14:21 

shoose
Ну, наконец-то Михалков выдал не вызывающую раздражение мысль - что кино надо преподавать в школе. Я об этом уже двадцать лет воплю, но я, понятное дело, не Михалков, и толку от моих воплей мало, т.ч. дай бог, чтоб у Никиты Сергеича получилось. А в помощь ему мой любимый журнал "Сеанс" опубликовал предложения около сотни отечественных кинематографистов - каждый из них накидал десятку лучших отечественных фильмов всех времен для изучения в школе - seance.ru/blog/100/
Я с большим интересом ознакомилась с этим списком - впечатлил неизвестный мне режиссер Обухович, исхитрившийся почти всю десятку составить из почти никому не известных фильмов:-D, покоробил глубоко мной уважаемый и горячо любимый Пётр Тодоровский, единственный из режиссеров внесший в список свой собственный фильм - не то чтобы это было нескромно (в конце-то концов, скромность Творцу только мешает), но... как-то неумно, что ли...:gigi:; ну, и восхитил лаконизм Балабанова и Андрея Смирнова, отметивших только два-три фильма - и действительно, чего размениваться-то?:lol: А у всех остальных списки похожи (ну, плюс-минус пара-тройка индивидуальных предпочтений) - мой бы, наверное, был таким же... А ваш? :)

@темы: кино

URL
Комментарии
2012-07-10 в 20:10 

Rose Tattoo
" Ведь ты же не знаешь себя, если ни разу не дрался." Ч. Паланик.
Да, вот я тоже не хотела бы, чтобы моему ребенку навязывали историю религии. Нынешние деятели РПЦ и их высказывания-это вообще что-то странное... А кино - дело хорошее, да только - да, хочешь, чтоб ребенку не хотелось что-то читать - включи в школьную программу. И с предметами в школе - безобразие, исключается важное, оставляется непонятное, и забюрократизованность, когда учителя больше отчетов пишут, чем к урокам готовятся, и лицемерие. Когда дети слышат одно, да и в кино видят одно, а происходит в жизни что-то совсем другое.

2012-07-10 в 21:01 

Дорога с облаками
ты меня куда привела?!
Александр Невский, Дело было в Пенькове, Судьба человека, В бой идут одни "старики", Чистое небо, Начало, Брильянтовая рука, Офицеры, Сталкер, Ворошиловский стрелок.

2012-07-10 в 21:10 

shoose
Constance_Ice, Ну, значит я по-прежнему буду заниматься кинопросвещением с нуля...:lol:

Jean Sugui, Ой, мона как-нить потом? :)

сумеречный_заяц, Таааак, щас за Германа ваще убью!:gigi: А если серьезно, то вот скажи по-честному - хотела бы ты жить в обществе, в котором даже имен Пушкина, Достоевского и Чехова не знают? А ведь если их убрать из школьной программы, лет через десять после этого так и будет! То же самое и с кино - ну, не изучают у нас его в школе, так откуда возьмётся понимание языка Германа? Так всю жизнь на одних Гарепотерах и жить?

Аметистовые искорки фиолетовых ночей Лори, Ээээ... ну, я надеюсь, к преподаванию кино РПЦ не будет иметь отношения...:gigi:

URL
2012-07-10 в 21:12 

shoose
Дорога с облаками, Это ты первым фильмом всё-таки решила дань Эйзенштейну отдать?:gigi:

URL
2012-07-10 в 21:14 

Дорога с облаками
ты меня куда привела?!
Э-э-э, нет) Просто тут кто-то сказал про сказки Роу, а я с детства представляла Александра Невского как сказочно-былинного героя, по крайней мере в этом фильме)

2012-07-10 в 21:16 

shoose
Дорога с облаками, А я уж решила, чтоб я отвязалась...:lol:

URL
2012-07-10 в 21:16 

Lu-cy
Как много он убил талантов, избавив нас от дилетантов. (с)
хочется спросить - откуда часы и за счёт чего?
если за счёт литературы - то я против

2012-07-10 в 21:18 

shoose
Lu-cy, Да хрен знает - пока просто ля-ля...:))))))))

URL
2012-07-10 в 21:37 

Reala
Придет из ада вам награда, придет из рая накладная...
Начала составлять свой список и на 39 остановилась - сократить невозможно. И подумала: 2 часа в неделю - это ведь не много? Но с первого класса. Кино смотреть все ребята любят, не в тягость будет. И вот как-то так:
1-4 классы – сказки Роу, Птушко, Кошеверовой
5-8 классы – исторические фильмы, экранизации лит. произведений (по возрасту)
9-11 классы – творчество великих режиссеров (не обязательно отечественных).

