grande
...
shoose, это да... разве что станешь Буддой :gigi:

2015-05-08 в 10:45 

Anais-Anais
Всадник без головы и без лошади
shoose,
я убеждена, что выбора нет. То, что мы часто назывем "выбьором" - это выбор без выбора. Потому, что всегда возможен только один вариаент. Тот, по которому и стали развиваться события. Все эти вечные сожаления: "Ах, если бы я /он/они..." - ни о чем, потому что мы что-то "выбираем", мы проявляем себя именно такими как мыв есть, со всеми знаниями, мыслями, эмоциями, страхами, сомнениями и пр., в конкретных обстоятельствах и условиях. огромное количество факторов, не все из которых мы осознаем. Всё это вместе можено и "судьбой" назвать, но стоит ли?

Черт, не уверена, что смогла выразить мысль...

2015-05-08 в 16:30 

shoose
Anais-Anais, Эх...:(

URL
2015-06-04 в 16:10 

доктор Хоффман
"С выпученными глазами и облизывающийся – вот я. Некрасиво? Что делать"
shoose,Спасибо за рассказ! Жизнь как кино...

2015-06-04 в 16:40 

shoose
доктор Хоффман, Да любую жизнь, если сконцентрировать в несколько абзацев - будет кино...:)

URL
2015-06-05 в 02:27 

DaidreNord
Если что, я в каске
shoose, какая насыщенная биография..., какое же сердце это выдержит... Сил и здоровья тебе.

2015-06-05 в 02:44 

shoose
DaidreNord, Спасибо...:)

URL
2015-06-06 в 14:58 

доктор Хоффман
"С выпученными глазами и облизывающийся – вот я. Некрасиво? Что делать"
shoose, что да, то да) но все равно удивительно.

2015-06-07 в 02:09 

DaidreNord
Если что, я в каске
shoose, знаешь, ты навела меня на мысль записать биографии родителей, пока мы их ещё помним. И пока мы живы. Спасибо тебе огромное

2015-06-07 в 08:04 

shoose
DaidreNord, Очень правильная мысль! :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник shoose

главная