Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:21 

shoose
Спасибо вам всем огромное, я очень бы хотела ответить вам всем и поблагодарить поимённо, но сейчас у меня на это нет сил. Я читаю все ваши слова, все смс-ки, они мне все очень дороги, и я буду их ещё не раз перечитывать... Ближе к ночи, наверное, я начну тут изливаться каким-нибудь эксгибиционистским и даже порнографическим сумбуром, читать его необязательно... А пока просто хочу сюда занести записку моего сына, который был со мной всю ночь и весь день, а перед уходом, пока я задремала, накарябал мне письмо, и ещё добавлю пост моей невестки, Зверца - ей я тоже безумно благодарна за него, хотя писать это у неё в дневнике тоже сил нет. А так как её дневник закрытый, этот пост я просто скопирую после письма сына. Я надеюсь, они оба на меня за это не обидятся... ведь правда же, правда?
Сначала письмо сына (вот пока его корявые буковки буду перепечатывать, уже чем-то осмысленным буду занята):
Моя любимая мамочка,
1. Съешь, пожалуйста, кусок курицы - может, у меня не получилось так как у Вагана, но по-моему достаточно вкусно. Даже если кусок в горло не полезет - ты попробуй - мне будет приятно:) Если будет тошнить, ты стошни и снова попробуй - как римские патриции :)
2. Сейчас надо достойно проводить Вагана. Без суеты. Можно обвинять себя в чем угодно и ходить по кругу. Трагедия только в одном - любовь была сильная и теперь пустота - всё остальное абсолютно неважно. Никто не виноват, и рано или поздно это наверное бы произошло. Такая жизнь. Жалко только любви. Нас всех не так жалко, а любви жалко всегда. Вот только об этой любви и стоит скорбеть, а не о том что - кто, когда и что мог успеть или не успеть.
3. После того, как мы проводим Вагана, тебе нужна встряска - жить у нас, уволиться с работы, уехать в путешествие или просто гулять по ночам куда глаза глядят. Надо совершать безумства. Потому что надо всегда быть открытой возможностям. Я знаю, что здесь ты скривишься над банальной и неуместной фразой, но ты одна из немногих, мало таких как ты. Главное - уйти от самобичевания и смирения. Ваган восхищался тобой не зря. И любил не зря. Всё не зря.
Я тебя очень люблю, мамочка. И таких любящих много. Тётю Наташу не слушай - она в говно :))

И теперь пост Зойки (спасибо тебе, родная, я читала и ревела. Но по-хорошему):

этой ночью внезапно умер мужчина моей свекрови, которому было 54 кажется или 55 недавно исполнилось, но не возраст все равно. моя подруга Лена сказала - меня папа только родил в 54!
слишком несправедливо, что так рано и потому что мы очень радовались за нее последние годы, что после стольких лет одиночества она была так счастлива с ним!
тем ужаснее это горе, что он так сильно ее любил! какой-то совсем юношеской, пылкой даже любовью. вот говорят "пылинки сдувает", это было оно самое. когда тепло и обожание во взгляде, голосе, жесте и забота о любимом человеке в мелочах. он вкусно готовил и держал дом, можно сказать при нем он превратился из живописных руин в нечто уютное и пригодное для жизни. готовил ей с собой еду на работу, чтобы ей было что поесть, когда она возвращалась после своих кинолекториев поздно в ночи, а когда она последние пол года, подменяя уехавшего на зимовку в Тай бывшего мужа, пару дней в неделю оставалась ночевать у бабушки Л (своей свекрови бывшей) он готовил и бабушке тоже ее любимые блюда. у него было большое сердце, и его любви хватало на всех нас, например, он всегда старался найти у знакомых или друзей машину и проводить нас на вокзал, чтобы посадить на поезд или встретить в аэропорту, хотя мы вполне могли обойтись такси. он действительно считал нас своей семьей, особенно детей, которых обожал и считал своими внуками. даже пытался донести до своей старенькой мамы, что у нее есть какие-то еще внуки, двое, мальчик и девочка. говорил - Люда, хорошие у нас внуки, только очень уж шебутные! когда приходил к нам, сразу хватал Тёму на руки - Тёмочка, мальчик мой! и зацеловывал его, потом Саша подбегала и с криками деда! деда!! кидалась ему на шею, заваливала на диван и обнимала, мне казалось, он был счастлив в эти моменты. баловал и все им позволял: ползать и прыгать на себе, скакать, как на лошадке, разрисовывать себя фломастерами. я вообще раньше не видела, чтобы человек так любил не родных ему по крови детей. только потому, что они частичка его любимой женщины. переживал, не холодно ли им на прогулке, в хорошем ли они настроении и если не очень, старался это исправить. когда мы в прошлом месяце были у них в гостях, он выбежал нас встречать вниз, нетерпеливо у лестницы сразу подхватил на руки Сашу, чтобы тащить наверх на 5-й этаж, который в старых домах с их полуторными лестницами, как 7-й, если не выше, а потом еще и Тёму хотел взять тоже, я не разрешила нести сразу двоих, все-таки это почти 35 килограмм и они прекрасно ходят сами, просто не так быстро. у нас бывали разногласия (в основном по поводу детей и его видения их воспитания и проч.) и я бывала резка с ним, о чем сейчас сожалею... иногда мне удавалось попросить прощения за слова сказанные сгоряча, иногда нет.
но я точно уважала его за внутреннее чувство достоинства, какое-то даже благородство, хотя это слово почти не применимо к нынешним людям, в особенности мужчинам, и ту огромную любовь и нежность, которую он испытывал по отношению к нашей маме и бабушке.
мне очень горько за shoose, которой он обещал держать ее за руку, когда она уйдет и не смог сдержать свое слово... ей будет очень тяжело пережить эту потерю, хотя мы постараемся быть рядом, и ей нужны все возможные слова, внимание и поддержка сейчас, даже от тех, кто, как и я, считает, что словами горю не поможешь и слова тут бессильны. в этом случае это не так. точно.
я написала это, чтобы самой хоть как-то уложить в голове этот ужасный факт, что его больше нет. с нами. и нет вообще.
вспоминаю "Последнюю сказку Риты" Литвиновой, где Смерть была особенно пристрастна к любящим и любимым, а остальные ее не особенно интересовали.