2012-07-10 в 22:24 

Lu-cy
Как много он убил талантов, избавив нас от дилетантов. (с)
*ехидно* и ЕГЭ непременно, чтобы выявить качество знаний и степень обученности )

2012-07-10 в 22:56 

shoose
Reala, Достойный принцип...:)

Lu-cy, :tease2: :)

URL
2012-07-10 в 23:23 

taknebivaet
Улыбка - поцелуй души.
shoose, хотела тоже уточнить во-первых с какого возраста будут преподавать, но Reala сказала лучше. Мне бы хотелось, чтобы это была история кино, от немых, черно-белых и с американскими, итальянскими и др. кинофильмами.
Список тоже начала составлять, но он скорее не школьный и т.к. не знаток кино под кат. читать дальше

Да, о войне не смогла выбрать, все от возраста детей зависит.

У меня к тебе два вопроса:)

1. Назови "свои" лучшие фильмы о любви пожалуйста.
2. Можно ли приобрести частному лицу пленки фильмов, кинопроектор... и где?

2012-07-10 в 23:35 

shoose
taknebivaet, Какой у тебя тоже достойный список, вот только по-прежнему Эйзенштейна жалко...:)) А вопросами ты меня поставила в тупик, причем обоими...:) По первому - вот не фига себе! Как почти всё искусство о любви, так и почти весь кинематограф... Т.ч. придется определяться с критериями - в чем лучшие и о какой любви...:)))))))) А по второму - я не знаю точно, но думаю, что для частного просмотра (т.е. без авторских прав) можно купить что угодно, только серьёзная аппаратура и стоит серьёзных денег...:)

URL
2012-07-10 в 23:44 

taknebivaet
Улыбка - поцелуй души.
shoose, нет, я не хочу определяться, мне хотелось услышать первое о любви из пусть всего кинематографа о ней, но тебе пришедшего в голову. Может быть за исключением хм... некоей гнилости одного из любящих.

А аппаратуру оказывается можно найти в инете:)

2012-07-10 в 23:48 

taknebivaet
Улыбка - поцелуй души.
Ой, Эйзенштейна обязательно, я его, например, не знаю:(

2012-07-10 в 23:49 

shoose
taknebivaet, за исключением хм... некоей гнилости одного из любящих.
Эээ... это ты явно что-то конкретное имела в виду? :))

URL
2012-07-10 в 23:52 

taknebivaet
Улыбка - поцелуй души.
shoose, ты специально мучаешь, не отвечаешь?))))))))
Нет, не конкретное, но когда можно сразу увидеть что-то ненастоящее, недостойное, нечистое, неискреннее... непорядочное.

2012-07-10 в 23:55 

shoose
taknebivaet, Кстати, первое, что приходит в голову, это "Империя чувств" Н.Осимы и "Хиросима, моя любовь" Алена Рене - просто на каком-то фестивале я смотрела вместе (там сеансы были сдвоенными), потом неделю ходила оглушенная, и так с тех пор и воспринимаю их как одно целое - любовь ДО (не во временном, а в причинном смысле) смерти и ПОСЛЕ...:)

URL
2012-07-10 в 23:57 

taknebivaet
Улыбка - поцелуй души.
shoose, спасибо!

2012-07-11 в 00:04 

shoose
taknebivaet, Но это только первое... далее до бесконечности...:)))))))

URL
2012-07-11 в 00:06 

shoose
taknebivaet, О, как же я сразу не вспомнила-то - "Рассекая волны" Триера!

URL
2012-07-11 в 02:51 

Киже
2-12-85-06
shoose, хочешь, и с тобой такое начнём? если мироздание за это автоматически пару-тройку часов к суткам накинет, то очень даже хочу))))

