Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:31 

Песня о Родине... (по мотивам Салтыкова-Щедрина, ну, и немножко Гоголя) :)

shoose
Господи, сироты мы горемычные... Была у нас когда-то Родина-мать-и-мачеха - монументальная вучетичная суровая одышливая тётка с отечными ногами, мрачным подозрительным взглядом и тяжелой рукой. Детей своих она не то чтобы не любила, но не баловала - сама жизни не особо радовалась, и с ними была строга. Делила их на любимчиков и постылых, первых изредка приласкивала, но в меру, чтоб не привыкали, ко вторым же испытывала откровенное отвращение. Впрочем, и дети её скорее боялись, чем любили. Любимчики ещё как-то заискивали, а уж постылые пытались запрятаться по углам, дабы не угодить под горячую руку. Но иногда что те, что другие испытывали что-то такое щемяще-нежное, недоласканное, и падали они в высокую траву, и орошали землю горючими слезьми, и взывали: "Мамка, за что?! Где же ты? Кто ж нас приласкает-приголубит?! Дай ответ!" Не давала ответа... А потом и вовсе померла.
Похоронили - любимчики поплакали, постылые поплясали на могиле, а старший братан - бывший любимчик, а потом постылый Стёпка-балбес так и вовсе в разгул ударился - "Всё порушу, - орал в пьяном угаре, - потом заново отстрою, и заживём по-людски!" Но пока пил-гулял да рушил, силы-то и кончились, да и не умел он строить, только пить с горя да рубаху на груди рвать от неизбывности чувств - так и помер в разорённом гнезде, утонув в слезах, соплях да слюнях. Тут-то и встрепенулся младшенький любимчик Порфирий, известный в семействе под тремя именами: Иудушки, кровопивушки и откровенного мальчика... С младенческих лет любил он приласкаться к милому другу маменьке... а иногда и слегка понаушничать. Он и к Стёпке-балбесу приласкивался, смотрел кристально-чистым взором и обещал: "Всё построю, вот те крест! Не боись, Стёпан, в надежных руках дом оставляешь - скоро заживём по-людски!" И смотрел он вокруг честным взглядом, и решительно рубил воздух ладонью, и крестился истово, да только жизнь в доме как-то всё больше и больше скатывалась к временам маменьки, вот только уж совсем без крох любви и ласки - даже плакать в высокой траве уже не о чем, только изредка отголоски чего-то щемяще-нежного бередят душу, и кричат тогда они друг другу: "Пей, Аннинька, пей, сестрица, пей, подлая!.."
Агония Иудушки началась с того, что ресурс празднословия, которым он до сих пор так охотно злоупотреблял, стал видимо сокращаться. Все вокруг опустело: одни перемерли, другие — ушли”... А оставшиеся взывают: "Где же ты, Родина? Куда ж нам плыть? Дай ответ!"... Не даёт ответа...

@темы: политика, книги

URL
Комментарии
2012-09-02 в 20:35 

Киже
2-12-85-06
shoose, позору моего хочешь :lol:

2012-09-02 в 20:43 

shoose
Киже, Эээ... почему?!

URL
2012-09-03 в 23:39 

Киже
2-12-85-06
shoose, ну, потому что неприлично не читать какие-то программные тексты (особенно выпускнику филфака) :lol: Мне до сих пор стыдно за "отлично" по советской литературе: отвечала в том числе по "Лесу" Леонова, который так до сих пор и не прочла...
Ещё в списке: весь Трифонов (потому что что и читалось, то давно и для экзамена), Федин "Города и годы", кое-что из Домбровского, Леонов, тот же Аксёнов (я и "Коллег" не читала), ранний Белов... Продолжать?

2012-09-04 в 00:04 

shoose
Киже, Ну, ты знаешь, вот без "Леса" леоновского вполне можно прожить, лучше читать его раннего - я как прочла сборник его ранней прозы, так и офигела - не проедься по нему железным катком соцреализм "Леса", был бы у нас второй Достоевский...:) Федин, кстати, тоже нонче не очень-то интересен, а вот Аксёнова я тут только недавно для себя открыла как раз позднего...:)

URL
2012-09-04 в 00:47 

Киже
2-12-85-06
shoose, и ранний Леонов тоже учтён, а то. В общем, нет предела совершенству :laugh:

2012-09-04 в 01:42 

shoose
Киже, Потом расскажешь? :)))

URL
2012-09-04 в 01:48 

Киже
2-12-85-06
shoose, о чём? о Леонове? Или обо всём подряд?

2012-09-04 в 03:06 

shoose
Киже, (махнув рукой): Аааа, давай обо всём подряд! :)))

URL
2012-09-04 в 15:28 

Киже
2-12-85-06
shoose, вот подлечусь немного — и начну ;)

2012-09-04 в 15:36 

shoose
Киже, Жду! :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник shoose

главная