Ближе к ночи ждите сумбура, "слёз, соплей и спермы" 18+ :)))

@темы: Ван, семья, личное

URL
Комментарии
2015-02-19 в 19:32 

Kitchen Witch
I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
shoose, офигительные у тебя сын и невестка! И офигительный был любимый человек. Что наводит на мысли об офигительности тебя, как будто мы и так не знали.
Хотела сразу написать, не решилась, а теперь всё-таки напишу банальность, к тому же, цитату из не любимого тобой жанра "сказки для инфантилов". ваще из "Гарепотера", но я сама точно так и думаю: Those who love us never really leave us. Что не отменяет дыр, остающихся в сердце. Но всё равно.

2015-02-19 в 19:34 

shoose
URL
2015-02-19 в 19:34 

U-Gin Starr
offline is the new luxury
всегда боюсь показаться неуместным, потому что совершенно не знаю, что говорить в подобных ситуациях, и уж тем более, повторять слова, которые многие сказали, и еще скажут.
но если мои слова могут поддержать вас, я скажу:
Вы сильная и мудрая, это скажет любой, читающий вас взахлеб), а это дорогого стоит.
И у вас потрясающий, тонко чувствующий вас, сын. И он говорит хорошие вещи.
От себя могу пожелать только сил, так как большее, из того, что нужно, у вас точно есть.

2015-02-19 в 19:41 

Kianit
Est modvs in rebvs
shoose, мои соболезнования. Хорошо, что у тебя есть такие чудесные близкие люди, которые могут поддержать.
Смерть любимых всегда приходит внезапно, к этому невозможно подготовиться и смириться очень сложно.

2015-02-19 в 20:19 

Сёмик
"Я пойду налево. А, может быть, пойду направо...Я ведь королева.Я имею право на любой ход..."
Говорят, что слова в таких ситуациях не помогают
Но сказанное вашими детьми не подходит под это утверждение
Поддержка и забота в такие моменты нужны особенно
Я желаю вам сил жить
Чуть больше года не стало моего папы и ваша утрата отзывается внутри

Разделяю вашу боль.

2015-02-19 в 20:20 

Зверец
objects in the mirror are closer than they appear
Лешка очень хорошо написал. я с ним совсем согласна.
а насчет "слёз, соплей и спермы" я даже не помню уже, когда так говорила или писала, но раз это сейчас сочится, значит так нужно. это все живые соки жизни, лучше они, чем сухие трещины внутри.

2015-02-19 в 20:29 

Бумажная Луна
Держитесь!Очень здорово написано вашим сыном про любовь,мудрые слова. Главное,что вы все -таки были друг у друга,что вам посчастливилось встретиться и провести это время(как бы мало его не было)вместе. Надеюсь,не написала ничего лишнего,в подобных случаях совсем не нахожу слов

2015-02-19 в 20:37 

@Ева
Я не знаю как утешить, это невозможно. Просто снова обнимаю тебя, хоть, увы, мысленно.
Как же это несправедливо...

2015-02-19 в 20:40 

горностайка
горностайка
мои соболезнования.. очень горькая потеря(
его тепло и любовь всегда будут с вами

2015-02-19 в 21:13 

Юльсанна
сижу, курю
ужасно несправедливо это все. понимаю о чем говорил ваш сын - что больше всего жалко любви. очень жалко. держитесь как-нибудь.