2012-07-11 в 13:41 

сумеречный_заяц
Grau, teurer Freund, sind alle Theorie, und grün des Lebens goldner Baum (Goethe)
shoose, нет, с литературой всё же немножко другое. Заметь, в школе изучают прежде всего идейную сторону книг, характеры героев и их поступки, сами методы художественного воздействия разбираются в школе очень мало и большинством забываются. Этим занимаются уже в высших школах филологи. То же самое и с кино. Большинство воспринимают фильмы непосредственно - люди восхищаются, когда красиво или необычно, сопереживают, когда эмоционально или думают над идеями, но мало кто смотрит фильмы и думают, КАК художник достиг ТАКОГО эффекта. То есть я в принципе не против изучения художественного языка и кинематографических приёмов, это было бы здорово, но лучше если это будут а) хорошие, умные, захватывающие фильмы (ведь те же Пушкин, Достоевский, Толстой, Чехов и Булгаков чрезвычайно увлекательны), где есть идеи, герои, диалоги и действие, то есть не такие, которые просто набор красиво выполненных картинок без внятного действия б) не только русско-советские фильмы

Таааак, щас за Германа ваще убью!:gigi: не дался мне этот фильм. Специально купила посмотреть, надеялась на Миронова, но не шмогла. Надо будет таки ещё раз набраться терпения и досмотреть-таки))

2012-07-11 в 13:43 

_Ив-
shoose
Да хрен знает - пока просто ля-ля
Знаешь, шуз, я тоже думаю, что просто о-ла-ла))) потому особенно не напрягалась, как все технически возможно устроить.
Да и вопрос "насколько оно вообще нужно"? - серьезно не рассматривала (как говорится, насильно мил не будешь))) ведь все эти фильмы люди имеют возможность посмотреть сами, хотя признаюсь, меня все же удивляет, когда многие мои сверстники (я не говорю уже о тех, кто моложе) практически не знают отечественного кинематографа.
читать дальше
А насчет списка, вспомнился мне еще один приметный фильм, и кажется, его не упоминали.
"Господин оформитель" :hash:

2012-07-11 в 20:05 

taknebivaet
Улыбка - поцелуй души.
shoose, записала и буду смотреть :friend:

2012-07-11 в 20:31 

shoose
Киже, Ой, да ладно - на дневники выкраиваешь эти самые пару-тройку часов в неделю? Выкраиваешь! Вот и на кино выкроим! :)))

сумеречный_заяц, Слуш, ну, я ж преподавала в школе и литературу, и кино, и ваще я кандидат педагогических наук:gigi: т.ч. я-то знаю, что должны изучаться не только идейная сторона, но и язык! Ну, и, есессно, контекст - т.ч. историко-хронологический принцип вполне нормален. Насчет не только отечественного - соглашусь, я вот давала и мировое тоже, просто тут речь шла пока только об отечественном...:)

_Ив-, особенно не напрягалась, как все технически возможно устроить
Я тоже не напрягалась, т.к. уже устраивала...:-D

taknebivaet, Ой, погоди, чё-та я забоялась - мне-то в голову в первую очередь пришли такие... экстремальные...:gigi: Ты-то небось о романтической любви спрашивала? :))

URL
2012-07-11 в 20:49 

taknebivaet
Улыбка - поцелуй души.
shoose, неа, сначала эти хочу:)
Всгеда за экстримальные была, но они чаще изматывают и разрушают, мне кажется. Можно обнаглеть совсем и попросить продолжить список с романтической любовию?
Без оглядки доверяю твоему вкусу и знанию потому что.

2012-07-11 в 20:57 

Киже
2-12-85-06
shoose, на дневники выкраиваешь эти самые пару-тройку часов в неделю тогда дневники вычёркиваем — и я ваша навеки)))) я, кстати, и "Кино на ощупь" купила — в качестве дополнительной литературы )))

2012-07-11 в 21:51 

Gato Grande
...
shoose, Я вот чего не понимаю: ну, "Застава Ильича" - ладно, наверно я просто не любитель старого советского кино, но... "Семнадцать мнгновений весны" и "Собачье сердце" упомянуты по одному разу! да знаю я твое отношение Бортко, знаю, но по-прежнему не согласен :-D ))) Зато балабановский "Брат" мелькает... Можете открутить мне голову и заменить её куском кизяка - я всё равно буду считать, что "Брат" - вообще не кино, это пролеткультовская манипуляторская поделка для "нашенских" недоумков.

2012-07-11 в 22:02 

Gato Grande
...
shoose, и ещё я думаю, кино надо не в школе, а в вузе преподавать - в составе обязательной арт-программы. проблема в том, что в школе многие вообще учиться не хотят, да и уровень общего развития ещё не такой чтоб серьёзное кино правильно понимать. а вузы люди всё же идут с намерением учиться...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник shoose

главная