Пишу это для тех, кто жалуется, что не знает, как помочь, как поддержать и как реагировать. Предупреждаю сразу, что я - не психолог и вообще не специалист, а люди все разные, и реакция у всех может быть разной, т.ч. эти рекомендации не безусловны. И ещё - естественно, в первую очередь я опиралась на собственный опыт, но и не только, т.ч. не надо параноить и принимать на свой счёт...:) Вам всем я как раз очень благодарна за поддержку. Да и на мой счёт тоже всё принимать не надо:gigi: - многое там вообще к моей ситуации не будет иметь никакого отношения...:) И я буду благодарна тем, кто дополнит эти "рекомендации" собственным опытом. Итак, поехали:
1) Как только вы узнали о случившемся, вы должны сразу на это отреагировать. Не надо ждать, пока всё устаканится, и пока человек станет адекватным - да, пока он в шоке, он вряд ли поймёт, кто и как именно его поддерживает, но сам факт массовой поддержки ему необходим.
Самые-самые близкие по возможности должны приехать сразу, даже если вам говорят, что не надо - надо! Одного человека сейчас оставлять никак нельзя. Не самые-самые, но тоже близкие, должны предложить приехать, но вот тут уже в случае отказа или даже при варианте "как хочешь" ехать необязательно, даже ненужно - он не один, а вы можете только мешать. Ну, а уж если он в полном неадеквате и всем кричит: "Приезжай!" - смотрите сами. Если вам нетрудно, приезжайте тоже - там посмотрите, лишний ли вы и уже на месте решите, как распределить свою помощь и силы.
2) Остальным, даже далёким, нужно тут же выразить свои соболезнования. Вот это отдельная история - нежелательно их выстраивать в безличной форме типа "мои соболезнования" или даже "прими мои соболезнования". Постарайтесь найти более тёплую форму с личным обращением. Не бойтесь кажущейся пошлости в слишком интимных обращениях типа "мой хороший", "мой родной", "мой мальчик\девочка" (вне зависимости от возраста), добавьте к соболезнованиям какие-нибудь эпитеты - например, "самые искренние", "самые глубокие", покажите своё личное отношение к произошедшему (только в первые дни без личных примеров типа "а вот у меня..." - в шоковом состоянии человеку нет дела до чужих несчастий, он категорически эгоистичен - уж простите его за это в первые дни) и т.д.
В общем, побольше тёплых слов. Человека сейчас окружает вселенский холод и пустота, и он нуждается во всевозможном тепле, включая слова - не надо преуменьшать их роли в мировом теплообмене...:) Но и ответа ждать, конечно же, не стоит - пока он ничего не понимает, и сил у него нет, но поверьте, всё это не уходит в пустоту, слова тоже материальны.
3) Кроме самих соболезнований, хорошо бы ещё предложить любую помощь - от денег до беготни по инстанциям.
Первое обычно принимают только от самых близких (без разговоров) и от коллег (там обычно собирают кто сколько может - хоть по сто рублей). Если совсем край, могут принять и от просто близких, но насильно втюхивать не надо. Раз говорят "не надо" - значит, справятся, в этом состоянии не до стеснений и не до кокетства. Последнее отдавать тоже не нужно - только лишние проблемы всем, включая себя, создадите.
Избавлять человека от инстанций полностью не нужно - эти хлопоты его как раз отвлекут. А вот помогать в этом тоже должны самые близкие, желательно, адекватные, а то сам он пока не очень адекватен, и нужен кто-то, кто всё запомнит, заплатит, решит и выполнит. Так что те из самых близких, которые настолько вовлечены в горе, что сами бьются в истерике, отпадают. Остаются самые крепкие, молодые или просто близкие...:)
