03:03 

"Такой хоккей нам не нужен!" (с)

shoose
Ну, что, посмотрела я хвалёную "Легенду № 17" Николая Лебедева... И сильно удручена - если это лучшее сейчас, то каково же остальное?! Драматургия вялая и беспомощная, и это при том, что тогдашний хоккей сам по себе обладает такой внутренней драматургией, что, казалось бы, и придумывать ничего не надо - просто бери готовенькое и снимай! Все герои одноклеточно-монофункциональные - вот вам "экспансивная испанская мама", вот "строящий козни функционер", вот "то ли девочка, а то ли виденье", вот "жестокий (непонятно, почему и зачем), но мудрый тренер-Учитель", ну, и так далее... Актёры, даже хорошие, играют плохо - потому что им нечего играть! Эх, а я так надеялась, что когда-то горячо любимый, а последние лет десять абсолютно деревянный Олег Меньшиков в этой роли действительно ожил - нет, по-прежнему деревянный!:(. Канадцы настолько карикатурны, что кажутся вышедшими из старого советского мультфильма "Шайбу, шайбу!" Кстати, мне кто-нибудь объяснит, почему Брежнева играет какой-то бурят?!
Все конфликты кондовые и одноходовые, всё лживое и фальшивое, с дешёвым расчётом на правдоподобие, даже в мелочах - вот скажите, например, зачем герою спрашивать у мороженщицы, почём эскимо? Явно для того, чтобы она ответила "11 копеек" и те, кто помнят это время, заорали: "О, точно! Всё правда!" А то в то время оно могло стоить иначе, так зачем спрашивать?!
Исторической достоверности нет вообще - всё переврано, высосано из пальца и непонятно зачем упрощено до предела, хотя опять же, подлинная история обладает намного более интересной и закрученной драматургией! Да нет, я понимаю, что это не психологическая драма и даже не историко-биографическая, а легенда, миф - но миф-то тем более должен быть мощным и ярким, а на этом фоне даже михалковские (свят-свят, не к ночи будь помянут!) Утомлённые-2 выглядят древнегреческим эпосом! Кстати, о легенде - я опять же понимаю, что фильм конкретно о Харламове, но как можно было в нём ни разу даже не упомянуть хотя бы Третьяка, неясно... Хорошо хоть Михайлова с Петровым пару раз назвали... А вторым по значимости игроком оказывается некий Гуськов - ау, такие же, как я, престарелые фанаты той сборной, отзовитесь - кто это?!
А напоследок хорошее - финал (сам матч канадской суперсерии) выстроен безупречно! И кинематографически прекрасен - даже монтажные стыки с испанской корридой и "ворожащим" отставленным Тарасовым выглядят не пошло, а очень уместно. Финал красив, драматичен, захватывающ! Вот только есть у меня подозрение, что дело тут не в режиссёре, а в самом матче - ах, как замирало тогда, в 1972-м, моё девичье фанатское сердечко! Как впервые оно заболело, когда шайба влетела в наши ворота... и как впервые я, малолетняя атеистка, жарко шептала молитву: "Господи, сделай же ты что-нибудь!" И как гордо трепетало сердце под советский гимн! Да, из этого можно было бы сделать очень патриотичное кино... вот только самое смешное, что эту, лучшую сцену фильма делал канадец... и это полностью дезавуирует весь патриотиццкий пафос фильма... Нет, "такой хоккей нам не нужен"! :(

@темы: кино

URL
Комментарии
2013-07-06 в 00:55 

shoose
nikelena, Может быть...:)

URL
2013-07-07 в 03:20 

nikelena
shoose, Нет, Люда, ты не зануда! :))) Всё ты правильно написала. ППКС. Мне такого хоккея и такого кина тоже не надо. Посмотрела я эту "Легенду", только что. С первых же кадров начала раздражать пафосная музыка, потом совершенно дурацкий диалог мамы и дяди Харламова, "чтобы зрителю стало понятно." Герои все как из комиксов, особенно насмешили жующие канадцы-убийцы. Ещё спасибо авторам, что Данила Козловский такой красивый парень, а то совсем тоска была бы.

Удивлена сплошь хвалебной критике и 61-му месту в ТОПе-250 на Кинопоиске. Удивлена-2, что "съёмки ряда эпизодов фильма летом 2011 года проводились в городе Бобруйске (!!) на базе ГСУСУ «ДЮСШ по хоккею с шайбой» «Бобруйск-Арена».. Знала бы заранее - смотрела бы внимательнее :))

2013-07-07 в 13:20 

shoose
nikelena, Данила Козловский такой красивый парень
Правда? А я и этого не заметила...:-D

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник shoose

главная