2015-02-19 в 21:27 

Reala
Придет из ада вам награда, придет из рая накладная...
Горе какое! Соболезную.

2015-02-19 в 21:35 

Witch_Jane
Cor тоны ясные, ритмичные.
У вас замечательные дети!

2015-02-19 в 21:39 

Do4kka
Don’t underestimate the power of the dark side.
Прекрасные письма от детей. Прекрасные дети.
Страшная утрата. Соболезную.

2015-02-19 в 21:46 

Птичка Тари
...
shoose,
Вам уже сказали много правильных слов. И добавить к этому что-то сложно.
Поэтому я сугубо эгоистически скажу то, что думаю, как человек, который успел похоронить всех любимых людей, за исключением сына и мужа.
Вы и сами понимаете, что такие раны не заживают и не заживут никогда. И это правильно.
Потому, что Вы любите и будете любить ушедшего человека. И он это знал, до последней минуты своей жизни. У него были Вы, и вся ваша большая и замечательная семья. Это очень много.
Он ушел рядом с любимой женщиной. Не мучился, угасая долгими месяцами. Не переживая о том, как измучил своей болезнью и ожиданием неизбежного любимых людей. Он знал, что любим. В силах ли человеческих дать кому-то больше этого?

2015-02-19 в 21:46 

Ирредента
Трава у нас есть, только она не поёт ©
Очень сочувствую и сама часто думаю о том, что "Смерть.. особенно пристрастна к любящим и любимым, а остальные ее не особенно интересуют". это какая-то очень мрачная и пугающая загадка бытия..
Но я восхищаюсь тем, как вы это переживаете - не отгораживаясь, не отмораживаясь. излияния мне кажутся более здоровой и естественной реакцией, чем вымученная стойкость.
Спасибо, что написали про вашу семью — несмотря на грустный повод, в этом посте очень много отрадного и тёплого. И когда я его читала, то совершенно ясно понимала — такого человека, как вы, никакие потери не разучат любить.
это одна из главных вещей, которым я хочу научиться в жизни.

2015-02-19 в 22:06 

Минг Шу
– Бонд. Джеймс Бонд. -Пикассо. Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано Мартир Патрисио Руис Пикассо.
shoose, Ваши дети потрясающие! И какое же чудо - Ваш любимый! Какая же это боль - потерять...

2015-02-19 в 22:07 

островитянка
"нам слишком мало нас самих..."
Держитесь,соболезную. Потери всегда не вовремя,несправедливо.

2015-02-19 в 22:14 

Ночка Ля
для тех, кто верит в чудеса, сказка никогда не кончается! Мастер Дроссельмеер
Прими мои соболезнования. И держись. с такими детьми ничто не страшно

2015-02-19 в 22:28 

Та, которая...
Я люблю Люду, поэтому полюбила и Вагана, которого видела только по скайпу, но даже этого было достаточно, потому что хороший человек ощущается как что-то тёплое, родное, которое ты тысячу лет знала. Недавно к Люде с Ваганом приезжала моя дочь, столько тепла и внимания было со стороны всех, а Ваган особенно заботился, вкусно готовил, дочь говорила, что такое впечатление, что она его давно знает. Ваган стал частью семьи, и прощаться очень тяжело, потому что тем, кто остаётся, всегда тяжелее. Больно. Горько. Невыносимо. Ты держись, Люда. Это надо перетерпеть.Переплакать. Пережить Пере...Всё пере... Как это тяжело... У тебя есть семья. У тебя есть все мы.

2015-02-19 в 22:41 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
Люда, милая, у меня нет слов.
Я в пятницу похоронила папу, но ему было 75 лет.
Нет, не могу. Пойду поплачу на кухне вместе с тобой.

2015-02-19 в 22:42 

Jean Sugui
Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
Знаете, отправиться в путешествие - это хорошее лекарство на душевную рану. Отправляйтесь посмотреть мир - он прекрасен.
Места ушедших в сердце всегда остаются пустыми. Но они, наши любимые, всегда живы, пока мы живы, пока мы держим их в нашей памяти.
Люда, вы не одна. У вас есть чудесная семья и мы, люди, которые знают вас только по дайри, но все равно переживают. Вы только продержитесь первое время, а дальше будет легче. Дальше уже можно будет сделать вдох-выдох и снова жить. Я точно знаю.

2015-02-19 в 22:43 

Kalabasa
Встретить бы кого-нибудь разумного для разнообразия! (C)
Прекрасные дети!

2015-02-19 в 22:47 

Я сама...
Счастье - это просто
Слова сына и невестки лечат, утешают, дают поддержку.... Прекрасно, что они у вас есть... Есть такая поддержка...

2015-02-19 в 23:20 

Stanislavsky
Не верю!
shoose, боже, только прочитала... Соболезную, держись, дорогая.