А вот предложить абсолютно любую помощь могут все - это будет всё та же иллюзия непустоты вокруг, в которой человек сейчас остро нуждается. Не бойтесь - за базар отвечать вряд ли придётся...:gigi:
4) Если вы рядом, пусть будет как можно больше телесных контактов - объятий, поглаживаний, даже стискиваний. Но если человек вас отпихнёт - не обижайтесь и не огорчайтесь. Во-первых, не все вообще переносят тактильные посягновения, во-вторых, в первый день они его могут сдерживать. Я, например, в первые сутки нарезала круги безостановочно (я тогда, по-моему, несколько километров за сутки намотала), и когда меня крепко прижал к себе приехавший сразу сын, через минуту его оттолкнула - не потому, что не нуждалась в объятиях, а просто не могла стоять без движения. Но через день эта стадия проходит, и тогда объятия, поглаживания и держание за руку становятся уже необходимы.
5) Кто-то должен быть рядом всё время, не только до похорон, но желательно ещё хотя бы месяц. Причём рядом - это необязательно всё время в одной комнате, и даже не обязательно всё время общаться. Будьте готовы к тому, что он может целыми днями вас не замечать и даже уединяться. В конце-то концов, ему ещё нужно иногда "поговорить" с ушедшим наедине или просто повопить. Не надо пугаться, когда слышите вопли, и не надо сразу же кидаться утешать - наоборот, не мешайте и делайте вид, что ничего не слышите. А вот при тихих рыданиях можно присесть рядом и начать гладить. Если ему будет нужно, он сам к вам выйдет. Будьте просто неподалёку.
6) Если он не уединяется, с ним нужно разговаривать. Самая острая фаза у него до похорон - в это время лучше говорить о нём самом и его горе. Только ни в коем случае не нужно пытаться его "утешить", принижая его горе - типа "да нашёл из-за кого!", "да у людей и не такое бывает!", "да скоро вообще ядерная война\конец света!" - для него его потеря и есть конец света и ядерная война в одном флаконе!
После похорон нужно побольше говорить об умершем - расспрашивать, в сотый раз выслушивать разные истории, причём выслушивать заинтересованно и доброжелательно, не обращая внимания на нестыковки и мифологизацию. Мифологизация неизбежна - чем дальше, тем более идеальными качествами начнёт обладать ушедший, но вам жалко, что ли? :) Даже если вы лично знали и терпеть не могли умершего и только радуетесь "освобождению" от него близкого человека - засуньте эту радость себе сами знаете куда...:) (нет-нет, этот пункт как раз ко мне отношения не имеет, как вы могли подумать по экспрессии, просто наблюдала такое когда-то:-D )
7) Облегчить человеку его хлопоты (любые), конечно же, надо, но не нужно полностью освобождать его от его обязанностей - наоборот, пускай выходит на работу как можно раньше, да и по дому тоже пускай делает всё в той же мере, что и до несчастья. Перегружать и взваливать всё ради отвлечения не надо - только то, что и было. Если сам, конечно, не захочет делать больше.
8) Не надо его "отвлекать" и "развлекать" насильно. Но если он сам через какое-то время начнёт "веселиться", не осуждайте, не делайте круглых глаз и не намекайте на "несношенные каблучки" - каждый по-своему справляется со своими потерями.
9) Он ещё долго будет нуждаться в вашей поддержке - боюсь, не меньше года, пока не пройдут все сезоны и все фазы "впервые без", поэтому даже после окончания острой фазы не оставляйте его в полном вакууме - звоните почаще, встречайтесь, разговаривайте, расспрашивайте, реагируйте.*
10) Безусловно, вы не сможете ему вернуть его потерю, и заменить её не сможете... но вы сможете удержать его на краю и не дать, извините за высокий штиль, ввергнуться в пучину отчаяния и вселенского холода, окружившего его в одну минуту...:(