2015-02-20 в 00:02 

amba
Обнимаю. Какие хорошие слова...

2015-02-20 в 00:08 

Skazo4niza
Какие же мудрые слова сказал твой сын и как трепетно отреагировала невестка. Все-таки они у тебя отличные. Еще раз убеждаюсь. Пиши всегда, когда хочется, хоть полный бред и неадекват. Выплескивай свою боль. Я буду рада помочь хоть чуть-чуть тем, что читаю, потому что сын правильно сказал - ты особенная. Правда, ты уникальная женщина. Глубокая, добрая, неординарная, очень умная, с потрясающим чувством юмора. Но тут дело не в перечислениях. Просто ты потрясающая, поэтому хочется разделить твое горе, насколько это возможно. Жизнь такая непредсказуемая... Мы часто лишаемся хорошего очень неожиданно.
Мне хочется тебе сказать - живи, не смотря ни на что. Сугубо из эгоистичных побуждений. Потому что мне приятно знать, что в Питере живет Шуз - прекрасная женщина, до уровня которой нам всем тянуться и тянуться.

2015-02-20 в 00:13 

дохтар ватцан
всегда внезапно наступают зима любовь понос понфарр
Хорошо, что вы сейчас не одна.

2015-02-20 в 00:17 

[Ирина]
Всем галоперидола за счёт заведения!
не смогла дочитать запись снохи - разревелась.
а сын прав - после отправляйся куда-нибудь, не закрывайся в себе

2015-02-20 в 00:44 

Alma Mahler
Рыцарь не сквернословит - он говорит с народом на его языке.
У Вас замечательные близкие, как хорошо, что они рядом!
Держитесь, пожалуйста! Путешествие действительно самый лучший вариант.
А любимый будет все время рядом с Вами. Помните это, пожалуйста!

2015-02-20 в 02:05 

Anima Libera
Переживаю и сочувствую, и пытаюсь понять, почему, почему... Хочется утешить Вас. Мысленно с Вами.

2015-02-20 в 02:21 

Почти Адам
Сделаю фичу из любого бага.
Ваши близкие прекрасны и они есть.
Убирайте такие посты под кат, иначе дневник открывать будет очень тяжело и
есть шанс его похерить.
Поищите людей с такой же бедой, вместе легче первое время. И никакого
спиртного, лучше фенибут или адаптол.

2015-02-20 в 03:28 

olya11
От чистого истока в Прекрасное далеко
Я только сейчас прочитала. Очень жаль, что такого человека больше нет.

Очень соболезную вам.

У вас прекрасные сын и невестка, как хорошо, что они рядом.

2015-02-20 в 09:40 

Alma-Kpo
Free Your Mind
Какой чудесный сын и невестка, какое счастье, что в вашей жизни была такая ЛЮБОВЬ, такой мужчина... сил вам

2015-02-20 в 10:14 

25-й час
Время - вперед!
плачу вместе с Вами.
И как прекрасно, что у вас была, есть и будет настоящая любовь близких людей.

2015-02-20 в 13:55 

Грюма
Рай не на небесах, он на земле... главное его не растоптать
слезы смахнула и спасибо
спасибо за то, что тронули до глубины сердца любовью нормальной человеческой любовью сына к матери, мужчины и женщины. невестки любящей сноху. стоит жить ради того, чтобы нести это.
так чувствую, извините. мир не справедлив-он скорее вопреки

2015-02-20 в 14:11 

Барашек
Разделяю Вашу боль...
Слов нет.. Обнимаю...

2015-02-20 в 19:06 

Palachinka
иди в лес и ЗАБЛУДИСЬ!
Люда, я даже не знаю, как вам высказать свое сочувствие. Я вас давно читаю, в основном молча, но сейчас - примите, пожалуйста, от меня пожелание мужества и сил пережить эту боль с наименьшими потерями.

Обнимаю вас крепко.

2015-02-20 в 20:26 

taknebivaet
Улыбка - поцелуй души.
shoose, хорошо, что они у вас есть. Есть такие. И рядом.
Но, плачу.

2015-02-21 в 02:23 

Контрабандистка
Don't look back! :)
Читаю и плачу, хоть и совсем посторонний человек, просто пч. Рядом с вами прекрасные люди, по-настоящему близкие и родные. Не знаю, как высказать слова поддержки так, чтобы это не было глупо и банально, поэтому просто - держитесь. Сочувствую вам всем сердцем.

2015-02-21 в 22:38 

Пчела
"Если надо объяснять - то не надо объяснять"
Как хорошо, что вы не одна, а сын, Зоя и внуки - рядом.
Сил!

2015-02-21 в 23:31 

Черепуша
Обнимаю. Светлая память вашему мужчине.

2015-03-11 в 23:51 

Nikolavna
Людочка, соболезную... держись!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник shoose

главная