* Этот пункт относится ко всем, включая виртуальных знакомых, т.ч. вы реагируйте-реагируйте!:-D

@темы: личное, Ван

Комментарии
05.03.2015 в 02:12

Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
Дополню

Людочка, вы очень хорошо все расписали - грамотно и подробно. Меня поражает ваша душевная сила. Держитесь.
05.03.2015 в 02:18

Jean Sugui, О, спасибо за очень правильные дополнения!:kiss:
05.03.2015 в 02:30

А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит (с)
shoose, дивлюсь силе и мудрости) и виртуально обнимаю!
05.03.2015 в 03:31

Если что, я в каске
shoose, виртуально обнимаю. Сил вам и всего самого-самого доброго...
если позволите, то тоже чуть-чуть дополню (не в тему - трите нафиг)
05.03.2015 в 03:38

DaidreNord, Интересное дополнение... Сама не наблюдала, но допускаю...:)
05.03.2015 в 05:09

Если что, я в каске
shoose, у меня так было после похорон отца. Честно, ничего с собой поделать не могла. А батю до сих пор вспоминаю с улыбкой, уж такой он был человек.
05.03.2015 в 08:06

Don't expect much
Вы потрясающая... обнимаю
05.03.2015 в 08:11

Не бегай от снайпера — умрешь уставшим. ©
shoose, спасибо тебе за этот текст, дорогая Люда, он особенно нужен таким нескладухам как я, которые и хотели бы искренне поддержать и посочувствовать, но их парализует сознание, что перед лицом настоящего горя любые слова могут казаться дурацкой формальной банальностью. И сидишь не говоришь ничего, как пень.

Я от всего сердца желаю тебе пережить эту потерю и очень-очень сочувствую.
А еще знаешь что, у меня есть чувство, что ты из тех людей, которые со временем находят силы и способ преобразовать свою боль во что-то светлое и конструктивное, реализовать ее творчески и создать что-то в память ушедшему человеку. Так бывает, я знаю, и в этом есть и эффект терапевтический и эзотерический даже, наверное, тоже.

Сил, много-много сил тебе :kiss:
05.03.2015 в 08:15

Счастье - это "сейчас".
Спасибо вам, очень важный текст!
Я боюсь, что смогла бы только молчаливое привидение рядом изображать да посуду мыть, а это совсем не то.
Держитесь, пожалуйста, вы очень сильная и мудрая!
05.03.2015 в 10:03

Тем, кого ненавидел, передай мой привет. (с)
shoose, сам факт появления сиего текста указует, что вы держите удар. Вы молодец, Людмила. Поверьте, мне есть, с кем сравнивать.

Дополню по собственному опыту

И еще раз: вы молодец. Держитесь.
05.03.2015 в 10:27

Людочка, твои слова не имеют аналогов в мировом теплообмене:) Еще очень согласна с Потамчиком:)
05.03.2015 в 11:34

художник
Как здорово, что вы написали про необходимость поддержки в первые полгода, может быть - год... Это действительно очень важно. И также очень важно тем, кто такое горе не переживал, понимать, что человек конечно изменился, но остался той же личностью, к нему через некоторое время можно просто прийти в гости, посмотреть кино или обсудить книги. И это не превратится в поминки или истерику.

И по поводу соболезнований, по своему опыту подозреваю, что соболезнования по телефону гораздо-гораздо эффективнее соболезнований по смс.
05.03.2015 в 11:44

I made my choice, sorry (c)
вы удивительная женщина,
и спасибо вам за этот пост!
05.03.2015 в 13:36

я в принципе безвредная и так буду.
Я восхищаюсь вашим мужеством и самообладанием. Если бы могла быть рядом, чтоб обнять, непременно решилась бы. А пока мысленно держу за руку.
05.03.2015 в 14:36

DaidreNord, А батю до сих пор вспоминаю с улыбкой, уж такой он был человек.
Так это же здорово! :)

<shut>, Спасибо...:bigkiss:

Потамчик, их парализует сознание
Да! И как раз этих-то парализованных и жалко! :) Спасибо, моя хорошая - я чувствую твоё тепло даже через океан...:kiss:

i-jan, смогла бы только молчаливое привидение рядом изображать да посуду мыть
Ты даже не представляешь, насколько важны и такие привидения! :)) Спасибо...:kiss:

Dennis Flame, Не всем подходит немедленный выход на работу.
Да, тут ещё и от работы многое зависит... Мне повезло - у меня очень благодарная аудитория, и мощная "группа поддержки" среди неё...:) Спасибо и Вам - Вы справитесь, я знаю!:kiss::bigkiss:

Pene1opa, Танюшка, дорогая, ты даже не представляешь, какая неоценимая поддержка была от вас с Ленком! Не знаю, как бы справилась без вас!:kiss:

Ersil, соболезнования по телефону гораздо-гораздо эффективнее соболезнований по смс
А вот это индивидуально, особенно в первые дни, когда нет сил реагировать, а телефонные звонки, в отличие от смс, требуют реакции...:) И спасибо!:kiss:

Асато, Спасибо...:kiss:

tuksa, Спасибо, солнышко... я тебя тоже обнимаю :bigkiss: и целую:kiss: :)
05.03.2015 в 18:54

ты меня куда привела?!
А иногда может быть оцепенение и чувство, что все это не с тобой. Это какой-то фильм или сон, и он закончится. А он не кончается.

Держитесь, пожалуйста. Я не знаю, что желать в таких случаях, часто вообще оказывается, что у переживших утрату и нет никаких желаний, кроме единственного - вернуть, но сил вам. Живите за двоих.
06.03.2015 в 00:09

Прочитала сейчас все и сразу - и эту запись, и о ту, которая сделала возможной эту...
Вы потрясающая и необыкновенная. Словами невозможно. Только если молча обнять. Пусть найдется равновесиею
Спасибо.
06.03.2015 в 00:12

Ginger 412, Спасибо...:kiss:
06.03.2015 в 00:15

Est modvs in rebvs
shoose, я очень, очень тебе сочувствую, правда. Так радовалась, когда ты писала про возлюбленного, это всегда было очень светло и вдохновляюще. Ты молодец, что держишься.

По поводу переживания, должна сказать, что мне было проще, когда люди вокруг делали вид, что у меня все в порядке. Вели себя как обычно. Любое проявление сочувствия провоцировало у меня тяжелые приступы... горя, что ли? Не то чтобы истерики, но все мгновенно поднималось к поверхности и становилось еще хуже. Существенно было важно только одно плечо, на котором я могла и хотела рыдать. Я, конечно, знаю, что бывает иначе, но многие люди предпочитают переживать горе в одиночку. Поэтому не угадаешь никогда.
06.03.2015 в 00:23

Kianit, мне было проще, когда люди вокруг делали вид, что у меня все в порядке
Ну, вот да - я же сразу написала, что люди разные, и я не специалист...:) Спасибо...:kiss:
06.03.2015 в 00:44

shoose, ты держись там, хорошо?
Сил тебе.
06.03.2015 в 00:59

Если что, я в каске
shoose, конечно. Ещё раз крепко обнимаю. Вы - удивительный человек!
06.03.2015 в 01:24

Lyuciena, Да я держусь вроде... разве не видно? :) :kiss:

DaidreNord, :kiss:
06.03.2015 в 02:28

Если что, я в каске
06.03.2015 в 10:10

shoose,
Хороший пост ты написала, важный.
А то я, например, вообще не умею правильно вести себя в таких ситуациях: не знаю, что делать, что говорить.
А потому боюсь сказать или сделать что-то не так.

Крепко-крепко тебя обнимаю! :white: :buddy:
Все, что я говорила, по-прежнему в силе: подумай еще раз.
И мы всегда ждем тебя в гости, приезжай.
06.03.2015 в 10:43

Julianna, не умею правильно вести себя в таких ситуациях
Да вон, как выясняется, со всеми надо по-разному, т.ч. эти рекомендации не безусловны...:)
Спасибо, и я тебя:bigkiss::kiss:
06.03.2015 в 14:35

"Я пойду налево. А, может быть, пойду направо...Я ведь королева.Я имею право на любой ход..."
Спасибо за пост
Конечно, к таким ударам не подготовиться, но жизнь неминуемо нас с этим столкнет

Мне кажется, не бывает много помощи и сочувствия (я имею ввиду адекватных людей, а то ведь разные бывают)
Я никогда не забуду тех, кто был рядом с нами, когда не стало папы. Эта ситуация подарила и о крыла мне с другой стороны несколько родных уже людей
К сожалению, остался и след от тех, кого рядом не было
06.03.2015 в 14:38

Сёмик, открыла мне с другой стороны несколько родных уже людей
Вот да! :)